Сталинские высотки в Москве

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Еvгений, 11 дек 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Сталинские высотки в Москве являются одной из достопримечательностей столицы. С ними связано огромное количество историй – как достоверных, так и не очень. Многие туристы, приезжая в Москву, стремятся лично увидеть эти легендарные здания и узнать об их прошлом и настоящем.

    Сколько сталинских высоток Москвы?


    Еще задолго до начала Великой Отечественной войны Иосиф Виссарионович Сталин задумал коренным образом изменить облик Москвы, не отвечавшей, по его мнению, требованиям к современному столичному городу. Он мечтал об идеально ровных дорогах и набережных, а также об увеличении количества небоскребов.

    Идея вынашивалась генсеком более 15 лет, и только после окончания ВОВ советская власть смогла приступить к ее реализации. Изначально планировалось построить восемь высоток – в честь 800-летия столицы, но в итоге Москва получила только 7. Работы над возведением еще одной (в Зарядье) заморозили после кончины Сталина.

    pTjrRnISkls.jpg

    Адреса сталинских высоток в Москве


    Здания находятся в разных частях города. Ниже адреса:

    1. Головное здание МГУ (32 этажа, 240 м) – Воробьевы горы, д. 1.

    2. Жилой дом (26 этажей, 176 метров) – Котельническая набережная, д. 1, дробь 15.

    3. Гостиница «Ленинградская» (17 этажей, 136 м) – улица Каланчевская, д. 21, дробь 40.

    4. Здание Министерства иностранных дел (27 этажей, 172 м) – площадь Смоленская-Сенная, д. 32, дробь 34.

    5. Гостиница «Украина» (34 этажа, 206 м) – проспект Кутузовский, д. 2, дробь 1, строение 1.

    6. Жилой дом (24 этажа, 156 м) – площадь Кудринская, д. 1.

    7. Здание на «Красных воротах» (24 этажа, 138 м) – улица Садовая-Спасская, д. 21.

    Экскурсия: «Сталинские высотки Москвы»


    Среди популярных туристических маршрутов гостям города предложат и экскурсию по высоткам. В ходе нее гости увидят по-настоящему величественные здания, связанные с именем, пожалуй, одного из самых одиозных правителей в истории человечества, а также узнают массу интересного.

    Так например, им станет известно, что все семь сталинских высоток Москвы начали возводиться в один день – 7 сентября 1947 года. Именно тогда Златоглавая отмечала свой юбилей. На строительство каждого небоскреба ушло 10 лет.

    Вот еще несколько примечательных фактов:

    1. Здание, где сегодня располагается МГУ, до 1990 года являлось самым высоким в Европе; а часы, украшающие одну из башен – самые большие в городе. Под высоткой спрятан огромный бункер, представляющий собой целый город.

    2. Здание на Котельнической возводилось силами заключенных, а также пленных немцев, о чем, якобы, свидетельствуют надписи на стенах некоторых квартир. Кстати, в одной из них жил известный советский писатель Василий Аксенов, а в другой - балерина Галина Уланова.

    d6e629254f13e7b020783e5625abe609.jpg

    3. Гостиница «Ленинградская» стоит на подземной реке, поэтому здание пришлось изначально укреплять особым образом. Интерьер по сегодняшний день в целом сохранил свой первозданный вид.

    4. Здание МИДа начали строить наоборот, нанизывая на созданный каркас «кирпичики» сверху вниз.

    5. На первом этаже гостиницы «Украина» (сегодня «Radisson Royal Hotel») имеется макет Москвы, датируемый 1977 годом. Это один из крупнейших отелей в Европе.

    6. В доме на Кудринской «жили» некоторое время главные героини фильма «Москва слезам не верит».

    7. Здание на Садовой-Спаской стоит на месте дома, в котором появился на свет Михаил Лермонтов.

    Семь высоток Москвы, жемчужин сталинского ампира, - это одна из изюминок Первопрестольной. И хоть сегодня российская столица насчитывает огромное количество небоскребов, мало в чем уступая другим мегаполисам мира, но эти здания – особенные. И каждая постройка - по-своему уникальна, хоть внешне все они и похожи друг на друга, словно семь сестер.
     

