17 проверенных способов как сэкономить деньги в семье

Тема в разделе "Семья, браки, разводы, дети и отношения", создана пользователем Belka, 11 май 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.060
    Симпатии:
    2.552
    Пол:
    Женский
    В период кризиса денег всегда не хватает, и как сэкономить деньги семье, задумываются даже далеко не бедные граждане. Если же зарплата средняя, и есть дети, в семье может быть совсем туго с деньгами.

    Но, не всегда маленькая зарплата означает нужду. Есть масса расходов, которые не являются жизненно необходимыми. Они спонтанные, и порой покупаешь вещь под влиянием сиюминутного желания, а потом кусаешь локти и с тоской смотришь на пустой холодильник. Научиться экономить можно. Это непросто и во многом приходится наступать себе на горло, но если надо, значит, надо.

    Как можно сэкономить деньги в семье? Как это делаю я...


    Планирование бюджета.
    В каждой семье, как и в каждой организации, есть свои доходы и расходы. Чтобы спланировать расходы, нужно составить бюджет на месяц. Можно, конечно, воспользоваться готовыми раскладками «прожиточного минимума», которые составляет государство, но эти раскладки далеки от реальности и слишком общие. В каждой семье свои приоритеты и потребности.

    Первым делом, составляем список из трёх столбцов:

    а). Необходимые траты.
    Сюда входит питание, коммунальные расходы, лечение, и выплата кредитов, если таковые имеются.

    б). Нужные, но можно подумать.
    С этот список входят расходы на одежду, покупка новой техники, оплата дополнительных кружков для детей, откладывание в кубышку, и прочее. Это нужные вещи, однако, кое-чем можно пожертвовать.

    в). Очень хочется, но лучше отложить хотелки до лучших времён.
    В этот список стоит внести вредные привычки. Сигареты и алкоголь довольно дорогие, а их употребление вызывает болезни, на лечение которые потом приходится тратить деньги. СПА, косметолог, маникюр, массаж. Если уж совсем от этого отказаться нельзя, то можно сделать эти походы чуть реже.

    Походы в рестораны относятся к роскоши. А если прикинуть реальную стоимость продуктов и соотнести их с ресторанной ценой, то лучше отказаться от таких трат и в лучшие времена. Разве что, по большим праздникам.

    А теперь, поищем, как и на чём можно сэкономить, более подробно.

    1. Дорогая брендовая одежда и новинки электроники. Без всего этого можно обойтись.

    kak_mozhno_sekonomit_den'gi_v_sem'ye.jpg

    2. Коммунальные платежи можно немного сократить.
    Сейчас практически в каждой квартире стоят счётчики воды, газа и света. Если наловчится, можно научиться экономить и на этом. Посуду лучше мыть сразу же, после того, как все поели, и не оставлять её засыхать в раковине. Это сэкономит и воду и моющие средства.

    3. Никогда не покупайте дешёвые моющие средства и стиральный порошок. Во-первых, они ничего не моют и не стирают, во-вторых, они могут вызвать жуткое раздражение, и в третьих – они банально портят вещи.

    4. Установите по квартире лампочки-экономки. Да, они не дёшевы, но получив очередной счёт за электроэнергию, вы увидите разницу.

    5. Сейчас практически нет людей, которые не пользуются домашним wi-fi. А почему бы не договориться с соседом, и пользоваться одним роутером на две квартиры? Качество связи сейчас позволяет это делать, без ущерба для скорости соединения, но платить вы будете наполовину меньше.

    6. Одежда. Хорошая одежда стоит дорого, но это в том случае, если её покупать в бутике в день завоза. Существуют интернет-магазины, сезонные распродажи, и чего уж скрывать – доски объявлений, где можно купить с рук прекрасную одежду и намного дешевле. Там же можно покупать и детские вещи. Дети растут слишком быстро, и детская одежда и обувь – это самая большая статья расходов. Ваш бюджет может пополниться, если вы перетряхнёте ваши шкафы и выставите ненужные вещи на продажу, для таких же экономных людей, как и вы сами.

    7. Никогда не идите в магазин за продуктами на голодный желудок в день зарплаты. Говорят, что некоторые магазины пользуются специальными ароматизаторами, которые возбуждают аппетит, и голодный человек тут же забудет все свои установки, и накупит кучу ненужных продуктов. Хоть немного, но перекусите, чтобы не соблазняться ароматами из отдела копчёностей, или сдобы.

    8. Говорят, что экономить деньги в семье на продуктах нельзя. Да легко. Посещайте рынок перед закрытием, и вы купите овощи, мясо и молочные продукты, если и не вполовину дешевле, то процентов на 30% точно.

    9. На распродажах не бросайтесь на яркие наклейки и обещания типа: «купите 3, платите за 2». Не всегда такая реклама правдива. Сейчас в каждом смартфоне есть калькулятор, вот не поленитесь и посчитайте, действительно ли это экономия? Не игнорируйте кешбэки, скидки, бонусы и прочие купоны. Пускай немного, но на этом можно сэкономить.

