Как перейти на домашнее обучение в школе: мануал для родителей

Тема в разделе "Средние школы", создана пользователем Валерка, 4 сен 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    261
    Пол:
    Женский
    Если по тем или иным причинам ребёнок не может посещать общеобразовательное учреждение, возникает вопрос, как перейти на домашнее обучение в школе? Чтобы грамотно решить эту проблему, нужно предпринять ряд шагов. Если не озаботиться соблюдением всех формальностей, могут возникнуть проблемы со сдачей экзаменов и аттестацией ребёнка.

    Иногда домашняя форма получения образования становится сознательным выбором родителей. Так называемый хоумскулинг приобретает всё большую популярность. В таком случае добровольный отказ от посещения школы, или невозможность это делать по физическим показаниям, будут иметь разный результат.

    domashnee-obuchenie.jpg

    В любом случае будет полезно узнать, каким образом изменить форму обучения в 2019 году и на основе каких законов это можно сделать. Согласно конституции, изменить форму обучения на «заочную» можно в любом возрасте. Основанием служит письменное заявление родителей младшеклассника или самого подростка, если он учится в старшем звене. Нужно выполнить несколько манипуляций.

    Как можно перевести ребёнка на домашнее обучение:

    1. Выбрать подходящую школу, чтобы прикрепить к ней ребёнка. Это необходимо для прохождения аттестаций в будущем. Выбирать можно на свой вкус, прописка не имеет значения. В результате документ об окончании школы ничем не будет отличаться от тех, что получают другие выпускники.

    2. Получить одобрение администрации выбранной школы. Нужно пообщаться с директором или исполняющим его обязанности на данную тему. Не во всех учебных заведениях предусмотрена семейная (индивидуальная) форма обучения. Не помешает узнать, есть ли подобные примеры в практике данной школы. Гораздо проще идти по проторенному пути, полагаясь на опыт сотрудников, которые знают тонкости решения неожиданно возникших задач.

    3. Отправить уведомление в районный или городской департамент образования о выборе иной формы обучения ребёнка. Для заполнения этого документа в двух экземплярах существует специально разработанный бланк, который можно скачать и распечатать. Одна копия остаётся дома, вторая – в департаменте.

    4. Необходимо подать заявление на имя директора выбранной школы с указанием причины перехода на альтернативную форму обучения – по состоянию здоровья ребёнка или по собственному желанию родителей.

    Образец заявления

    zajavlenie-na-obuchenie-na-domu.jpg

    Заявление должно сопровождаться документом, удостоверяющем личность одного из родителей (паспорт, копия паспорта), подтверждение опеки над ребёнком (если таковая имеется). Также нужно захватить свидетельство о рождении и его копию, фото ученика 3х4. Если ребёнок переходит на заочное обучение после очного, никаких дополнительных справок не требуется.

    5. Важный пункт – заключение договора со школой. В данной документе указывается количество консультаций, экзаменов, порядок взаимодействия школы и родителей и информация о промежуточных аттестациях учащегося. Образец этого документа также имеет стандартную форму.

    6. Согласование с учителями сроки и формы консультаций, аттестаций. Получение учебников в школьной библиотеке наравне с остальными учениками, согласно той учебной программе, которая утверждена в школе.

    Переводя ребёнка на семейное обучение, его родители полностью берут на себя функции учителей и обязуются полноценно подготовить его к контрольным работам и экзаменам.

    roditeli-delayut-uroki-s-detmi.jpg

    У родителей или лиц, взявших на себя их обязанности, есть право обращаться за методической помощью к учителям. Если руководство школы посчитает, что подготовка ученика выполняется на низком уровне и он не справляется со школьной программой, школа имеет право расторгнуть договор. В этом случае ребёнку придётся вернуться к традиционной форме получения знаний наравне со всеми.

    Что такое домашнее обучение и можно ли учиться дома

    chto-takoe-domashnee-obuchenie.jpg

    В России домашнее обучение — это законное право выбора формы обучения. В последней редакции закона «Об образовании» были внесены изменения, согласно которым эта форма стала более гибкой в отношении сроков аттестаций, выбора программ, взаимодействия с педагогами.

