Национализм: что это такое?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Валерий Сергеевич, 26 апр 2022.

  1. Валерий Сергеевич

    Thread starter

    Валерий Сергеевич Прохожий

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Что такое национализм? Это идеологическое течение, провозглашающее нацию высшей ценностью для каждого гражданина. Это явление, которое рождает вокруг себя многочисленные споры, особенно обострившиеся спустя почти 80 лет после искоренения его в фашистской Германии.

    Последние события, разворачивающиеся на границе между Россией и Украиной, наглядно демонстрируют, что происходит в случае искажения трактовки националистических идеалов. Более подробно о национализме, как вехи в жизни человечества – в этой статье.

    Что такое национализм?

    Краткое определение национализма было дано в самом начале. Однако любознательный читатель захочет более подробно рассмотреть это понятие. Поэтому считаю нужным ввести такое более подробное определение, чтобы максимально охватить суть явления, не искажая при этом его классического понимания.

    Итак, национализм – это особая идеологическая позиция, представляющая собой стремление к созданию государства, контролирующего жизнь конкретной нации и защищающего её интересы на международной арене. Как известно из последних событий, подобная защита может доходить до абсолютных крайностей, вплоть до изоляции государства от внешнего мира.

    Следующий вопрос, волнующий людей, не живущих в странах с националистическими наклонностями: в чём заключается идеология национализма? Каковы основные тезисы, продвигаемые националистическими партиями и объединениями? Чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось обратиться к пособиям, содержащим исчерпывающую информацию по политическим течениям прошлого, настоящего и будущего.

    Националистическая идеология зиждется на 7 столпах, каждый из которых имеет равное значение с остальными. Имеется в виду следующее: если какой-то из этих элементов по той или иной причине перестанет существовать, классический национализм попросту рухнет, а на смену ему придёт другая идеология. Вот та базовая семёрка, которую приводят классические пособия по геополитике:

    1. Право нации на существование. Под этим подразумевается, что всё человечество имеет в своей основе классификацию по национальному признаку; например, кто-то русский, а кто-то белорус, кто-то китаец, а кто-то вьетнамец.

    2. Право нации на самоопределение. Это означает, что каждая нация имеет право на создание государства, в котором будет сама себе хозяином. На его территории будут выполняться лишь те нацзадачи, которые выгодны этой нации. Сама же территория должна быть единой как в политическом делении, так и в культурном. Одновременно с этим в таком государстве не допускается пребывание представителей других наций.

    3. Главенство нации при управлении своей территорией. Данная формулировка означает право народа напрямую управлять политикой государства, без посредников в лице депутатов. Подобный принцип провозглашался ещё В.И.Лениным.

    4. Право членов нации на самоидентификацию. Каждый член нации должен на генетическом уровне обладать культурным и языковым кодом своей нации, а также находиться на своей территории. Только в этом случае он имеет преференции в виде власти. Для тех же, кто не определился, нация гарантирует уважение к нейтралитету.

    5. Солидарность общества. Единство людей достигается чувством братского плеча каждого к каждому вместо навязывания нации какого-то единого культа.

    6. Возвышение нации как ценности. Во имя всеобщего блага каждый член нации обязан поддерживать законность действующего режима, а также предавать свои интересы во имя общественных.

    7. Образование как приоритет. Каждый член националистического государства должен иметь равное с остальными образование, которое позволит ему приносить максимальную пользу своему государству.

    Как определить националиста?


    nasionalisty.jpg

    Разобравшись с матчастью классического национализма, следует теперь понять, кто такие националисты, а точнее, как отличить таких людей от представителей другой идеологии. Говоря более кратко, националисты – это люди, вставшие на путь служения государству. Однако данное определение лишь верхушка националистического айсберга. Вот те признаки национализма, которые люди могут заметить в поведении своего окружения:
    • приоритет одной нации над остальными в общественной жизни. Это означает, что избранная человеком нация для него считается эталоном.
    • нетерпимость к другим нациям. Этот признак показывает открытое презрение к другим нациям на Земле.
    Остальные аспекты человека националистических идеалов прямо проистекают из первых двух. Это и повышенная агрессия к представителям других наций, и выстраивание разного рода сложностей на пути к контакту со своей нацией во имя «чистой крови», и многое другое.

