Достопримечательности Закопане: отчет о летней поездке

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 1 окт 2017.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Двигаемся от словацко-польской границы в сторону польского курорта Закопане, достопримечательности которого сосредоточены в городе и окрестностях.

    Читал, что не сильно популярное направление для туристов - Закопане летом. Что посмотреть мы, конечно, найдем, но вся прелесть региона откроется туристу зимой. Мы же продолжаем путешествие из Москвы в Халкидики Греция, двигаемся обратно, в Москву. Посетили аутлет в Вене, сделали остановку в Братиславе и теперь - посмотрим известный зимний польский курорт Закопане летом. Отчет о поездке пишу по "путевым" заметкам и фотографиям Закопане. Фото получились сочные, передающие отпускное настроение и погоду.

    Не в зимний сезон жилье в Закопане найти не сложно - в отелях или гостевых домах. А в Рождество цены на проживание могут повыситься на двадцать пять процентов.

    Наш отель... Очень хороший:good:
    dostoprimechatelnosti_zakopane_25.jpg
    dostoprimechatelnosti_zakopane_29.jpg


    Иногда встречаешь описание города как зимней польской столицы. Действительно, Закопане - горнолыжный курорт в Польше. Географически город расположен в Высоких Татрах и является самым "высоким" городом Польши. Еще в 1939 году в этих местах проводили мировой чемпионат по горнолыжным видам спорта. А в 2006 году Закопане был в числе кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр. Действительно, зима в этой местности солнечная и снежная, со средней температурой от -5 до -10 градусов. Сезон для любителей кататься на лыжах здесь начинается с декабря и длится по апрель. Трассы разной сложности: от самых простых до самых крутых. В этой местности работает много подъемников и функционирует крупнейший в Польше трамплин. Да, еще забавная особенность языка: горные лыжи по-польски называются "пластик". Но, как я понял, многие выбирают в Закопане отдых летом. Много украинских машин. Много поляков. Немцев и прочих европейцев - мало. Про украинцев все понятно - от Закопане до Львова всего триста километров.

    Что посмотреть в Закопане летом?


    Если вы, как и мы, приехали в Закопане летом, что посмотреть вам помогут выбрать путеводители, которые есть в каждом отеле или гостевом домике. Мы приехали уже после обеда в Закопане, куда сходить не особо заморачивались, кинули сумки и сразу - на пешеходную улицу Крупувка.

    dostoprimechatelnosti_zakopane_19.jpg
    dostoprimechatelnosti_zakopane_21.jpg
    dostoprimechatelnosti_zakopane_24.jpg
    dostoprimechatelnosti_zakopane_36.jpg

    Достопримечательности Закопане - это безусловно, главная пешеходная улица Крупувка


    Центральная улица - Крупувка. Ее протяженность около одного километра. Крупувка многолюдна почти всегда, улица очень колоритна. Особенность улицы - наклонные фонари вдоль дороги. Много обменных пунктов - Kantor. Местное население чтит традиции, а туристам это нравится - самобытные дома, наряженные в национальные костюмы жители, рестораны с национальной кухней.

    dostoprimechatelnosti_zakopane_23.jpg

    Много точек, стационарных и "на колесах", по продаже местных специалитетов - копченые овечьи сыры осципек, которые готовят местные пастухи, настойки на горных травах и другое. Это все продают еще долго по дороге в Краков.

    dostoprimechatelnosti_zakopane_17.jpg

    На улице вот такая фигрура - мужчина с книгой Закопане — Чикаго. Упоминание Чикаго не случайно. Именно в этом американском городе проживает многочисленная диаспора местной национальности — гуралей. А в Чикаго есть ресторан "Закопане".

