Что такое секта? Признаки, список запрещенных в России

Тема в разделе "Религии России", создана пользователем Belka, 2 апр 2021.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Читая новости об очередном аресте сектантов, начинаешь задумываться, что такое секта и чем она опасна? Какие религиозные секты запрещены в России, и где найти этот список? Информационное пространство сотрясается от громких дел, но мало кто вникает в суть происходящего. Большинство сектантов кажутся безобидными, наивными и их нужно пожалеть, а не сажать в тюрьму. Почему этих безобидных людей преследуют? Неужели в России настолько тоталитарный режим, что признаётся лишь православие, а все остальные религии подвергаются гонениям?

    Что такое секта?


    А вы верите в бога? Именно с таким вопросом вас хватает на улице за рукав незнакомый субъект, с кучей брошюрок в руках. Как правило, это достаточно симпатичный и хорошо одетый молодой человек. Его глаза лучатся светом, а на лице сияет улыбка. И пока вы раздумываете, как бы не обидеть такого приятного человека и отправиться восвояси, он завораживающим голосом убеждает вас принять несколько брошюр, чтобы почитать на досуге. Впечатление от него остаётся самое приятное и дома вы таки листаете полученную от него литературу. Это секта – думаете вы и это правда.

    spisok-zapreshennykh-sekt.jpg

    Изначально определение секты не несло такого негатива, как сейчас. Ведь религиозная секта – это просто учение или школа, отличная от господствующей на данной территории. Мало ли религий существует, помимо православия, буддизма или ислама? Секта – это своеобразная оппозиция, в которую вступают на добровольных началах. Люди имеют право объединяться в союзы, создавать свои культы и сходить с ума так, как им вздумается. Всё это так, если бы речь шла лишь о том, каким именем называть Создателя и в какой форме осуществлять обряды.

    Сектантство в России формально не запрещено, и это для определённой категории людей делает секты притягательными. Это своеобразная форма протеста, против попов на Мерседесах, с золотыми килограммовыми крестами на огромных животах. Людям нужна вера, религия, порядок, и это играет на руку сектам.

    Основные признаки секты – это кажущаяся закрытость общества. Организаторы всеми силами дают понять, что принимают к себе лишь избранных, и такой подход льстит тому, кого завлекают в секту. Кто он в жизни? Да никто, а тут его обхаживают и уверяют в его исключительности. Ему обещают равноправие, порядок и благополучие. Все будут сыты, счастливы и чтобы получить всё это, нужно лишь присоединиться к братству.

    Главный в секте – это организатор и основатель учения. Часто это образованный человек, который не нашёл себя в профессии, но в какой-то момент почувствовал себя Мессией, или новым пророком. Он имеет дар убеждения, его учение логично и даже самому подкованному знатоку религии спорить с ним сложно.

    samye-opasnye-sekty-v-rossii.jpg

    Секты в России в 90-х расцвели буйным цветом. Люди были дезориентированы, напуганы развалом Союза, и нужно было срочно заполнить ту пустоту, которая образовалась в душе после исчезновения КПСС. Секты обещали «светлое будущее», порядок, а их обряды вселяли веру, что так и будет. Каждая секта претендует на собственную исключительность и убеждает своих прихожан, что только их учение является верным. В агрессивной форме это выражается в нападках и оскорблении других вероучений. Это называется экстремизм.

    Кто такие сектанты?


    Следует понимать структуру секты. Она состоит из учителя (организатора) и его адептов. Как правило, учитель занимается лишь проповедованием своего учения, но помимо духовной пищи, ему нужно на что-то жить. Его обеспечение полностью ложится на плечи учеников из ближнего круга. Это «охотники» за новыми учениками, и чем их больше, тем богаче становится секта.

    Кто такие сектанты и чем они опасны, могут рассказать психологи. «Охотники» используют все методы, для вовлечения новых людей, вплоть до психокодирования, гипноза или особых «благовоний». Воздействуя на психику, новичков заставляют отказаться от материальных благ в пользу секты. Под таким давлением, люди передают в дар секте квартиры, автомобили, денежные средства. Если близкие пытаются вразумить сектанта, новые «братья по вере» убеждают отказаться от таких родственников.

    Вытащить человека из секты практически невозможно, так как организаторы помимо промывки мозгов, воздействуют на самую уязвимую и незримую материю – на душу. В секте человек получает ответы на свои вопросы, ему объясняют смысл жизни и там он не одинок. Его окружают братья по вере, которые его любят и ценят. Только любят они его до тех пор, пока он полезен секте. Как только он перестаёт приносить доход, его вышвыривают на улицу. Психологи говорят, что восстановление психики после секстантства длится порядка трёх лет, и нет гарантий, что она полностью восстановится.

