Запрет на пластиковую посуду в России. Как жить без пластика

Тема в разделе "Природа и экология Москвы", создана пользователем Aleksandra, 11 май 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.955
    Симпатии:
    2.034
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Вы слышали, что грядёт запрет на пластиковую посуду в России? Прочла в официальных источниках, что Минприроды готовится к запрету одноразовой посуды.

    Глава Министерства природы Дмитрий Кобылкин анонсировал, что его ведомство готовит закон о запрете пластиковой посуды (речь идёт о запрете на продажу пластиковой посуды).

    Таким образом, Российская Федерация присоединяется к странам Евросоюза, которые уже точно запретят продавать пластиковые тарелочки, стаканчики, трубочки-соломинки для питья и прочее к концу 2020 года. То есть официально с начала 2021 года введён запрет пластиковой посуды в Европе.

    image.jpeg

    С одной стороны, такой запрет будет препятствовать экологическим загрязнениям. С другой стороны — это забота о здоровье людей. Доказали же, что те, кто пьёт воду или кушает из пластиковой посуды, накапливают в организме бисфенол — а, который ведёт к патологиям: сердечно-сосудистым заболеваниям, развитию злокачественных опухолей.

    В принципе, всё понятно с ЕС. Запрет пластиковой посуды там — это часть их актуальных программ по защите окружающей среды. Там люди к этому привыкли. А что у нас?

    В интернете одно уважаемое новостное агентство провело опрос соотечественников по этому поводу. Оказалось, что возможный законопроект о запрете пластиковой посуды поддерживает более половины жителей России, почти треть опрошенных считает, что пластиковую упаковку нужно, вообще, исключить из нашей жизни.

    Переход на альтернативную биоразлагаемую упаковку в России может продлиться до 2024 года, чтобы сделать его более комфортным для малого бизнеса.

    Добавлю немного, почти по теме :)
    Недалеко от стадиона Фишт в Сочи возвели уникальный объект — футбольное поле. Почему поле уникальное? Вы удивитесь, но поле создано из одноразовой посуды, точнее — из пластиковых стаканчиков, которые собрали и отсортировали из мусора, накопленного за период проведения в нашей стране Чемпионата Мира по футболу 2018. Представляете, целое поле размером 65X42 метра! К слову, налицо работа сразу нескольких российских предприятий по переработке мусора.:)

    image.jpeg

    Наш Чемпионат был признан лучшим в истории, это все знают? Наша страна потратила и получила много-много всего в результате. У нас есть чудесная тема про Чемпионат, там всё «зафиксировано». :Girl Smile: И вот по прошествии почти года такое напоминание!

    Открытие данного поля в Сочи представлял BUD — официальный спонсор Чемпионата Мира по футболу 2018.

    BUD к Чемпионату создали уникальный пластиковый стакан с подсветкой, умеющий реагировать на эмоции человека. Огромное количество таких стаканчиков осело в сувенирных коллекциях у гостей Чемпионата:

    image.jpeg

    Для строительства футбольного поля, названного Bud ReCup Arena, из пластиковых стаканчиков понадобилось больше пятидесяти тысяч этих самых стаканчиков!

    Их сначала измельчили до гранул, из которых сделали особенные нити. А нити эти, в свою очередь, стали основой покрытия поля. Отмечу — износостойкого и высококачественного покрытия.

    image.jpeg

    Такие объекты привлекают внимание всего мира, причём — к футболу и к экологическим вопросам одновременно.

    А судьба нового футбольного поля из переработанного пластика такова: после открытия в Сочи, поле «переедет» в Волгоградскую область, город Волжский. Футбольное поле установят в городе так, что играть и тренироваться на нём сможет любой желающий и любая команда.

    Получается, что подобных объектов больше мы не увидим, если введут запрет на одноразовую пластиковую посуду в России через несколько лет.

    Друзья, как без пластика будем жить, когда введут закон о запрете пластиковой посуды в России? Присоединяйтесь, нам есть что обсудить.