    10. Не ходите в магазин часто. Составьте меню на неделю, подготовьте список продуктов и отправляйтесь в супермаркет, стараясь не сильно смотреть по сторонам и почаще сверяться со списком.

    11. Не покупайте полуфабрикаты. Как правило, в их цену заложена стоимость их изготовления, а не всегда качество этих полуфабрикатов удовлетворительное. Те же пельмени, или котлеты обойдутся в полтора раза дешевле, если готовить их самостоятельно. Вы удивитесь, сколько есть прекрасных бюджетных рецептов на каждый день, для всей семьи.

    12. Пользуйтесь приложениями-помощниками, которые собирают и анализируют цены в крупнейших супермаркетах вашего города, и выводят эти цены вам на экран смартфона. Только не торопитесь за дешёвым сахаром на другой конец города, и подумайте, а не выйдет ли дороже, если посчитать затраты на проезд?

    13. Следите за своим здоровьем. Легче вылечить больной зуб сразу, когда он только начал портиться, чем потом удалять, или ставить протезы, или коронки. Не заводите болезни в стадию хронических, и это сильно сэкономит вам деньги и нервы.

    14. Если вы страдаете от невозможности сходить на фитнес, замените эти занятия пешими прогулками. Если нужно проехать 2–3 остановки, ходьба вас не утомит, но вы сэкономите деньги на проезде. Если же дорога слишком дальняя, пройдитесь пешком хотя бы по лестнице, не используя лифт. Это деньги не сэкономит, но вполне заменит тренировку в зале.

    15. Откладывайте деньги с каждой зарплаты на отдельный счёт. Профессиональные советчики рекомендуют откладывать не менее 10% месячного дохода, но тут уж каждый считает сам. Одно дело зарплата 100 тысяч, и другое дело, если 20 тыс. В любом случае пускай по чуть-чуть, но откладывайте, ведь небольшая «заначка» на чёрный день необходима. Она выручит, если кто-то внезапно заболеет, возникнет необходимость в срочной покупке, или ремонте, и вам не придётся брать кредит. Кредит – это, вообще, нежелательное явление в семье со средним, или низким доходом. В кредитах выигрывает только банк, а не потребитель, и это нужно уяснить.

    16. Не пренебрегайте знакомствами. Наверняка у каждого есть парочка приятелей, которые могут что-то сделать «по знакомству», и дешевле, чем обычно. Это касается ремонта в квартире, или машине. Они знают, где и что купить подешевле, и всегда рады помочь. Такие знакомые знакомых бывают очень полезны.

    17. Это способ для тех, кто умеет что-то делать своими руками. Можно самостоятельно починить одежду, а не нести её в ателье, отремонтировать кран, а не звать сантехника.
    Я купила себе машинку для стрижки, и теперь, трое моих мужчин экономят деньги на походах к парикмахеру. Каждый, по два раза в месяц, и это таки сумма? Машинка окупилась за месяц, а я ей пользуюсь уже года три.

    Экономить тяжело. Но чтобы это было не мучительно тяжело, впишите в еженедельные траты немножко свободы. По карману не сильно ударит поход в пиццерию, в зоопарк, или в кино. Можете записать это, как «профилактику стресса», чтобы совесть вас сильно не мучила. Тут важно не переусердствовать. Экономия должна быть разумной.

    Со временем, можно освоиться с таким урезанным бюджетом. Придумывать шедевры кулинарии из недорогих продуктов, научится правильно подбирать гардероб из того, что есть, и самостоятельно делать себе маникюр. Нужно только знать, что всегда и всё плохо не бывает, и в такой экономии есть свои плюсы.

    Вы готовы к трудностям, и умеете определять что нужно, а что не очень. Многие люди живут куда хуже вас. Да, утешение так себе, но какой смысл себя терзать? Можно устроиться на три работы и к 40 годам сдохнуть, но с новым айфоном и в кроссовках Канье Уэста, а смысл? Разве смысл в накопительстве и брендах? Нужно научиться ценить то, что есть здесь и сейчас, грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами, и тогда вы не будете чувствовать дискомфорт оттого, что вы не швыряете деньги на ветер.
     

    Последнее редактирование модератором: 11 май 2018
    Алена007, Ярославна, Tsar и ещё 1-му нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    870
    Пол:
    Мужской
    Вот это две стороны одной медали. Только на этих двух пунктах можно серьёзно сэкономить деньги в семье.
    Вот как хотите, а я так скажу, что вообще из продуктов в семье надо покупать только крупы, муку, масло, ну и мясо. Всё остальное можно сделать самому.
    К тому же, если в доме есть женщина.
    Хотя это и не обязательно. Кулинария это достаточно увлекательное занятие. Я например недавно освоил "ханум" и "кундюбки". Получается дёшево и достаточно вкусно.
     