    dostoprimechatelnosti_zakopane_20.jpg
    dostoprimechatelnosti_zakopane_40.jpg
     

    Мурат, Ярославна и Aleksandra нравится это.
  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Позволю себе отнести к достопримечательностям Закопане местную кухню. Рестораны, бары, корчмы - на любой вкус. Наиболее плотная их концентрация - на центральной пешеходной улице Крупувка. В меню - блюда гуральской кухни. Гурали - это горная народность в Польше со своим старопольским диалектом. Гуральская кухня - это очень вкусно. Не буду перечислять то, что мы заказали в ресторане на Крупувке. Это тот случай, когда пальчики оближешь. Все вкусно - супы, картофельные драники, мясные блюда, соусы. Здесь зимой подают горячее гжане-пиво: на дно бокала вливают немного меда жидкого или малинового сиропа, затем доливают горячее пиво, полученный напиток пьют через соломинку. А знаете, что такое гуральский чай? Это наш стандартный чай с лимоном, куда добавили немного спирта. ;) В ресторане найти свободный столик, а сосбенно - на улице, не так то и просто. На улице местные оркестры играют национальную гуральскую музыку, тепло - чего спешить, поэтому и сидят туристы в ресторанах подолгу.

    С гуралями связано местечко Хохолув - деревня, сохранившаяся с 19-ого века, с единым стилем домов. Ее посещение знакомит с жизнью коренных гуралей. Хохлув недалеко от Закопане. Здесь можно остановиться пожить. Там все строения характерного архитектурного стиля - "нагорные хижины".

    На пешеходной улице Крупувке в Закопане находится Музей Татр. Его экспозиции посвящены культуре и особенностям быта народов, живущих в предгорьях Татр.

    Вплотную к пешеходной улице примыкает станция "На Губаловке". Отсюда фуникулер везет туристов на вершину гор. Можно и пешком подняться на вершину отсюда, многие так и делают. Подъем по горным тропам займет около одного часа. С фуникулера открываются панорамные виды окрестностей, а в верхней точке гор туристы могут загорать на установленных лежаках, если мы говорим о лете. Как и в Сочи на Красной Поляне, так и в Закопане, достопримечательности летом смотреть легче, все-таки нет такого наплыва туристов, как в зимний сезон.

    Но какой в Закопане воздух чистый горный! Этот мягкий климат подходит для людей с проблемами органов дыхания.

    dostoprimechatelnosti_zakopane_1.jpg
    dostoprimechatelnosti_zakopane_2.jpg
    dostoprimechatelnosti_zakopane_3.jpg

    Перед входом на фуникулерную станцию Губаловка находится рынок. Здесь много изделий народных промыслов. Мы попали на рынок вечером, было темно. Запомнились шкуры овечьи, деревянные поделки, сувениры всвозможные, кожаные тапки и много всего национального, что так любят туристы.

    По всему Закопане ездят извозчики. Их встречаешь постоянно.

    dostoprimechatelnosti_zakopane_33.jpg
    dostoprimechatelnosti_zakopane_37.jpg
    dostoprimechatelnosti_zakopane_38.jpg

    Один из предлагаемых маршрутов от извозчиков - это путешествие к горному озеру "Морское око", расположенному в национальном парке Татр, в трех десятках километров от Закопане (Мы не ездили не было времени). Само озеро просто очень красивое, с чистой и прозрачной водой, в окружении гор. Люди едут к озеру на машине, ставят автомобиль на стоянке, а дальше - несколько километров их или поднимают в горы повозки с лошадьми, или они идут сами по извилистым дорогам.

    Национальный парк в Татарах предоставляет много возможностей для того, чтобы организовать отдых в Закопане летом. Отзывы о парке особенно советуют его тем, кто любит горные прогулки.

