Зачем США воевали во Вьетнаме? Причины поражения

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Алена007, 26 фев 2019.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Об Америке знает даже ребёнок. Это огромная страна с хорошим потенциалом. Америка борется с терроризмом, проводит масштабные силовые акции, но зачем США воевали во Вьетнаме? И, как ни странно, Штаты потерпели поражение.

    Не все знают, что зачинщиком конфликта была не Америка, а Франция. Сначала Вьетнам был одной из её колоний. После окончания Второй Мировой страна начала бороться за свою независимость. Франция мириться с этим не стала и отправила во Вьетнам экспедиционный корпус. В итоге контроль над югом был возвращён, но на севере сформировалась отдельная Республика, которую возглавил Хо Ши Мин.

    kho-shi-min.jpg

    С 1950 г. США начали помогать Франции, американо-вьетнамская война спонсировалась Штатами на 80 процентов. Но и это не помогло справиться с движением партизан. Первая война завершилась в 1954 г. Согласно Женевскому договору, Вьетнам был разделен на две отдельных части.

    На юге страны установился псевдодемократический режим, на севере – социализм. Испугавшись, что именно они установят свою власть, началась полномасштабная война во Вьетнаме 1965—1974 гг. с участием американцев. Первые войска были введены в страну в 1961 г. Однако, армия США не смогла подавить партизанское движение и проиграла.

    Причины войны


    Когда продолжилась война во Вьетнаме, причины этому были разные. Основная цель – не допустить распространение коммунизма. Когда он установился в Китае, Америка относилась к происходящему во Вьетнаме, как к частичной экспансии. «Красная угроза» была тогда для политиков США животрепещущей и больной темой. Даже в президентских выборах 1960 г. выиграл кандидат, предложивший самую активную программу для борьбы с коммунизмом.

    Американо-вьетнамский конфликт поддерживался многими корпорациями, которые производили боеприпасы и оружие. Компаниям было выгодно, чтобы война продолжалась, поэтому они специально разжигали страсти. Таким образом, они старались как можно дольше затянуть военный конфликт и сделать его более кровопролитным.

    В 1963 г. администрация Кеннеди решила свергнуть некоторых вьетнамских генералов и Нго Динь Зьема, лидера, который не смог дать отпор коммунистам, так и не ставшим популярным на юге страны. Из-за отсутствия между высшими военными чинами согласия начались постоянные перевороты.

    ngo-din-zem.jpg

    Этим воспользовался Северный Вьетнам, годами перебрасывая воинские подразделения на территории, которые контролировали американцы. В результате к началу войны вьетнамское войско состояло примерно из 24000 человек. При этом численность американцев была меньше всего на 1000.

    Военные операции во Вьетнаме начались с августа 1964 г., когда на северном побережье разгорелся конфликт между погран-катерами и «Мэддокс», американским эсминцем.

    Тонкинский инцидент 1964 года
    tonkinskii-insident-1964-goda.jpg
    tonkinskii-insident-1964-goda-1.jpg

    Повторное столкновение произошло через несколько дней. Такие стычки стали поводом к началу военной кампании. В американском конгрессе был принят документ, в котором президенту Джонсону, который заступил на пост после Кеннеди, разрешалось применять силу.
     

    Последнее редактирование модератором: 28 фев 2019
  2. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский

    Ход войны


    Начались бомбардировки Вьетнама. Они были нарастающие, поэтапные и длились 3 года. С помощью бомбардировок Америка хотела заставить людей отказаться от поддержки Вьетконга, методически уничтожала инфраструктуру и воздушную оборону страны. Одновременно это была существенная поддержка для Южного Вьетнама.

    bombardirovki-vetnama.jpg

    Под бомбёжки попали и соседние страны – Камбоджа, Лаос. Там была проложена дорога, по которой во Вьетнам доставлялась помощь. За всю войну на Северный Вьетнам американцы сбросили больше миллиона тонн снарядов, на Лаос – в 2 раза больше.

    amerikansy-bombjat-laos.jpg

    Однако Америке не удалось добиться своей цели. Жители страны только ещё больше сплотились и стали обитать преимущественно под землей. В то время как американцы воевали во Вьетнаме, в лабораториях США проводились эксперименты с гербицидами. Они использовались как химоружие еще во Вторую Мировую. Потом Америка опробовала эти средства на Ю. Вьетнаме. После успешного тестирования они были использованы на севере страны. Причем в Женевской конвенции применение химического оружия против людей было под запретом. Однако Америка обошла закон, прикрывшись, что средства используются против растений.