    Хотя закон о домашнем обучении в России не препятствует выбору альтернативы, до полной его доступности ещё далеко. Проблема в том, что отношение к таким ученикам более предвзятое и спрос с них большой. От успешности аттестации школьников зависит престиж учебного заведения, и бытует мнение, что «домашние дети» могут его подпортить из-за того, что обучаются не у квалифицированных педагогов.
    Внимание
    Тем, кто выбирает школьное обучение на дому по собственному желанию, придётся отстаивать свою позицию не только на словах и доказывать на практике высокий уровень подготовки ребёнка. Официальных документов, дающих право на выбор альтернативной формы обучения всего два – Федеральный закон об образовании РФ от 2013г. и Письмо Министерства образования РФ «Об организации получения образования в семейной форме». На них можно смело ссылаться в случае каких-либо недоразумений.

    Как перейти на домашнее обучение

    Выбор некоторых современных родителей – домашнее обучение, как перейти на альтернативную форму:

    1.
    Написать заявление о переводе на домашнее обучение;

    2. Подать документы для домашнего обучения в школе в департамент образования;

    3. Добиться домашнего обучения для ребёнка, опираясь на закон об образовании.

    Причины перевода на домашнее обучение

    Если раньше были нужны веские основания для домашнего обучения – по состоянию здоровья, из-за дальности проживания, из-за отставания в развитии, или ещё какие-либо серьёзные причины, то сейчас достаточно желания родителей и самого ребёнка.

    В заявлении достаточно указать выбранную причину и подготовить список документов, о которых говорилось выше. Вам придётся посетить школу и Департамент образования, подать заявление в обе организации и пообщаться с педагогами. Лишение образования в нашей стране запрещено, поэтому взяв на себя обязанности по обучению ребёнка на дому, родители обязаны их выполнять. Нельзя просто так забрать ребёнка из школы, не дав ничего взамен – это противозаконно.

    Как проходит домашнее обучение школьников

    Для семей, решивших выбрать альтернативный способ, актуален вопрос: как организовать домашнее обучение ребёнка. Взяв на себя эту ношу, вам придётся полностью организовать учебный процесс. Если в школе дети по умолчанию соблюдают расписание и дисциплину, то на домашнем обучении это всё происходит добровольно.

    Ребёнок на домашнем обучении должен понимать разницу между временем для уроков и развлечений, неважно в какой форме строится обучение. Родители могут нанимать репетиторов, брать в помощь других людей, но в итоге ребёнок должен показать хороший уровень знаний, иначе он снова отправится за парту, а это огромный стресс и нагрузка для того, кто не адаптирован к школьной системе с первого класса.

    Как вариант – домашнее обучение с частичным посещением школы. Его обычно выбирают для тех детей, которые не могут осилить всю программу наравне с другими детьми. Часть занятий проходит дома, а часть в классе. Необходимо узнать, предусмотрена ли такая система в уставе заведения. Выбор предметов для разных форм обучения нужно согласовать с руководством и педагогами.

    obuchenie-s-chastichnym-posesheniem-shkoly.jpg

    Плюсы и минусы домашнего обучения


    Плюсы домашнего обучения:

    1. Форма и время занятий определяется родителями;

    2. Ребёнок защищён от давления со стороны одноклассников и учителей;

    3. Исключается формальная сторона общественной жизни, правила, ритуалы, форма одежды;

    4. Родители контролируют и дозируют поступающую информацию;

    5. Исключается навязывание религиозных, моральных, этических догм;

    6. Ребёнок получает возможность жить по своим биоритмам;

    7. Есть возможность изучать дополнительные предметы, не предусмотренные программой;

    8. Обучение может происходить в более комфортной обстановке;

    9. К минимуму сведено постороннее влияние на ребёнка;

    10. Есть возможность освоить школьный курс быстрее, чем за 11 лет;

    Минусы домашнего обучения:

    Хотя в целом альтернативная форма выглядит привлекательно, существуют и проблемы надомного обучения:

    1. Ребёнок лишён возможности социализироваться, взаимодействовать с коллективом;

    2. На родителях лежит большая ответственность, необходим постоянный контроль за процессом обучения;

    3. Ребёнок не получает навык дисциплинированного поведения;

    4. Ребёнок не общается со сверстниками в коллективе, не учится находить общий язык и решать возрастные конфликты;

    5. Родители могут не обладать нужным багажом знаний и умений;

    6. Находящийся под гиперопекой подросток подвержен риску возникновения инфантильности или эгоцентричности;

    7. Ребёнок не получает необходимый жизненный опыт, что может стать причиной проблем в будущем;

    8. Религиозные и философские взгляды, которые навязывают родители, лишают его возможности мыслить самостоятельно;

    9. Ребёнок привыкает к роли «белой вороны» со всеми вытекающими.

