Дистанционное обучение во время карантина в Москве

Тема в разделе "Средние школы", создана пользователем Ярославна, 16 мар 2020.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    События ускоряются, и вот уже с этого понедельника в связи с эпидемией коронавируса в Москве родители по желанию, могут перевести ребенка на дистанционное обучение. А с понедельника, видимо, дома должны остаться все учащиеся.


    Важно
    Мэрия Москвы с 21 марта по 12 апреля закрыла все общеобразовательные учреждения (в том числе спортивные школы и школы дополнительного образования).


    Инфо
    При наличии соответствующего решения родителей для учащихся 1–4-го классов в школах должны быть организованы «дежурные группы» численностью не более 12 человек «с соблюдением санитарного режима».


    Мы выбрали дистанционное обучение с 16 марта, то есть с сегодняшнего дня школу (начальную) не посещаем. В чем пока «дистанционность» выражается?

    upload_2020-3-16_21-58-20.png

    Все когда-то пропускали по болезни неделю-две и знают, что добросовестно выполняя домашнее задание, серьезно от класса не отстанешь, и потом легко нагоняешь программу. Дистанционное обучение — это несколько большее, чем пара номеров из учебника.

    Общение преподавателя и родителя/ученика будет происходить через Электронный дневник. Родители, выбравшие "дистанционное обучение", в разделе Дневник - Уведомление об отсутствии в появившемся "календаре" отмечают нужную дату, после чего всплывает окно, где можно сразу проставить период будущего отсутствия на уроках - например, неделю. И там же указывается "дистанционное обучение".

    "Дневник" позволят прикреплять домашнее задание индивидуально, поэтому тем, кто продолжает ходить в школу, задание на дом будет отличаться от задания "дистанционщиков".

    Итак, к обычным заданиям (выполнить упражнение, решить номера такие-то, пересказ страниц и т.п. - к обычной домашней работе) добавятся:
    • уроки-презентации (слайды, видеовставки)
    • видео-уроки с учителем - своим или со специального образовательного ресурса
    • дополнительные материалы - биографии писателей, например
    • тесты
    • онлайн задачи, примеры в стиле "Учи.ру"
    Выполнение тестов и некоторых других заданий типа онлайн-примеров следует проводить, входя в них из "Дневника" - по прикрепленным ссылкам. Тогда результаты должны быть доступны учителю для проверки.

    Мои впечатления пока, конечно, полноценного урока не заменишь. И это младшая школа. А что тогда делать старшеклассникам? Тесты довольно примитивные. На уроках, скорее всего, таких не касаются. Но для маленьких, может, и ничего. Надеюсь, старших нагружать будут посущественнее.

    Это был первый день нашего дистанционного обучения. Прошли все тесты, просмотрели слайды, выполнили в тетрадях письменное домашнее задание. Возможно, кто то на дистанционном обучении давно, и его таким рассказом не удивишь. А для нас вот в новинку.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, мы тоже перешли на дистанционное обучение. Но, мы готовимся к ЕГЭ, и решаем домашку дома. Всё... Никаких слайдов у нас нет. :D Универы, кстати, тоже на карантине.
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    День начался со скандала - все тесты, решенные онлайн, в профилях учеников как решенные не отразились :) Вообще электронный дневник зависает.
    Сегодня без тестов, просто скинули больше номеров - решать в тетради. И это уже тяжелее - когда делаешь не в режиме урока. Чувствую, весь день будем делать :Scare:
    Вам в чем то даже легче. Особенно когда об усидчивых детях речь. А с неусидчивыми проблема будет - их дома не удержишь (жалуются родители). Раз школа закрыта - идут развлекаться или слоняться где то. С ВУЗами тоже не всё просто. Дв, именно сейчас пытаются обустроить дистанционное обучение. Но если школьники "все дома", студенты, особенно 1-2 курс, по сути все же ещё такие же отроки - и многие от дома далеко. Как там они будут заниматься в общежитиях? И денег вот так, при безделье, обычно больше проживается.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, давайте по честному. Мы не готовы ни к дистанционному обучению, ни к удалённой работе.
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    По честному и по бесчестному - не готовы! и это в Москве! А в регионах - тем более. Все кончится фотографированием домашки в тетрадях и сбрасыванием ее по ватсапу учителю.
    Методически не готовы учителя и школы. А ВУЗы - подавно. Просто в старших классах и на старших курсах большая доля учебного времени идет как самоподготовка. А в младшей и средней школе - нет. Там нужен учитель, причем очно. У нас была тема про дистанционное обучение, и вот сколько там было подводных камней! По эффективности, это для единиц - или вынуждены, или подготовку родители могут обеспечить круче школы.
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Добавить здесь еще вот что можно: дистанционное обучение - не домашнее! Пр дистанционном обучении учитель дистанционно должен общаться с учеником! Если же он просто дает задания - через дневник - вся тяжесть изучения нового, исправления ошибок и так далее ложится на родителей. Младшешкольник - да и пятиклассник тоже - самообразованием заниматься еще не могут. Поэтому рядом должны быть папа или мама, которые объясняют, контролируют и заставляют. Мы сегодня "учились" весь день!
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Перенесли ЕГЭ. И ОГЭ (бывший ГИА) перенесли. 8 июня - первый этап ЕГЭ, а девятиклассники будут "сдаваться" после 9 июня. Соответственно, и приемную компанию в ВУЗах перенесут?
    Про ВУЗы будет решено позже, когда с эпидемиологической ситуацией будет яснее.
     
    Tsar нравится это.
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да, мы в курсе. Следим. :)
     
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Уроки у нас проводят по Скайпу. По 20 минут.

    Домашки задают много. Учителя придумывают альтернативные виды контроля знаний. В этом ключе «эссе по биологии» — звучит непривычно.:)
     
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А амбициозным школьникам устроили конкурс - Вы не можете видеть ссылку
    Важно
    У нас с сегодняшнего дня стартует новый большой проект на пять месяцев, финал будет проводиться в октябре этого года. "Большая перемена". Что это такое? Это два больших конкурса [для школьников]. Самый большой и серьезный конкурс. Десятиклассники всей нашей страны, 300 победителей, получат гарантированную оплату обучения в лучших вузах нашей страны


    Второй конкурс - для 8-9 классов. Там тоже 300 лучших получит приз, только 200 тысяч. Сказано, что куда бы ни поступил молодой человек - это деньги его, на его развитие. На стипендию, на переезд к месту учебы и т.д.
    Одиннадцатиклассников решили не беспокоить - пусть учат ЕГЭ.

    Я еще пока не во всем разобралась тут - где официальный сайт, к примеру.
     
Загрузка...