    Первые поставки химического оружия проводились под кодовыми названиями. Например, «Хозяйка фермы», когда токсичные реагенты регулярно распылялись на джунгли и поля для уничтожения посевов. Это лишало вьетнамцев большей части продуктов, защиты и мест для засад. Именно при Джонсоне химические атаки приобрели небывалый размах за всю историю. До 1971 г. было распылено почти 80 млн. литров гербицидов с диоксинами.

    khimicheskie-ataki-ssha-vo-vetname.jpg

    Военный Вьетнам сражался и на земле, когда бомбежки оказались неэффективны. Америка ввела войска для физического уничтожения людей. Была разработана специальная тактика – защита подконтрольных и пограничных территорий, вражеские солдаты отлавливались постепенно. Целью стало не завоевание местности, а нанесение вьетнамцам максимального урона.

    Обычно небольшая группа американцев на вертолете отправлялась на определенную территорию. Отряд становился «приманкой» и как только его обнаруживали враги, вызывал подмогу.

    voina-vo-vetname.jpg

    Тогда на место прилетали бомбардировщики. В результате гибло простое население. Районы зачищались массово, дети и женщины тоже не щадились.

    Однако оценить нанесенный урон врагу американцы не могли, так как сами по джунглям бродить и считать погибших не любили, а вьетнамцы забирали мертвые тела. Во время войны было много крупных сражений. Вьетнамцы же выбрали партизанскую тактику и совершали переходы во время дождей или ночами, когда американские бомбардировщики не могли нанести значимый урон.

    Партизаны вступали только в ближний бой. Оружие хранилось в целой сети подземных тоннелей.

    podzemnye-tonneli-vetnam.jpg

    Такие вылазки заставляли американцев распылять силы, но ситуации не поддавались контролю. К 1968 г. во Вьетнаме оставалось не больше 500 000 солдат США. Причем они не знали культуру и язык страны, и не отличали партизан от обычных крестьян. Для повстанцев это было как раз на руку. Несмотря на то что силы врага превышали их пятикратно, они были хорошо подготовлены, а вооружение было поставлено на постоянный поток.

    В результате даже зачищенные районы редко оставались под контролем американцам. Тем более что им нужно было еще и охранять собственные базы. Получается, что именно партизаны решали, когда и где состоится сражение и как долго будет длиться. Самое большое выступление произошло 30.01.1968 г. и стало неожиданным для американцев, так как враждующие стороны объявили негласное перемирие на время празднования Нового года.

    nastuplenie-vetnamsev.jpg

    Партизаны наступали одновременно в ста точках. В сражениях принимало участие свыше 80 000 человек. За счет внезапности нападения партизаны захватили ряд объектов, но американцы опомнились быстро и снова их отбили. Вьетконговцы понесли огромные потери, но успех мероприятия все равно остался за ними.

    Масштабная операция показала, что боевой настрой партизан не сломлен, несмотря на численное преимущество американских войск. Переговоры с США Северный Вьетнам начал весной 1968 г., но Хо Ши Мин решил воевать до победного конца. После его смерти осенью 1969 г. страну возглавил Тон Дык Тханг.

    После поражения вьетнамцев Генштаб США решил закрепить свой успех и ужесточил бомбежки, но Конгресс потребовал переоценить действия во Вьетнаме. Тетская операция подорвала авторитет Джонсона и оттянуло окончание войны на годы. От неё сильно пострадала и американская экономика. На войну с Северным Вьетнамом ушло 168 миллиардов долларов.

    В 1968 г. президентом США стал Нильсон и объявил деамериканизацию враждующей страны. Со следующего года из Вьетнама начали постепенно выводить войска и к 1973 г. их осталось там меньше 30 000 человек. Завершающий этап начался годом ранее, когда партизаны напали на Южный Вьетнам сразу с 3-х сторон и захватили 5 провинций.

    Успешность операции была достигнута за счет помощи СССР, которая прислала повстанцам танки. Они смогли захватить много военных баз. Но Никсон не мог смириться с поражением, и бомбежки были возобновлены. Это помогло южным вьетнамцам справиться с натиском, но воюющие стороны уже задумались о перемирии.

