Плитвицкие озера, Хорватия - фото, видео, отзывы

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 12 июл 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Плитвицкие озера в Хорватии, по-хорватски - Plitvička jezera - это национальный парк в Хорватии, включенный в ЮНЕСКО, честно меня поразил своей красотой.

    Но, начнем по-порядку:
    Уезжать из Дубровника было очень жалко, еще 2-3 дня не хватило, как минимум: уж очень условия отдыха были подходящие. По дороге даже музыка по радио «ловилась» какая-то грустная и меланхоличная. Чтобы немного «подсластить» настроение накупили местных фруктов, помыли на заправке и ели по дороге.

    Плитвицкие озера Хорватия как добраться


    maps.jpg

    В топе мест, обязательных к посещению в Хорватии (по версии всех источников), ведущее занимает следующий пункт на карте нашего путешествия. Это – национальный парк Плитвицкие озера. Экскурсию сюда предлагают все туристические конторы в любом месте Хорватии.

    Путь от Дубровника – неблизкий, около 470 км., но даже из Дубровника организуют автобусные экскурсии на Плитвицкие озера.

    Мы ехали фактически в обратном направлении от Дубровника к Сплиту и Трогиру. Курортная зона осталась позади, начали меняться пейзажи – гор стало меньше, а лесов больше. И вот – первые указатели – Плитвицкие озера. Вместе с изменением придорожных ландшафтов начала меняться погода, компьютер фиксировал понижение градуса «за бортом» постепенно – с +29 до +16,5(!) на подъезде к Плитвице. Кстати, стиль жилых домов тоже изменился: вместо уже знакомых вам по фото домов с красными крышами начали появляться дома с крышами, покрытыми коричневой черепицей. И сам стиль домов все больше стал походить на "шале". Деревянные, с каменными деталями, пологими выступающими крышами и балконами в цветах.

    Наш план путешествия отводил на Плитвицкие озера всего один день. И это – с учетом того, что до них нам еще пришлось ехать около 500 км. Но все вроде бы получилось.

    Апартаменты в Плитвицких озерах были забронированы естественно заранее. Мы остановились в селе Плитвицы. Хозяин – мужчина зрелых лет по национальности серб, говорит по-русски. Он с женой проживает там постоянно, а «в сезон» к ним приезжает дочь из Сербии с детьми. И они целый сезон работают: размещают туристов в гостевых домиках, ухаживают за садом, огородом, сервируют завтраки и ужины. Многочисленные цветы везде – этим занимается жена хозяина, цветов и правда огромное количество. Еще они разводят овец. А с ноября хозяин с семьей отдыхают – сезон заканчивается, надо готовиться к новому. Хотя, их соседи, которые сдают апартаменты, работают и принимают туристов и зимой.

    В нашем распоряжении было 2 комнаты на втором этаже с балконом с видом на горы и двор. Соседи наши - шумная семья китайцев с детьми, молодая пара из Швеции и зрелая интеллигентная пара из Венеции. Машину оставили во дворе, быстро переоделись с дороги – и вперед, к Плитвицким озерам.

    Наши апартаменты на Плитвицких озерах


    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya0.JPG

    Вид с балкона
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya1.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya114.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya112.JPG

    Хозяин дал нам план парка и подсказал оптимальный маршрут для экскурсии. Погода для прогулки была очень комфортная – солнечная и прохладная.

    Национальный парк Плитвицкие озера Хорватия – занесен в Книгу мировых природных сокровищ. 16 озер разного размера находятся посреди густых лесов, а многочисленные источники: родники, речки постоянно обновляют в них воду. Большие и малые водопады, шумные каскады воды, падающие через естественные плотины, создают сумасшедшие пейзажи. На территории не купаются, не разводят костров, не ловят рыбу, просто гуляют. Концепция парка такова - «не мешать» природе: упало или отломалось дерево, его не убирают, искусственно озера не чистят, благодаря постоянному водовороту воды происходит что-то вроде самоочищения. Везде в озерах много рыб.

    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya11.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya9.JPG

    Вы тут спрашивали, а не пробовал ли я составлять путеводители? Путеводители – нет, а вот рекомендации и отзывы по Плитвицким озерам – дам.

    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2016
    Мурат нравится это.

  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47

    План Плитвицкие озера Хорватия


    ozera-map.jpg

    Плитвицкие озера официальный сайт


    Русского языка к сожалению на официальном сайте Плитвицких озер нет, но с минимальными знаниями английского будет не сложно разобраться, ну или воспользуйтесь Google или Яндекс переводчиком.