    P.S. Я вот только что пирожные в кондитерской купила, а упаковали мне их в пластиковую коробочку. Иду и думаю, а если не пластик, то что тогда? :Girl Smile:
     

    Последнее редактирование: 11 май 2019
    Ярославна нравится это.
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.800
    Симпатии:
    2.443
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    Биоразлагаемый пластик?
    Другое дело, что это ударит по нефтяникам. Ведь сейчас пластик изготавливается из нефти и газа, и это немалая доля среди добываемых ископаемых.
    Если у нефтяников пропадёт этот потребитель, дальше постепенно будут отказываться от автомобилей с ДВС в пользу электромобилей, то что им останется? Они будут сопротивляться, и постараются опорочить новые предложения экологов. Подождём статей о вреде электромобилей и биоразлагаемых пластмасс. :Popcorm1:
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.962
    Симпатии:
    5.776
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Да и ладно. Это поле так, "сувенирное". Пусть "нефтянка" сразу тогда делает зеленую травку для бюджетных полей, минуя стадию стаканов.

    Пирожные и в картоне хорошо живут. Продукты в бумагу заворачивать можно. Вспомним СССР - бумага и авоськи плетеные. Простите, что опять про Вкусвилл - а может, это еще где то есть - там овощи предлагают покупать не в полиэтилене, а брать их нетканые дырчатые многоразовые сумочки. Но они ещё дороговатые, поэтому народ не активен. Также есть разница между тонким полиэтиленом и плотным. Именно тонкий полэтилен, тонкие пакеты надо исключить.
    А Вы им часто пользуетесь? В приличных кафе подадут на фарфоре, фастфуд кушать не будем. Да они и перестроятся моментом - бумажная посуда есть одноразовая.

    Запрет на посуду часто подстегивается разными происшествиями типа как здесь описано или тут показано



    Но у черепах бы не застревали в носу трубочки, если бы люди на диких пляжах не жрали бы (простите) и не бросали бы там свой мусор.

    На даче и на пикнике одноразовой посудой не пользуемся. Всё можно вымыть. Так что переживём.
     
    Tsar, Belka, Aleksandra и ещё 1-му нравится это.
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.137
    Симпатии:
    1.606
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Если действительно запретят, то это отлично! На днях смотрел передачу про красивейшие тропические острова и про то, с какими они сталкиваются проблемами из-за пластика. Поэтому с моей точки зрения, запрет пластика это отличнейшее начинание!
     
  5. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.955
    Симпатии:
    2.034
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Мое мнение такое:

    Замена пластика на какой-то «альтернативный»или биоразлагаемый или супермегаэкологичный материал — мера, продиктованная не заботой о природе или человеке, а лоббирование внедрения глобального масштабного этого самого альтернативного материала в быт людей.
    Зачем? Деньги, и больше ничего.

    Сегодня в скпермаркете специально зашла в отдел пластиковой посуды. Смотрю и думаю — скоро всего этого не будет, а ЭТО — будет: тарелочки из крафта (типа плотной бумаги) стоимостью 130 рублей за 6 тарелочек.:See Stars: Альтернатива!
    Так запросто уже на шашлыки несколько упаковок тарелочек не возьмёшь.

    Как бы и альтернатива пластику не ударила по нашему кошельку, друзья.
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.137
    Симпатии:
    1.606
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Aleksandra, да какая разница, если это поможет избавиться от засилья пластика. Был как-то в районе полигона по утилизации отходов, свалке по нашему, так вот в паре километров вокруг все деревья увешаны пластиковыми пакетами! Это было ужасно! И это из моего реального опыта.
     
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  7. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.955
    Симпатии:
    2.034
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Ярославна, примите суперлайк за позицию.

    И Вам лайк!

    Плохой из меня интриган, друзья;)
     
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.800
    Симпатии:
    2.443
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    Ну ладно посуда, а бутылки? Пластиковые бутылки ничем не заменить, и думаю, что от них мусора больше. Было бы разумней наладить утилизацию отходов. Ведь тот же пластик, который уже не идёт на вторичную переработку, можно использовать для дорожного покрытия? Есть масса вариантов, где используют пластик. Боюсь, что если просто запретят одноразовую посуду/упаковку, это просто приведёт к удорожанию товара.
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.137
    Симпатии:
    1.606
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Belka, бутылки делают их перерабатываемого пластика. Речь в первую очередь идет о пакетах, которые вы используете, когда фасуете что-то в супермаркете. Я из магазина зачастую приношу по 5-10 пакетов с овощами.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.962
    Симпатии:
    5.776
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Эко-упаковка дороже, но, может, это ничем, кроме "спроса", не обусловлено. Биоразлагаемые мусорные пакеты сначала были дороги, а сейчас разницы почти нет. Вон, в фикс-прайсе продаются. Так и с остальным будет.


    upload_2019-5-12_12-9-15.png

    upload_2019-5-12_12-10-36.png
     
Загрузка...