    Виды национализма

    Выделю 3 основных вида национализма. Все остальные виды проистекают из усиления отдельных аспектов этой троицы:
    • этнический национализм;
    • крайний национализм;
    • радикальный национализм.
    Помимо этого, существует также и гражданский национализм, однако его рассмотрение в данной статье не имеет смысла, поскольку он является основой для всех остальных идеологий, о каждой из которых будет идти речь далее.

    1. В основе убеждения этнических националистов – теория, согласно которой, любая нация формируется из этноса, то есть, народа конкретной территории и конкретного культурного кода. Такие люди считают любого представителя своей нации кровным братом или сестрой, а саму нацию – единой семьёй.

    В обществах такого типа огромное распространение имеет печатная продукция, способная сохранить в своих недрах то, что долгие годы передавалось из уст в уста. Такой вид национализма формировался в то время, когда государства не имели чёткого территориального деления, а потому сейчас встречается не так часто.

    2. Крайние националисты в настоящее время причисляются к экстремистам, а потому большинство стран считает их существование нелегитимным. Их корень убеждений кроется в публичном возвышении конкретной нации над всеми остальными. Таким движениям свойственна искажённая трактовка исторических фактов в свою пользу. В качестве примера можно привести истории, когда неонацисты, захватившие власть над Украиной, неоднократно исправляли статьи Википедии в свою пользу.

    3. Радикальными националистами или кратко нацистами в человеческой истории принято называть людей, которые идут ещё дальше. Если крайние националисты возвышают свою нацию над остальными, то радикальные националисты готовы сделать всё для того, чтобы на вверенной им территории не было ни единого следа другой нации. И ради этого они пойдут на любые меры, вплоть до геноцида других наций на своей территории или законодательном запрете на их культуру.

    radikalnyi-nasionalizm.jpg

    Причины появления национализма

    Как понятно из определения, главные причины возникновения национализма кроются в желании людей сохранить собственную нацию максимально «чистокровной».

    К такому методу прибегал Адольф Гитлер, стремящийся создать рай для представителей арийской расы и ад для всех остальных рас и народов. А начатая им Вторая мировая война была попыткой распространить свою политическую позицию на всю Европу, к тому моменту плавно продвигающуюся в сторону глобалистского объединения. Единственным исключением, развивающимся по отличному от Европы сценарию, стал СССР, который и остановил разрастающуюся националистскую болячку.

    gitler.jpg

    Помимо стремления к сохранению чистоты нации, можно выделить и экономические предпосылки для формирования националистических настроений.

    Первые националистические движения берут своё начало в XVII веке, когда в Англии прошла так называемая «Славная революция». После её окончания в обществе впервые появился прецедент плюрализма – стало возможным говорить о своих взглядах на управление во всеуслышание. Именно тогда вместе с националистами начали выходить в массы и другие учения, например, либерализм. Спустя почти 200 лет национализм взял верх над остальными течениями. Фундаментальной причиной такого переворота стала высокая степень мобилизации общества в моменты перехода экономики на рельсы капитализма.

    Со временем ценности классического национализма исказились в пользу более радикальных течений экстремистской и расистской направленности. Защита национальных интересов начала приводить к тому, что одни государства начали исповедовать принцип «государство должно быть с кулаками», другие же начали устранять всех, кто не разделяет принятую в государстве позицию. Но об этом разговор пойдёт далее.

