Запрос на сильную руку перестал быть приоритетом для россиян

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Михаил1982, 20 янв 2016.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    У россиян по сравнению с 1999 годом, концом эпохи Ельцина, сменился запрос: личный достаток важнее наведения порядка в стране, выяснил Левада-центр. Средств для удовлетворения нынешнего запроса нет, считает эксперт.
    Чтобы выяснить, что больше всего волнует россиян, Левада-центр опросил в середине декабря 2015 года 1600 человек в 48 регионах страны. Социологи интересовались, какие проблемы в государстве их беспокоят, и сравнили полученные результаты с аналогичным опросом декабря 1999 года — за месяц до передачи Борисом Ельциным поста президента России Владимиру Путину.
    Опрос показал, что за 16 лет президентства Путина общественный запрос кардинально трансформировался. В конце 1990-х россиян беспокоили в первую очередь вопросы безопасности — как личной, так и общественной, сейчас на первый план выходят социально-экономические проблемы.
    В декабре 2015 года больше половины россиян указали в качестве наиболее беспокоящих вопросов своевременную выплату зарплат и пенсий и реализацию социальных гарантий. Эти пункты в анкете социологов отметили по 51% респондентов. В конце 1999 года выплата пенсий интересовала 48% опрошенных, а реализация социальных гарантий и того меньше — 34%.
    Самые популярные пункты в анкете конца 90-х — «укрепление порядка в стране» и «борьба с преступностью» — спустя 16 лет заинтересовали россиян куда меньше: о порядке теперь задумываются 34% респондентов, а о борьбе с преступностью — всего 26%. В конце 1999 года, когда в России еще не закончилась вторая чеченская война, а в Волгодонске и Москве террористы взорвали жилые дома, об укреплении государственного порядка думали 52% респондентов. Борьба с преступностью тогда волновала 56% опрошенных.
    Практически не изменилось отношение россиян к вопросу «стабилизации политической и экономической ситуации в стране». Эта проблема волнует по-прежнему большое количество респондентов: в декабре 1999 года этот пункт отметили 50% опрошенных, в конце 2015-го — 53%. По-прежнему высок уровень заинтересованности россиян в обеспечении государством их личной безопасности, причем по сравнению с периодом конца 90-х эта заинтересованность увеличилась — 16 лет назад об этом задумывались 41% респондентов, теперь — 45%.
    Традиционные демократические и капиталистические ценности — свобода слова, собраний, защита частной собственности — россиян, судя по опросу Левада-центра, особенно не волновали никогда. 16 лет назад пункт «защита частной собственности» в анкете как волнующий указывали 14% респондентов, сейчас 15%; пункт «свобода предпринимательства» выделяли что тогда, что сейчас по 7% респондентов.
    Реализация основных свобод в 1999 году интересовала 11% опрошенных, спустя 16 лет — 9%. Незначительно сократилось количество тех, кто выступает за продолжение реформ. Тех, кто в принципе думает о необходимости реформ, в России немного — сегодня о реформах думают 7% россиян против 8% 16 лет назад.
    В 1999 году у россиян было ощущение, что в стране безвластие, что те, кто имеет деньги и связи, могут добиваться своих целей за счет остальных, напоминает РБК замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. По его словам, это ощущение породило запрос на сильную руку во власти, которая наведет порядок и все решит. Такой человек пришел и даже навел порядок, который, правда, устраивает не всех, отмечает эксперт.
    Запрос на сильную руку себя логичным образом исчерпал, и россияне обратили внимание на насущные проблемы — социальные гарантии, достаток и пенсии. «Кризис и падение достатка вкупе с непонятной для многих политикой государства заставили задуматься о гарантиях нормального существования», — говорит Гражданкин. Свою роль в формировании запроса на обеспечение социальных гарантий сыграла «пережитая, но не забытая» монетизация льгот 2005 года и падение курса рубля по отношению к доллару, из-за которого повышаются цены, уточнил социолог.
    С точки зрения логики сейчас должно настать время экономистов, это подтверждают опросы, но россияне по-прежнему находятся в идеологических небесах, под впечатлением от присоединения Крыма, войны в Донбассе и операции в Сирии, отметил РБК политолог Дмитрий Орешкин. У власти при этом нет денег на то, чтобы адекватно ответить на новый социально-экономический запрос общества, но благодаря идеологическому эффекту от масштабных политических решений последнего времени еще примерно два года россияне будут находиться в состоянии расщепленного сознания, считает политолог. «Путин великий, а денег нет, потому что воруют, и в правительстве либералы. А потом они поймут, что денег в принципе нет и не будет, и тогда настанет разочарование и падение рейтинга», — предсказывает эксперт.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вам бы всё падение рейтинга предсказать! Но какое это имеет отношение к реальной жизни и запросам людей? Из статьи видно, что Путин запрос россиян на безопасность удовлетворил - значит, молодец! Ну а нынешние запросы - отдельная уже тема. С Путиным или без.
     