    Стоимость посещения Плитвицкие озера Хорватия можно посмотреть опять же, на официальном ресурсе, цены в кунах, но для того чтобы зайти в национальный парк можно вообще не платить, просто не получится покататься на кораблике, а гулять в каньонах пожалуйста, можно бесплатно... (при этом оттуда открываются самые красивые виды)

    Входов (официальных) – три, P1,P2,P3. 1-ый и 2-ой - главные входы, к ним привозят автобусы с туристами, туда приезжают туристы самостоятельно. Так как мы жили недалеко (3 мин на машине) от 3-его входа, мы вошли через него. От него отчаливает паром, который везет туристов до центральных входов. Кстати, паром работает на электричестве, это чтобы не засорять воду выбросами.

    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya6.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya8.JPG

    А дальше начинается длительное пешеходное путешествие по проложенным тропам национального парка Плитвицкие озера. По территории проложены маршруты – тропинки или деревянные настилы и мостики. Причем настилы и мостики сделаны так, что ты не задумываешься, что они сделаны человеком: все из маленьких необработанных бревнышек, и гвоздей особо не видно. Для их изготовления используется какой-то вид древесины, которая долго не гниет. Потому что везде – вода. Цвет воды – особенный, теплый зелено-синий. Вообще-то он – синий и прозрачный, а зеленый – из-за отражаемых в воде деревьев.

    Плитвицкие озера фото


    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya13.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya19.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya29.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya35.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya42.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya59.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya66.JPG

    Кстати, зимы здесь достаточно суровые, со снегом и морозом. И озера, и водопады замерзают – только представьте, как это круто!

    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2016

  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47

    Плитвицкие озера видео




    Пещеры – еще одна достопримечательность парка, там найдены следы пребывания первобытных людей.

    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya96.JPG

    Совет всем - надевайте удобную обувь, кроссовки, не меньше. Ходить будете много и долго. Во время нашей многочасовой прогулки настолько сливаешься с этим природным местом, что кажется естественным, если из леса выйдет волк или медведь. Это я к тому, что хозяин апартаментов рассказывал нам потом, что – да, конечно, есть там и волки, и кабаны. Еще он сказал, что недавно к нему во двор рано утром пришел …медведь, походил, походил, забрал двух овец и удалился. Вообще, здесь богатейшая флора и фауна, а вся прогулка проходит под пение птиц.

    Монетки на счастье
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya67.JPG

    Мы честно прошли всю эту часть маршрута, нигде ничего не «срезая» и вышли к поезду – автобусу. Это такой автобус, состоящий из нескольких вагончиков. На них мы спускаемся с возвышенности (на которую пришли пешком) по очень крутому узкому извилистому пути. Водитель очень лихо заворачивал на обрывистых поворотах, все его действия доведены до автоматизма. Конечная остановка автобуса находятся в непосредственной близости ко входу P3, от которого мы отъезжали на пароме. Здесь оказывается и находится самая зрелищная часть Плитвицких Озер – самые большие водопады. Это я к тому, что, если у вас совсем мало времени и вы хотите увидеть самые крутые виды на Плитвицких озерах, то вам нужно зайти через вход P3 и не ехать на пароме, а идти совсем в другую сторону. Но это, если только времени совсем мало. Потому что впечатление формируется на всем пути прогулки и заканчивается каскадами огромных водопадов.

    Плитвицкие озера Хорватия фото


    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya81.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya88.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya89.JPG
    Пешеходные дорожки...
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya93.JPG

    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya-83.jpg
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya99.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya108.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya95.JPG
    Продолжение следует...
     
    Мурат и Ярославна нравится это.

  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Вот кстати тот автобус который бодро гоняет с туристами по склонам...

    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya76.jpg

    Есть такое понятие – энергетика, достаточно эфемерное понятие. Но то, что на Плитвице она – сумасшедшая, это точно. Я не помню ни одного случая, чтобы лично я, прошагав 10 км (вообще не помню таких марш-бросков), перед этим «отмахав» 500 км на авто, чувствовал себя вечером настолько активным и бодрым! И, конечно, кислород, хотя в Хорватии его, мне кажется везде в достатке. Для нас, как для жителей мегаполиса, – это очень важно.

    Вечером нас ждал вкуснейший ужин, мы заказали его здесь же, у хозяев дома. Все очень вкусно и душевно, и, конечно, вино, мы же в Хорватии!

