Гибридная война

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Валерий Сергеевич, 6 июн 2022.

  1. Валерий Сергеевич

    Thread starter

    Валерий Сергеевич Прохожий

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Гибридная война – что это такое, и каковы её последствия? Пожалуй, этим вопросом сегодня не задаётся только слепой и глухой человек. СМИ пестрят информацией о том, что против нашей страны ведётся гибридная война. Но суть понятия понятна далеко не всем гражданам. Сегодня мы ответим на актуальные вопросы, которые волнуют наших читателей.

    Что такое гибридная война?

    О том, что значит гибридная война, мы стали задумываться не так давно. Дело в том, что данного термина попросту не существовало. Понятие «гибридная война» появилось только в конце прошлого столетия, хотя некоторые её разновидности отмечались ещё в 19-м веке. Так, ряд стран вёл торговую войну против Китая.

    Гибридная война не предполагает массовое уничтожение населения с помощью оружия. Инициаторы используют другие, «более мирные средства». Гибридная война – это простыми словами действия враждебной стороны, направленные на экономическое разорение конкретного государства без применения оружия. Используются другие средства.

    gibridnaja-voina.jpg

    Методы, на первый взгляд, кажутся мирными и неспособными причинить вред. Но практика показывает: противнику удаётся добиться эффекта.

    Например, в СМИ запускается недостоверная информация, которая вызывает панику среди населения. Народ приходит в смятение, теряется и утрачивает способность разумно мыслить. Противник таким образом смог выбить почву из-под ног, добился результата.

    Паникующие граждане не представляют опасности. Они сами себя уничтожат. Вражеской стороне ничего не приходится делать.

    Причины гибридных войн

    Разберёмся, каковы причины гибридных войн, и почему они возникают вновь и вновь?

    1. Гибридные войны – это совершенное, современное оружие. Они способны уничтожить даже мощные державы.
    2. Гибридные войны развязываются по тем же причинам, что и военные конфликты. Разницы нет, просто ради достижения цели используются другие методики.

    Политологи называют 4 основных причины, по которым в мире ведутся войны:

    1. Экономический интерес. Любая война начинается из-за богатств, которыми хочет завладеть враждебная сторона. Это могут быть природные ресурсы, рабочая сила, казна и т.д. Учёные предполагают, что в скором будущем войны будут вестись даже за воду и питание. Численность населения на планете возрастает и всё заметнее ощущается нехватка продовольствия.

    2. Присвоение территории. Победитель захватывает территорию противника. Он использует все имеющиеся на ней ресурсы, рабочую силу и удовлетворяет свои экономические потребности. Кроме того, площадь победителя значительно увеличивается. Эта страна начинает вызывать страх у других государств. Создаётся однополярный мир.

    3. Национализм. Предпринимается попытка доказать, что одна страна лучше другой. Устанавливается лидерство с помощью силы или использования других средств.

    4. Месть. Лидеры определённых государств решают, что какое-то историческое событие было несправедливым и решают восстановить справедливость. В результате отмечаются такие явления, как расизм, национализм. Часто используются средства локального уничтожения части населения, например, организуются теракты, удары высокоточным оружием.

    Кроме того, военная агрессия осуждается в современном мире. Реальные военные действия могут не найти поддержки. Гибридная война – альтернатива классической войне. Не слышны взрывы, не гремят снаряды, но население страны, против которой началась война, страдает. А противник добивается цели.

    Цели гибридной войны

    Цель гибридной войны очевидна. Противник использует все средства, чтобы подорвать экономику определённой страны, сделать её нежизнеспособной, разорить.

    Дизайн без названия.jpg

    Кроме того, политологи называют и другие цели, которые преследуют те, кто развязал противоборство, а именно:

    1. Вызвать политическую нестабильность. В результате внутри страны могут начаться прямые военные действия. Государство само себя уничтожит.

    2. Подорвать идеи патриотизма, ослабить моральный дух среди населения. Последствия будут такими же: власть не сможет надеяться на поддержку народа. Государство окажется безоружным и беззащитным перед противником.

    3. Вынудить государство к безоговорочной капитуляции. После капитуляции удастся использовать все ресурсы поверженной стороны.

    Таким образом, основная цель будет достигнута. Страна, против которой ведётся гибридная война, будет разорена в экономическом плане. Она больше не будет играть роль на политической мировой арене, а значит, и не станет выдвигать свои условия, которые невыгодны противнику.

    Если говорить простыми словами, то целью гибридной войны является уничтожение государства. Оно должно прекратить своё существование. При этом тем, кто начал гибридную войну, даже нечего предъявить. Они не использовали средства массового поражения, не вели военных конфликтов.