    Существуют сектанты в России, которые не требуют финансовых вложений, но и они работают небескорыстно. Нередки сексуальные преступления против женщин и даже детей, когда над ними совершается насилие, под видом изгнания бесов.

    chto-takoe-sekta.jpg

    Такие культы образовываются вдали от крупных городов, и они существуют десятилетиями. Подобные организаторы сект обожествляют сами себя и заставляют своих адептов поклоняться себе.

    Разрешены ли секты в России?


    Внимание
    Согласно закону, Российская Федерация является светским государством, и это гарантирует гражданам свободу вероисповедания. Несмотря на то что в РФ преобладает православие, граждане могут самостоятельно выбирать культ или религию, основываясь на своих убеждениях. Закон регулирует деятельность религиозных организаций (сект), которые могут вести свою деятельность на территории страны. Существует ряд правил, которые подробно изложены в Федеральном Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 N 125.


    Религиозные организации, нарушившие какой-либо из пунктов, теряют право на свою дальнейшую деятельность. Трудно подсчитать, сколько на самом деле на сегодняшний день существует в России таких объединений. Не все они желают афишировать свою деятельность и попасть под бдительный контроль государства.

    Какие секты запрещены в России, список:


    Даже специалистам сложно подсчитать, какие секты существуют в России и их точную численность. Тем более сложно классифицировать их на религиозные, тоталитарные и экстремистские, так как в большинстве случаев, секты имеют все три признака. Придумывая новую идеологию, организаторы преследуют собственные цели. Это может быть финансовая выгода, удовлетворение собственных амбиций, или свержение государственного строя.

    Секты, запрещенные в России судом, несли угрозу обществу и даже своим членам. Призывы к насилию и жёсткий контроль своих прихожан, выливается в экстремизм внешний и внутренний.

    Самые страшные секты России всё ещё действуют. Не всегда преступления, которые они совершают, становятся достоянием общественности. Изнасилования, рабский труд, пытки, всё это происходит в отношении рядовых членов секты, а они искренне верят, что так и нужно. Именно это тот путь к духовному очищению, который должен пройти каждый. Большинство сект требует от своих адептов беспрекословного подчинения. Они не могут самостоятельно сменить работу, уехать куда-либо, жениться, или развестись. Многие секты запрещают своим ученикам получать медицинскую помощь. Согласно их идеологии, все болезни к нам приходят в наказание за грехи и нужно лишь усерднее молиться, чтобы бог даровал исцеление.

    Секты учат, что лишь они избранные, а все остальные не заслуживают снисхождения. В разное время духовные лидеры некоторых организаций объявляли конец света, и все члены секты совершали ритуальное самоубийство с улыбкой на лице.

    Огромную опасность несут тоталитарные секты в России, однако, борются с ними очень вяло. Пока преступления совершаются внутри секты, этого никто не знает. Лишь особо резонансные случаи провоцируют расследования, которые вскрывают настоящую преступную сеть. Сектанты занимаются мошенничеством, воровством, распространением наркотиков и многим другим, что прикажет им лидер.
    Американские секты в России не особо скрываются и они достаточно обширны.

    kto-takie-sektanty.jpg

    Так, секта «Неопятидесятников» насчитывает более 300 тыс. прихожан. Они представляются протестантами, хотя сами протестанты отказываются признавать данную идеологию христианской. Неопятидесятники проповедуют, что если человек болеет, значит, он проклят богом или одержим дьяволом.

    Саентологи – крупнейшая секта, которая имеет представительства по всему миру. В одних странах они регистрируются под видом религиозной общины, в других, как Общественные Организации. Саентологи считают себя сверхлюдьми, а всех остальных «недочеловеками». Чтобы стать сверхчеловеком и получить шанс на спасение, нужен благотворительный взнос в несколько десятков тысяч долларов. Каждый новый уровень «просветления» требует новых взносов… Это считается сектой для богатых и её членами является половина голливудских звёзд. Адепты секты попадают под жесточайший контроль правящей верхушки и со временем утрачивают критическое мышление. По мнению ряда учёных, такой тотальный контроль США над богатейшими людьми мира не может не вызывать беспокойства.

