Ровинь Хорватия: достопримечательности, отзывы

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 2 июл 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.534
    Симпатии:
    2.641
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Город Ровинь Хорватия, достопримечательности которого относят нас отчасти к балканской, а отчасти к итальянской культуре, представляет собой красивый уютный городок с массой возможностей для отдыха. На полуострове Истрия Ровинь называют самым романтичным городом. Соглашусь с этим. Необыкновенно уютный, как-будто игрушечный и малолюдный днем, город ближе к вечеру наполняется людьми.

    Ровинь - отзывы о пребывании:


    Давайте вначале расскажу вам немного об особенностях пляжного отдыха в Ровине. Некоторые туристы, изучив отзывы, Ровинь рассматривают как отдых в апартаментах. Их какое-то бесчисленное количество сдается и через Интернет, и просто, едешь на машине, кругом таблички на домах «Apartments». Отели, предлагающие пляжный отдых, конечно, есть. И их не так уж и много (я имею в виду – хорошие отели). Но вот собственный пляж при отеле в Хорватии – вещь редкая. Система такая: приезжают туристы, заселяются или в отеле, или в апартаментах, а загорать и купаться ходят на общественные пляжи. Море Адриатическое, чистейшее, это понятно, потому что практически все пляжи – каменистые (от мелкой гальки до крупных камней). Цвет морской воды – насыщенный сине-бирюзовый, вода и у берега, и на глубине – прозрачная. На некоторых пляжах можно взять в аренду зонтик и лежак. Цены на это «удовольствие» очень разные: от 200 до 800 рублей на человека, зависит от места, да и не везде такая услуга доступна. Вот и лежит народ кто на чем: на подстилках, циновках, полотенцах… Вход в море - или по камешкам (если камни крупные, то лучше купить специальную обувь для захода в море), или по ступенькам с бетонной платформы, которая часто является частью пляжа. На этой платформе люди лежат, загорают.

    Но такой пляж у нас был еще впереди. А в Ровине мы остановились в отеле Эден Ровинь.
    У него, как и у двух соседних отелей был собственный, прекрасно обустроенный пляж с душем, лежаками и зонтами, регулирующимися под наклоном. Море здесь тихое, отель находится в уютной бухте. Территория отеля - вся в соснах, под соснами лежаки, можно укрыться в зной в тени деревьев. К отелю примыкает национальный парк (Златый Рог, кажется). Сам парк имеет несколько выходов к морю, что-то вроде диких пляжей, мы там тоже купались. По всему парку проходят дорожки, люди гуляют, катаются на велосипедах (в отеле есть большой пункт аренды великов), занимаются скандинавской ходьбой.
    Отель Эден Ровинь
    Rovin-Khorvatiya99.JPG
    Rovin-Khorvatiya100.JPG
    Rovin-Khorvatiya126.JPG

    Вообще, в Хорватии велосипедный туризм очень развит. Везде есть пункты проката велосипедов, по дорогам, дорожкам и трассам едут целые группы велосипедистов разных возрастов. Как раз в парке у отеля Эден Ровинь наблюдал любопытную картину: взрослый мужчина едет на велосипеде с прицепом, а в прицепе – двое совсем маленьких детей сидят, пристегнутые ремнями, все, как полагается. Номера, завтраки, территория в отеле Эден Ровинь – все понравилось. Единственный существенный минус – ужасная духота в коридорах на этажах, если номер не рядом с лифтом, то до него идти по жаре очень не комфортно, отель Эден Ровинь кстати 4 звезды.

    Ровинь - Хорватия, достопримечательности, что посмотреть?


    Провели здесь несколько дней – с утра загорали и плавали, а ближе к вечеру шли осматривать достопримечательности Ровиня (Хорватия) и ужинать, по набережной от отеля Эден Ровинь до центра города идти минут 20. Сам городок расположен на архипелаге, состоящем из пары десятков островов. Архитектурный образ Ровиня – это дома, уходящие стенами прямо в море (совсем как в Венеции). В 1963 году Ровинь был признан культурным памятником. Несмотря на то, что город в процессе своей истории несколько раз горел и уничтожался, здесь сохранилось много архитектурных памятников, передающих дух своего времени. В центре Старого города Ровинь высится собор Святой Евфимьи (покровительницы города) с фасадом в венецианском стиле и смотровой площадкой, от него разбегаются в стороны, а иногда круто уходят вверх, множество маленьких узких улочек с брусчатым покрытием.