    Методы гибридной войны

    Основная стратегия гибридной войны – уничтожить противника без использования стандартного оружия. Страна вовлекается в интригу, участниками которой, как правило, становятся десятки государства, а иногда и весь мир.

    Политологи говорят о том, что гибридная война – набор средств, направленных на уничтожение страны-жертвы. Используются самые разные инструменты.

    Классическое оружие также применяется, но локально. Мирное население практически не страдает в физическом плане. Его уничтожают другими методами.

    Нельзя недооценивать роль СМИ в гибридной войне. Информационные атаки, то есть распространение ложной информации, вызывают панику среди мирного населения. Оно не способно адекватно оценивать ситуацию. Противник преследует только одну цель: подорвать авторитет лидера страны-жертвы, и тем самым ослабить силы противника. Внутри этой страны может разразиться Гражданская война или революция. К власти в этом случае придёт угодный агрессору политик.

    Экономические санкции, введённые против страны-жертвы, подрывают её бюджет. Внутри государства опять же отмечаются инфляция, безработица, возрастает недовольство населения существующей властью, авторитет лидера падает. Недовольный народ способен сам уничтожить свою страну без вмешательства того, кто развязал гибридную войну.

    Государство-агрессор или коалиция действует тайно. Противник атакует структуры государственного управления, экономическую область, информационную среду, культурный сектор.

    Когда положение страны-жертвы окажется довольно шатким, страна-агрессор провоцирует военный конфликт местного характера. Он может проявляться в забастовках, террористических актах, национальных конфликтах и т.д.

    Средством гибридной войны называют и распространение вирусов. Цель метода понятна: противнику нужно вызвать панику и сократить численность населения.

    В результате использования всех средств страна-жертва оказывается изолированной. Ей никто не помогает. Она нищает, теряет свой авторитет на мировой политической арене и перестаёт существовать как государство.

    Гибридная война потому так и называется, что противник использует все доступные методы и средства, чтобы достигнуть цели. Это могут быть и кибератаки, вывод своей валюты с территории страны-жертвы, исключение её из мировых торговых отношений, применение высокоточного оружия и т.д.

    Примеры гибридных войн

    Гибридные войны современности исследованы историками. Факты существования явления подтверждены и доказаны. Гибридные конфликты ведутся, это не домыслы прессы и не попытка вызывать панику среди населения.

    Представлю некоторые исторические примеры гибридных войн.

    Яркий пример – гибридная война в Сирии. За ней стоят представители западной элиты. Они оказывали поддержку со стороны своих СМИ, предоставляли высокотехнологическое оружие, создавали лагеря, в которых готовили боевиков и наёмников.

    voina-v-sirii.jpg

    Страны Евросоюза и Америка напрямую объявили о том, что будут поставлять оружие воюющим сторонам. Их цель – уничтожение народа руками самого же народа. Хотя поставщики оружия и оправдывают себя тем, что поставки организуются только ради мирного населения, для его защиты от агрессоров.

    В результате здесь ведётся война «чужими руками». Зачинщики не участвуют в ней напрямую, они остаются в стороне. Но создают все условия для продолжения этой катастрофы.

    Лукашенко не так давно сделал заявление о том, что ведётся гибридная война против Беларуси. Воинственное давление идёт со стороны Запада. Целью агрессоров была неудавшаяся попытка развязать цветную революцию.

    Владимир Макей говорил о том, Западу не понравились итоги президентских выборов. Белорусский народ выбрал не того лидера. Смена власти, как того хотели западные страны, отменилась. Всё пошло не по их сценарию. И теперь агрессоры используют все возможные средства для подрыва экономической системы в стране.

    Лукашенко говорил о том, волна актов протеста в стране – дело рук Америки. Это они послали сюда зачинщиков. Оппозиция также поддерживается средствами западной казны.

    Вообще, примеров гибридных войн достаточно много. Политологи даже говорят о том, что она ведётся на всей планете. И её зачинщики – страны Евросоюза и Америка. Они пытаются захватить всю планету, все природные ресурсы. Возникает вопрос. Ради чего?

    Дело в том, что природные ресурсы не бесконечны. Металлы, нефть и другие полезные ископаемые практически исчерпаны.

    Основные месторождения опять же сосредоточены на тех территориях, где разворачиваются гибридные войны. Страны-агрессоры укрепляют своё положение в мире путём захвата экономически выгодных площадей, богатых природными ресурсами.

    А если учесть, что прогнозы политологов по поводу войн за воду и пропитание сбудутся, то гибридная война, действительно, примет глобальный масштаб.