    Примеры национализма в современном обществе

    Несмотря на то, что национализм не поощряется в современном обществе, отдельные государства на планете захватывает националистическая эпидемия. Сами убеждения приверженцев при этом носят чаще всего радикальный характер. Так, к радикальным течениям можно причислить украинский национализм, первые предпосылки появились ещё до распада СССР. Уже тогда отдельные представители украинского народа считали, что коммунизм, как идеология уже изжил себя, и требовали суверенитета и признания себя независимым государством.

    banderovsy.jpg
    Бандеровцы

    Сразу после распада Союза национализм в Украине начал набирать юридическую и что более опасно, социальную поддержку. На фоне всеобщего «изобилия» товаров и нехватки денег для их покупки народ стал требовать от действующей власти возвращения капиталов из частных в государственные руки. Националистические движения, оказавшиеся в нужное время и в нужном месте, подхватили эту волну, вследствие чего начало XXI века привело к «оранжевой революции» и срыву президентской гонки. Пользуясь неразберихой в стране, к власти пришли современные националисты, до сих пор удерживавшие свои позиции непоколебимыми.

    Стабильность, которую рисовали националисты народу, после захвата власти стала обращаться против самого народа. Представители национализма в Украине начали уничтожать объекты культуры, объединявшие жителей СССР, затем постепенно затеяли переписывание истории государства, вычёркивая все неугодные упоминания бывших идеологических братьев и возвышая своих героев. Долгое время их действия оставались безнаказанными, поскольку народ находился под жёстким давлением со стороны режима. Национализм, носящий радикальный характер, отслеживал всё, что было неугодным, и сразу списывал это в утиль.

    oskvernenie-pamjatnikov-podvigu-pobedy-nad-fashizmom.jpg
    Осквернение памятника в Полтаве (Украина)

    Однако с признанием ДНР и ЛНР как отдельных субъектов внутри Украины, националистическое движение в стране потеряло былое величие: сама идея национализма была подорвана двумя наиболее смелыми регионами, вследствие чего их сразу же записали во враги народа. Обретшие независимость, они сразу же попросили помощи у России в освобождении Украины от националистических захватчиков.

    В чём опасность национализма?

    Объяснять, чем опасен национализм в настоящее время, уже нет никакого смысла – пример братского украинского народа, оккупированного обезумевшей верхушкой, знают все, причём не только в России, но и за её пределами. Однако объяснить, чем опасны националистические взгляды всё же необходимо.

    Первая и главная опасность данной идеологии в том, что национальный интерес может отстаиваться не только дипломатическими методами, но и физической силой. Это может приводить к многочисленным конфликтам на границах и внутри государства, а также порождать геноцид внутри государства, а иногда и за его пределами.

    nasionalisty-v-ukraine.jpg

    Вторая опасность кроется в сложности понятия нации, которое настолько широкое, что может трактоваться каждым движением по-своему, в зависимости от преследуемых им целей. Подобное искажение может приводить к неправильной трактовке самой идеологии и последующему «промыванию мозгов» мирному населению с целью агитации за себя.

    Третья опасность националистических убеждений в том, что права человека в такой обстановке практически равны нулю, поскольку ему запрещается даже самоидентификация себя как представителя другой нации (в радикальных течениях). Менее радикальные движения допускают инакомыслие, однако при этом причисление себя к другой нации автоматически лишает гражданина всех преференций.

    Подобными методами работал СССР, когда строил коммунистический рай. У каждого гражданина было право на культурное самоопределение, но при этом люди шли одной и той же дорогой: пионер-октябрёнок-комсомолец-коммунист. При этом их выбор обуславливался экономическими и политическими выгодами: членам партии перепадало всё лучшее, что было в стране, в то время как беспартийным доставались менее лакомые кусочки.

    Несмотря на всё вышеуказанное, некоторые националистические движения продолжают существование, причём не только на территории нынешней Украины, но и за её пределами. Их существование находится на особом контроле государств, где они получили официальный ход и хоть какую-либо поддержку со стороны населения.

    Как бороться с национализмом?

