Флаг Власовской армии: вам ничего не напоминает?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Анахорет, 30 ноя 2017.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Всего 3 года просуществовал флаг Власовской армии в официальном статусе. Но если во времена СССР, его внешний вид ничего не напоминал рядовому обывателю, то сейчас ассоциации возникают весьма неоднозначные.

    История триколора


    Красно-сине-белое полотнище флага России, безошибочно узнаётся большинством россиян. Но вот слишком много расцветок аналогичного колора, в геральдике. А по какому праву в таком случае, данный триколор называется российским? Когда он появился?

    Первые упоминания от красно-сине-белом триколоре, относятся к концу XVI века. Появился он в Нидерландах, во время правления Вильгельма Оранского. Только вместо красного цвета, у него была оранжевая полоса.

    Оранский – значит оранжевый.
    флаг Вильгельма Оранского.png

    Для расцвечивания флага, были употреблены цвета из геральдического герба правителя, который был родом из земли Шлезвиг-Гольштейн.

    Через сто с лишним лет, в эпоху масштабных государственных преобразований, Пётр Великий собственноручно сделал эскиз торгового флага российского флота, в современном варианте.

    Существуют довольно правдивые версии, появления триколора в допетровские времена. В частности, при правлении Алексея Михайловича Тишайшего, таким флагом были увенчаны некоторые корабли, входящие в состав Каспийской флотилии.

    Но в данном случае, речь идёт о локальном использовании данного флага, а при Петре Первом, он украшал все торговые суда Российского Флота.

    В дальнейшей истории, красно-сине-белый триколор эпизодически появлялся в системе государственных символов, но своего максимального значения, он достиг только в 1896 году, когда стал Государственным флагом Российской империи.

    В период с 1883 по 1896 годы, триколор считался «национальным флагом».

    Важное уточнение
    В дореволюционной России, не было такого чётко обозначенного понятия, как Государственный Флаг. Существовало много понятий флагов, для обозначения принадлежности к государству. При этом в расчёт не берутся какие-либо военные и торговые флаги.

    Речь идёт о таких элементах государственной символики, как:

    · Государственный флаг Российской Империи;

    флаг и штандарт.JPG

    · Национальный флаг Российской Империи;

    · Государственное знамя Российской империи;

    имперский флаг с гербом.jpg

    · Царский штандарт Романовых;

    Система была невероятно сложноподчинённой, и трудно воспринимаемой для современного россиянина. Если для нас слова: знамя, флаг и штандарт приблизительно равнозначны, то сто лет назад разница была очевидной.

    Следует заметить, что унификация и стандартизация элементов государственной символики, в мировом масштабе, стало возможным после создания «Лиги Наций» (предшественника ООН). До этого времени, у некоторых стран не было общепринятого набора государственных символов.

    Но на долю государственного флага, триколору отведено было только 18 лет. После революции он иногда представлял белогвардейцев.

    Флаг Власовской армии – фото


    У всех коллаборационистских группировок времён Великой Отечественной Войны, не было сделано идеологического упора в этом направлении. Командование Вермахта не стремилось пробуждать у русских, какое-либо чувство единения, без немецкого остова.

    власов.jpg

    Но так как в главе многих из этих объединений стояли эмигрировавшие офицеры царской армии, то они использовали трёхцветный флаг, как основу для своих знамён.

    символика власова.JPG

    Так как особо бравировать этими флагами им было негде, то практически не осталось документальных свидетельств. Их очень мало, и большинство из них спорны. Ведь цветная фотография то время, была очень дорогой и технически сложной забавой.

    власовское знамя.jpg

    Однако, во время Парада Победы 1945 года, к подножию Кремля был брошен и триколор РОА.

    Триколор в наше время


    Прозвучит это странно, но идея о восстановлении триколора в качестве государственного флага РФ, впервые поднималась на собраниях совета «Демократического союза», и председательствовала там Валерия Новодворская.

    Для инициации процесса восстановления старой символики, было сформирована организация «Русское знамя».

    Но ещё до этих событий, примерно с начала 80-х годов, любительский коллектив энтузиастов, при «Обществе по охране памятников истории и культуры», начал использовать именно российский триколор, в качестве своего символа.

    Да, этот коллектив энтузиастов, назвался «Общество Память». И существует много доказательство того, что корни этого коллектива уходят в пятый отдел КГБ.

