Что такое премия Дарвина? (За что вручается, список лучших)

Тема в разделе "Болтология", создана пользователем Валерка, 2 янв 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Премия Дарвина — что это? За что вручается, и кто её придумал? Сегодня я предоставлю вам список (Топ-10) лучших победителей. Если судить по названию, можно подумать, что премия Дарвина вручается выдающимся антропологам или другим учёным, поддерживающим теорию эволюции Чарльза Дарвина. Однако на деле всё намного интереснее.

    Чарльз Дарвин прославился не только тем, что пытался доказать происхождение человека от обезьяны. Его теория эволюции основывалась на принципе естественного отбора.

    darvin.jpg

    Это значит, что по мнению знаменитого учёного, вымершие на данный момент виды исчезли по той причине, что не смогли приспособиться к изменяющимся условиям жизни. Выжившие виды, в свою очередь, сохранились до нынешних времён благодаря естественному отбору среди представителей вида, когда самые слабые, больные или глупые умирали, не оставляя потомства.

    К чему всё это сказано? Дело в том, что именно чуду естественного отбора посвящена премия Дарвина.

    Что такое премия Дарвина?


    Итак, что это такое – премия Дарвина? Это знаменитая антипремия, подобная Золотой малине или Шнобелевской премии. Она вручается в виде виртуальной награды тем, кто погиб из-за собственной глупости, не оставив потомства. Проще говоря, премия Дарвина – это премия за самую нелепую смерть.

    За что даётся премия Дарвина? По утверждению создателей этой награды, Darwin Awards вручается за то, что погибшие не оставили потомства, лишив тем самым генофонд человечества своих ущербных генов.

    Кстати, эта формулировка даёт лазейку тем кандидатам на награду, которые остались в живых, но точно не смогут размножаться.

    Например, однажды номинантом на премию Дарвина стал молодой человек, на спор помывший свои тестикулы (т.е. яички) в аппарате для мытья шариков для гольфа. В данном случае стоит дать пояснение. Аппарат для мытья шариков для гольфа принимает шарики, после чего начинает их активно мыть, поднимая и опуская их с большой скоростью. Думаю, вы догадались, что мужские принадлежности этого бедолаги просто-напросто оторвались, а он сам потерял сознание от боли и кровопотери.

    Врачи спасли ему жизнь, но пришить на место изрядно пострадавшие в процессе мытья яички не смогли. Номинантами премии Дарвина становятся люди со всего мира. В течение года создатели этой награды изучают самые нелепые смерти, произошедшие в разных странах. В конце года определяется победитель – тот, чья смерть была максимально глупой. Выживших тоже награждают, но не премией, а почётными грамотами. Такую грамоту, кстати, прислали по электронной почте тому самому мойщику яиц.

    ⇨ Премия Дарвина: официальный сайт


    Инфо
    Как и любая антипремия, Darwin Awards вручается виртуально. Для этого есть сайт премии Дарвина Вы не можете видеть ссылку, куда желающие могут отправить истории о кандидатах на награду. После того как победитель становится известен, на сайте публикуется история победителей и тех кандидатов, которые входили в десятку его самых больших конкурентов.


    Нужно сказать, что создатели награды подошли серьёзно к вопросу выбора кандидатов и победителей. Все присланные истории о нелепых смертях проверяются через официальные СМИ, а выбором победителя занимается целая комиссия. В результате можно с уверенностью сказать, что победители премии – реально ядерные идиоты, улучшившие генофонд человечества с помощью своей смерти.

    Кто придумал премию Дарвина?


    Итак, мы разобрались, почему премия Дарвина так называется. Но вот кто вообще придумал эту антипремию? Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся к источникам поавторитетнее, чем Википедия.

    Итак, по мнению большинства людей, премия Чарльза Дарвина была придумана и запущена как масштабный проект молекулярным биологом Венди Норткатт.