    Борьба с национализмом стала первой и наиболее важной миссией Организации Объединённых Наций. Издав целую серию нормативных актов ООН, как транснациональная глобалистская организация поставила своей задачей повысить приоритет человека над нацией, сделав его самостоятельным членом общества.

    Это прямо противоречит националистическим идеалам, поскольку они призывают к приоритету нации над человеком.

    Основными методами борьбы ООН являются:
    • активный контроль над деятельностью существующих националистических движений;
    • пресечение деятельности движений, принимающих радикальный характер, на уровне законодательных актов;
    • предложение обществу альтернативного мировоззрения, направленного на добровольный отказ от националистических убеждений.
    • В рамках участия в ООН Российская Федерация предпринимает шаги по защите украинского народа от националистических настроений. Среди уже принятых мер:
    • ратифицированная в начале нулевых серия нормативных документов, провозглашающих ценность свободы человека;
    • освободительная операция, начатая в феврале 2022 года и продолжающаяся на территории Украины;
    • поддержание в российском обществе положительных настроений по вопросам самоидентификации малых народов и равное их участие в общественной и политической жизни.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Валерий Сергеевич, да не думал я, что мы столкнёмся с таким национализмом? Скорее фашизмом.

    Как вам такое в итальянских магазинах? Вино с Гитлером!

    vino-s-gitlerom.jpg

    Видео: Вы не можете видеть ссылку
     
    Последнее редактирование: 26 апр 2022
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я, конечно, не теоретик, но, видимо, это то, про что у нас говорят: связь с корнями. Народ в составе единой страны старается сохранить традиции, компактность проживания, культурные связи. У них могут быть свои газеты, свои телепрограммы. В СССР все дети учили историю республик, знали, что у каждой есть свой национальный костюм, есть герб, свои сказки и т.д. Может, потом это сыграло злую роль - когда часть элиты, чтобы дорваться до власти, стала давить на эти националистические "струны"? Жизнь показала, что мало кто из таких отколовшихся республик стал действительно самостоятельным суверенным государством. Сотворилось нечто уродливое: свою "независимость" они стали строить на противопоставлении России. Кстати, тут различают как раз политику Украины и тоже не очень любящей нас Грузии. В Грузии все же спокойнее, так как они не считают нужным доказывать, что они "не Россия". Грузия давным-давно была отдельной страной. Наличие общей национальности не делает какую-то территорию страной.
     
  4. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Фридрих Пруссия 1.jpg

    Фридрих Пруссия 2.jpg

    из истории видно, что немцы - это ошмётки европы :D Какой национальности "коренной" немец - грязной.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Поскреби русского - найдешь татарина... Все многочисленные народы - плавильный котел в какой то степени. Тем более удивительно, как немцам засрали мозги почти сто лет назад, и они не только посчитали ниже себя жителей соседних стран, но и среди своих граждан провели чистку. Причем настолько переродились тогда немцы, что славяне-цыгане-евреи стали для них на уровне таракана. Вторая ипостась национализма - маленькая злобная страна, вымирающая от собственной важности. И им по пути, оказывается.
     
    Tsar нравится это.
  6. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    И это генетически оправдано. Все межродственные связи - а со временем в обособленном обществе все становятся другу другу "роднёй" - количество плохих генетических мутаций резко увеличивается, и народ вырождается из-за серьёзных генетических отклонений.
    --- Добавлено 28 апр 2022 ---
    "национализм" - это средство для достижения кем-то своих целей :mad:
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Национализм сейчас идет по всей Европе. Причем в некоторых странах зашкаливает.
     
  8. Ksu

    Ksu Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Национализм, как идеология и политика в национальном вопросе, сосредотачивает внимание на очень положительных и объединяющих качествах. А во второй части поста речь идет скорее о нацизме, так что не путайте понятия)
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Просто у любого явления есть свои радикальные стороны.
    некоторые страны в моно-составе, изгнав наших "понаехавших", просто тихо вымрут. И на их территорию высадят куда более чуждый их менталитету контингент.
     
Загрузка...