    Другими словами, «Общество Память» + «Демократический союз» + Новодворская, навязали России этот триколор, как символ государственности.

    Другие версии государственных флагов
    В истории России пример найти чрезвычайно трудно. Известно, что во времена св. князя Владимира, в бой ходили с красным знаменем. Впоследствии, уже после крещения Руси, правители использовали хоругви и штандарты с христианской символикой, но уже в чёрно-золотистой гамме.

    Так продолжалось до Петра Великого, каждый правитель изготавливал свой образец знамени.

    После формирования Российской Империи, каждый вновь вступающий на престол из Романовых, к своей коронации заказывал оригинальный «Императорский штандарт», с обязательным присутствием двуглавого орла. Но вот цвета продолжали оставаться в чёрно-золотистой гамме.

    флаги ри.JPG

    Следует заметить, что однозначно установленного толкования цветовой символики на государственном, официальном уровне, не существует. Другими словами, это просто красиво скомпонованный отрез материи, который ничего не символизирует. Он просто представляет Россию, в виде узнаваемого знака.

    Именно как знак, следует воспринимать российский флаг в понимании проф. МГУ Лосева А. Ф. По его словам, в современно обществе старательно размывается граница между сакральной сущностью символа и знаком.

    Без официальной трактовки, даже вексиллология не может рассматривать флаг, как полноценный символ. Стало быть, каждый волен трактовать значения цветовой символики, в меру своих знаний и убеждений.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, тема уже затрагивалась на форуме Имперский флаг России , и там также было упомянуто, что имело место

    Мне это не кажется чем-то знаковым - мало ли кто чего использует из того, что уже существует и создавалось не для него. Ну а флаг триколор сегодняшний могу толковать так: красная полоса - память о нашем красном флаге, славном и как раз имевшим сакральное значение. Синий цвет - цвет мира. В христианстве означает духовность и Богоматерь. Белый - свет.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    зачем...:Facepalm: Я так и не понял, где Власовский флаг на фото, и чем он так похож на российский?
     
    Albatroz нравится это.
  4. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Согласен.
    Только получается что флаг России, не является символом в полном смысле этого слова. Это просто знак, ну ярлык (что-ли). Если кто-то читать не умеет, то вот по флагам будет страны различать.
    И кстати девиза у России нет.
    Вот в этом то вся заковыка! Нет фотографий цветных с этим флагом. Есть то, что было сделано потом, уже после разгрома Власовской армии, флаг могли любой в этом случае к месту приспособить.
    Но документальный фотографий нет!
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ничего себе, дела!!!
     
  6. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вот в этом то и проблема. Не сформировав строгого и чёткого определения государственной символики, невозможно требовать уважительного отношения к ней.
    Нет, я с уважением отношусь к государственному флагу любой страны, которая НЕ призывает к насилию в любой форме.
    Только ведь это символ.
    А само слово символ ведь что-то значит? Кто этим вопросом задавался?
    Да вообще кто этимологией интересуется? А это беда, если человек употребляет слова, значения которых он не знает.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Подобное российскому, сочетание цветом по-моему встречается еще в нескольких странах? В Нидерландах вроде как похожий флаг. Хотя, конечно мне также не очень нравится такое заимствование, флаг чей-то, гимн также чей-то. Неужели нельзя было придумать что-то оригинальное? Особенно меня гимн напрягает.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А гимн у нас самый классный - мурашки по коже, и если сравнивать с другими странами, более торжественного я не слышала. Ни "Славься", которым пытались его заменить, ни "Боже, царя храни" (и с какой стати сейчас такое петь?). У спортсменов под наш гимн слезы текут - ни какая другая музыка не вызывает этого трепета. Гимн наш дорог очень многим. Слова... прежние мне нравились больше. Их, может, подправить? В смысле, старые слова как раз подправлялись впопыхах сами знаете кем - их же прежним автором. Может, родится поэт, равный талантом, но "заряженный" по-новому:), и напишет текст совсем другой?
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Очень даже актуально. Допустим, если следующим президентом после Путина будет снова Димон, то вполне реально, что потом снова будет Путин. Хотя, может сейчас немного подправят конституцию и Путин еще лет 10-12 поправит. Чем не царь?
    --- Добавлено 4 янв 2018 ---
    Ни линейке стояли под него? :lol:
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я гляжу, гимн Вам вообще ни к чему. Так и что об этом говорить?
     
Загрузка...