    Секта Свидетелей Иеговы в России насчитывает около 170 тыс. членов. Регулярно проводят обыски и аресты в региональных представительствах организации, и также ЕСПЧ признаёт действия правоохранителей незаконными. Экстремизм доказать сложно, но есть множество уголовных дел о мошенничестве с недвижимостью и о нарушении прав человека. Иеговисты не признают государство, в котором живут и его законы.

    Список запрещённых сект в России постоянно пополняется. Множество религиозных организаций после запрета возобновляют свою деятельность, но под другим именем.
    Вот только некоторые из них:
    • Неопятидесятники (Харизматики);
    • Секта бога Кузи;
    • Белое братство;
    • Свидетели Иеговы (отдельные региональные представительства);
    • Нурджулар;
    • Аум Синрикё;
    • Мечеть Мирмамеда;
    • Религиозное объединение последователей инглиизма;
    • Файзрахманисты;
    • Благородный Орден Дьявола;
    • Асгардская Славянская Община Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов;
    • Исламское государство.
    Откровенно радикальные секты в России слабо приживаются, но не менее опасны те, где под благостной маской скрываются те же мотивы. Незаконное обогащение, разрушение психики людей, насилие и убийства, всё это может скрываться за лучезарной улыбкой пастыря, проповедующего мир и любовь.

    Заключение


    Запрещённые секты в РФ находятся под запретом не просто так. В стремлении к материальным благам организаторы сект разрушают жизнь своих прихожан. Уничтожаются семьи, дети отрекаются от родителей, от общества и из них выжимаются все соки. Вербовщики действуют очень грамотно и следует заранее знать, как объяснить ребёнку, что такое секта. Ведь проще всего завербовать подростка с неустойчивой психикой и уже потом действовать через него. Следует объяснить подростку, чем опасна секта, и каковы последствия пребывания в ней.

    Большинство религиозных сект маскируются под православные общины. Однако, они по-своему трактуют Библию и требуют безоговорочной веры своему учителю. Человек не сразу понимает, что попал в секту и не замечает, как постепенно отдаляется от родных. Он рад служить своему учителю, рад отдать ему последнюю рубаху, терпеть избиения, принуждение к проституции, и т. п.

    Внимание
    Запрещённые религиозные организации в России разрушали психику своих последователей до такой степени, что те совершали суицид, если их изгоняли за ненадобностью. Исчезновение пастыря было сравнимо с ломкой у наркомана, настолько сильна была психологическая зависимость. В России нет реабилитационных центров помощи для тех, кто попал в секту. Вытащить оттуда родного человека очень сложно, практически невозможно. Лидеры сект дорожат своим положением, и всеми силами будут стремиться сохранить его.


    Столкнувшись со слишком активными родственниками своего нового ученика, от него просто избавятся, или, прикажут ученику устранить своих родных, внушив ему, что это бесы.

    В зоне риска каждый из нас. Ведь на самом деле, очень мало людей, которые не поддаются гипнозу. И пока, лучшая защита от сектантства – просто не попасть в их ловушку. Бесплатные курсы английского, семинары по истории, лекции о религии, или психологии, всё это может стать прикрытием для сектантов. Главное – заманить людей, а далее, в дело вступает опытный психолог-гипнолог, который с первой же «лекции» может настолько промыть мозги, что люди становятся верными адептами своей новой «религии». Следует с осторожностью относиться к излишне благожелательным и улыбчивым новым знакомым и не вестись на бесплатный сыр. Из мышеловки без потерь уже не выскочишь.
     
    Ярославна нравится это.
  2. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Была по телевизору информация, что организаторы сект, как и мошенники, могут использовать вещества, "одурманивающие" сознание, растворённые в жидкостях и еде (и даже распылённые в воздухе), которыми кормят (угощают) членов секты (и тех, кто пришёл к ним впервые). Организаторы сект - это "сила", которая может вывести своих адептов на улицы, в том числе уговорить подготовленных членов выполнить персональное задание. Опять таки, по телевизору показывали, как находили боеприпасы у организаторов сект. Подобно террористам, сектанты могут отравить людей, как это произошло в Японском метро членами секты аум синрикё.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вообще они такие, уникальные - не помню, чтобы другие запрещенные секты проводили такие публичные акции устрашения. В основном, они стараются копаться незаметно - затаскивая к себе новых членов и обирая их.
    Вот и нечего пить и есть на незнакомых сборищах. Слышала такое словосочетание: "гигиена души". Понимаю это как необходимость в содержании своего внутреннего состояния в чистоте. Как бы ни было тяжело, не позволять под влиянием "простых" эмоций искать решение проблем в ритуалах.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Хорошее словосочетание. :good:
     
Загрузка...