Зоя Космодемьянская: где правда о подвиге, а где ложь

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Belka, 10 янв 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Сейчас любят разоблачать героев, и порой их называют безумцами. Зоя Космодемьянская – одна из таких героинь, правда, о подвиге которой, ставит под сомнение героичность её смерти.

    Биография Зои Космодемьянской не имеет тайн. В детстве «Повесть о Зое и Шуре», которую написала их мать, произвела на меня огромное впечатление.

    kto_takaya_zoya_kosmodem'yanskaya.png

    Зоя стала ближе и понятней, и её поступок уже не вызывал удивление. Именно так она и должна себя повести в той ситуации. Хотя, в книге опустили некоторые детали. Отец Зои был из духовного сословия, а её деда-священника в 1918 году жестоко убили большевики. Это ведь не та информация, которая нужна была потомкам?

    Зоя появилась на свет 13 сентября 1923 года в Тамбовском уезде. Там они проживали вплоть до 1929 года, когда над семьёй нависла опасность.

    Отец нашей героини выступал против коллективизации и был вынужден бежать из Тамбова в Сибирь вместе с семьёй. В Сибири они прожили чуть больше года, и хлопоты сестры матери Зои, принесли плоды. Семья Космодемьянских смогла без опаски переехать в Москву.

    В школе Зоя не находила общий язык со сверстниками и все её считали странной. Её активность и желание брать на себя ответственность за всё, раздражали сверстников. Она требовала от людей слишком много, и искренне не понимала, почему её сверстники предпочитают бегать на речку купаться, а не заниматься обучением безграмотных детей.

    Зоя и Шура
    zoya_i_shura_kosmodem'yanskie.png

    На фоне постоянного нервного напряжения у Зои развилась нервозность, а потом она подхватила менингит, от которого едва оправилась. На лечении в «Сокольниках», Зоя познакомилась со своим кумиром – Аркадием Гайдаром. После общения с ним, девушка утвердилась в своём желании идти после школы в Литературный институт.
    Это была зима 1941 года.

    Кто такая Зоя Космодемьянская


    Когда 27 января 1942 года появилась большая статья в газете «Правда» о героической гибели партизанки Тани, никто ещё не знал настоящее имя Зои Космодемьянской. Все обсуждали лишь смерть партизанки Тани от рук фашистов, и обсуждали её подвиг. Военный корреспондент Пётр Лидов написал историю со слов старичка, который оказался свидетелем казни. Его поразило мужество девушки, которую избивали, пытали, вели на казнь, а она всё грозила своим мучителям, и умерла, не сломленной.

    Целый месяц тело партизанки висело на виселице, и немцы упражнялись в меткости, стреляя в него, и коля ножами. На Новый год, в пьяном угаре немцы содрали с девушки одежду и отрезали грудь. Утром, увидя истерзанное тело, немецкий офицер приказал снять тело, и отдал его местным для захоронения.

    Для всех оставалось тайной, кто такая Таня, и только брат Зои Шура, узнал по фотографии в статье свою сестру.

    фото Зоя Космодемьянская из Википедии
    kak_pogibla_zoya_kosmodem'yanskaya (3).jpg
    kak_pogibla_zoya_kosmodem'yanskaya.jpeg

    16 февраля, личность Зои Космодемьянской была установлена, и ей присвоили звание Героя Советского Союза.

    Как погибла Зоя Космодемьянская


    Осенью 1941 года немцы вплотную подошли к Москве, и решили перезимовать перед большим наступлением. Тогда Сталин применил «скифскую тактику». Она заключалась в мелких диверсиях в тылу врага. Нужно было уничтожить дома, где немцы ночевали, транспорт, лишить их продуктов, и всячески вредить захватчикам. Для этих целей не нужны были военные, а вполне пригодны еще «вчерашние школьники».

    Когда 31 октября Зоя, вместе с другими двумя тысячами добровольцев пришла на место сбора, и прошла собеседование, её отправили на курсы, где их обучали диверсионной деятельности. С партизанами немцы не церемонились, и не брали их в плен, как военнопленных. Их вешали или расстреливали, сразу же после допроса.

    Командиры части, куда поступила Зоя, сразу предупредили новобранцев, что все они смертники. Как минимум 95% из них погибнут в первые же дни. Но огонь в глазах и азарт юных партизан было не унять, и они бежали на войну как на праздник.

    28 ноября Зою поймали немцы, при поджоге сарая в деревне Петрищево. Поймал её владелец сарая, местный старожил, по фамилии Свиридов. Немцы наградили его бутылкой водки за поимку партизанки. А Зоя? Зою ожидали пытки, мучения и смерть.

    Как издевались над Зоей Космодемьянской, и зачем? В тылу немцев партизаны наносили ощутимые удары. Деревенские жители не хотели пускать немцев, им негде было спать, нечего было есть. Партизаны уничтожали продукты и оружие фашистов, и им приходилось уходить из сожжённых деревень. От Зои требовали рассказать, о планах партизан, и где они планируют новые диверсии.

