За что отелям дают звезды? Каковы критерии

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Belka, 30 авг 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.115
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Бронируя номер отеля для отдыха часто задумываешься, а за что отелям дают звёзды? Ведь эти звёзды что-то означают, и именно от их количества зависит стоимость номера. Соответственно, звёзды должны гарантировать определённый набор услуг, чтобы проживание в гостинице было комфортным.

    za-chto-oteljam-dayut-zvezdy.jpg

    Тех, кто хочет разобраться в классификации отелей по «звёздности», ждёт неприятная новость. Дело в том, что общего строгого стандарта в этой системе нет. Каждая страна сама определяет категорию гостиницы, и туристов могут ожидать сюрпризы. Не всегда эти сюрпризы негативные, бывают и приятные неожиданности, так что пугаться заранее не стоит. Попробуем разобраться со звёздами, на что обращать внимание, при выборе отеля на сайтах по бронированию.

    Кто даёт звёзды отелям


    Звёздность отелей в России имеет шесть категорий, если считать отели без звёзд. Максимальное количество звезд у отеля – пять, и право называться «пятизвёздочным отелем», нужно заслужить.

    Начиная с 2013 г., в России категории присваивает Министерство культуры, и этот статус держится три года. По истечении этого времени категорию звёздности нужно подтверждать и вновь получать сертификат.

    za-chto-oteljam-dayut-zvezdy (2).jpg

    В Великобритании нет отдельного министерства по гостиницам, и их классификацией занимается Ассоциация Автомобилистов. В Голландии создана палата Королевской Ассоциации Отелей и Ресторанов, которая предъявляет свои требования к гостиницам. По Европе начиная с 2009 г., действует специальная комиссия Hotelstars Union, которая призвана упорядочить классификацию отелей и привести их к единому стандарту, чтобы не путать туристов. Ведь в некоторых странах, категории обозначаются литерами, в других коронами или ключами, что сбивает с толку туристов.

    На сайтах бронирования в России мы видим количество звёзд отелей, даже если у себя в стране их классифицируют другими значками и индексами. Система автоматически выдаёт им звёзды, исходя из их уровня комфорта, что несколько упрощает задачу при выборе места отдыха.

    Как присваиваются звёзды отелям


    Большинство гостиниц в мире ориентируются на иностранных туристов и стараются подогнать свои стандарты под общепринятые. То есть, существует некий стандартный набор услуг, который соответствует определённому количеству звёзд. В большинстве туристических стран, звёзды – это статус отеля. