Гам-КОВИД-Вак (Спутник-V): Что Это За Вакцина?

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 27 апр 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    654
    Симпатии:
    421
    Пол:
    Женский
    Прививочная компания от COVID-19 в нашей стране началась с конца 2020 года. Эта статья поможет понять — Гам-КОВИД-Вак и Спутник V — что это за вакцина, это одно и тоже, или нет, в чем разница с другими вакцинами, которые могут быть использованы на территории России.

    Специалисты уверены, что при вакцинации не менее семидесяти процентов у населения сформируется коллективный иммунитет, и таким образом удастся остановить распространение COVID-19.

    Сегодня более трёх десятков мировых лабораторий пытаются получить вакцину от коронавирса. Кто-то только начинает клинические испытания, а кто-то уже зарегистрировал готовый продукт.

    Инфо
    Российская вакцина «Спутник V» на момент написания статьи зарегистрирована в более чем сорока странах, а признана — в шестидесяти. На этом фоне отказ европейских стран от прямого конкурента «Спутника» — вакцины AstraZeneca, (разработанной учеными из Оксфордского университета), которая проявила себя значительным побочным действием, некоторые расценивают как политическую борьбу. А гонку за выпуском эффективной вакцины называют не иначе как «битвой» между фармогигантами. Но сегодня речь не об этом.


    Прошло больше года с момента, как COVID-19 вошёл в нашу жизнь и мы почти привыкли к слову «эпидемия». Однозначной эффективной схемы лечения коронавируса, которую следовало бы применять с появления первых симптомов заболевания, до сих пор нет. Более того, вопреки ожиданиям, что со временем COVID-19 трансформируется в «менее опасный» подвид, мы видим, что вирус мутирует, его патогенность не уменьшается, а заразность растёт. Несмотря на то, что большинство заболевших вылечивается в течение нескольких недель, ученые сходятся в том, что коронавирус COVID-19 пока остаётся плохо изученным заболеванием, со средней смертностью — 2 процента и средней цифрой больных в критическом состоянии — 5 процентов. Мировые эксперты работают над изучением долгосрочных и краткосрочных последствий для здоровья среди переболевших коронавирусом.

    Инфо
    Среди пост-ковидных состояний наиболее распространёнными являются потеря обоняния и вкуса, «затуманивание мозга», головокружение, грудная боль, учащённое сердцебиение, боль в суставах и мышцах, депрессивное состояние, одышка, кашель и пр. Также известно, что после перенесённого ковида, могут возникнуть воспалительные и аутоимунные состояния, поражающие несколько органов.


    Медики говорят о том, что лучший способ избежать осложнений — это избежать самого Covid-19.

    Известны следующие способы замедления распространения опасной болезни:
    • для защиты себя и окружающих нужно носить маску, которая закрывает рот и нос;
    • следует избегать скопления людей и чаще проветривать помещение;
    • рекомендуется чаще мыть руки с мылом и пользоваться антисептиками.
    И главное, что необходимо предпринять, чтобы не заразиться коронавирусом, — это сделать вакцину. Следует помнить, что прививка не защитит от контакта с вирусом, но предотвратит развитие болезни. Даже после прививки рекомендуется продолжать носить индивидуальные средства защиты и соблюдать социальную дистанцию, так как даже привитый человек может являться переносчиком вируса.

    Президент Российской Федерации в январе 2021 года призвал всех граждан к массовой бесплатной вакцинации. На сегодняшний момент в России вакцинировано около шести миллионов человек.

    В число первых вакцинированных вошли приоритетные группы. Они состоят из наиболее подверженных риску заражения — это медицинские работники, сотрудники многофункциональных центров, образовательных и социальных организаций. Вакцинация также настоятельно рекомендуется людям, для которых заражение коронавирусом может стать исключительно опасным. Это люди с сахарным диабетом, ожирением, с заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой системы.

    Гам-КОВИД-Вак: что это за вакцина, кто производитель?


    gam-kovid-vak.jpg

    Первая российская вакцина от коронавируса разработана и создана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи.

