Кто такие пионеры и чем они занимались?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Ярославна, 19 май 2017.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Кто такие пионеры и чем они занимались? На этот вопрос не смогут ответить большинство современных школьников, а во времена СССР это была серьезная организация, в нее стремились вступить, и если тебя не приняли в пионеры, то это было целая трагедия.

    19 мая - День Пионерии! В этот день в 1922 году решением Всероссийской конференции комсомола образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Удивительно, что эта детская массовая организация в СССР уважала ребенка - ставила его интересы, интеллект, способности на "взрослую" высоту.

    Когда в России возникли пионерские организации?


    Пионерская организация возникла не на пустом месте - это перерожденное скаутское движение, существовавшее в России к 1917 году. Тон движению новому задала Надежда Константиновна Крупская, предложившая комсомолу создать организацию "скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию".

    Чем занимались пионеры в СССР?


    Чем занимались первые пионеры в СССР? Работой с беспризорниками, например. Но именно тогда героем объявляется Павлик Морозов - мальчик, донесший на собственного отца (отец прятал хлеб, подлежащий сдаче государству). В последние годы СССР про Павлика Морозова аккуратно старались позабыть, в девяностые объявили стукачом на собственного отца, но хотелось бы узнать правдивую историю о нем, а не советский миф. Например, отец Павлика бросил его мать. Пил. Всё задолго до эпохи борьбы с кулачеством. Семья отца, дед вообще не принимали ни мать, ни внука. Со слов брата Павлика, "дед с бабкой тоже для нас давно были чужими. Никогда ничем не угостили, не приветили. Внука своего, Данилку, дед в школу не пускал, мы только и слышали: „Без грамоты обойдешься, хозяином будешь, а щенки Татьяны у тебя батраками" (Татьяна - понятно, мать Павлика). И Татьяну, и ее детей отец неоднократно избивал.

    upload_2017-5-19_23-1-30.png

    На суде отца Павлика, Трофима, к тому же бывшего председателя сельсовета, обвинили в злоупотреблениях, и мать мальчика свидетельствовала против мужа, а Павлик только подтвердил ее слова. Пишут даже, что судья остановил его как несовершеннолетнего. Трофим был осужден на 10 лет.

    Павла жестоко убили вместе с его младшим братом, Федором. Мальчики ушли в лес за ягодами. Там их и подкараулили родственники отца. Младший пытался убежать и получил удар в висок - палкой, потом добили ножом в живот. А Павла ударили ножом в живот и в сердце. За убийство были осуждены четыре человека, среди них - родные бабушка и дедушка.

    Все это официальные данные расследования. Существует критика как официальной версии, так и критика критиков. Так, в 1987 некий Юрий Дружников издал в Британии книгу "Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова", где всё перевернуто с ног на голову. И мать, мол, свидетельствовала для того, чтобы отцу отомстить, и расследовали не так... Тем не менее, проведенное по ходатайству общества Мемориал разбирательство не привело к реабилитации убийц. Генеральная прокуратура сочла убийство детей уголовным преступлением, участники которого реабилитации не подлежат. Вот так дело Павлика Морозова будоражит и сталкивает людей до сих пор.

    Трудно теперь сказать, делает ли героем Павлика его поступок (а он активно участвовал в раскулачивании не только отца, но и других), но видно, что лучше уж знать правду, чем приглаженную легенду. Первые пионеры - не детишки в шортиках с барабаном и горном, а участники гражданской войны, борьбы с голодом, безграмотностью, бандитизмом ...

    В Великую Отечественную войну пионеры проявили себя героями. В последующие годы пионерская организация стала частью школьной жизни детей, организатором досуга и помощником в учебе.

    Почему я вспоминаю о пионерии с теплым чувством? Потому что ее очень не хватает сейчас. Школа оказалась пуста, сам по себе педагог воспитанием заниматься оказался не в состоянии, да и не обязан... А дома, увы, воспитание получают далеко не все. Детей оградили от всего взрослого: "твой байк, твой сникерс..." Но дети способны на гораздо большее. Организацию пытаются возродить как с идеологией, так и без нее, но нет пока даже тени того, что было...

    upload_2017-5-19_23-40-5.png
     
    Albatroz, Belka и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Я тоже иногда вспоминаю, помню гордость когда на шее развивался красный галстук, помню как наглаживал я его каждое утро перед выходом в школу, тогда действительно детям это было интересно, какая тут идеология? О ней никто и не думал. Помню этот важный и ответственный момент, когда я снял значок октябрёнка и повязал красный платок. Хотя чуть позже, помню и тот момент когда я мечтал снять этот галстук и водрузить на грудь значок комсомольца, но тогда уже хотел снять только из-за того, что было лень гладить этот «красный галстук» и завязывать его каждый день. Короче с Днем Пионерии уважаемые «бывшие пионеры»!!!:D
     
    Albatroz и Belka нравится это.
  3. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    У нас была школа имени Зои Космодемьянской. Было знамя школы, галстуки, линейки. Все мальчишки хотели быть горнистами, или барабанщиками. Мы соревновались с другими пионерскими отрядами в сборе макулатуры и металлолома. За каждым "звеном" был закреплён ветеран, к которым мы ходили и помогали по дому.
    Было весело и интересно. Но комсомол я не застала. Как раз тогда, когда нас должны были принять в комсомол, всё это рухнуло. Значит, я так и осталась пионеркой?
     