    Ярославна и Belka нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.899
    Симпатии:
    4.281
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну эти кроссы Канье Уэста вообще нонсенс. Как сэкономить деньги в семье? Поменьше болеть, следить за своим здоровьем, стараться больше зарабатывать.
    Конечно можно обойтись, но это же радость. Как без этого?
    С этим пунктом соглашусь.
    С порошком тоже… хотя, если нет нормальной одежды, какая разница чем стирать?:D

    С лампочками, вообще нет никакой экономии. Стоят они дорого, перегорают также как обычные. Я заменил все у себя в квартире, экономии не почувствовал. Как плачу 1000–1200 руб в месяц, так и продолжаю платить. :D

    С wi-fi тоже экономия сомнительная. Нужно еще стены пробить. У меня, к примеру, дверь входную не пробъешь… или репиторы покупать, чего там сэкономишь? 300 руб?

    С полуфабрикатами согласен, но, чтобы приготовить те же пельмени, нужно ковыряться целый день, тогда нужно дома сидеть, а не работать.

    С зубами и со здоровьем согласен.

    С фитнесом? Сами же тему создали, про бесплатные тренажорные залы, а теперь пользоваться лифтом запрещаете. :D
    Ну и про свои руки? У большинства они из одного места растут. Тут особо не сэкономишь. :lol:
     
    Мурат нравится это.
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.060
    Симпатии:
    2.552
    Пол:
    Женский
    Есть пельменный аппарат для дома.;)
    :lol: У меня они тоже перегорают, но муж упорно их покупает.
    На эту радость нужно откладывать, а не влазить в кредиты, правильно? Да и смотреть, так ли нужна эта радость.
    Брендовые вещи хороши, они почти вечные, но всем ли нужна ли эта вечность? Когда дочка была маленькая, я ей купила ботинки "Тимберлейк". Она в них сезон отходила, и ножка выросла. Потом родился сын, и тоже их сезон относил, а они всё равно, как новые. Сейчас вот третий носил, и ботинки всё ещё отлично выглядят. Думаю, отдать кому-то эту вечность. :D
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.899
    Симпатии:
    4.281
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вечного ничего нет. Да и понятие бренды у каждого свои. Для какого-то бренд — Картье, а для кого-то Nike и Puma.
     
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    870
    Пол:
    Мужской
    Если в кросовках радость, то можно сказать только словами Иешуа Ганоцри: "Твоя жизнь скудна игемон".
    Это такой бред! что даже коментировать смешно
    Скажите, вот если вы будете очень сильно стараться, вы прибавите себе роста хотя бы на 20-30 см? Ну или может быть зубы сможете новые вырастить? Это же ваше тело! Что хотите, то и делаете с ним!
    Эти категории "Поменьше болеть", от человека вообще не зависят. Человек только предполагает, а там уже как Бог даст.
    Да, надо об этом заботиться, но в меру.
    Уж кто-кто, а вы то прекрасно помните фразу Воланда: "Кирпич, никогда и ни кому, ни с того - ни с сего, на голову не свалиться".
    Один день поковыряйтесь всей семьёй, и на 2 недели хватит с избытком. Главное чтобы в холодильнике место хватило.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.899
    Симпатии:
    4.281
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Как это не зависят? Я знаю предостаточно людей, которые не слядят за своим здоровьем, и примеров могу здесь привести предостаточно, как люди себя в гроб загоняли.
     
    Мурат нравится это.
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.715
    Симпатии:
    6.102
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Советы экономить деньги ни к чему не приведут, если человек в принципе не умеет умерять себя, свои хотения и якобы потребности. Да, надо иметь незамутненный взгляд на брендовую одежду - не платить за имя, но все же одежду покупать добротную. Надо владеть старыми способами вести хозяйство и не чураться штопать, самому подшивать и делать мелкий ремонт и самостоятельную подгонку одежды. На дому сложновато без навыка заниматься трикотажем, кожаными и меховыми изделиями, а всем остальным текстилем - запросто. Вообще надо уметь использовать изначальное - мясо, крупы, овощи. Поддерживаю, что полуфабрикаты для тех, у кого время дороже денег. Допустим, в данный момент.
     
    Belka нравится это.
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.899
    Симпатии:
    4.281
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вот не надо здесь демагогию разводить. Не нужно говорить, что главное душа, что окружить себя комфортными вещами – это мещанство. Комфорт состоит из мелочей, и жизнь человека тоже. Вы любите смотреть кино? Видно, из вашего общения, что любите. Так вот, на каком телевизоре вы предпочли смотреть кинофильм? Или черно-белый подойдет?
     
    Ярославна нравится это.
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.899
    Симпатии:
    4.281
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    За две недели я эти пельмени возненавижу. А делать их с запасом на год, вот это считаю, полным абсурдом.
     
Загрузка...