Кто на самом деле придумал рыбный день в СССР

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 8 янв 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    57
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Рыбный день стал одним из дней в СССР, о котором старшее поколение вспоминает с ужасом, хотя, некоторые с ностальгией и грустью. Так что же это за день такой? Вы помните, когда был рыбный день в СССР: в среду или четверг? Наверное, уже забыли?

    Всесоюзный рыбный день в СССР помнит практически каждый человек, родившийся в то время. На собрании Совета Министров было принято решение ввести этот день. Как все происходило, и зачем я вам сейчас расскажу...

    rybnyi-den-v-sssr.jpg

    Что такое рыбный день


    Рыбный день — это определенный день недели, когда блюда готовились только на основе рыбы и субпродуктов из нее. Употребление мяса было запрещено.

    chetverg-rybnyi-den-v-sssr.jpg

    Какой день недели был рыбным в СССР


    Рыбным днем в СССР был избран четверг. Историй появления такого дня две, одна из них является традиционной, а другая народной. Рассмотрим традиционную, или почему четверг рыбный день в СССР?

    rybnye-dni-v-sssr-1.jpg

    Согласно официальной версии, четверг стал рыбным днем методом простого исключения. Считалось, что понедельник — это самый тяжелый день, ведь рабочие вышли после выходных и им нужны силы, которые сможет восполнить только мясо.

    Вторник и среда — основные рабочие дни, когда от населения требовали максимальной отдачи и работоспособности. Если заставить людей есть в эти дни рыбу, экономические показатели резко упадут. Пятница, по статистике являлась сокращенным днем, когда люди готовились к выходным, поэтому вводить рыбное меню в данный день было бы бессмысленно. Выходные дни трогать не стали, так как в эти дни рабочие отдыхали и набирались сил для трудовой недели. Так, методом исключения, оставался четверг. Четверг как середина рабочей недели считался наиболее благоприятным.

    Другая версия является более оригинальной. В народе ее называли «Назло Православию». Традиционно, по христианским канонам люди должны были соблюдать пост в среду и пятницу. В эти дни было запрещено есть мясо. Поговаривали, что введя в рацион рыбный день, на законодательном уровне они сильно ущемили права православных, так как теперь, соблюдая и пост и закон, люди не должны были употреблять мясо со среды по пятницу.

    Кто ввел в СССР рыбные дни


    Наверняка каждый гражданин СССР задавал себе этот вопрос, и не один раз. Люди чувствовали себя ущемленными и думали, что им навязывают свое мнение. Не каждый житель страны любил рыбу, а рыбный день просто обязывал есть этот продукт. Так, кому же принадлежит идея создания рыбного дня и зачем приняли такой закон. Кто был автором рыбного дня в СССР?

    Первые задатки «рыбного дня» появились в 1932 году, когда Наркомснаб СССР, в лице А. И. Микояна, ввел постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

    mikojan.jpg

    С 12 сентября этого года рыбный день в столовых СССР стал обязательным. Сотрудники предприятий были обязаны создать новое меню, в котором учитывались бы пожелания правительства.

    Постановление соблюдалось до тех пор, пока не началась Вторая мировая война. В этот период за исполнением закона уследить было невозможно. И в результате рыбные дни просто исчезли.

    Вторая попытка ввести рыбные дни назрела в 60-е годы, когда встал вопрос о нехватке мяса.

    nekhvatka-mjasa-v-sssr.jpg

    Правительством СССР было принято решение заменить мясные продукты рыбой.

    Новое постановление правительства вышло в свет в октябре 1976 года. Оправдано это было тем, что на мясном производстве был спад, а поголовье крупного рогатого скота неумолимо снижалось. На этот раз введение рыбного дня было полностью узаконено. Кроме этого, был прописан определенный день недели. Новый «рыбный день» просуществовал до распада СССР.

    Мнение народа


    Мнение людей в этот период было неоднозначным. Те, кто рыбу любили и использовали ее в своем рационе, относились к этому нормально, а те, кто ее не любили — всеми способами пытались обходить этот бредовый закон. Так как в четверг в столовой была только рыба, многие рабочие либо просто ходили голодными, либо приносили еду из дома.

    chetverg-rybnyi-den-v-sssr-1.jpg

    Надо сказать, что и качество рыбной еды оставляло желать лучшего. Среди разнообразия морских продуктов можно было встретить лишь мойву, хек и минтай, и то в перемороженном виде.

    rybnye-dni-v-sssr.jpg

    Какова реальная причина рыбных дней в СССР


    Рыбный день недели в СССР появился неслучайно. Это решение не одного человека, а всего правительства, которое не хотело снижать экономические показатели страны.