    За ужином разговаривали с хозяином дома. Он рассказал нам свою историю. Их семья – сербы. Я уже писал, что сербы и хорваты – разного вероисповедания. Кроме того, во времена Второй мировой войны они стояли «по разные стороны баррикад». Но это все не мешало им спокойно сосуществовать вместе с боснийцами, словенцами, черногорцами, македонцами в многонациональном государстве Югославия. И когда начался распад Югославии, вот здесь понеслось – ты не такой, как я. Во времена Югославии наш хозяин с семьей мирно жил в Загребе, работал бухгалтером в банке. Когда разгорелся конфликт (более 20 лет назад), хорваты "перекрыли кислород" сербам на территории Хорватии. Его уволили с работы, выгнали (!) из квартиры. Они были вынуждены практически бежать на историческую родину, в Сербию. Их хорошую квартиру в центре города заняли хорваты. А несколько лет назад они вернулись в Хорватию, но уже не в Загреб, а сюда, в Плитвицы - отсюда родом его жена. В этих местах вообще было этническое поселение сербов. Во время войны многие уехали, кто-то вернулся, кто-то - нет. И только несколько лет назад семья нашего хозяина, вернувшись в дом предков его жены, отреставрировали его и построили несколько гостевых блоков в этом же стиле. Так образовался их бизнес. Конфликт между хорватами и сербами поутих, но не "рассосался", до сих пор сербы не могут устроиться на нормальную работу в Хорватии, дети в школе тоже подвергаются дискриминации по национальному признаку, только потому что они - сербы. Даже, живя в Плитвицах, рядом с национальным парком, они не могут устроиться работать в этом парке.


    Мы по дороге на Плитвицкие озера встречали иногда разрушенные дома. Они как-то очень сильно выделялись на фоне общего порядка. И только потом, из общения мы узнали, что это-остатки домов тех сербов, которые были вынуждены бежать из этих этнических поселений, где они жили веками, во время войны. Югославский конфликт начался на территории Словении, а разгорелся в Хорватии. И отчасти его раскачали как религиозный. Дома сербов сжигали, подрывали, разрушали православные храмы, а люди становились беженцами. Некоторые уезжали, не дожидаясь, пока их взорвут или сожгут. И в их целые дома заселялись хорваты. .... Уже потом, под давлением европейских стран, Хорватия разрешила некоторым сербам вернуться домой. Понятно, вернулись не все. По официальным данным ранее доля сербов в Хорватии была 11%, сейчас-3%. Конфликт на Балканах и на сегодняшний день не исчерпан, это очевидно....

    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya77.JPG
    Plitvitskie-ozera-Khorvatiya-78.jpg

    Я совсем не планирую политизировать отчет о моем путешествии. Но хочу рассказать то, что слышал собственными ушами. Некоторые в России говорят, что наши СМИ ведут интенсивную пропагандистскую компанию. Я могу ответственно заявить, что то, что говорят у нас о политике Европы и Америки, - это цветочки. В Хорватии мы слушали на разных европейских каналах, что, якобы, мы- страна-агрессор и только ждем случая, чтобы напасть на них, на европейцев. Вот так.

    Утром, после вкусного завтрака мы простились с гостеприимными хозяевами, которые собрали нам с собой их фирменные пончики, они пекут их по какому-то особому рецепту. Отличный будет повод остановиться по дороге и попить кофе с пончиками....

    А дальше - начинается самая культурная часть моего путешествия. В следующей части я попробую рассказать о том, почему, по возможности, предпочитаю покупать одежду и обувь в Италии, а также - какой я увидел Венецию и почему дорога в Италии мне напомнила "родной" МКАД.

    Чтобы посмотреть фотографии Плитвицких озер перейдите в

    Плитвицкие озера фото


    Продолжение следует...
    Венеция достопримечательности: аутлет, фото, отзывы туристов

    Предыдущие темы:
    Отдых в Хорватии: небольшой автомобильный тур по Европе
    Ровинь Хорватия
    Пула Хорватия

    Остров КРК Хорватия
    Трогир Хорватия
    Сплит Хорватия
    Дубровник, Хорватия: фото, достопримечательности, отзывы
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2015
    Мурат и Ярославна нравится это.

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.967
    Симпатии:
    2.888
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    Tsar, немного грустно, когда такая красота и рядом незалеченная война. Наблюдая постсоветские события свои и заграничные, уверена, что нельзя пытаться сделать жизнь как в какой-то другой, пусть и самой процветающей, стране - только свое строить. И не допускать к политике иностранцев и их деньги (или как в царской России - становись россиянином и трудись во славу империи).

    А с комариками как в заповеднике? Всё как у нас, или они там цивилизованные?
     

  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Там нет комариков, я не замечал, местами летают какие-то мошки, а так все... В домике где мы жили живности не было, никто мимо не пролетал:Girl Witch:.

    Вот это точно делать нельзя.
     

  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.967
    Симпатии:
    2.888
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    Европа...
     

  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Ярославна, ну почему же, например на Селигере тоже нет комаров!!!
     

  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.967
    Симпатии:
    2.888
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    А это уже политика какая-то...:dontknow: Их нет, потому что не любят съезды, или потому что уважают?
     

  10. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.124
    Симпатии:
    2.233
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Мурат и Ярославна нравится это.

Загрузка...