Что курил Сталин: какие папиросы любил «вождь народов»

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 29 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    253
    Пол:
    Женский
    Несмотря на то что в памяти обывателей образ Сталина ассоциируется с трубкой, больше всего вождь народов курил обычные папиросы и сигары. Ну как обычные… Стоимость этих папирос была несоизмеримо выше других марок.

    Советский Союз производил высококачественные товары. Естественно, для главы государства поставлялись самые лучше их них. Поэтому и табак, и сигареты вождя были лучшими. Итак, давайте узнаем, что курил Сталин в трубке, и какие папиросы наполняли его портсигар.

    Какие папиросы курил Сталин


    Иосиф Виссарионович был заядлым курильщиком. За 50 лет курения он успел попробовать самые разные сорта табака и марки сигарет. Вождя можно было увидеть даже с «Явой», но любимые папиросы Сталина были премиум-класса и назывались «Герцеговина Флор».

    papirosy-stalina.jpg

    Почему же именно они? В выборе этой марки сыграло много факторов. В первую очередь папиросы «Герцеговина Флор» отличались отменным качеством. Их производила фабрика, основанная Самуилом Габаем ещё при царском режиме. Это было одно из первых производств папирос в Российской империи. До появления фабрики Габая в России производился только трубочный и нюхательный табак.

    fabriki-gabaja-v-rossii.jpg

    Кстати, папиросы «Ява» тоже производил Самуил Габай. На то время они тоже были хороши, для их изготовления использовали импортный табак из Индонезии.

    papirosy-stalina-java.jpg

    Но «Ява» всё же была товаром широкого потребления. А для более требовательной публики Самуил Габай открыл производство папирос «Герцеговина Флор».

    Несмотря на то что изготовление этих папирос не требовало больших затрат на импорт сырья, их стоимость в 4 раза превышала стоимость «Явы». Причиной этому была особая технология заготовки табака.

    Сорт табака Herzegovina Flor, произрастающий на Балканах, является относительно редким. От других он отличается приятным ароматом, после курения в воздухе остаётся душистый запах. Чтобы курильщики могли в полной мере насладиться букетом вкуса, табачные листья на плантациях Самуила Габая в Герцеговине тщательно обрабатывались. Работники фабрики обрезали «чадащие», жилистые чащи листьев. Полученное сырьё тщательно высушивалось и резалось на тонкие полоски.

    tabak-herzegovina-flor-v-lyubine.jpg
    Любине (Ljubinje): Босния и Герцеговина

    Именно сложная технология обработки была причиной высокой цены папирос «Герцеговина Флор», но зато курильщики знали, за что платили. Начиная с 1895 года сигареты производства фабрики Габая пользовались исключительной популярностью, поэтому производство постоянно росло вместе с кругом потребителей. Неудивительно, что Иосиф Виссарионович отдавал предпочтение именно этой марки.

    chto-kuril-stalin.jpg

    Внимание
    Важным фактором в выборе табачной продукции для вождя было то, что папиросы, которые курил Сталин, производились на территории СССР. Служба охраны могла контролировать производство и защищать жизнь главы государства от попыток отравления. Кроме того, работал фактор патриотизма, все видели, что Сталин курит отечественные папиросы. Это соответствовало политике государства и продвигаемым самим Иосифом Виссарионовичем идеям.


    Правда, кроме папирос Сталин курил и сигары. Они, конечно, производились за границей и импортировались в Советский Союз специально для вождя. Это были гаванские сигары. Некоторые историки-сталинисты утверждают, что Иосиф Виссарионович крошил табак из папирос в трубку и курил их именно таким образом. Но оставшиеся в его доме приспособления для обрезки сигар и многочисленные фотографии курящего сигару Сталина говорят об обратном. Он любил курить, делал это с удовольствием и отдавал предпочтение разным способам курения.

    Интересный факт: папиросы «Герцеговина Флор» прославились не только потому, что их курил Сталин. Рекламный слоган для этой табачной продукции придумал сам Владимир Маяковский. Слоган звучал так «Любым папиросам даст фор «Герцеговина Флор».

    Что курил Сталин в трубке


    chto-kuril-stalin-v-trubke.jpg

    Ещё одним заблуждением о вредных привычках Иосифа Виссарионовича стало мнение о том, что в трубку он крошил табак из папирос. Многие отечественные сценаристы и режиссёры использовали это клише в своих фильмах, однако это противоречит не только правде, но и логике.

    Трубочный табак во многом отличается от того, которым набивают папиросы и сигареты. Основное отличие содержится в способе нарезки, для курения трубки подходят только крупно нарезанные табачные листья, а в папиросах содержится мелко нарезанный табак.

    Ближние соратники Сталина в своих воспоминаниях упоминали, что из трубочных сортов табака он отдавал предпочтение американским сортам. Болгарский коммунист Георгий Димитров писал, что покупал в Америке табак сорта Edgewood Sliced специально для того, чтобы вручить в подарок Иосифу Виссарионовичу.

    Другие современники вождя также неоднократно упоминали, что любимый табак Сталина – это сорт Edgewood Sliced. Именно его чаще всего курил вождь народов.

    tabak-edgewood-sliced.jpg

    А откуда же тогда миф о том, что в трубке Иосифа Виссарионовича был папиросный табак? Тут всё предельно просто. Когда под рукой Сталина не было пачки с трубочным табаком, он использовал то, что было под рукой, а под конец жизни врачи запретили ему курить трубку. Поэтому он полностью перешёл на папиросы «Герцеговина Флор», периодически тайком раскуривая трубку с табаком из этих папирос.

    Кстати, говоря о том, какой табак курил Сталин в трубке, нельзя не вспомнить о самих трубках. Несмотря на знаменитую фразу о том, что после смерти этого великого человека остались сапоги, китель, записная книжка и огромная империя, в память об Иосифе Виссарионовиче потомкам досталась целая коллекция трубок. Каждая из них является ценным экспонатом и обладает уникальной историей.

    kuritelnye-trubki-i-sigary-stalina.jpg
    Личные курительные трубки и сигары И.В. Сталина
     

    Albatroz, Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.786
    Симпатии:
    4.708
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А ведь я там был, проезжал мимо этих полей. Описывал это в забытой теме — Мостар Босния и Герцеговина. Ой, сколько на форуме этих тем. :eyes:
    Про сигары впервые слышу. Поискал, даже фото Сталина с сигарой не нашёл.
    :good: Да, о сапогах Сталина ещё помнят. :D

    Между прочим, на главной площади исторической части города Сандомира (Польша) стоит вот такой памятник.

    buty-stalina.jpg

    Называется «Buty Stalina». Раньше стоял в Варшаве, но по просьбе жителей памятник снесли, но уничтожать не стали. Подарили городу Сандомиру, и теперь он красуется рядом со стенами Ратуши.

    Что то подобное есть и в Венгрии, в парке Мементо в Будапеште.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Ярославна
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    227
  2. Валерка
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    290
  3. Валерка
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    383
  4. Валерка
    Ответов:
    31
    Просмотров:
    511
  5. Aleksandra
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    737