Герои ВОВ 1941-1945 и их подвиги

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Еvгений, 28 апр 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской

    Герои Великой Отечественной Войны 1941-1945 года и их подвиги


    Давно отгремели бои. Уходят один за другим ветераны. Но герои ВОВ 1941-1945 и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. О самых ярких личностях тех лет и их бессмертных поступках расскажет данная статья. Кто-то был еще совсем юным, а кто-то уже не молодым. У каждого из героев – свой характер и своя судьба. Но всех их объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради ее блага.

    Александр Матросов


    Aleksandr-Matrosov.jpg

    Воспитанник детдома Саша Матросов попал на войну в 18-летнем возрасте. Сразу после пехотного училища его отправили на фронт. Февраль 1943 года выдался «горячим». Батальон Александра шел в атаку, и в какой-то момент парень вместе с несколькими товарищами попал в окружение. Прорваться к своим не было возможности – слишком плотный огонь вели вражеские пулеметы.

    Вскоре Матросов остался в живых один. Его товарищи полегли под пулями. Всего несколько секунд было у юноши на принятие решения. К сожалению, оно оказалось последним в его жизни. Желая принести хоть какую-то пользу родному батальону, Александр Матросов бросился на амбразуру, закрыв ее своим телом. Огонь умолк. Атака красноармейцев в итоге увенчалась успехом – фашисты отступили. А Саша ушел на небо молодым и красивым 19-летним парнем…

    Марат Казей


    marat-kazey.jpg

    Когда началась Великая Отечественная война, Марату Казею было всего двенадцать. Жил он в деревне Станьково вместе с сестрой и родителями. В 41-м оказался в оккупации. Мать Марата помогала партизанам, предоставляя им свой кров и подкармливая их. Однажды немцы узнали об этом и расстреляли женщину. Оставшись одни, дети, не долго думая, отправились в лес и присоединились к партизанам.

    Марат, который до войны успел окончить лишь четыре класса, помогал старшим товарищам, чем мог. Его даже брали в разведку; а еще он участвовал в подрыве немецких эшелонов. В 43-м паренька удостоили медалью «За отвагу», за героизм, проявленный во время прорыва окружения. Мальчик был ранен в том страшном бою.

    А в 1944-м Казей возвращался из разведки вместе с взрослым партизаном. Их заметили немцы и начали обстреливать. Старший товарищ погиб. Марат отстреливался до последнего патрона. А когда у него осталась лишь одна граната, подросток подпустил немцев поближе и взорвал себя вместе с ними. Ему было 15 лет.

    Алексей Маресьев


    aleksey-maresyev.jpg

    Имя этого человека известно каждому жителю бывшего Советского Союза. Ведь речь идет о легендарном летчике. Алексей Маресьев родился в 1916-м и с детства грезил небом. Даже перенесенный ревматизм не стал препятствием на пути к мечте. Невзирая на запреты врачей Алексей поступил в летное – взяли его после нескольких тщетных попыток.

    В 41-м упрямый юноша попал на фронт. Небо оказалось не таким, о каком он мечтал. Но нужно было защищать Родину, и Маресьев делал для этого все. Однажды его самолет был подбит. Раненный в обе ноги Алексей сумел посадить машину на захваченной немцами территории и даже каким-то образом пробраться к своим.

    Но время было упущено. Ноги «пожирала» гангрена, и их пришлось ампутировать. Куда податься солдату без обеих конечностей? Ведь совсем калека… Но не из таких был Алексей Маресьев. Он остался в строю и продолжил борьбу с врагом.

    Целых 86 раз еще крылатая машина с героем на борту успела подняться в небо. 11 немецких самолетов сбил Маресьев. Летчику посчастливилось выжить в той страшной войне и ощутить пьянящий вкус победы. Умер он в 2001-м году. «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого – это произведение о нем. Именно подвиг Маресьева вдохновил автора на ее написание.

    Зинаида Портнова


    zinaida-portnova.jpg

    Рожденная в 1926 году, Зина Портнова подростком встретила войну. На тот момент коренная жительница Ленинграда находилась в гостях у родственников в Белоруссии. Оказавшись на оккупированной территории, она не стала отсиживаться в стороне, а вступила в партизанское движение. Клеила листовки, налаживала связь с подпольем…

    В 1943-м немцы схватили девушку и притащили в свое логово. Во время допроса Зине удалось каким-то образом взять со стола пистолет. Она расстреляла своих мучителей – двух солдат и следователя.

    Это был героический поступок, который сделал отношение немцев к Зине еще более зверским. Невозможно передать словами мучения, которые испытывала девушка во время страшных пыток. Но она молчала. Ни словечка не удалось выдавить фашистам из нее. В итоге немцы расстреляли свою пленницу, так и не добившись ничего от героини Зины Портновой.

    Андрей Корзун


    andrey-korzun.jpg

    Андрею Корзуну в 41-м исполнилось тридцать. На фронт его призвали сразу же, отправив в артиллеристы. Корзун принимал участие в страшных боях под Ленинградом, в ходе одного из которых получил серьезное ранение. Это было 5 ноября 1943 года.

