Свидетели Иеговы запрещены в России или нет?

Тема в разделе "Мировые религии", создана пользователем Aleksandra, 5 янв 2017.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мне не удалось найти однозначный отрицательный ответ по поводу - Свидетели Иеговы, запрещены в России или нет? Попробую собрать информацию.

    Свидетели Иеговы - еще ингода их называют Иеговисты - это религиозное объединение международного характера. К вам же тоже подходили на улице или звонили в дверь с предложением "поговорить о Боге". Скорее всего, это были они.

    Классификация организации затруднена по причине того, что, имея много общего с основными христианскими направлениями, Свидетели Иеговы очень специфично трактуют многие религиозные понятия. Организацию Свидетели Иеговы некоторые специалисты относят к протестантскому направлению, другие - к псевдохристианскому. Многие исследователи -российские религиоведы считают Свидетелей Иеговы сектой, то есть религиозной группой, противостоящей основным религиозным направлениям. Другие рассматривают организацию как самостоятельную конфессию. Главный центр религиозной организации Свидетели Иеговы находится в Нью-Йорке, в Бруклине. История Свидетелей Иеговы началась с 1870 года, когда был образован кружок "Исследователи Библии" в США.

    Согласно данным за 2015 год активных членов Свидетелей Иеговы в мире насчитывалось более восьми миллионов человек из двухсот сорока стран мира. В России, опять же - по официальным данным, проживает сто семьдесят пять тысяч человек - последователей этой организации, чуть меньше - на Украине (около ста пятидесяти тысяч человек).

    Именно украинские религиоведы приводят данные о том, что Свидетели Иеговы вполне официально действуют во всех странах Европы. В Германии (в некоторых землях) Свидетели Иеговы имеют статус публичной корпорации, этот статус позволяет даже официальные налоги собирать с членов корпорации. Вне Европы организация легальна в США, Канаде, Иордании, Доминикане, Эквадоре, Чаде, Мексике, Танзании, на Кубе. Активно Свидетели Иеговы представлены в Казахстане, особенно в южных районах, там большинство населения составляют этнические казахи и узбеки.

    Религиозная организация Свидетели Иеговы запрещена в Северной Корее, Китае, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Ираке, Саудовской Аравии. В последние годы в мире наблюдается замедление прироста числа новых членов организации.

    На территории современной России первые представители Свидетелей Иеговы появились в 1877 году, а в 1913 году организация была официально зарегистрирована в Российской империи. После Революции 1917 года представители религиозного объединения подверглись преследованиям, часть из них были сосланы. В частности, после войны, в 1949 и 1951 году членов организации массово переселили в Сибирь, Казахстан и на Дальний Восток. Все происходило быстро: в 1951 году тысячи человек были сосланы в Сибирь за двое суток.

    А в 1991 году в СССР был всё-таки зарегистрирован центр организации Свидетели Иеговы. Семьдесят процентов составляли женщины, тридцать - мужчины. А возраст последователей - от десяти до семидесяти лет. Есть статистика по профессиям: около сорока процентов - пенсионеры, пятнадцать процентов - студенты, школьники, педагоги, около шести процентов - управленческие и административные работники, представители науки.

    В 2004 году районный суд города Москва лишил религиозную организацию Свидетели Иеговы регистрации, местная община была распущена. Но Европейский суд по правам человека в Страсбурге опротестовал это решение, и в 2010 году решение российского суда признали незаконным, присудив выплатить "пострадавшей" стороне семьдесят тысяч €. Но с июня 2015 года московское отделение Свидетелей Иеговы было вновь зарегистрировано и вновь начало свою деятельность.

    Вместе с тем областным судом Ростова-на-Дону была ликвидирована община Свидетелей Иеговы в некоторых районах области в связи с обвинением в разжигании религиозной розни.

    В 2010 году Роскомнадзор запретил хождение на территории России журналов религиозного объединения, признав их экстремистской литературой.