    Многие туристы в Закопане в Польше летом спсаются от жары в местном аквапарке. Он находится в районе вокзала (железнодорожный вокзал расположен рядом с автовокзалом). Aqua park Zakopane - очень популярное место, с разными по длине горками, джакузи, открытыми и закрытыми бассейнами. И с видом на горы с терассы, где можно загорать.

    aqua_park_zakopane.jpg

    Некоторые путеводители в числе достопримечательностей Закопане летом предлагают дневную экскурсию в Словакию в соляные пещеры или посмотреть замки. Согласен, там красивых видов хватает, мы их наблюдали по дороге из Братиславы, поэтому не воспользовались данным предложением.

    Закопане на карте Польши:


    Закопане - это небольшой город на юге Польши. Находится в ста двадцати километрах и полутора часах езды на машине от Кракова. Но вот эти вот "полтора часа" из Закопане до Кракова нам стали все четыре. В этой поездке из Москвы в Халкидики и обратно на машине именно в Польше столкнулся с массовым ремонтом дорог. Это при условии - что дороги узкие, и их не расширяют, но ремонтируют. А автомобилисты от Закопане стоят ну просто в жутких пробках. Надеюсь, это ненадолго. Но дороги очень живописные. Совсем недавно, один знакомый автопутешественник сказал мне, что "дороги Польши просто нужно принять и смириться".

    Пробка была вот из-за этого моста!
    dostoprimechatelnosti_zakopane_3.jpg

    Дальше получше...
    dostoprimechatelnosti_zakopane_16.jpg

    Потом, когда стали ехать в горах, добавился сильный туман

    dostoprimechatelnosti_zakopane_10.jpg

    На этом все дорогие друзья, наше путешествие подошло к концу, куда поеду в следующий раз, пока неизвестно!;) Но об этом я естественно расскажу.

    Да когда ехали в Москву, точнее у нас еще была остановка в Люблине, (ночевка) видели на дороге "автостопера", с табличкой в руках, ехал он в Хорватию, На остров КРК! Вот это трип.

    Я там тоже был, чего-то пил, куда-то там текло, а в рот не попало!
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2017
    Мурат, Belka и Aleksandra нравится это.
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    И даже немножко грустно стало:Girl Sad:.

    Просмотрела все темы Вашего летнего путешествия на машине из Москвы в Грецию - можно прямо по этому маршруту для тех, кто планирует ;)

    Закопане знала и раньше, но строго - как горнолыжный курорт. Там зимой очень круто. Но Закопане летом не менее прекрасен. Многие говорят, что Польша с точки зрения туризма недооценена, и кухню польскую хвалят. Это такой замес украинско-белорусско-прибалтийско-русской сытной настоящей еды.

    Рассказ понравился. Но, повторюсь, жалко, что закончился.
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2017
  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не расстраивайтесь, еще куда-нибудь поеду!:D Дайте о Москве пообщаться, а то мы совсем ушли в туризм, сейчас еще о Германии напишу о своей поездке в Нюрнберг.;)
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    :See Stars: Я запуталась
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, в горах все такое колоритное! Да, хочется в такое место приехать и пожить. Эх, жить бы поближе или отпуск иметь побольше! Как думаете, из Калининграда удобно туда на 3-5 дней съездить на отдых?
    И наших было бы много, если бы всё в мире было проще... Что нужно, чтобы привлечь на курорт западного туриста? Почему немцы туда не ездят? Не интересно? Уровень сферы услуг ведь там на европейском уровне? Ещё про пиво понравилось. Интересно, Мурат оценит?
     
  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Если на машине, то времени мало... 3 дня точно мало... 5 наверное нормально. Я же написал, что только до Кракова ехал 4 часа, даже больше... А из Калининграда 800 км пилить, да еще по польским дорогам... Тяжело, плюс граница.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ясно... Но из Калининграда на машине до любых гор пилить и пилить...
     
  9. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    переезжаете? Чего интересуетесь?
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Закопане - горнолыжный курорт для русских, украинцев и иже с ними :D
    Зимой тут что в той русской деревне, польского языка не услышать. Но оно и понятно, до еще одного зимнего курорта, до Шклярской Порембы дальше намного.
     
Загрузка...