    Rovin-Khorvatiya38.JPG

    Здесь живут люди, а нижние этажи все заняты под магазинчики со всякой всячиной, кафе, рестораны местной кухни (в Хорватии такие заведения называются Конобы). Почти у всех ресторанчиков на этих улочках есть лестницы прямо в воду. Сидишь так, наслаждаешься вкусом вина и запахом моря. Нам удалось встретить у Собора шумную итальянскую свадьбу.

    Ровинь Хорватия - фото


    Rovin-Khorvatiya0.JPG
    Rovin-Khorvatiya8.JPG
    Итальянская свадьба
    Rovin-Khorvatiya16.JPG
    Rovin-Khorvatiya15.JPG

    Продолжение следует...
     
    Мурат нравится это.

  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.534
    Симпатии:
    2.641
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Крыши домов в Ровине Хорватия (практически всех и везде) покрыты красной черепицей. Это, конечно, создает определенный колорит и формирует «картинку»: синее море, желтое солнце, скалистые или лесистые горы и дома с красными крышами. Хорватия, безусловно, – очень красивая и чистая страна. Вечером, когда спадает жара, в Ровинь приходят, приезжают гулять отдыхающие изо всех близлежащих мест. На центральной площади каждый день какое-то представление, играет живая музыка. Один из вечеров был тематический: вдоль набережной, в ряд выстроились ретро автомобили, многие гости были одеты а-ля стиляги, а на площади играла какая-то группа. Обращались к зрителям музыканты на двух языках: хорватском и итальянском. Это связано не только с тем, что среди гостей на площади было много итальянцев, а потому, что Ровинь – один из нескольких городов на хорватском полуострове Истрия, где государственным языком наряду с хорватским является еще и итальянский.



    Ровинь Хорватия - фото ретро автомобилей


    Rovin-Khorvatiya110.JPG
    Rovin-Khorvatiya111.JPG
    Rovin-Khorvatiya112.JPG
    Rovin-Khorvatiya118.JPG
    Rovin-Khorvatiya122.JPG

    Ой а это кто затесался?
    Rovin-Khorvatiya109.JPG

    Здесь нужно заглянуть в историю. Город Ровинь пережил несколько исторических эпох. В разное время им правили византийцы, немцы, австро-венгры, длительное время он входил в состав Венецианской республики. А в ХХ веке вплоть до капитуляции Италии в 1943 году принадлежал Италии (!), после войны вошел в состав республики Югославия.

    Скажу так – Ровинь очень итальянский город Хорватии, местные жители отлично говорят как на хорватском, так и на итальянском языках. Да и географическая близость к Италии сказывается. Из Ровиня (и вообще, из Истрии), например, очень удобно и достаточно быстро можно добраться по автодороге до севера Италии. А в итальянскую Венецию из Ровиня ежедневно ходят туристические пароходики. Аренда плавсредства в Хорватии, в портовых городах - на любой вкус и кошелек.

    Ровинь - фото города


    Rovin-Khorvatiya29.JPG
    Rovin-Khorvatiya33.JPG
    Rovin-Khorvatiya61.JPG
    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2016
    Мурат нравится это.

  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.534
    Симпатии:
    2.641
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    С тем, где вкусно поужинать – проблем нет никаких. Мы искали ресторанчики по отзывам в Интернете, забивали запрос - "Ровинь Хорватия отзывы рестораны" и по рекомендации в отеле. Столик на вечер в популярном ресторане лучше бронировать. Еда – везде вкусная.

    Цены для Хорватии – средние, в меню много блюд итальянской кухни (впрочем, это везде в Хорватии). Вообще, считается, что хорваты едят много рыбы и морепродуктов. Едят, конечно, и туристам предлагают. Но, в целом, они – мясоеды. В любом ресторане вам предложат большую мясную тарелку с кусочками разного мяса, колбасками и сосисками.

    И у хорватов есть интересная пословица – «нет лучше рыбы, чем поросенок». Путешествуя по Хорватии, мы встречали часто блюда типа «поросенок или барашек на вертеле. В ресторанах предлагают множество разных колбасок, которые сначала коптят, а затем жарят на гриле. В Хорватии очень вкусные настоящие твердые выдержанные сыры. К вину в ресторанах сервируют целые тарелки из разных сортов местного сыра (коровьего, козьего, овечьего). Очень вкусная выпечка, причем везде. Если вы купите кофе с круассаном на заправочной станции, вам его обязательно подогреют, и это будет ничуть не менее вкусно, чем в каком-то недешевом ресторанчике. Сказывается глобализм и близость к Австрии – в меню почти всегда найдется штрудель с яблоком или с сыром. Но штрудель мы будем пробовать в Австрии. Из знаменитых истринских блюд – Ризотто с чернилами каракатицы и истринский пршют. Пршют – это как раз свинина, вернее – свиной окорок.

    В Хорватии делают две разновидности пршюта: далматинский – копченый и истринский – вяленый, похожий на испанский хамон. Я сам сказать не берусь, но считается, что хорватский пршют вкуснее итальянского прошютто.

    Ресторанчики в Ровине, а попросту Канобы
    Rovin-Khorvatiya59.JPG

    Ровинь Хорватия фото


    Rovin-Khorvatiya70.JPG

    А вот и игровые автоматы
    Rovin-Khorvatiya175.JPG
    Городской пляж Ровинь
    Rovin-Khorvatiya225.JPG
    Просто виды с горы, где находится собор Святой Евфимьи в Ровинь
    Rovin-Khorvatiya210.JPG
    Rovin-Khorvatiya43.JPG

    Немного информации – а что пить в Хорватии. Конечно, вино. Вино здесь – культ. Днем, когда жарко, его разбавляют с водой и пьют просто, чтобы утолить жажду. Вина красные и белые, в основном – сухие. Сортов и видов вина – множество в зависимости от района (почва, ветер, климат, сорт винограда). Любопытная информация – вина в Хорватии много и разного, но… только для внутреннего пользования (для жителей и туристов). Для вывоза вина почти нет, хорватское вино очень трудно найти в других странах. Можно сказать, что бутылочка вина, привезенная из Хорватии, будет отличным подарком.

    В ресторанах в Ровине всегда приносят или приветственную или «на посошок» стопочку ракии. Ракия бывает виноградная (как граппа в Италии), сливовая (сливовица) или на травах (траварица).

    А какие закаты в Хорватии, и в частности - в Ровине!!! Это нужно видеть!
    Закаты в Ровине
    Rovin-Khorvatiya90.JPG
    Rovin-Khorvatiya76.JPG
    Rovin-Khorvatiya91.JPG

    В Ровине мы замечательно провели положенные дни и вечера, но пришло время покидать этот сказочный город и наш уютный отель. Мы направляемся на остров КРК, а по дороге заезжаем в город Пула (здесь же на полуострове Истрия), чтобы посмотреть памятник древней Римской культуры - амфитеатр. Построенная еще в I веке н.э. для проведения гладиаторских боев, эта арена для занимает шестое место в мире по размерам. Вход внутрь платный - примерно 4 €, но это другая история...

    Ссылка на фотоальбом:

    Ровинь Хорватия фото



    Продолжение следует...
    Пула Хорватия


    Предыдущие темы:
    Отдых в Хорватии: небольшой автомобильный тур по Европе



    --- Добавлено 2 июл 2015 ---
    PS - прошу прощения за качество видео, снимала дочка когда сидела на переднем сиденье, как-то выкладывать не собирался, но тут отобрал более-менее по качеству и решил все же разбавить...

    Да еще хочу отметить, что радио в автомобиле постоянно работало с помехами, думаю из-за гор, а когда заехал в город Ровинь американский навигатор TomTom потерял gps сигнал, куда ехать было-бы непонятно, если-бы не российский Навител, о чудо он меня на этот раз спас...:D

    Маршрут Загреб - Ровинь
    Fotor.jpg
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2016

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.519
    Симпатии:
    3.532
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    42
    А нам бы все только отечественное ругать :D
    Классная поездка, природа, горы, море всегда "цепляют". И пляжи очень привлекательные, спасибо за рассказ.

    Но все это чисто туристо. А народ как живет? Поминает ли нас добрым словом? Не поминает вообще? Или лучше не говорить, что ты русский?
     

  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.534
    Симпатии:
    2.641
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Ярославна, к русским в Хорватии относятся спокойно. Я не могу сказать, что с какой-то любовью, но и ненависти нет.
    В последующем рассказе я поведую как в Плитвицах, мы жили у русскоговорящих Сербов, которые всю жизнь живут в Хорватии и они нам много рассказали о войне в Югославии и о жизни в целом, да как мы смотрели хорватские новости и узнавали из них много интересного, даже сам никогда не мог подумать, что у России такие планы! Встречались и очень приветливые люди особенно в Загребе, Дубровнике которые были рады помочь, встречались и официанты в ресторане, которые пытались "развести", короче как и у нас в стране.

    Народ живет мне показалось нормально, да есть и бедные люди, есть и обеспеченные, автомобили как правило хорошие, ну если не дорогие, то в большинстве новые.