    Рассмотрим, что за вакцина Гам-КОВИД-Вак от коронавируса, о которой так много говорят, и которую многие европейские страны готовы покупать, если бы не политические моменты.

    Внимание
    Венгрия — первая страна в Евросоюзе, которая начала применять вакцину «Спутник V» для вакцинации своих граждан. Согласно официальных данных правительства Венгрии по безопасности российская вакцина «Спутник» признана самой безопасной!


    vengrija-sputnik-v.jpg

    Сравните: среди 100 тысяч привитых «Спутником» — 1 смерть и менее 100 заболевших, среди 100 тысяч привитых AstraZeneca — 7 смертей и 700 заразившихся, среди 100 тысяч привитых Pfizer — 32 смерти и 550 заразившихся. Подтвержденная эффективность вакцины «Спутник V» составила 97 процентов.

    Гам-КОВИД-Вак комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Вакцина Гам-КОВИД-Вак – это и есть Спутник V (под этим названием зарегистрирована торговая марка).

    Немного сбивает с толку созвучность названия «ГамКовидВак» (она же — «Спутник V») со второй российской вакциной — «ЭпиВакКорона», которую разработали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вакцина «ЭпиВакКорона» создана на основе устойчивых к мутации частей генома коронавируса. Создатели «ЭпиВакКороны» говорят о том, что у привившихся образуются антитела к коронавирусу в 94 процентах случаев, а защита от прививки держится как минимум один год.

    Приведу мнение врача по поводу выбора вакцины. Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии мед. факультета Санкт-Петербургского университета А.А. Яковлев считает, что для человека важна «сама возможность привиться». Ученый указывает на разные процессы создания первой вакцины — «Спутник V» и второй — «ЭпиВакКороны». Эпидемиологи также возлагают надежды на третью зарегистрированную в нашей стране вакцину от COVID-19 — «КовиВак». Созданием этой вакцины занимается Федеральный научный центр имени М.П. Чумакова РАН. «КовиВак» включает инактивированный вирус, она разработана по привычной классической технологии.

    Вакцина Гам-КОВИД-Вак (Cпутник V): состав вакцины


    Объяснить простыми словами, из чего состоит вакцина Спутник V, сложно, но мы попробуем.

    В состав прививки от коронавируса Спутник V входят рекомбинантные частицы аденовируса человека. В этих частицах содержится ген протеина (белка) из оболочки коронавируса. В отношении этого белка после вакцинации будут вырабатываться антитела.

    Вакцина «Спутник V» — разработка отечественных ученых, она получена на базе современной технологической платформы.

    Инфо
    Согласно обещаниям ученых-разработчиков первой российской вакцины, иммунитет она даёт больше, чем естественный иммунитет переболевших коронавирусной инфекцией.

    Сколько действует вакцина от коронавируса Спутник V


    skolko-deistvuet-vaksina-ot-koronavirusa.jpg

    Рассмотрим, как работает вакцина. Если вы когда-то делали прививку от гриппа, то поймете, что вакцинация от коронавируса по методологии ничем не отличается.

    Перед вакцинированием рекомендуется вести привычный образ жизни, избегая перегрузок и стрессов. Желательно воздержаться от алкоголя за несколько дней.

    Объясню, как делают прививку Спутник V простыми словами:

    1. Прививка — двухкомпонентная и вводится двукратно. После первой прививки на 21 день ставится повторная.

    2. Пациент записывается только на первый укол, запись на вторую прививку делается автоматически, с напоминанием по смс за сутки.

    3. Отсутствие на руках результатов теста на антитела к коронавирусу не является причиной отказа в вакцинации.

    4. Процесс подготовки и вакцинации длится около одного часа. Перед вакцинацией врач осматривает пациента, измеряет ему температуру, пульс и артериальное давление. Далее доктор должен проинформировать пациента о возможных реакциях на вакцину, выдать памятку и направление. Сразу после укола пациентам положено находиться под наблюдением в течение получаса.