    Падая, Корзун заметил, что началось возгорание склада с боеприпасами. Нужно было срочно потушить огонь, иначе врыв огромной силы грозил унести множество жизней. Кое как, истекая кровью и мучаясь от боли, артиллерист дополз до склада. Сил на то чтобы снять шинель и бросить ее на пламя у артиллериста не осталось. Тогда он накрыл огонь своим телом. Взрыва не случилось. Выжить Андрею Корзуну не удалось.

    Леонид Голиков


    leonid-golikov.jpg

    Еще один юный герой – Леня Голиков. Родился в 1926-м. Жил в Новгородской области. С началом войны ушел партизанить. Мужества и решительности этому подростку было не занимать. Леонид уничтожил 78 фашистов, десяток вражеских составов и даже парочку мостов.

    Врыв, вошедший в историю и унесший немецкого генерала Рихарда фон Виртца – именно его рук дело. Машина важного чина взлетела на воздух, а Голиков завладел ценными документами, за что получил звезду Героя.

    Погиб отважный партизан в 1943-м под деревней Острая Лука во время немецкой атаки. Враг существенно превосходил наших бойцов по количеству, и шансов у них не было. Голиков сражался до последнего вздоха.

    Это лишь шесть историй из великого множества тех, которыми пронизана вся война. Каждый, кто прошел ее, кто хоть на миг приблизил победу – уже герой. Благодаря таким как Маресьев, Голиков, Корзун, Матросов, Казей, Портнова и миллионы других советских солдат мир избавился от коричневой чумы 20 столетия. И наградой за их подвиги стала вечная жизнь!
     

  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Очень страшно, что сейчас появились "оценщики" истории. Они считают, кто сколько танков подбил, и нужно ли было какой то поезд под откос пускать? Зоя Космодемьянская у них считается сумасшедшей пироманкой и все её подвиги и не подвиги, а ерунда.
    Мы с упоением в детстве читали о подвигах юных героев. Хотели быть такими же смелыми и отважными. Нынешнее поколение это всё обесценило. Лучше бы уже забыли, но не "полоскали" бы зря их имена.
     
    Albatroz и Еvгений нравится это.
  3. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Belka, чего только стоят сегодняшние дискуссии по поводу - "А зачем нужно было Ленинград оборонять и людей мучить?". Нужно было сдать и все было бы хорошо. Просто противно читать или слушать такие заявления, коих в интернете великое множество.
     
    Albatroz и Belka нравится это.
  4. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Еvгений, угу. Есть такие, которые утверждают, что это СССР начала войну против Германии и пыталась захватить Европу. Другие говорят, что надо было сразу сдаться Гитлеру, тогда у нас всё было бы зашибись и мы жили бы как в Германии.
    Я не знаю, по каким учебникам они учили историю, и учили ли они её вообще? Скоро начнётся акция "Бессмертный полк". Только жалко, что люди об этом вспоминают лишь раз в год.

    2789--660x330.jpg
     
  5. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Люди недопонимают, что нацистская Германии и сегодняшняя - это две разные страны. Достаточно хотя бы в интернете почитать, я уже не говорю про книги, фильмы обучение в школе и т.п. Если бы не СССР, сейчас не было такой страны, как Россия, да и вообще, много ли славян осталось? Что-то я в этом сомневаюсь.
    Насчет Бессмертного полка... Очень жаль, что на нем каждый год либералы и прочие, кормящиеся с руки Запада, пытаются подляны делать, устраивая мелкие пакости. Но понять их можно - деньги надо отрабатывать.
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Еvгений, а я, например, такие дискуссии не читаю и не слушаю, отморозков полно.
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Акция "Бессмертный полк" объединяет и примиряет многих. А эти все "либералы и прочие" - да, плевать. Они "краёв не видят", своим отрицанием единства "Бессмертного полка" они отвернут от себя просто.

    Сейчас всё больше кажется, что даже те, кто воевал и не получил наград в Великой Отечественной Войне, - они все равно Герои.
     
    Belka нравится это.
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Это да. Ведь многие приписывали себе годы, или наоборот убирали, скрывали болезни, лишь бы попасть на фронт. И они никогда не кичились своими подвигами. О многих я даже не знала, что они воевали. Это я о наших советских актёрах говорю.

    2-42c0b1d958a9a25d8439c7977cf-prev.jpg

    Юрий Никулин. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

    2017-05-02_13-01-07.png

    Юрий Катин-Ярцев. Кавалер ордена Красной Звезды.

    1398360610_21.png
     
    Tsar нравится это.
  9. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Из тех кто ушел на фронт в 1941-42 годах, практически никто не выжил. Тогда смерть косила до 90% личного состава любых подразделений. Что говорить об окруженцах, коих было великое множество.
    А насчет "Бессмертного полка". В России, да и других странах СНГ, наверно нет такой семьи, у кого кто-нибудь не погиб или был ранен на войне.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.341
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Раньше больше читали о войне и смотрели художественных фильмов. В школах военная тема поднималась постоянно - в смысле, о героях войны. Не только ко дню Победы. Мы знали все битвы, и историю родного края знали - все битвы "местного значения", за конкретную "высоту"... Но сейчас тоже есть неплохая тенденция - много документальных фильмов о войне. Художественные тоже стали снимать, но я им не верю почему-то... А вот документалисты снимают интересно, с подробностями, о чем раньше не знала.
     
Загрузка...