    На самом деле эта дама просто зарабатывает на публикации историй, которые присылают на сайт darwinawards.com многочисленные интернет-пользователи. Настоящие изобретатели премии держат свои имена в секрете, опасаясь хейтеров. Это неудивительно, ведь у идиотов есть родственники, а во многих странах мира принято отстаивать права ущербных. Поэтому пока настоящие идейные вдохновители знаменитой антипремии скрывают свои имена, Венди Норткатт на свой страх и риск зарабатывает на рассказах о человеческой глупости. Впрочем, она не скрывает, что идея вручения премии Дарвина ей не принадлежит.

    vendi-nortkatt.jpg

    С другой стороны, знать, кто именно придумал антипремию и занимается отбором кандидатов, совершенно необязательно. Главное – не попасть однажды в этот список, удивив весь мир нелепостью своей кончины.

    Премия Дарвина Топ-10: список самых глупых смертей


    На протяжении последних 30 лет знаменитая антипремия вручается ежегодно. За это время сформировался список из номинантов и победителей премии Дарвина, идиотские поступки которых до сих пор удивляют людей. В некотором смысле истории их смерти стали легендарными. Итак, вашему вниманию представлен ТОП-10 самых нелепых смертей из списка премии Дарвина.

    №1. Премия Дарвина 1996 года: поляк с бензопилой


    premija-darvina-poljak-s-benzopiloi.jpg

    Из всех, кто получал премию Дарвина, польский крестьянин Кшиштоф Азнинский считается самым большим идиотом. И это не просто так – история его смерти вызывает скорее недоумение, чем смех. Итак, в 1996 году молодой человек труднопроизносимым именем Кшиштоф Азнинский праздновал в кругу друзей приближающуюся свадьбу. Как и любой мальчишник, мероприятие проходило в духе весёлого идиотизма.

    Так, присутствующие мужчины бегали голышом, дурачились и поколачивали друг друга замороженной репой. В какой-то момент репа показалась парням недостаточно крутым орудием, и будущий шафер достал бензопилу. Со словами вроде «Подержи моё пиво и смотри, как делают настоящие мужики» близкий друг жениха отрезал себе ступню. Казалось бы, что может быть более глупым, нелепым, странным и пугающим? Но жених переплюнул своего товарища, забрал бензопилу и отрезал ей себе голову.

    №2. Премия Дарвина 1982 года: шары с гелием


    Эта история начиналась как романтичное приключение, которое могло бы закончиться хорошо. Впрочем, её нельзя назвать печальной. Впервые за всю историю вручения премии, приз отдали человеку, оставшемуся в живых. Правда, потомков он всё равно не оставил.

    premija-darvina-1982-goda-shary-s-geliem.jpg

    Итак, в один прекрасный день 1982 года американский пенсионер Ларри Уолтерс решил, что жизнь нельзя считать прожитой успешно, если ты ни разу в жизни не летал. Сказано – сделано. Самолёты, вертолёты и планеры – для слабаков. Ларри взял метеорологические шары, наполнил их гелием, привязал к стулу и приготовился получать удовольствие от полёта. Он не учёл только одного – его расчёты относительно количества шаров и объёма использованного гелия велись по американской метрической системе, то есть в футах. А шары были произведены для европейского рынка, и указанные на них параметры эксплуатации рассчитывались в метрах.

    Таким образом, грузоподъёмность созданной Ларри системы была такой, что беднягу занесло аж на высоту 3000 метров над землёй. И непросто над землёй, а в воздушный коридор, по которому летали самолёты. В общем, он заставил многих пилотов самолётов сомневаться в собственной адекватности.

    larri-uolters.jpg

    На высоте в 3000 метров Ларри изрядно замёрз и стал испытывать кислородное голодание. Хорошо ещё, что в полёт он взял с собой ружьё, из которого начал стрелять по шарам. Это помогло ему приземлиться… Угадайте, куда? Правильно, на линию электропередач. Так обмороженный Ларри получил бодрящий заряд тока, после чего наконец попал в руки медиков. После этого он прожил ещё 11 лет, а в 1993 году застрелился.

    №3. Премия Дарвина 2019 года: два водителя столкнулись головами


    premija-darvina-2019-goda-dva-voditelja-stolknulis.jpg

    После премирования Кшиштофа Азнинского создатели премии Дарвина стали с особым интересом читать новости из Польши. И не зря – в 2019 году поляки вновь порадовали весь мир. Два парня ехали на своих машинах по скоростной трассе и умудрились столкнуться. При этом пострадали только автомобили – сами водители отделались незначительными ушибами. Выясняя, кто же из них виноват в ДТП, мужчины затеяли драку, в ходе которой оказались на встречной полосе. Там их насмерть сбила фура.