    Albatroz, Belka и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.589
    Симпатии:
    6.844
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я бы не сказала, что Москва - город небоскребов. И эти высотки очень необычны для "небоскребных" городов современности, слишком раскиданы по городу - силуэт Москвы с ними уникален узнаваем. Знаете, наверное, какие баталии были вокруг Москва-Сити? И эти несколько несчастных башен еле достроили. Небоскребы - это символ растущих экономик и больших денег. Или символ сильного государства, как эти семь зданий. Пока к нам не подвалили капиталы, надо установить правила градостроительства в отношении высотных зданий.:)
     
    Tsar нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.894
    Симпатии:
    4.734
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, согласен... Небоскребы по пальцам можно пересчитать.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.589
    Симпатии:
    6.844
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, ну, я не скучаю без них. Все хочу погулять в нашем Сити, но с высоты Третьего транспортного там как-то неуютно. Может, в Новой Москве дать возможность строиться представителям большого капитала? Ну или хотя бы тщательно выверять, где ставить эти башни. У меня из окна вдалеке насколько высотных домов вдали высится - в районе Ленинградки. Редкостные уроды!

    Наверное, я вижу вот эти, слева. А какой кошмар был, когда их строили! Пустые серые каркасы стен...

    upload_2016-12-12_1-29-14.png upload_2016-12-12_1-31-5.png

    Ну вот хоть что-то как-то подходящее к облику Москвы в них есть? На Соколе хоть возвели новый дом в стиле сталинских высоток


    upload_2016-12-12_1-33-1.png
     
    Tsar и Belka нравится это.
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.156
    Симпатии:
    2.611
    Пол:
    Женский
    Мне нравится "сталинский стиль". Это вам не малогабаритная хрущёвка, а действительно квартира. Я жила как то в "сталинке" (не в Москве), так у нас на полу был паркет, трёхметровый потолок с лепниной, чугунная ванная на львиных лапах, кладовая... В общем, квартира была замечательная. Для меня было шоком потом прийти в новостройку в гости к друзьям, и слышать всё, что происходит у соседей. В сталинках такая звукоизоляция, что хоть в барабаны бей, никто тебя не услышит.:D
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.589
    Симпатии:
    6.844
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Да, квартира в капитально отремонтированном сталинском доме ценится. И районы обычно неплохие. Но денег вложить в такую надо очень много! Как в бетонную новостройку плюс разбор старого. Например, отдирание слоев гипсокартона со стен, замена полов и так далее. В жилых домах-высотках из тс тоже не все сладко - много проблем накопилось. Жильцы одни не могут их решать, другие - не хотят. Это же какие-то жилищные товарищества теперь, и на квартплату поддерживать такое строение просто не реально.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.894
    Симпатии:
    4.734
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу и куча тараканов. Я тоже жил на Кутузовском возле "арки", квартиру как то снимал, так с тараканами не знал что делать, они жили во всем доме. Да и паркет тот...:Facepalm:
     
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.156
    Симпатии:
    2.611
    Пол:
    Женский
    Tsar, аааа! Зачем напомнили? Я уже и забыла об этом. Тараканов действительно были тучи. Когда мы туда только заселились, первым делом устроили кухню. Повесили шкафчики, всё чистенько, красиво... И припёрло мне ночью водички попить. Захожу на кухню, включаю свет, а там весь кухонный стол в тараканах, просто шевелится всё. Открываю шкафчик, чтобы чашку достать, а на меня целый поток тараканов обрушился. При чём некоторые из них с крыльями. Ох, как мы с ними сражались. Вспомнить страшно. До сих пор мороз по коже, как всё это вспоминается.:eek:
     
    Tsar нравится это.
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.894
    Симпатии:
    4.734
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Belka, у меня все тоже самое, тоже встаю ночью попить водички, тоже туча тараканов, как увидел обомлел. Все-таки старые дома и есть старые дома. Это же бывшие коммуналки.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.589
    Симпатии:
    6.844
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В «сталинках» еще бывает много тараканов потому, что мусоропровод выходит прямо на кухню. Многие его заваривают.

    Я видела сталинки после ремонтов, где тараканов нет. А еще видела панельный дом, где в квартире (которая на продаже) тараканы сидели на самых видных местах, а хозяева на вопрос отвечали: «Тараканы! А что? Как без них?»

    А в общежитии травили один год — так весь год не было ни одного, а все последующие годы сколько ни брызгали те «астронавты» по углам, на популяции никак не сказывалось.:)