Закроют ли Википедию в России

Тема в разделе "Актуальные новости Москвы", создана пользователем Tsar, 6 ноя 2019.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Наш президент В. В Путин предложил заменить Википедию на новую Большую российскую энциклопедию в электронном виде, обосновав, что это будет достоверная информация, а то Вики наполняют все кому не лень, да и пиндосы ею владеют. Для тех кто не в курсе, Википедия принадлежит американской некоммерческой организации Wikimedia Foundation.

    B71A8B82-2BB6-4437-BC37-4386446D3766.jpeg

    Российские школьники получают недостоверную информацию, в общем — кошмар! Потратить на это планируют 1,7 млрд. рублей. :eyes:

    А тем временем у нас — 10 млн граждан в туалет на улицу ходят, у 20 млн канализации нет, пенсионерам работающим показали :fig:, а в России энциклопедию будут новую открывать. :good:А может, это всё потому, что там троллей пригожинских массово забанили?

    Термин заменить — лично для меня означает закрыть, ну а что ещё?
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.911
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Закроют ли Википедию в России? Ой, закроют! Ой, как жить то будем!:Girl Impossible:
     
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.911
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, ну а почему в нашей стране не иметь свою энциклопедию? И, думаю, школьных учителей уже ДОСТАЛИ доклады в виде распечатанной википедии. Дело даже не в достоверности, а в том, что есть другие источники, которые могут совпадать, могут не совпадать, но несомненно расширяют знание о предмете. Раньше, кстати, чтобы сделать доклад, не списывали БСЭ. Надо было что то почитать - поискать "материал", в библиотеке посидеть. Сейчас и погуглить не затрудняются.
    Она удобна - как план, как перечисление дат и фактов. Чтобы интересно написать тему на форуме, википедии мало.
    --- Добавлено 6 ноя 2019 ---
    Оно знаете, с червоточинкой. Особенно как раз для детей. Я то взрослая тетя с советским воспитанием, и я знаю, что может быть альтернатива в источниках информации. Википедия не всегда "настораживает", хорошая, конечно, штука. Но бывает или трактовки и определения событий исторических спорный - ну спорят у нас ещё, что это было, а там уже как догма; или либеральный такой взгляд на события, или как бы нас игнорирующий. Ну, если мир нас игнорирует, это не значит, что мы должны игнорировать себя сами. С зарубежными справочными источниками надо быть осторожными. Несколько примеров не из Вики:

    старшей дочке еще в середине 2000-ых покупала первую детскую энциклопедию от Диагостини, которая раз в неделю по журналу выходила. Это не российский проект. Вышел номер, посвященный дню космонавтики. Про Гагарина на обложке ни слова - помнится, вся обложка - высадка на Луну сами знаете кого. Но это же не просто журнал про космос - это энциклопедия! и для русских детей. Лично у меня такие финты напрочь отбили охоту покупать эти выпуски.

    у младшей замечательная книга про динозавров. Перед этим как раз в музей сходили с Москве, речь только об этом. Книга - тоже проект заграничный. В конце перечислены музеи, где можно посмотреть скелеты. Три десятка музеев, в основном - США. Несколько музеев Европы. Всё. Москва не упомянута. Ну ладно, допустим, книга не наша... Хотя издавая ее в России, могли ее и дополнить - это тоже энциклопедия.

    смотрим на днях по детскому каналу сериальчик мультипликационный - про научные открытия и ученых. Серия про Марию Кюри, которая радиоактивность открыла. В детстве жила в Варшаве. И вот слышу, девочке ещё, Марии говорят: "Император Александр II не хочет, чтобы Польша была свободная...." и т.д. Зачем это русским детям в фильме про ученого, которые про Александра могли и слышать, но сути раздела Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Российской империей знать не знают? Выключаем!

    В общем, не знаю, надо ли запрещать Википедию - лучше сделать более интересный проект свой, запрещать бесполезно. Но вот доклады "из Википедии" в школе я бы запретила.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2019
  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, ну так прозвучало слово — заменить, почему не открыть ещё одну альтернативную. :D Путин бы сказал — нужно открыть нашу российскую энциклопедию. Зачем прозвучало слово — заменить. Заменить — это значит в России заблокировать. :) Я же не против других энциклопедий, наоборот, ЗА! Пусть будет ещё больше альтернативных источников. А то мы деньги выделяем на российский Интернет, на российские энциклопедии, а бабушки-пенсионерки по помойкам рыщут.

    Ещё бы. :lol:
     
    vladrus нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.911
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, ну это аргумент "желтый", хотя бабушек мне очень жалко. Как бы обо всем одновременно думать надо. Кстати, что роднит майдан с декабристами? И то, и другое - иностранный проект.

    upload_2019-11-6_14-6-40.png

    Дети еще не знают истории, но посмотрев мультик для малышей, нечаянно запомнят, что Александр II русский царь обижал польскую девочку. Типа, плохой человек. Так и с любой другой информацией. Она должна быть хотя бы нейтральна, хотя бы факты. А к фактам - то, как МЫ их переживали. А не кто то. Не "несчастные гитлеровские солдаты", которых заморозили под Москвой, к примеру.

    Думаю, пока не будет альтернативы - не заблокируют. )) Но мне вообще то фиолетово судьба Википедии. (см. первый мой пост). Перечень дат и фактов оставьте, для детей оставьте НАШУ историю. Остальное найдем сами.
     
  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Где написано такое в Википедии? Вы мне кажется передёргиваете.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.911
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не, это у меня дальше мысль полетела :D
    В Википедии тексты, в основном, выверенные. Но я несколько раз сталкивалась с "неприязнью", ну и как бы пишет человек о России, никогда в ней не живший, и историю нашу излагающий ну с точки зрения той же Польши. Бывали такие моменты. Наверняка те, кто плотно этой темой занимается, накопали больше. Я же вот просто пользуюсь ей с пониманием, что статьи написаны "со стороны", не корректировались, наверное, нашими специалистами, и не являются истиной в последней инстанции. Что если нужна важная информация или глубокая, википедии и мало, и лучше подтвердить то, что в ней написано, в других источниках. И там же не только исторические сведения, а и технические, научные.
     
  9. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вы прям по почерку узнаете где живёт человек? :) Википедия и не претендует на техническую/глубокую энциклопедию. Здесь вопрос не в том, плохая Википедия или хорошая, здесь что значит — заменить? :eek:
     
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наш Президент мудрый человек.
    Просто предложил.

    Однако, нашлись те, кто начал гуглить про 10 миллионов в туалетах на улице.
    Трэш.

    Щас еще из сопредельного государства набегут, им тоже наши туалеты важнее собственных, а про Википедию вообще молчу, на что ссылаться будут пИсари
    :Girl Haha:
     
    Мурат нравится это.
Загрузка...