    5. После второго укола пациенту будет выдан подтверждающий прививочный сертификат с наличием отметок о двух прививках, с указанием названия вакцины и даты их постановки.

    Внимание
    Эффективность вакцины «ГамКовидВак» («Спутник V») составляет от 91 до 95-97 процентов после первого и второго уколов соответственно. Для формирования устойчивого иммунитета после второго укола должно пройти от 3 до 4 недель.


    Руководитель центра им.Н.Ф. Гамалеи Александр Гинзбург предполагает, что срок действия вакцины от коронавируса Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) будет от года до двух лет. По понятным причинам, сказать точно, на сколько вакцина даёт защиту от коронавируса, пока не представляется возможным. Более четкий срок действия вакцины будет дан после наблюдений за привитыми пациентами.

    Кому противопоказана прививка от коронавируса COVID-19?


    Препарат «Спутник V» имеет ограничения в использовании в некоторых случаях. Вакцину запрещается использовать:
    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям до восемнадцати лет;
    • людям, страдающими тяжёлыми аллергическими заболеваниями;
    • лицам, имеющим хронические заболевания в фазе обострения;
    • тем, у кого обнаружены инфекционные и неинфекционные заболевания в острой форме.

    Гам-КОВИД-Вак: отзывы привитых


    vaksin-gam-kovid-vak-protivopokazanija.jpg

    С каждым днем в Росси становится все больше привитых от коронавируса граждан. Более популярна и доступна в разных регионах — вакцина «Спутник V», отзывы привившихся показывают, что подавляющее большинство легко переносят вакцинацию и никаких изменений в своём состоянии не замечают. Есть те, кто пару дней «температурит», иногда — испытывает головную боль и прочие побочные эффекты, которые проходят через сутки-двое.

    Сегодня почти у каждого из нас есть родственник или знакомый, который сделал прививку от COVID-19 —Спутник V вакцина. Отзывы тех, кто привился, помогут сомневающимся. Может быть, вы тоже сделали прививку, поделитесь здесь, на форуме, как это было, что вы чувствовали и каково ваше состояние на данный момент.

    Имеет ли вакцина Гам-КОВИД-Вак побочные эффекты после постановки?


    После вакцинации «Спутник V» («ГамКовидВак») в первые 48 ч могут появиться общее недомогание, головная боль, боль в мышцах и суставах, повыситься температура. К редким побочным действиям в первые двое суток после вакцинации могут добавиться тошнота, снижение аппетита и увеличение лимфоузлов. В месте инъекции может наблюдаться отёчность и болезненность.

    Подобные проявления поствакцинной реакции проходят в течение одного-двух дней и говорят о том, что в организме формируется иммунный ответ.

    Заключение


    Чтобы решить, какая вакцина от коронавируса лучше Гамалеи или Вектор, или Чумакова, нужно, чтобы прошло время. В течение ближайших лет будет понятна, какая из трёх российских вакцин «выиграла».

    Сегодня можем констатировать — в рекордно короткие сроки, базируясь на наработках еще советского периода, нашим учёным, удалось создать один из лучших мировых препаратов, способных затормозить распространение коронавирусной инфекции. Ценным является то, что мы не закрываемся от других стран, а готовы предложить и предлагаем помощь другим государствам, которые не могут позволить себе создание эффективной вакцины на своей территории.

    Хотя Министерство здравоохранения зарегистрировало цену вакцины «Спутник V» в 1942 рубля, для граждан России вакцинация проводится бесплатно. Вакцина от коронавируса по решению Правительства РФ включена в список жизненно необходимых лекарственных препаратов. Для других стран вакцина «Спутник V» стоит около двадцати долларов за два укола, что минимум в два раза дешевле зарубежных вакцин. Для сравнения, два укола дозы вакцины Pfizer стоит около сорока долларов, Moderna (американская) от пятидесяти до семидесяти долларов.