    Домашнее обучение в условиях современно мира приобретает иную окраску и становится модным явлением. Делая выбор за себя и своего ребёнка, нужно помнить об ответственности и тщательно взвесить свои возможности. Если родители не справляются с домашней формой обучения, ребёнок в любое время может вернуться в школу, но ему придется гораздо сложнее чем тем, кто посещает учебное заведение с первого класса.
     

    Belka и Анахорет нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.943
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Если нет причин
    ну или к примеру обстоятельства, что надо на год раньше закончить, и идут в экстернат,
    если ребенок здоров, а рядом нормальная школа — в обучении на дому ничего хорошего нет. Бедные и работающие родители не смогут дать образование ребенку, а богатые и свободные могут выбрать такую школу, которая им нравится, и возить туда если обычная не устраивает. В общем, если нет объективных причин учиться отдельно — это означает, что у родителей бзики.
     
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вот это есть слово-амёба, которое вводится в обиход как элемент манипуляции сознанием людей.
    Очень это плохо.
    В учебнике по социологии у С. Кара-Мурза "Манипуляция сознанием", это выделена целая глава.
    А ответственность какая за это?
    Ну да, противозаконно, но что угрожает этот закон безответственным родителям, при таком безалаберном отношении?

    А вообще, судя по тенденции изменений в школьной программе, домашнее обучение более продуктивно. Только опять же, надо самому к этому процессу относится очень ответственно.
    Я знавал таких родителей, которые своего сына до 5 класса обучали самостоятельно, живя в деревне "на краю географии". Но они были педагоги, бабушка у них была доцент из Московского ВУЗа. В общем потом этот паренёк с лёта поступил в спецшколу при МГУ. Сейчас уже наверное заканчивает обучение в ней.
    То есть, обучить можно, но дисциплина должна быть строжайшая. И главное - распорядок дня.
     
    Belka нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.943
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Отдадут в нетрадиционную семью.. Ну у нас просто - в другую семью.
    нет
    Надо просто школьное дополнять - но это всегда так было. Формирует и воспитывает и развивает не только школа, плюс разные способности у детей и разные наклонности. А школа - средняя.
    Это исключение. Как совет для массового использования домашнее обучение не годится.
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Это исключение только на общем фоне безответственности и попустительства. Ну с учениками в школах нянькаются, как будто они "умом слабы стали". Я со старыми учителями общаюсь, ну которые ещё живые остались. Так по их словам, в 80-е годы даже самые отстающие ученики, были гораздо рассудительнее чем нынешнее поколение учащихся. Да и кругозор был не в пример шире.
    А вообще, всё начинается со строжайшей дисциплины.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.943
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, я сейчас в процессе обучения своих детей. А в 80ые сама в школу бегала. Не забывайте, что тогда детей вовлекали в общественную жизнь через комсомол и пионерию, кругозор и рассудительность оттуда. Но если ребенка вообще от школы изолировать, вырастите сектанта такого, а не человека с широким кругозором.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Никто из тех, кто учился на дому, не обладал достаточными знаниями. Никто.
    Так что полностью согласен, что если нет ОБЪЕКТИВНЫХ причин учиться на дому, делать этого не стоит. Все таки в коллективе обучение приносить большую часть плюсов, чем минусов. Правда тут зависит конечно от школы... Учился я как-то в школе, где в классе было 40+ учеников, такое себе обучение.
     
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Не каждый родитель может соблюдать дисциплину и требовать от своего ребёнка выполнять все задания. У меня сын как-то три недели болел, и нужно было самостоятельно проходить материал. Это очень сложно. Всё время есть какие-то срочные дела, постоянно всё откладывается и в итоге, мы делали только домашнее задание письменно, а то что другие дети писали в классе, просто пробегали устно.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.943
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, правильно, учитель или учителя посвящают детям до восьми часов подряд, а то и больше. Допустим, при индивидуальном подходе длительность занятия будет меньше, но все равно это будет в часах - пройти, а потом закрепить. А к вечеру у детей усидчивость обычно падает, учебе надо отдать всю первую половину дня, а у старшего - и того больше. Пушкин бы так не смог :Thinking:- без воспитателей, "дядек" - шалун был ещё тот! В общем, надо быть свободной от профессии и от домашней работы, чтобы полноценно образовывать. А потом, задачи такие могут пойти, что и не каждый родитель решит и объяснит. Значит, нужны деньги на учителей-частников.
     
    Belka нравится это.
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Ну почему же вы так в крайности кидаетесь легко!
    Нет бы предположили, что вырастет нормальный ассертивный человек, так ведь наоборот - сектант!
    Ну откуда он наберётся сектантства, если его будете обучать вы?
     
Загрузка...