История Косово и Сербии. С чего все началось

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Belka, 31 май 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.116
    Симпатии:
    2.571
    Пол:
    Женский
    Чем сильнее страна, тем отчаяние её пытаются разорвать на части. Страшная и кровавая история Югославии, Косово и Сербии, тому наглядное подтверждение. Большинство событий по развалу страны происходило в наше время, но мало кто вникал в суть проблемы. Что такое Косово? Это просто точка на карте, и даже не на каждой карте. Независимость Косово признали не все страны, что делает положение местных жителей довольно шатким. Проведём небольшой экскурс в историю, с чего всё начиналось?

    Косово — это Сербия или нет


    Начнём с того, что фактически Косово — это Сербия, вернее, Автономный край Косово и Метохия, в составе государства Сербия, так считает Сербия. Власти Косово настаивают на независимости от Сербии, и некоторые страны мира с этим согласны. Немного странная ситуация...

    Большинство конфликтов в мире основываются на межэтническом противостоянии. Народы требуют независимость, признание и доминирование своей культуры, религии и языка в стране. Если национальные движения проходят в политику, всё это оборачивается гонениями на иноязычных, притеснения иноверцев, и в определённый момент происходит взрыв, что и произошло в этой Балканской стране.

    Конфликт Сербии и Косово, имеет долгую историю. Каждая сторона требует восстановление исторической справедливости, но вот только точки отсчёта от того, что считать историей, у сторон разные.

    Когда в VI веке древние славяне начали заселять Балканский полуостров, потихоньку начались формироваться новые государства. К XII веку Сербское государство было уже большой и серьёзной силой, и Сербия считалась прародительницей всех балканских государств и народов. Косово был признанным культурным, религиозным и политическим центром на Балканах. В Приштине, столице Косово, находилась резиденция сербских королей. Стефан Душан основал сербское королевство, возвеличил его, однако, с его смертью в 1355 году Сербия снова распалась. Такое уже бывало в истории других государств, когда удельные князьки-феодалы делили земли по-своему.

    Разобщённость феодалов стала причиной падения Сербии, как державы. Поодиночке феодалы не справились с Османским нашествием и в 1389 году Сербия оказалась полностью под властью турок.

    Долгие века турки заселяли земли Сербии, постепенно вытесняя коренные славянские народы на север, где их под крыло взяла Австрийская империя.

    В конце XVII века, в опустевшие посёлки сербов пришли албанцы, и со временем, они стали считать Косово своим домом, а славян пришлыми и нежеланными гостями. Оставшиеся сербы подвергались гонениям, что и стало причиной зарождения сербо-албанского конфликта. Каждый считал Косово своим домом, но в XVIII Церковь потеряла своё влияние, а мусульманские общины фактически вытеснили православие из Косово.

    В начале 19 века, в Сербии прошло два крупных восстания против турок, что закончилось победой сербов и созданием нового Сербского княжества (на правах автономии в составе Османской империи), а к 1878 году, народу удалось избавиться от турок, и провозгласить независимость Черногории и Сербии.

    Первая Мировая война началась в 1914 году, причиной послужила как раз Сербия, и их недовольство зависимости от Австрии. Один из участников националистической партии «Млада Босна», убил эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда, что послужило причиной нападения Австро-Венгрии на Сербию, и заступничеству России. Итоги Первой Мировой войны мы знаем, но только касательно Российской Империи. Что касается Сербии, то для неё итогом стало создание союза из шести республик: Сербии, Словении Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговины, в единый славянский союз, который позже стал называться Югославией.

    Правление Йосипа Броза Тито благотворно сказалось на народе Югославии. Межэтнические конфликты исчезли, распри забыты, но ненадолго. Политика Тито была направлена на демократические изменения и децентрализацию власти. Но после смерти Тито, к власти пришли националисты, которые по-своему понимали экономику и демократию. Безграмотное правление Политбюро привело в 80-х годах к жуткой инфляции, протестам и развалу страны. Более успешные Сербия, Словения и Хорватия не хотели тащить отсталые республики, занятые лишь своими ссорами. Как результат, в 1991 году, о своей независимости объявили Босния и Герцеговина, Македония, Хорватия и Сербия, и союз Югославских народов распался.

    kosovo-nezavisimost-ot-serbii (2).jpg

    Если во всех республиках всё шло более или менее спокойно, то в Сербии противостояние только обострилось.

    Косово: независимость от Сербии


    Для многих Косово и Сербия – это единое государство, и что случилось, почему страну до сих пор сотрясают конфликты, не все до конца понимают. Казалось бы, что все сферы влияния поделены и сербы должны быть довольны. Так и было бы, если не албанцы.