    №4. Премия Дарвина 1995 года: Шевроле-ракета


    В 1995 году в пустыне штата Аризона были найдены оплавленные части автомобиля «Шевроле Импала», буквально вбитые в одну из скал. Такое необычное ДТП привлекло внимание полиции. Было проведено расследование, результаты которого удивили всех.

    Итак, владелец авто, бывший военнослужащий ВВС США, раздобыл сухое ракетное топливо и решил поэкспериментировать со скоростью. Непонятно, как он смог это сделать, но каким-то образом он совместил ракетное топливо и машину.

    premija-darvina-1995-goda-shevrole-raketa.jpg

    В результате машина сначала крайне быстро ехала, потом ещё пару секунд летела и конечном итоге впечаталась в скалу. Что сказать, среди всех самых нелепых смертей премии Дарвина эта достойна входить в ТОП-5.

    №5. Премия Дарвина 1999 года: изощрённое самоубийство


    Молодой француз Жак Лефеврье, видимо, осознавал, что его генофонд для человечества бесполезен. По крайней мере он приложил все усилия, чтобы свести счёты с жизнью. Для этого он использовал сразу пять способов самоубийства. Он прыгнул с огромной высоты в море, привязав к шее верёвку с тяжёлым камнем.

    Перед этим он поджог себя и выпил яд, а для обеспечения 100% эффекта – выстрелил себе в голову.

    Казалось бы, что могло пойти не так? Но пуля попала не в голову, а в верёвку, огонь с тела сбила морская вода, прыжок с большой высоты не навредил парню… Даже яд не помог. Жак наглотался морской воды, его вырвало, и яд не успел всосаться в кровь. Бедолагу спас проплывавший мимо рыбак. Он вызвал скорую помощь и парня увезли в больницу. Там он и умер – от переохлаждения.

    №6. Премия Дарвина 1994 года: убийство-самоубийство


    Жак Лефеврье – не единственный самоубийца, который стал лауреатом премии Дарвина. До него в список кандидатов на награду попал американец Роналд Опус, который скончался в 1994 году. Это парня во всех смыслах погубила его собственная подлость.

    Дело было так. Роналд Опус жил на девятом этаже, прямо над своими родителями. С ними он находился в сложных отношениях. Поэтому в тот момент, когда его финансовые дела стали совсем печальными, Роналд придумал, как избавиться от родителей и получить наследство. Он зарядил ружьё отца дробью, зная, что отец регулярно угрожает оружием матери во время их ссор. По его плану мать должна была погибнуть, отец – сесть в тюрьму, а сам Роналд – получить наследство и решить все свои проблемы. Однако родители не спешили ругаться, из-за чего их сын окончательно разочаровался в жизни и решил выпрыгнуть в окно.

    ronald-opus-1994-god.jpg

    Он не учёл одного – в этот день мойщики окон натянули страховочную сеть в районе седьмого этажа. Так что прыжок Роналда не смог бы стать смертельным. Однако всё решил случай. Именно в тот момент, когда Роналд пролетал мимо окна родителей, его отец всё-таки сделал выстрел. Поэтому на страховочную сеть приземлилось уже мёртвое тело сына.

    №7. Премия Дарвина 2017 года: весёлая поездка


    Проводить осень в России – не лучшая идея, подумала Наталья Бородина и отправилась в Доминикану вместе с подругой. Там она настолько хорошо и весело отдыхала, что ей показалась веселой идея раздеться догола и высунуться в окно машины. Именно так на полной скорости Наталья столкнулась с дорожным знаком. От полученных травм она скончалась буквально через несколько дней, а видео с кадрами этого несчастного случая до сих пор популярно в интернете.


    №8. Премия Дарвина 1998 года: смертельный брак


    Имена героев этой истории официальные СМИ так и не опубликовали, хотя сама история обсуждалась неоднократно. События происходили в Буэнос-Айресе. Там семейная пара ругалась настолько сильно, что супруг в порыве ярости выбросил жену в окно. Однако она не разбилась, а повисла на проводах линии электропередач, продолжая оттуда оскорблять мужа и угрожать ему полицией. В бешенстве мужчина выпрыгнул в окно вслед за благоверной, рассчитывая достать её. Но допрыгнуть не удалось – он разбился насмерть.