    Статистика по странам мира такова:
    • В Соединённых штатах Америки полностью привито почти сорок пять миллионов граждан. В Израиле привита уже половина населения, но пока этого недостаточно для выработки так называемого коллективного иммунитета.
    • В США и Израиле для вакцинации применяли вакцину Pfiser.
    Полагаю, что разговоров о возможных отсроченных негативных последствиях вакцинации поубавится, когда станет ясно, что лишь для привитых откроются границы с другими странами или на работу будут брать только вакцинированных от ковида.

    Вот и Греция в преддверии туристического сезона открывает «воздушные» двери для россиян. Обязательное условие — отрицательный тест-ПЦР и сертификат о вакцинации. А республика Кипр открывает границы для привитых «Спутником V» россиян безо всякого дополнительного теста на коронавирус.
     
    Albatroz, Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    У меня старушка-мама сделала прививку Гам-КОВИД-Вак. Сказала, что все нормально. Без каких-либо побочных эффектов и температур. Хотя, у нее уже возраст — 75 лет. В таком возрасте болеть ковидом вообще н вариант, говорю это, как человек переболевший ковидом. Так что пока все Ок.

    Все равно все будут прививаться, и это вопрос времени. К примеру, откроют границы и введут какой-нибудь иммунный паспорт с обязательной прививкой от ковид. И большинство пойдут её делать.
     
    Albatroz и Ярославна нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Венгры молодцы. Забили на все эти давления Евросоюза. Им население спасать нужно, а не в политические игры играть.
     
    Albatroz и Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Большой театр отменил все гастроли на год вперед ещё и потому, что могут придраться - мол, не той вакциной укололись. В Европу, типа, пустят только с их вакциной. И такие разговоры сейчас идут. Я, правда, думаю, что этот бзик пройдет - не только русские Спутником прививаются.
    Мои старшие родственники тоже сделали прививку - уже повторную инъекцию. У них опять были денек - у кого ломота, у кого температура. Но проявлялось это меньше и быстрее, чем после первой.
     
  5. Наталья_Наталья

    Наталья_Наталья Новичок

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Женский
    Сделала прививку и ни разу не пожалела. Прошло все более менее, в месте укола после первой инъекции была недолгая боль.
     
    Albatroz нравится это.
  6. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    654
    Симпатии:
    421
    Пол:
    Женский
    Сделала вакцину Гам Ковид Вак. Все нормально. Не хотела, но пришлось ее сделать.
     
    Albatroz нравится это.
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, видимо, всех, на кого можно хоть как то повлиять, заставят делать прививку. Или работой, или возможностью ездить за границу "уговорят". И пожилым, хроникам (после консультации врача) и полным однозначно делать надо.
     
  8. Рубен

    Рубен Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Уважаемые форумчане! В Реестре лекарственных средств не зарегистрировано никакого "Спутник V" (ни торгового либо иного наименования, ни на кириллице ни на латинице). "Спутник Лайт" в этом реестре присутствует с 06.05.2021, эта вакцина - 1 часть вакцины "Гам Ковид Вак". Это имеет признаки прикрытия хищения средств, выделенных на создание вакцин. Причастные к созданию фейка - Институт им.Гамалеи и ООО "УК РФПИ". Посетите сайт Спутник V sputnikvaccine.com и все станет ясно.
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А это что написано на главной странице?:eyes:
    upload_2021-5-18_16-41-17.jpeg
    В реестре может она и под другим названием. И что?
     
  10. Рубен

    Рубен Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    И для целей информации и для коммерческих целей - название лекарственного средства только то, что есть в реестре: торговое наименование; непатентованное наименование. Любое иное название - обман. А сайт Cпутник V дает ссылку в разделе о вакцине на регистрационное удостоверение Гам Ковид Вак. На этом ООО "Вакцина человека" попалась при поставке Cпутник V в Словакию, копнули словаки дальше - выявили несоответствие заявленному качеству и условиям контракта. Контракт изучил в оригинале.