    В период войны и после, Йосип Тито призвал всех албанцев перебраться в Косово, предоставил краю статус автономии. По мнению Тито, все народы должны жить мирно, дружно и счастливо, но он не учёл характер албанцев. Им надо было всё и сразу.

    В районах, где прежде преобладали сербы, албанцы стали большинством, а сербов загнали в небольшие анклавы, преимущественно на севере Косово. Автономия Косово давала властям широкий круг полномочий, и даже верховенство права над Конституцией Сербии.

    Слободан Милошевич, избранный президентом Югославии не намеренно, а может, и сознательно, обострил противостояние националистов. В 1989 году была принята новая Конституция Югославии, в которой автономию республик, в том числе и Косово упразднили, что вновь повлекло волну насилия. На момент кризиса 90-х, 95% населения Косово составляли мусульмане, которые чувствуя свою безнаказанность, творили беззаконие, направленное против оставшихся 5% сербов. Православные храмы 13 века безжалостно разрушались, сербы изгонялись с насиженных мест. Проходили аресты сербов по надуманным предлогам, страну накрыл хаос.

    kosovo-nezavisimost-ot-serbii.jpg

    В 1991 г., косовары провели несанкционированный референдум о независимости Косово от Сербии, и разумеется, все мусульмане Косово его поддержали. Новая республика Косово избрала себе нового президента, началось формирование «Освободительной армии Косово». Армия – это громко сказано. Косовары, при поддержке Албании устраивали террористические акты против сербов, грабили и убивали мирных жителей, лишь по национальному признаку. Югославские милицейские отряды уже не справлялись самостоятельно, но привлекли внимание общественности к Сербии.

    Вмешательство сил НАТО в 1999 году должно было прекратить конфликт, но Америка встала на сторону албанцев и во всех преступлениях обвинили Сербские власти. Во время бомбёжки Югославии погибли более 1700 сербов, не считая раненых и умерших от отравления ураном, которыми были начинены снаряды. НАТО спасали «угнетённых» албанцев, убивая и изгоняя из Сербии сербов, и разрушая страну. Спец. операция НАТО не была одобрена ООН, многие её считают не законной, но не НАТО. Это не удивительно, ведь этот альянс всегда находит себе оправдание.

    istorija-kosovo-i-serbii.jpg

    Косово в Югославии – это ещё одно место, где схлестнулись силы НАТО и Россия. Операция в Косово привела к конфликту и в Европе. Россия, Австрия и Швейцария выступили решительно против интервенции НАТО, но они оказались в меньшинстве.

    Тем не менее это не помешало российским десантникам перепрыгнуть через головы миротворцев НАТО, и занять аэродром Приштины (столица Косово), выбив оттуда боевиков-албанцев. Это взбесило американское командование, и они приказали командующему британской группировкой уничтожить этих «наглых русских». Генерал благоразумно отказался, не желая начинать Третью мировую войну. Сербию бомбили 24 часа в сутки, на протяжении 78 дней планомерно уничтожая дома, фабрики, города, людей… По сравнению с «миротворческой» миссией НАТО, Гитлеровская оккупация казалась цветочками.

    12 июня в Сербию и Косово были направлены силы KFOR, в количестве 50 тыс. человек. KFOR – это специальная миротворческая структура ООН, для поддержания порядка в регионе. В группировку входили военные Франции, Италии, Великобритании, США и Германии. Россия не дожидалась, пока ей выделят отдельный сектор для контроля, и направила в Косово своих десантников, а затем и милицию. В 2003 году Американцы дали «честное слово», что сербов никто обижать не будет, и Россия существенно сократила своё военное присутствие в Косове, поверив США.

    История Косово на этом не закончилась, конфликт всего лишь немного заморозили. Сербия по-прежнему считала Косово своей автономией, что албанцы не признавали. Парламент Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласил выход Косово из состава Сербии, и конфликт возобновился с новой силой. Снова на улицах Косово лилась кровь, но никто в этот раз не вмешался.

    Международный суд в Гааге признал законность признания Косово независимости, но некоторые страны с этим не согласились.

    Признали отмечено синим, не признали – красным
    istorija-kosovo-i-serbii (2).jpg

    США признали независимость Косово первыми, ссылаясь на то, что албанцы в Косово подвергались унижениям, ущемлению своих прав, и только лишь по национальному признаку.

    Теперь же ситуация и вовсе выходит из-под контроля. Сербские анклавы в Косово, в которых проживают до 95% сербов, не признают независимость Косово, в ответ косовские власти время от времени устраивают различные операции, для «зачистки» особо недовольных. Маскируется это под рейды против незаконного оборота оружия, наркотиков, коррупции, и военная полиция на этой волне арестовывает сербских активистов.

    kosovo-nezavisimost-ot-serbii (3).jpg

    Совсем недавно, буквально несколько дней назад, 28 мая 2019 года, военная полиция Косово совершила очередной набег на сербский анклав. Были арестованы около 30 сербов, и двое сотрудников ООН, один из которых гражданин России. Во время задержания безоружного россиянина косовский спецназ сломал ему прикладом челюсть, что KFOR считает нормальным. Любые действия косовских албанцев считаются априори законными и правильными, даже если эти действия направлены против представителя ООН, обладающего определённым иммунитетом.
     