    Albatroz нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Не многое потеряли. ;) Хотя я его тоже не застал, только хотел вступить, а мне сказали, что через пару месяцев не будет больше такой организации.
    А в пионерии наверное все парни хотели быть барабанщиками.. Куба-куба-старый барабанщик, куба-куба-старый барабан. :D Это такая считалка для битья по барабанам. :good:
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Я вот как раз барабанщиков не помню, и ажиотажа по этому поводу тоже. Был какой-то пацан, кажется... Комсомол застала, но потому, что в Белоруссии училась в школе. :) Московские мои друзья-сверстники про комсомол тоже мало что слышали. Но в школе комсомол не сильно от пионерии отличался. Так, возрастное такое отпочкование. Но если вернуться к тому, что в голову вкладывалось - "вы теперь отвечаете за всё, и за пионеров тоже". То есть основной организатор больше, конечно, комсомольцы школьные. Пионерам все-таки требовалась помощь старших - вожатых. А вожатые - те же комсомольцы. Кстати, "игровая" форма организации - отряды, вожатые, девизы - всё взято из скаутского движения.

    Многие сейчас про пионеров, что, мол, под барабан маршировали:) Ну не помню я, чтобы это было. В барабан били в торжественные моменты - при поднятии флага, к примеру. А маршировали мы на НВП. Военрук был ух какой :Mr47 04:
     
  6. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.286
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    33
    ой, я тоже успела побыть пионеркой. Действительно "пионерства" несколько не хватает. Но в том плане, что дети стремились стать лучше, чтоб из октябрят перепрыгнуть в пионеры, идеология добра и отзывчивости была. Но вот все эти пионерские линейки, бичевание на толпе раздражали, я категорично против таких воспитательских мер. Но и много хорошего вспомнить можно. Помню ветеранам войны всегда помогали, шефство держали. В младших классах детям помогали в учебе подтянуться. А сейчас каждый сам за себя, эгоизм рулит.
     
    Albatroz нравится это.
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Но ведь это то, чего сейчас не хватает многим "деткам", да и взрослым - общественное порицание для них перестало что-то значить. Вот золотая молодежь плевала на любую критику. Для них теперь хороший тон, видимо, отработав часы общественных работ, выложить новый ролик, где он мчит по встречке. Мол, не сдался, и на людишек чихать. А те, кто попроще, выкладывают ролики, где издеваются над животными, над другими детьми. Раньше это был нонсенс. Разумеется, идеальными все мероприятия пионерии не были. Но всё равно работало же!
     
    Алена007 нравится это.
  8. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.358
    Симпатии:
    1.848
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Ярославна, были и хулиганы, но они старались сильно не светится. Можно было не только из пионерии вылететь, но и из школы. У меня папу исключили из пионеров и на месяц отстранили от школы только за то, что он ляпнул фразу из тогда популярного фильма "Хождение по мукам":
    -- Я Лёва Задов, со мной шютить не надо...:D
    Суровое было время.;)
     
    Ярославна нравится это.
  9. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.101
    Симпатии:
    1.644
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Я была пионером (или пионеркой), вспоминаю это время хорошо. Стремилась быть принятой первой, гордилась галстуком, чувствовала себя взрослой и значимой. Гладила тоже каждое утро. Еще и значкок на фартуке носила. Не шучу - почти наизусть помню клятву пионера. Никакой идеологии, естественно. Было интересно! Это главное.

    Была бы не против, чтобы какая-то объединяющая воспитательная организация была и сейчас у моих детей на базе школы, с правильными воспитательными основами.

    Считаю, что сегодняшние подростки гораздо продвинутее, информированнее и потенциально "богаче" нас и поколения "за нами". Но все-это может направиться в абсолютно "не ту" сторону. Но можно организовать этот потенциал, и мы получим "новых взрослых" граждан, целеустремлённых, сильных физически и морально, с четкой позицией. Многим бы это помогло - и родителям, и детям.
     
    Albatroz нравится это.
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    3.329
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    А вот это серьезно. Как определить эти правильные воспитательные основы?
     
Загрузка...