    Переговоры шли с переменным успехом. Целью С. Вьетнама было удалить Америку из конфликта, а южная часть страны, наоборот, старалась этого избежать. Сами они противостоять партизанам не могли. Мирное соглашение было подписано только в январе 1973 г. После этого американцы покинули Вьетнам.

    vyvod-amerikanskikh-voisk-iz-vetnama.jpg

    Армия Южного справиться самостоятельно с конфликтом не могла, и большая часть отошла Северным соседям. В 1975 г. партизаны убедились, что США больше не намерены вмешиваться, и соблюдают условия договора. Тогда начались широкомасштабные военные операции. За два месяца северяне захватили почти все южные территории. Знамя было поднято над Дворцом независимости 30.04.1975 г. Эта дата стала завершением войны.

    pobeda-vetnama-v-voine-s-ssha.jpg

    Среди причин поражения американцев – особенности местности и непроходимые джунгли. Военных США изматывала жара, тропики. Для вьетнамцев особенности местности были на руку. Они постоянно устраивали в джунглях ловушки, рыли под землей тоннели. Для американцев было непривычно, что враг прячется в кронах деревьев.

    Вьетнамцы не теряли духа и проявляли удивительный героизм. Они готовы были умереть, но не выдать своих или избежать плена. Американцы и вовсе не понимали, почему воюют за чужие интересы и так далеко от родных пенатов. Граждане США войну не поддерживали – шли постоянные митинги, акции протеста. Возможно, и смерть Кеннеди была неслучайной, так как он хотел прекратить конфликт и вывести войска.

    Военная помощь СССР


    Вьетнаму помогали Н. Зеландия, Ю. Корея, Таиланд , КНР, КНДР и Австралия, но больше всего страну поддержала СССР. Перечисленные страны в основном предоставляли живую силу и экономическую помощь. Однако пока длилась война во Вьетнаме, помощь СССР была неоценима, так как обеспечивала самым современным оружием.

    voennaja-pomosh-sssr-vetnamu.jpg

    Спецназ в страну не высылался. Во Вьетнам от СССР уехало приблизительно 4000 рядовых и 6000 офицеров. Больше войск не поступало. Главная поддержка заключалась в оружии и технике. Военная помощь Вьетнаму:

    · 2000 танков;

    · 7000 орудий и минометов;

    · 700 самолетов;

    · 95 ЗРК и к ним – свыше 7500 ракет;

    · больше 100 вертолетов.

    Это далеко не все, что получил Вьетнам. Система ПВО была создана за счет СССР. Вьетнамские военные обучались в советских академиях и училищах. Даже, по грубым расчетам, СССР помог стране на 15 млрд. долларов.

    Итоги войны. Чего добились американцы


    Когда шла война во Вьетнаме, кто победил – партизаны северной части страны. Во время войны погибло свыше 47 тысяч американцев, случайных смертей — свыше 10000 человек. Было тяжело ранено более 153 000 американцев, а 2300 пропало без вести. Вьетнамцы сбили почти 5000 самолетов ВВС, «южан» погибло 254 000 чел. Однако и потери партизан были огромными. Среди них погибло больше миллиона человек, пострадало свыше 3 млн. мирного населения.

    Это не все итоги войны во Вьетнаме. На его территорию сброшено минимум 14 млн. т. взрывчатки. Эта цифра даже больше, если взять Первую и Вторую Мировую вместе. Напалм выжег миллионы гектаров леса. Американцы распылили почти полтонны диоксина, который относится к самым токсичным веществам. Бомбы уничтожали целые поселки. США потратили на войну свыше 350 млрд. долларов.

    Американцы во Вьетнаме – это бессмысленная отправка людей на верную гибель. Победить партизан им не удалось. К тому же без вмешательства американцев конфликт мог закончиться намного раньше. Вьетнамцы в прямом смысле отбили свое право жить как хотят, и использовать собственную идеологию.

    Американцы о войне во Вьетнаме


    Если рассматривать, как вспоминают американцы войну во Вьетнаме, то они называли ее «адской дискотекой в джунглях». Во время войны процветало дезертирство. Многие, чтобы не попасть во Вьетнам, меняли имена и религию, прятались от призыва. Например, боксер Кассиус Клей был на пике спортивной карьеры, но не побоялся ее разрушить, приняв ислам. Зато не попал во Вьетнам, но был отстранен на 3 года от соревнований и потерял все свои титулы.

    США содрогалась от акций протестов. Было создано новое движение против войны. В 1967 г. в Вашингтон на митинг приехало 100 000 человек. Такие акции проводились во многих городах регулярно. Джон Ленон даже написал песню, призывающую прекратить военные действия.