    Albatroz нравится это.
  2. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.116
    Симпатии:
    2.571
    Пол:
    Женский
    Дружба Сербии и России давно является раздражителем для США, тем более, что Сербы не скрывают эту дружбу и всячески её демонстрируют. Это говорит о том, что США там не рады и курс на Запад не считают единственным и лучшим.

    kosovo-nezavisimost-ot-serbii (4).jpg

    Сербское правительство возмутилось арестам, и уже к границам Косово стянута военная бронетехника, армия приведена в боевую готовность. Обстановка у границ Косово накалена до предела, и любая провокация может привести к новой войне.

    Москва требует расследования инцидента в котором пострадал россиянин, но Белград лишь разводит руками. Президент Сербии Александр Вучич расписался в полной неспособности контролировать ситуацию в Косово и защитить косовских сербов.

    Международные эксперты расходятся во мнении, кому выгодна эскалация конфликта в Сербии. Одни говорят, что таким образом, Белград и Приштина использует такие провокации для решения своих, внутриполитических целей и выбивает себе определённые бонусы.

    Сербия уверенна, что миротворческая миссия НАТО оказывает сербам плохую услугу. США откровенно поддерживают и даже защищают радикальных исламистов. По подсчётам экспертов, Косово – основной поставщик боевиков в Сирию и на Ближний Восток, где США имеет свой интерес. Именно в Косово возвращаются те боевики, которые воюют на Ближнем Востоке.

    Похоже, что Европе всё же придётся открыть глаза на события в Сербии и Косово. Германия заявила, что поднимет вопрос об отзыве признания независимости Косово, и советует внимательнее присмотреться к мусульманам Косовской республики. По мнению немецких депутатов Бундестага, Косово становится плацдармом для тренировочных баз ИГИЛ.

    Правительство Косово не контролирует своих же боевиков, но оказывает им поддержку и покровительство. Чёрный рынок оружия, наркотиков, донорских органов, всё это процветает в самом центре Европы, и с попустительства Европы. Приштина на сегодня является пороховой бочкой, с фитилём которой играются американцы. В Германии это поняли, но смогут ли они переубедить остальных членов ООН пересмотреть отношение к Косово? Ведь США уже привыкли распоряжаться Европой, как своей собственностью. Переименовать страну, признать новое государство, перенести столицу, кого-нибудь разбомбить, всё это делают Штаты без согласования с Евросоюзом и вопреки его воле.

    Хватит ли сил и политической воли главам Европы дать по носу американцам и навести порядок у себя в доме, или они снова заведут старую песню о «руке Кремля» и «имперских амбициях России»...
     
    Albatroz нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.241
    Симпатии:
    4.357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Нет конечно, как Европа может противостоять США? Нет, и еще раз нет. Кислую мину сделать могут, но не более того.
     
    Albatroz нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.211
    Симпатии:
    6.230
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не хочу ничего писать. Когда распадаются страны - это бедствие для простых людей.
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.116
    Симпатии:
    2.571
    Пол:
    Женский
    Ярославна, а придётся.
    Люди страдают от собственных амбиций, упрямства и узкого кругозора. Вот возьмём патриотизм. Это хорошо, когда человек любит свою страну, уважает свои традиции у культуру. Но когда он уничтожает чужую культуру, потому что считает свою более правильной - это уже плохо. Разрушить синагогу, чтобы построить мечеть? Выгнать мусульман, чтобы заселить православных?
    Почему нельзя жить в мире? Люди разделяются, провозглашают независимость, но независимости в масштабах страны не существует. Каждая страна, даже самая большая и сильная зависит от соседей.
     
  6. dob13

    dob13 Прохожий

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    В принципе и не важно это, где началось. Везде суются англосаксы.
     
  7. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.362
    Симпатии:
    1.411
    Пол:
    Мужской
    Косово – это просто насмешка над понятием «государство» и его признание вызвано только лишь желанием США и Евросоюза продолжить процесс распада на территории бывшей Югославии
    В данном случае – разорвать на куски еще и Сербию, которая и так невелика.

    Сами подумайте: население Косово – 1,8 миллиона человек.
    Это то же самое, что признать отдельным государством какой-нибудь район Московской области.
    Вдумайтесь: даже не область, а какой-то Луховицкий район, к примеру. Или Орехово-Зуевский...
     
Загрузка...