    Гибридная война против России

    Наверняка многие из вас в последнее время задавались таким вопросом, что такое гибридная война против России? Это использование всех средств для уничтожения нашей страны. Цель – убрать державу с политической арены, использовать её ресурсы и умалить её значение.

    НАТО объявило тотальную гибридную войну России в 2022 году. Об этом заявил Сергей Лавров. По его мнению, причиной стало то, что Россия стала открыто говорить о национальных ценностях и выражать свою оценку по поводу происходящего в мире.

    Военный кризис на Украине – только предлог. Это прямая провокация со стороны Запада к военным действиям.

    Гибридная война на Украине развязана с целью вовлечения России в общий конфликт. Запад хочет разрушить нашу страну и выбирает для этого самые неожиданные средства.

    Сейчас нас считают агрессорами, против нашей страны введены экономические санкции, ведётся информационная война. Запад навязывает своё «превосходство», он конструирует однополярный мир.
    Россия со своей необъятной площадью и богатыми природными ресурсами становится преградой для достижения цели. А значит, эту страну нужно просто уничтожить.

    Гибридная война США и России уже ни для кого не является секретом. Америка вводит санкции за санкциями и объявляет их «сдерживающими мерами». При этом она финансирует поставки оружия на Украину, чтобы ослабить Россию и в плане численности. По сути, Украина стала игрушкой в руках Запада.

    gibridnaja-voina-ssha-i-rossii.png

    Гибридная прокси-война, или по-другому информационная война, ведётся во всех регионах России. В интернет попадают ролики о беспределе, который учиняют российские солдаты на Украине, молодёжь получает неверную информацию о развитии событий. Она оказывается в информационной ловушке.

    Запад осознаёт ядерное превосходство России. Поэтому не может действовать открыто и избирает иные средства, чтобы подорвать экономическую систему страны и уничтожить её.

    Запад предпринимает все меры:

    1. Военные. Характеризуются поставками оружия Украине, создание баз вблизи наших границ, инвестиции в развитие систем противоракетной обороны, внедрение военных на территорию Арктики, Балтики, создание биологических лабораторий с целью создания нового оружия и т.д.

    2. Геополитические. Они проявляются в поддержке сирийских и украинских повстанцев, пособничество в целях смены власти в Беларуси, использование напряжённой ситуации между Арменией и Азербайджаном в своих целях, изолирование Приднестровской области.

    3. Экономические. Введение санкций, создание условия для миграции рабочей силы из России, «утечка мозгов», использование других поставщиков газа.

    4. Информационные. Подрыв репутации России в иностранных государствах, создание условий для русофобии, поощрение сопротивлений внутри РФ, распространение информации о том, что власть не заботится о народе.

    Все эти меры направлены на то, чтобы ослабить экономическую систему страны и разрушить её с последующим захватом территории.

    В чём опасность гибридных войн?

    Выясним, чем опасна гибридная война. Может, просто следует не принимать во внимание политические игры сильнейших мира?

    chem-opasna-gibridnaja-voina.jpg

    Гибридные войны в современном мире характеризуются тем, что нормы и правила для них не установлены. То есть страны могут выбрать любую уничтожающую стратегию. Явных линий фронта не существует.

    Глобальная гибридная война охватывает всё человечество. Если одна из держав не выдержит притеснения и применит ядерное оружие – земля как среда обитания просто перестанет существовать.

    Скрытые угрозы гибридной войны неочевидны. Но они существуют. Против человечеств может использоваться бактериологическое оружие, например. Мы даже не заметим той смертельной опасности, в которой окажемся.

    Более того, в результате гибридных войн утрачиваются культурные и национальные ценности. Народы перестают осознавать свою значимость.

    gibridnaja-voina-3i.jpg

    Кроме того, взращиваются принципы расизма, геноцид процветает и никого не пугает.

    Гибридные войны разрушают международные отношения. Весь опыт и потенциал, накопленные веками, может быть ликвидирован.

    Воспитывается новое поколение, в сознание которого внедряются выгодные провокаторам установки. У молодёжи формируется неверное представление о мире и войне, о духовных ценностях.

    Опасность гибридных войн в том, что человечество прекратит своё существование. В этой войне не окажется ни победителей, ни проигравших.

    Сейчас важно не поддаваться на провокации, проверять все информационные источники, включить разум, быть объективным и не принимать участия в сомнительных мероприятиях, направленных на подрыв имиджа нашей страны.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 июн 2022
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Можете ответить на вопрос, почему не подавляют позиции, откуда прилетают ракеты?!
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    И почему Зеленский до сих пор в интернете вещает? Такое ощущение, что Россия действительно воюет только с ВСУ. Почему не трогают верхушку?
     
Загрузка...