Чем знаменито Лобное место в Москве на Красной площади

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Валерка, 21 янв 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    267
    Пол:
    Женский
    Столица России представляет собой уникальное место, в котором сосредоточено множество памятников истории и архитектуры. Особенно выделяется исторический центр Москвы – Китай-город, расположенный в пределах Садового Кольца.

    Одним из древнейших памятников истории и архитектуры является Лобное место в Москве на Красной площади. Большинство туристов, впервые увидевших это сооружение, часто не могут отгадать его предназначение. А ведь оно сыграло важную роль в истории Российского государства.

    Что такое Лобное место, и почему так называется?


    Для начала стоит рассказать о назначении этого сооружения и значении его названия. Лобное место — это помост, с которого оглашались царские указы и проводились казни.

    kazn-na-lobnom-meste.jpg

    Доподлинно не известно, почему Лобное место так называется. В исторических документах такое определение встречается довольно часто. Известно, что лобное место было в Великом Новгороде и других крупных городах Древнерусского государства. Его упоминали в летописях и литературе.

    Инфо
    Одной из самых популярных версий, объясняющих происхождение такого названия, является проведение на таком помосте казней через отсечение головы. В древности это называли определением «рубить лбы», а потому и место казни назвали «лобным».


    rubit-lby.jpg

    Также часто встречаются отсылки к церковной литературе, в частности – русскоязычному переводу Евангелие от Иоанна. В этом религиозном труде Лобным местом названа Голгофа – место казни сына божьего. Позже аналогичное определение встречалось и в других образцах церковной литературы.

    Действительно, в переводе с древнееврейского языка «Голгофа» переводится как «Лобное место». Так, евреи называли места, где проводились казни и складывались в пирамиду черепа казнённых. В пользу этой версии говорит то, что архитектурные формы Лобного места очертаниями похожи на человеческий череп.

    Есть и менее кровавая версия, объясняющая название этого сооружения. Некоторые историки ссылаются на то, что Лобное место находится у начала Васильевского спуска. В этом месте наблюдается большой перепад высот, такой ландшафт в Древней Руси называли «Лбами».

    lobnoe-mesto-1.jpg

    История: первое упоминание


    Радиоуглеродный анализ и исследование древних рукописей указывает на то, что Лобное место было построено в начале XVI века. Большинство современных исследователей считает, что оно изначально было построено в качестве площадки для выступлений и оглашения царских указов.

    Что касается личности создателей этого памятника древнерусского зодчества, то о них упоминаний не сохранилось. Существует теория, согласно которой возвести это сооружение предложил митрополит Макарий. Поводом для строительства стала победа в обороне Москвы от нашествия татар в 1521 году. Подтверждением этой теории служит место, в котором был возведён помост. Его расположение между Покровским собором и Спасскими воротами было довольно символичным и имело отсылки к Небесному Иерусалиму.

    Первое упоминание о Лобном месте встречается в рукописи, датированной 1549 годом. Согласно этому историческому документу молодой Иван Грозный воспользовался помостом для того, чтобы произнести речь перед высшим сословием государства и объединить враждующие кланы бояр.

    ivan-groznyi.jpg

    Впоследствии в исторических документах часто упоминалось Лобное место на Красной площади – история этого сооружения играет важную роль. Его использовали для проведения христианских обрядов и шествий, благословения народа митрополитом, организации торжеств. С Лобным местом связаны традиции и церемонии, политические и посольские встречи.

    После смерти сына Ивана Грозного Фёдора Блаженного, Лобное место стало местом сбора различных политических партий. Например, с этого помоста в 1605 году было зачитано обращение Лжедмитрия I, направленное против Бориса Годунова. А после смерти Лжедмитрия I Лобное место использовали для выставления на показ тел его сподвижников из числа польской знати.

    Лобное место и дальше служило местом для объявления царских указов и сбора политических сил. С помоста зачитывали рассекреченные письма Лжедмитрия I, произносили речи перед народом. Его несколько раз использовали для сбора мятежников при попытке переворота.

    Постепенно Лобное место приобретало особое значение у народа. Оно ассоциировалось с местом, где народная воля может определять судьбу государства. И с восходом на престол династии Романовых это мнение только укрепилось.

    lobnoe-mesto.jpg

    Кого казнили на Лобном месте в Москве


    Первый Стрелецкий бунт, который произошёл в 1682 году, завершился успешно. Царевна Софья стала фактической правительницей Руси. В то же время на Лобном месте стали собираться московские раскольники, которые обращались с помоста к народу и призывали к изменению порядка общения с церковными властями.

    В 1697 году головы заговорщиков, пытавшихся убить Петра I, «украсили» Лобное место на Красной площади – казни этих людей прошли в селе Преображенском.

    Первая казнь на Лобном месте состоялась после второго Стрелецкого бунта в 1698 году. Пётр I распорядился построить рядом с помостом эшафот, на котором привели в исполнение 30 из 799 смертных казней.

    lobnoe-mesto-2.jpg

    Стоит отметить, что само Лобное место в то время не использовалось в качестве эшафота. Но оно было ориентиром для тех, кто хотел увидеть казнь. Поэтому в народе оно стало ассоциироваться с местом исполнения смертных приговоров.

    Существует легенда о том, что первая казнь на Красной площади произошла в 1671 году. Якобы именно на Лобном месте четвертовали Степана Разина. На самом деле этот смертный приговор был приведён в исполнение на Болотной площади.
     

    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.214
    Симпатии:
    4.887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Продолжу...

    Где находится Лобное место


    Лобное место на карте Москвы расположено прямо напротив Покровского собора, у Спасской башни. Его несложно заметить – это круглый помост из камня со ступеньками и ограждением.

    Раньше, во времена правления Бориса Годунова, возле него находился помост с Царь-пушкой. Сейчас этот памятник русского зодчества стоит обособленно.

    Лобное место на Красной площади на фото выглядит не так монументально, как в жизни.

    lobnoe-mesto-v-moskve.jpg
    lobnoe-mesto-moskva.jpg

    Немного истории
    lobnoe-mesto-foto.jpg

    Его современный вид идеально вписывается в архитектурный облик города и дополняет общую концепцию размещения исторических памятников на Красной площади.
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2020
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.076
    Симпатии:
    7.008
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Гуманен наш народ... Начинаешь читать про французских и английских королей - смертные казни как развлечение, с отрезанием всего выступающего за габариты. Может, тоже фантазия авторов?
    Приятно думать, что лобное место задумано не как место казни. Ну а отдельные цари могли, конечно, "вдохновиться" и использовать его в целях усиления эффекта при наказании.
    Другие масштабы... Трибуной стал Мавзолей, а теперь вообще трибуна - везде, где есть представители СМИ.

    Погуглила - полно сейчас "самодеятельных" статей типа из Дзена про "страшную славу лобного места", что "кровь стекала по специальному желобу", поэтому до сих пор под землей "стенания". Никаких ужасов на самом деле Лобному месту не приписывалось ни тогда, ни во времена СССР. А сейчас все пишут "в ту степь"...
     
    Tsar нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.214
    Симпатии:
    4.887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну так надо писать, чтобы была изюминка, хайп, чтобы всё было раздуто...:D
    этот Дзен уже за... Яндекс скоро будет сам себя искать, сам писать, сам отвечать на вопросы (Яндекс Кью). :lol: Сайты больше не нужны. Да, есть ещё Яндекс медицина, и Яндекс путешествия, Яндекс знатоки, и Яндекс на районе. :eyes:
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...