Иммунный паспорт: что это такое, зачем нужен, как получить

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 7 июн 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    256
    Пол:
    Женский
    В разгар эпидемии Covid-19 в Европе начали говорить про иммунный паспорт, что это, и будут ли такие паспорта вводить в России, обсудим в этой теме.

    Сколько бы ни продлились ограничения, связанные с эпидемией коронавируса в мире, всё когда-то закончится, и мы вернёмся к укладу, близкому к тому, по которому жили в «доковидное» время. В связи с этим обсуждается введение дополнительных мер для передвижения и жизни граждан в глобальном мире. Пока нет точной даты открытия границ между странами, хотя Росавиация предполагает, что международные полёты возобновятся в середине июня.

    Что такое иммунный паспорт


    В интернете активно обсуждают ковид-паспорт или иммунный паспорт, что это значит для человека, который переболел и который не болел коронавирусом.

    imunnyi-pasport-covid.jpg

    Внимание
    Иммунный паспорт — это документ, в котором указывается подтверждённое в крови человека наличие антител к коронавирусу. Если в паспорте указано, что антитела у человека присутствуют, это значит, что он не опасен для окружающих, потому что переболел Covid-19.


    Подобно этому для путешествующих в страны, где санитарно-эпидемиологическая ситуация считается неблагоприятной, требуется сертификат о прививках. Разница в том, что иммунный паспорт, о котором идёт речь, показывает наличие антител именно к коронавирусу. Пока не разработана и не внедрена вакцина, антитела считаются основным показателем безопасности.

    Впервые в Европе законопроект об иммунных паспортах появился в Германии. В начале апреля Институт имени Р. Коха (основной консультационный центр немецкого правительства) начали масштабное тестирование население на наличие антител. В поддержку выступили другие европейские страны, к ним присоединились США. Массовое тестирование населения на наличие антител уже проводят Сингапур, Корея и Китай. В Москве с середины мая начали масштабное тестирование на антитела.

    Активно поддерживают предложение введения иммунных паспортов страны, традиционно нацеленные на туризм: Турция, Испания, Таиланд, Греция.

    vvedenija-immunnykh-pasportov-v-mire.jpg

    Введение иммунного паспорта — это не только про реанимацию внутреннего и международного туризма. Такой документ позволит упорядочить и проанализировать информацию о ситуации с развитием эпидемии в стране рационально подойти к снятию ограничений.

    Для чего нужны иммунные паспорта


    В целом иммунный паспорт взрослого рассматривают как средство, которое ускорит возврат к нормальной жизни, и как сдерживающую меру против возможной второй волны распространения Covid-19.

    ► Паспорт Covid-19 поможет отследить и получить реальную статистику по распространению болезни в странах и отдельных регионах.

    ► В случае второй волны распространения вируса люди с наличием антител смогут продолжать работать, это даст возможность контролировать экономику.

    ► Введение иммунных паспортов даст возможность каждому человеку достоверно узнать, болел он коронавирусом или нет. Известно, что есть бессимптомно болеющие, также есть те, кто несколько месяцев назад перенёс болезнь со схожими с Covid-19 симптомами. Паспорта Covid безопасности доступны для любого гражданина, в связи с тем, что анализы на антитела, которые делают на основании забора крови в лабораториях, стали точны и доступны.

    ► По мере того, как иммунные паспорта для туристов становятся реальностью, станет понятным, как и когда оживёт туризм. Идут разговоры, что пускать в самолёт будут только с иммунным паспортом, чтобы снизить вероятность попадания на борт заражённого пассажира.

    ► Паспорт здоровья Covid даст возможность определить круг лиц, работа которых в социальных и медицинских учреждениях не будет связана с риском заразиться.

    Как получить иммунный паспорт


    Предварительные рекомендации, как получить Covid-паспорт, такие:

    ✔️ Первое — человеку необходимо сдать анализ на наличие антител, чтобы получить иммунный паспорт, где и как пройти такой анализ мы писали здесь.