    Зою раздели и избили ремнём. Потом водили босиком по улицам деревни, пока она не обморозила ноги, и снова пороли. В экзекуции принимали участие те жители, дома которых Зоя успела сжечь. Издевательства продолжались всю ночь, до самого утра.

    Как убили Зою Космодемьянскую, описано в статье Петра Лидова очень подробно.
    К утру следующего дня немцы соорудили виселицу, и в 10:30 утра Зою вывели на улицу. К девушке подбежала одна из местных женщин, дом которой она сожгла, и наотмашь ударила девушку палкой.

    На грудь Зои повесили табличку с подписью «Поджигатель домов» и её же котомку с бутылками с зажигательной смесью. Немцы любили фотографировать казни, и фотосессия несколько затянулась, чем и воспользовалась девушка. Она произнесла речь, от которой жители деревни оторопели:

    «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение».

    kak_pogibla_zoya_kosmodem'yanskaya (2).jpg

    Немцы заторопились, поставили её на ящик, и надели петлю на шею, но Зоя продолжала:

    «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно сдавайтесь в плен. Русь! Советский Союз непобедим и не будет побеждён. Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт!..».

    Ящик выбили из-под ног девушки, и это был конец.
    Смерть Зои Космодемьянской произвела огромное впечатление и на жителей села, и на корреспондента, и на читателей. Все восхищались героизмом девушки и отважный подвиг Зои Космодемьянской заставил многих переосмыслить свою жизнь.

    Гибель Зои Космодемьянской не была напрасной. Её именем называли пионерские отряды, комсомольцы спрашивали себя: «А что бы сказала Зоя?», и старались поступать так, чтобы не стыдно было перед этой юной девочкой.

    Её младшего брата Шуру отпустили на фронт сразу после гибели сестры, и он с её именем на борту танка прошёл до Кенигсберга, сметая всё на своём пути. Сам Александр был убит под Кенигсбергом незадолго до Победы, 13 апреля 1945 года.

    Зоя Космодемьянская: где правда, а где ложь


    Современные историки предполагают, что Зоя Космодемьянская страдала от психического заболевания. Иные даже утверждают, что девочке диагностировали шизофрению в подростковом возрасте, но никаких достоверных подтверждений этому нет. В архивах лечебниц не найдены данные о врачах, которые ставили свой диагноз, да и сама история болезни выглядит нелепо. Идеализм – да, экзальтированность – возможно, но шизофрения? Её поступок не был совершён в припадке шизофрении, как может некоторым показаться. Она шла к этому всю свою жизнь.

    Военные эксперты ставят под сомнение подвиги Зои Космодемьянской. Вернее, саму тактику партизанщины в тылу врага. Ведь такие «комариные укусы» не причиняли немцам серьёзного вреда и больше страдали сельские жители, чьи дома сжигались.

    Немцы просто перебирались на новое место, но удваивали бдительность. Но можно с этим не согласиться. Ведь вместо того, чтобы спокойно готовиться к походу, к Москве, немцы вынуждены были искать новый ночлег, а солдаты должны были день и ночь патрулировать на дорогах, да в лесах.

    Но дело даже не в этом. Долгие годы скрывалась информация о том, что Зою предал свой же товарищ по партизанскому отряду Василий Клубков. Его поймали чуть раньше, и именно он указал следующие цели, и рассказал немцам о составе отряда. По мнению НКВД, разглашать информацию, что среди комсомольцев встречались предатели – было нельзя.

    Правда, была ещё и в том, что детей отправляли на верную смерть. Отряд, в котором была Зоя, экипирован был лишь сухим пайком, бутылками, с зажигательной смесью и нерабочими револьверами. Никто не ждал их домой, и с каждой вылазкой ряды диверсантов редели.

    В то время нужны были герои, и правда о Зое Космодемьянской где-то посередине.
    Да, была девушка, честная, ответственная, мечтательная идеалистка, которая видела смысл жизни в том, чтобы отдать эту самую жизнь за Родину. И она это сделала. Но разве мало было героических мальчишек и девчонок во время той войны? По сути, Зою «назначили» стать Жанной д'Арк Великой Отечественной войны. Вчерашним школьникам нужен был символ и стимул противостоять агрессии, и необходимо было вызвать ненависть к фашистам, а не страх. Пускай её диверсионная деятельность окончилась, едва начавшись, важна была целеустремлённость девушки и готовность к самопожертвованию, ради великой цели.

    Все граждане в слезах снова и снова перечитывали последние слова Зои перед казнью, и мало кто подозревал, что Лидов слегка дополнил их. В истинной речи Зои о Сталине не было ни слова, а были лишь слова о Родине.