    №9. Премия Дарвина 2004 года: коварное дерево


    Американский священник Реджи Барнетт решил помочь даме своего сердца выкорчевать дерево, нарушающее ландшафтный дизайн её владений. Для этого он привязал дерево к своему пикапу и начал постепенно давить на газ. Примечательно, что Реджи знал закон божий, но не знал физики, так как был уверен, что дерево упадёт в противоположную от пикапа сторону. Чуда не произошло. Машина оказалась придавлена стволом.

    pikap-pod-derevom.jpg

    Пытаясь выбраться из-под него, Реджи так активно газовал, что перегрел двигатель и в конечном счёте взорвался вместе с пикапом.

    №10. Премия Дарвина 1998 года: аквалангист в горящем лесу


    По непонятной причине этот трагически погибший человек оказался среди номинантов на премию Дарвина, хотя его смерть не была следствием глупости. Однако она всё же считается одной из самых нелепых за весь период существования премии.

    В то время в Калифорнии бушевали лесные пожары и вертолёты, которые занимались их тушением, брали воду из всех ближайших источников. В результате вместе с водой в ёмкости для тушения оказался несчастный аквалангист, сброшенный с огромной высоты прямо на горящий лес. С тех пор аквалангисты США стараются заниматься подводным спортом подальше от мест пожаров.

    akvalangist-v-gorjashem-lesu-premija-darvina.jpg

    Заключение


    Итак, вы узнали, что такое премия Дарвина, и за что она даётся. В большинстве своём победители премии Дарвина – это люди, которые удивляют глупыми поступками. Поэтому дарвиновская премия пусть и жестокий, но достаточно эффективный способ напомнить о том, что перед совершением каких-либо поступков нужно сначала думать головой.
     
    Последнее редактирование: 2 янв 2021
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да, наша соотечественница отожгла. Жесть. :eek: Такая глупая смерть. :Facepalm:
     
  3. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Всем людям необходима "разрядка" от стресса жизни. Поэтому у неё и не было задача планирования :Coolio: своих поступков.
    Помните фильм о Штирлице: когда выпущенный из тюрьмы человек явился на провальную явочную квартиру, начисто забыв про условные сигналы.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу, как они не стали номинантами на премию Дарвина?
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Бывают моменты, когда один ляп следует за другим. Делаешь бутерброд - роняешь сыр, пока поднимаешь сыр - роняешь масло, сыр поднимаешь с каким-нибудь волосом (не дай Бог сначала в рот поднятое засунуть:D), локтем задеваешь чашку, разливаешь-разбиваешь... Такая цепь вроде как случайностей с одной стороны, смешна, с другой - ну хорошо, что это с бутербродом, а не с чем то ещё... И сигнал - быть внимательнее. Остановиться. Прекратить это дело - срочно!
    Потомство имеют. Хотя вообще цинично всё это. Смерть всегда смерть, даже нелепая.
     
  7. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Одна из причин этого, что в это самое время думаете совершенно о другом! Поэтому, когда совершаете движения руками ваша мысль должна быть сконцентрирована только на этом "алгоритме" двигания конечностями :Coolio:
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Покупатель, вы совершенно правы. И все сложные и опасные профессии и манипуляции прописаны инструкциями, которые предполагают постоянную концентрацию внимания и полную осмысленность своих действий. Но когда мы отдыхаем, кушаем, играем - расслабляемся. Ведь не ждем опасности. Наверное, когда ешь бутерброд, и он вдруг падает - невелика потеря. Досадно или смешно. Но когда играешь бензопилой - в голове должно сработать что то. Я, конечно, за то, чтобы бутерброды не падали. И говоришь себе: растяпа! Но если звоночек не звонит, когда занимаются с техникой или химией - это уже какая то другая стадия. О них и номинация.
     
  9. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Постоялец

    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    204
    Пол:
    Женский
    Ужас конечно. Тетка решила оторваться на отдыхе - да, безбашенно, да, глупо, но ведь отпуск. Имеет право "сходить с ума".
    Мерзкая "премия".
    Смерть - трагедия.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Премия я так полагаю планировалась как шуточная, но по факту, получилась, как очень злая шутка.
     
Загрузка...