    ✔️ Как будет выглядеть иммунный паспорт здоровья, пока обсуждается: это будет либо браслет, либо мобильное приложение с QR-кодом. Иммунный паспорт в Европе, скорее всего, будет в виде браслета в роли корона-паспорта.

    immunnyi-pasport-covid.jpg

    ✔️ Срок действия иммунного паспорта не определён в связи с недостаточностью данных о том, как долго сохраняется иммунитет у переболевшего. По этому поводу звучат мнения, что если выяснится, что иммунный ответ организма длится всего лишь несколько месяцев, то в иммунном паспорте не будет никакого смысла.

    ✔️ Звучат предложения о том, что кроме выезжающих туристов, иммунный паспорт понадобится работающим гражданам для предъявления работодателю. Covid-паспорт, скорее всего, станет обязательным для медицинских работников.

    ✔️ Много вопросов, где и как получить иммунный паспорт, у тех, кто не переболел Covid-19. Получается, что если человек не болел коронавирусом, он не сможет путешествовать?

    Будут ли вводить иммунные паспорта в России


    immunnye-pasporta-v-rossii.jpg

    Инфо
    Пока преждевременно говорить о том, что Россия готовится к введению иммунных паспортов. Представители Ростуризма выступают в целом «за» иммунный паспорт в РФ. Сегодня мы знаем о тестировании и помещении на две недели в обсерватор всех приезжающих в тот или иной регион граждан.


    Среди опрошенных сограждан примерно треть считает, что иммунные паспорта в России помогут восстановить туристическую отрасль, остальные по разным причинам сомневаются в действенности такого сертификата.

    immunnyi-pasport-infografika-2.jpg

    ❗️Эксперты ВОЗ склоняются к тому, что не нужно спешить с внедрением системы иммунных паспортов. Во Всемирной Организации Здравоохранения предостерегают, что наличие антител — не является гарантией безопасности для самого человека и окружающих.

    ✔️ Во-первых, коронавирус ещё слабо изучен, и сегодня никто не даст гарантии, что нельзя заразиться повторно. Согласно статистике из Китая, треть переболевших Covid-19 граждан остались без иммунного ответа к вирусу.

    ✔️ Во-вторых, европейские учёные считают, что из-за сложности структуры вируса существующие тесты на антитела нельзя считать на 100 процентов надёжными.

    ✔️ В-третьих, пока нет точных данных, заразны или нет люди с иммунитетом, и сколько продержится иммунный ответ организма к коронавирусу. В медицине есть случаи, когда первоначально выработанный иммунитет к болезни, значительно сокращается через несколько лет.
     

    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2020
    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.908
    Симпатии:
    4.740
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласен с экспертами ВОЗ.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.610
    Симпатии:
    6.848
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Нет главного возражения против иммунного паспорта: это дискриминация. Спасаем туристическую отрасль? Да и нафиг она нужна такой ценой. Иммунный паспорт потом потребуют, например, при приеме на работу. Лучше же взять на работу того, кто не заболеет, чем того, кто потенциально заболеть может. И в туристической отрасли: зачем тратиться на санитарию, к примеру, если принимать только тех, у кого иммунитет? Считаю, человечество должно найти какой то другой выход. А пока это только желание придумать хоть какое то пропитание владельцам простаивающих туристических объектов, не думая, что потом это может выйти боком.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.908
    Симпатии:
    4.740
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласен, и это может быть.
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.796
    Симпатии:
    2.364
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В том-то и дело, что пока нет стопроцентной гарантии, что человек с антителами не заболеет. Вирус этот недостаточно изученный, а потому — непредсказуемый и коварный.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.610
    Симпатии:
    6.848
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я в принципе против таких "паспортов". Это даже не справка о прививках, которую спрашивают в санаториях и детских лагерях. Есть прививка или нет - зависит от тебя. Не захотел прививаться, не имея какой то медицинской причины - приготовься, что куда то могут не пустить. Но болел человек ковидом или нет, и завелись ли у него антитела в нужном количестве - это от него не зависит. Народ для того и сидел по домам, чтобы не заболеть. И что, теперь это поставят в вину - не повезло, типа, не заболел, значит, на отдых не полетишь... Ну и так далее.
     
Загрузка...