    Война Вьетнама и США негативно отразилась и на психическом здоровье солдат. Американцы, побывавшие там, часто становились наркоманами, сводили счеты с жизнью, не могли забыть кошмары джунглей. Они не были приспособлены воевать в них. Тысячи американцев погибли уже после окончания войны – вследствие нарушения психики, многие вернулись инвалидами.

    amerikanskie-veterany-vetnamskoi-voiny.jpg

    Интересно, что сейчас Вьетнам и США не только мирно существуют, но и стали хорошими партнерами. Про помощь русских почти не вспоминают. Вьетнамцы обучаются в США, стремятся уехать жить именно в Америку. Туда уходит и четвертая часть всего экспорта. При поддержке Штатов Вьетнам вошел в ВТО. Америка теперь во многих отношениях поддерживает прежнего врага.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 мар 2019
    Belka и Анахорет нравится это.
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.595
    Симпатии:
    1.598
    Пол:
    Мужской
    О причинах поражения.
    Естественно, маленький Вьетнам не мог бы выиграть войну у огромных Соединенных Штатов, которые многократно превосходили его по населению.
    Но, что еще важнее, технологически: Вьетнам не мог производить ни танков, ни самолетов, ни зенитно-ракетных комплексов.
    И оккупировали бы Штаты эту маленькую страну в течении года — максимум, но тут вмешался СССР.
    И начал массовые поставки новейшей по тем временам военной техники, которая часто ощутимо превосходила любые иностранные образцы.
    В результате: летать на больших и средних высотах, как привыкли летчики за всю историю существования авиации, стало просто невозможно: советский ЗРК С-75 сбивал любые самолеты, как мишени в тире.

    S-75_Dvina.jpg

    И американским летчикам пришлось осваивать полеты на малых высотах, следуя рельефу местности – к чему их самолеты были не приспособлены.
    Обратите внимание: эта ракета даже сейчас, через более чем 50 лет, выглядит очень современно.
     
    Aleksandra и Анахорет нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Тяжелая тема даже для нас - переживших по сути истребление во вторую мировую войну. Вот эти невысокие ростом вьетнамцы и их аккуратненькие женщины совсем не такие, какими кажутся. Победили только с помощью наших танков? Так будь эти люди другими, самое лучшее оружие не помогло бы. И партизанить можно только добровольно, а партизанили все там, можно сказать.

    Военные предприятия не должны быть частными - иначе им всегда будет выгодна война. Все равно где. Дети олигархов не воюют. Это дети королей и вождей могут служить, обязаны.

    По поводу наших во Вьетнаме... Анекдот:
    Почему сбитого Маккейна в плену избили ногами? Потому что руки у вьетнамцев были заняты — они ими уголки глаз к ушам оттягивали.
     
    Aleksandra и Albatroz нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Лучше вспомнить, как эта война отразилась на вьетнамцах, в частности — химические атаки, против которых так яростно выступают америкосы в Сирии и т. д. Действительно — «в своём глазу бревна не видят, а в чужом соринку разглядят».
    khimicheskie-ataki-ssha-vetnam.jpg
     
    Albatroz нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, да этим "белым людям" что мы, что вьетнамцы....
     
    Tsar нравится это.
  7. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.595
    Симпатии:
    1.598
    Пол:
    Мужской
    Кстати, химическое оружие было запрещено международными договорами после Первой Мировой войны.
    И, что удивительно, даже кровавый палач Гитлер, по приказу которого сотни тысяч человек уничтожались в концлагерях, ни разу не применил химическое оружие, хотя запасы его в Германии были.

    С американских самолетов за 6 лет войны во Вьетнаме были распылены более миллиона тонн отравляющих веществ.
    Ими заливались просто целые области.
     
    Belka и Tsar нравится это.
  8. Ivanna

    Ivanna Новичок

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Народ начавший партизанскую войну практически непобедим. По моему еще ни одного случая в истории не было, чтобы было по другому.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вот какая-то просто абсурдная ситуация. Вроде бы весь мир видит и знает, что куда залезает США, там обязательно гибель мирного населения и уничтожение инфраструктуры и максимальный урон окружающей среде. Взять Хиросиму и Нагасаки, Вот и Вьетнам залили "Оранжевой рецептурой", Сербию засыпали обеднённым ураном.
    А они до сих пор, рулят политикой через ООН.
    Блин! Как-то это всё неправильно!
     
  10. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Анахорет, больше того, США запретили Международному суду в Гааге расследовать военные преступления в США. В частности, это касается военных операций США в Афганистане и Вьетнаме. Сейчас США грозят санкциями персонально судьям, и намекают, что по их закону, они могут защищать своих граждан ЛЮБЫМ способом. Это означает, что если Международный уголовный суд начнёт судить какого либо военного армии США, они могут штурмом взять суд, или тюрьму.
    Звучит вообще дико, но так оно и есть.
     
Загрузка...