  3. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    До рейтинга этой выскочки мне 10ое дело. Но целиком согласен с одной озвученной мыслью - достаток и права мне важнее амбиций этой шпаны.
     
  4. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.315
    Симпатии:
    552
    Пол:
    Мужской
    Сильная рука друг индейцев :D
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Сейчас, наверное, готовитесь дискредитировать Путина? Песков рассказал, что что-то замышляется - от НКО пошли запросы про разные личные для президента вещи. И в Кремль запросы, и в какие-то частные структуры... Причем по закону ответы на эти вопросы не могут быть получены.
     
  6. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Про эту чушь я слышал. Питерская шпана и прихлебатели дискредитировали себя в глазах разумных жителей России сами. Своей наглой, циничной политикой. Их эпоха вышла, но дармоедам уж очень хочется и дальше оставаться у бюджетного корыта.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Михаил1982, так вы затаились - я и подумала, что сильно заняты. Последняя фраза, правда, о ком угодно, только не о Путине. А что, Вы ко всем из его команды так относитесь? Лавров, Шойгу, например - на своем месте, вроде бы? По всем опросам они самые эффективные, даже вот по этому рейтингу (правда, он 2-3х летней давности, но вряд ли что-то круто поменялось - Мутко, я знаю, "взлетал", :D но сейчас у него туго дела идут).
    [​IMG]
     
  8. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Да, сильно занят. Эти рейтинги мне до 10 дела. Шойгу за ручку привел в губернаторы Мос. обсласти мразь Воробьева, которого уже проклинают МНОГИЕ жители области. Я абсолютно не верю результатам опроса ВЦИОМа и нескольких других центров на политизированные темы. Из Путина кадровик как из меня испанский летчик.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не, Воробьёв, конечно, фрукт, но Шойгу вроде не за это отвечает...
    Вы не испанец? Тогда да, не получится.
    --- Добавлено 30 мар 2016 ---
    Ну а вообще рейтинг этот делал не ВЦИОМ, и "народный" рейтинг был бы примерно таким же. Удивляет умение нашей оппозиции игнорировать опросы общественного мнения - как будто мнение большинства для них не указ. Я напоминаю: правозащитница Алексеева не поддерживает лозунг "Россия без Путина", так как Россия за Путина сейчас - а она за Россию.

    Зарубежные писаки тоже не могут поверить опросам, даже когда сами их заказывают или проводят :D Недавно читала иностранную статью, где автор анализировала результаты организованного ими же опроса в наших мусульманских регионах: считаете ли вы, что в Сирии война суннитов против шиитов, и не обидно ли, что Москва поддерживает шиитов, тогда как в России сунниты? Более половины ответили, что считают конфликт геополитическим, а не религиозным, большая часть остальных сказала, что им вообще до лампочки. Вот такие результаты опроса, констатировала газета. Но они не должны быть такими! Значит, люди боятся говорить правду!
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2016
Загрузка...