    Главными причинами, по словам правительства, стали следующие нюансы:

    1. Недостаток белковой пищи в рационе рабочего класса.

    Данная версия является официальной. Правительство считало, что в рационе трудящихся не хватает белка. Так как большая часть населения не могла себе позволить мясо, показатели жизни неумолимо снижались. Чтобы поднять рождаемость и снизить смертность, государство ввело рыбу в рацион на законодательном уровне.

    2. Недостаток йода у большей части населения страны.

    Широко известно, что рыба является источником йода и фосфора. Регулярное ее употребление может восполнить дефицит этих веществ в организме человека. Эти данные взяты за основу учеными страны. После Второй мировой войны были проведены исследования, которые показали, что более чем у 70% населения наблюдается дефицит йода в организме, что ведет к проблемам со щитовидной железой и иммунитетом, как следствие.

    Была ли польза от рыбного дня


    Несмотря на то что «рыбный день» был введен в СССР принудительно, польза от него все-таки была. Рыба действительно является полезным продуктом. Немаловажным плюсом стало то, что экономические показатели страны выросли. Рыбные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Процесс переваривания рыбы занимает всего два часа, в отличие от животного мяса (5 часов).

    У граждан СССР на столах появились рыбные блюда, которые они раньше никогда не пробовали, так как доставка рыбы во многие города была затруднена из-за дальности от морских портов.
     
    Aleksandra нравится это.

  2. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.676
    Симпатии:
    2.004
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Мне нравился рыбный день. В этот день готовили рыбную уху из скумбрии, а на второе бывали рыбные котлеты. Вот минтая на пару не любила, и сейчас не люблю. А жареная мойва и сейчас моё любимое блюдо. Не вижу ничего плохого в том, что правительство заботилось о здоровье населения. Ведь рыбий жир полезен и взрослым и детям, особенно в послевоенные годы.
     
    Ярославна нравится это.

  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.554
    Симпатии:
    4.936
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Я не помню, что были какие то неудобства. Относилось это только к столовой, к общепиту. Дома, понятно, ешь что хочешь. Сейчас такое просто немыслимо. А тогда могли устроить - всех на рыбу, на зарядку, на прополку, на субботник, на медосмотр... Вот сейчас бы - день без фастфуда, молочный, рыбный, фруктовый... Но кому надо? О твоем здоровье никто, кроме самого себя, не позаботится...
     
    Aleksandra и Tsar нравится это.

  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.967
    Симпатии:
    3.453
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Класс. День без фастфуда!:good: Я тоже не помню каких-то неудобств. Там где я жил, из рыбы продавали один минтай, да щуки выловленные рыбаками на рынке. Морепродуктами нас не баловали. :D
     

  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.554
    Симпатии:
    4.936
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Мы жили в Калининграде в советское время, там минтай котам брали :Thinking: Рыба была всякая - дома. Хотя насчет столовых не в курсе. Может, в столовых Калининграда рыбного разнообразия тоже не было. Сейчас, кстати, судя по цене, минтай подняли на уровень трески. И пищевые достоинства его нахваливают. Может, и зря от него нос воротили? А бабушка его тогда в пироги клала. Да в русскую печь. Неимоверно нежно и вкусно получалось. Сейчас вот филе минтая на котлеты покупаю, бывает.
     

  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.967
    Симпатии:
    3.453
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Не всем так везло.;)
     

  7. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.360
    Симпатии:
    1.759
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    А мне и сейчас он нравится! :Girl Smile:
     

  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    10.967
    Симпатии:
    3.453
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    мне тоже, даже с минтаем.;)
     

  9. Belka

    Belka Гражданин

    Сообщения:
    4.676
    Симпатии:
    2.004
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    98
    Tsar, и с форшмаком? :D
    Мне нравилась копчёная скумбрия с паприкой. И помните, продавали копчёную мойву в картонных коробочках? Вкуснятина была невероятная. Как можно говорить, что что-то навязывалось?
    Сейчас я иногда тушу мелкую рыбёшку в утятнице, получается что-то вроде шпротов. Это лучше, с чем можно сделать бутерброд без заморочек. Рыба не только полезная, но и вкусная.
     

  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.554
    Симпатии:
    4.936
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    По старинке, иногда салаку или мойву запекаю. Как семечки идет.
     

Загрузка...