    В ряде городов России велись и ведутся уголовные дела в отношении членов Свидетелей Иеговы за разжигание вражды и ненависти по религиозным признакам. Кстати, в нацистской Германии Свидетели Иеговы были запрещены, многих сослали в концлагеря. Например, в лагере Аушвиц-Биркенау было около четырехсот человек.

    Информационный центр "Сова", занимающийся отношениями человека и общества и ряд экспертов Института прав человека и других общественных организаций объявили, что не согласны с признанием литературы Свидетелей Иеговы экстремистской и со следственными действиями в отношении членов организации, было направлено обращение к Президенту России, Генеральному прокурору и уполномоченному по делам человека.

    Запрещены ли свидетели Иеговы в России?


    В России признали, что Свидетели Иеговы имеют тоталитарную направленность и наносят ущерб здоровью и личности некоторых неподготовленных людей. На данный момент поводом для преследования объединения Свидетели Иеговы в России являются их печатные издания, включенные в список запрещенной литературы экстремистского характера. Ведётся серьёзная планомерная работа по пресечению их деятельности, но управленческий центр организации в России пока не ликвидирован.
     

    Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Отмахиваюсь от любых предложений куда-то пойти кого-то послушать....
     
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Как они меня бесят. Такие благостные все. Но я не понимаю, ведь Федеральный арбитражный суд Московского округа ещё в 2010 году признал их деятельность экстремистской, и Роскомнадзор отозвал лицензию. Каким образом они печатаются, держат сайты, и по прежнему морочат людям головы? Уже сколько скандалов было, что эти "свидетели" просто зомбируют людей, и всё равно находят себе новых жертв.:mad:
     
    Aleksandra нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Интересный материальчик. Интервью с бывшим "свидетелем".:D Вся элита этой организации сидит как написала Aleksandra, в Нью-Йорке. Почему не в Зимбабве?:D

     
  5. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я лично отношусь к Свидетелям Иеговы как к секте. Отрицательно.
    Все эти благостные бабушки блаженного вида иногда стучатся в дверь, в руках книгу держат...

    Лично я довольно резко закрываю дверь перед ними и громко говорю, чтобы не мешали. Детям, вообще, запрещаю дверь открывать незнакомым.

    Уверена, что поступаю правильно. Я не знаю, какими методами эти сектанты будут воздействовать, может - гипноз или ещё что-то подобное.

    Много знаю случаев, когда обычные (подчеркиваю - обычные люди без явных проблем с психикой и в жизни) оставляли всё и всех и уходили в секту, иногда -навсегда.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я тоже. Считаю запретить в России "этих свидетелей" и дело с концом.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Также отрицательно отношусь к иеговистам, но злословить о них вроде нельзя? .
    --- Добавлено 8 янв 2017 ---
    Знаю несколько человек ушедших в секту, у все были серьезные психологические проблемы.
    --- Добавлено 8 янв 2017 ---
    Планирую снять видео "интервью с бывшим кришнаитом":lol:
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В другой теме пожалуйста!
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, я это к тому, что не верю я этому свидетелю иеговы, мне кажется что там они такие зазомбированные, что никогда от своей "веры" не откажутся. Видео снимать передумал)
     
  10. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    До 1931 года международная организация "Свидетели Иеговы" носила название "Исследователи Библии". По мнению экспертов, у организации все признаки секты.

    В России приостановили работу Управленческого центра Свидетелей Иеговых ( российский "головной" офис организации, основной - в Бруклине, в Америке).

    Министерство Юстиции Российской Федерации до этого обратились в Верховный суд РФ, потребовав признания российского отделения "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией. На время рассмотра деятельность Свидетелей была остановлена. Признание головной организации экстремистской автоматически поставит все филиалы во всех российских городах вне закона. Уже сегодня запрещена деятельность отделений в Самаре, Таганроге, Белгороде.

    В свою очередь головной Управленческий Центр Свидетелей Иеговых в России подал встречный иск в Верховный суд, с просьбой признать, что они - жертвы политических репрессий. Иск принят не был.