    Зарплаты примерно около 8000 кун считается нормальной, высокая ЗП это примерно 1500 € (11250 кун), но примерно 300€ уходит на налоги, так что на руки 1000€ /1200€ это хорошо. Есть конечно люди и гораздо больше получают, есть и меньше. Короче страна бедной не выглядит. Одни из самых высокооплачиваемых профессий это врачи и it-специалисты. Невысокие ЗП туристическая сфера, очень многие люди живут на сдаче жилья в аренду, сезон сдают, потом на эти деньги живут. Но не стоит забывать, что они тоже платят налоги, с этим у них очень строго, не знаю верная информация или нет, но как мне поведали с аренды жилья на налоги уходит 12%.

    Да медицина субсидируется гос-м и хорошо развита, многие ездят лечится из стран Евросоюза, особенно кардиология и ортопедия, все вполне доступно, прием у врача стоит примерно 190 кун, а залечить зуб у стоматолога примерно от 50€ до 70€. Но это примерная информация рассказанная нам местным жителем, сам я ее конечно не проверял.
     
    Ярославна и Мурат нравится это.

  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    7.381
    Симпатии:
    1.071
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Посмотрел фотки, море темное напомнило мне Черное море! Классное путешествие, сколько проехали в обще сложности? А что в Австрию в этом же путешествии был?
    --- Добавлено 2 июл 2015 ---
    Погода кстати не подвела?
    --- Добавлено 2 июл 2015 ---
    А еще, где цены. Сколько обошлась такая поездка, сколько стоит аренда авто?
     

  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.534
    Симпатии:
    2.641
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Мурат, я напишу все в конце своего повествования, в Австрии был тоже в эту поездку, но без ночевки, хотел чтобы дочка Захер (это австрийский тортик) попробовала... Да и в маршруте примерно одинаково получалось. Море на фотках темное, а так :good:, короче чище моря, чем в Хорватии я не видел, очень чистое.

    Отдых не из дешевых, но получился по цене ниже, чем я поехал бы с семьей, в какой-нибудь приличный отель в Турции, плюс мы еще заезжали в аутлет под Венецией, сами понимаете как в Италии без шоппинга.
    Отели были по категориям разные, были и апартаменты, и 3 звезды и отель очень высокого класса в Дубровнике.
    Вообще хороших отелей в Хорватии не много, ну к примеру отель Eden в Ровине 4 звезды, но качественные... Ничего плохого сказать про него не могу. Три дня проживания стоит 540 евро на троих, а рядом находился отель Lone он стоит 350 тысяч на семь дней на завтраках...

    2900 км...
    Погода испортилась в Трогире, но как говорится авто под боком, мы сели и поехали в древний город Сплит, он находится где-то 60-70 км от Трогира.
     
    Мурат нравится это.

  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    7.381
    Симпатии:
    1.071
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    просто Эгейское совсем не такое, даже на фотках) А Адриатической в Черногории темное очень. Это наверно из-за разного дна.
    --- Добавлено 2 июл 2015 ---
    а в отелях завтрак ужин? Или все время питались в кафе и ресторанах?
    --- Добавлено 2 июл 2015 ---
    Захер это шоколадный с абрикосами? У нас такой можно купить, но в Вене он наверно намного вкусней!
     

  9. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    8.534
    Симпатии:
    2.641
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Мурат, в принципе питались два раза, утром плотный завтрак (завтраки были в Ровине очень вкусные и разнообразные, вечером прогулка в город Ровинь и там в ресторан, рестораны выбирал по Трип Адвизор.) ну днем конечно вода, куда без нее. Да закупили пару упаковок бутылочек 0.5 в магазинчике в Ровине (сеть Комзун), там она она 4-6 кун стоит за бутылку... Ужин в отеле в Ровине не брал, зачем? Самые интересные рестораны и канобы в Ровине, да и вечерами что делать? Только в город.:D
     

  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    7.381
    Симпатии:
    1.071
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    39
    Tsar, насчет ужинов в отеле согласен. Взял ужин, все уже куда-то вечером идти только после ужина, да и отведать настоящей местной кухни уже может и не получится, за ужин в отеле то уплачено :D
    --- Добавлено 2 июл 2015 ---
    А вино сколько стоит?Белое и красное.
     

Загрузка...
Похожие темы
  1. Tsar
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    2.100
  2. Tsar
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    4.002
  3. Tsar
    Ответов:
    33
    Просмотров:
    7.027
  4. Tsar
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.167
  5. Tsar
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    4.248