    Зоя Космодемьянская для нашего поколения была героем, и нас не интересовала вся правда и ложь. Мы видели образ героини, и это таки была наша Жанна д'Арк.

    zoya-kosmodemyanskaya-5.jpg
     

    Последнее редактирование модератором: 10 янв 2019
    Ярославна, Tsar, Aleksandra и ещё 1-му нравится это.
  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.379
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Очередной шок-контент...
    Правда о Зое довольно банальна. Зоя не была ни шизофреничкой, ни дурой. Зоя болела другой болезнью, идеологической. Таких людей было достаточно много. И настоящая правда видна только спустя почти век после тех событий. Черное и белое, которым нас пичкали в совке, сейчас приобрело оттенки. И Свиридов не сволочью был, и не за бутылку водки сдал Зою немцам. Дело в том, что во-первых партизанка Зоя была пришлая в эти края, а не своя. Во-вторых, действительно с поджигателями немцы не церемонились, и уничтожали сразу после допроса. Тк при удачных операциях диверсантов все квартиранты сгорали живьем. Факт, который умышленно не упоминают, это что если жители деревень не сдавали немцам диверсантов, то сжигали всю деревню. Стариков, женщин, детей. Всех. Помнят одну Хатынь, которую даже не немцы сожгли, а на самом деле по всей оккупированной немцами территории сожгли сотни деревень, со всеми селянами. И сожгли их не потому что это типа фашисты, а как раз вот из-за таких Зой. У Свиридова тогда был простой выбор. Или сдохнуть самому со всеми друзьями, родными и близкими, внуками и внучками своими и знакомых, или взять грех на душу.

    Про Сталина несколько наивно. Ни по рассказам реальных участников войны, ни по рассказам уцелевших ветеранов, особенно никто не кричал "За Родину, за Сталина".

    Ну и про Жанну Д'Арк высосано из пальца. Несопоставимые фигуры.
     
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Можно много спорить на тему, насколько было оправдано применение в данном конкретном случае проверенной веками «скифской тактики» ведения войны.
    Можно долго обсуждать, за Сталина или за Родину ли она погибла.
    Но одно несомненно: молоденькая девушка Зоя проявила поразительное и достойное восхищения мужество и стойкость под пытками.
    В ситуации, когда взрослые мужики ломались и шли на сотрудничество с палачами, Зоя терпела пытки и даже нашла силы на предсмертную речь.
    Особенно это контрастирует с заявлениями представителей современной «демократической оппозиции», в частности – руководства Парнаса, что «уж лучше бы немцы победили».
    Да, такие люди сдали бы всех, кого только можно, без пыток, за бутерброд с колбасой. И, возможно, еще и сдадут. Но чуть дороже.
     
  4. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.379
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Ссылку на документ или лучше где это говорят на видео, господин эксперт.
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не все.

    Это главная мысль.

    Считаю чрезвычайно вредным влезать в ДНК нашего народа и что-то менять. Сначала уничтожат нашу историю, потом — нас.
    Хрен им.

    Сейчас нужно больше Зой и подобных, чтобы воспитать поколение.

    А извращенцев, которые ни себя, ни страну, ни подъезд, ни историю, ни дом не уважают, полно. Им все равно, как и чего переписывать.
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2019
    Albatroz нравится это.
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Тут согласна. Но идеология у неё была даже не советской, и не сталинской, сложно объяснить в двух словах. Я вот нова перечитала Повесть о Зое и Шуре... Знаете, есть люди, которые мечтают с самого детства изменить мир. Накормить всех голодных, вылечить всех калек и раздать всем счастье. Зоя как раз была из таких.
    Но её перемолола "машина советов", и пустила по сути в расход. Она ведь случайно стала знаменитой, только из-за статьи Лидова. Во время войны многие дети и взрослые погибали не менее геройски, но мы о них ничего не знаем.
     
    Marshal нравится это.
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.115
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Странное высказывание.
    А почему бы не сказать, что ее убили и издевались фашисты.
     
    Albatroz нравится это.
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Руки прочь от Зои. Оставьте тех героев героями. Как тогда виделась та борьба с фашистами, так и боролись. И многое было сделано не правильно или напрасно. Сейчас легко говорить и давать оценки. То, что Зоя оказалась там и с таким заданием - не ее вина. А то, что на нее потом обрушилось и как она это приняла - после этого не нам ее судить.
     
    Albatroz и Aleksandra нравится это.
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    История о Зое сделала меня и миллионы советских детей лучше.

    Дайте сегодня Зою, Шуру, Матросова, и сегодняшние дети станут лучше. Сегодня много Героев, всех помнить надо и детям рассказывать, и мальчикам и девочкам.

    Вы понимаете, что мы — великий народ!
     
    Albatroz нравится это.
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.115
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, если хотите обсудить подвиги героев современности. Велком в соответствующую тему. Здесь пожалуйста обсуждаем подвиг Зои Космодемьянской.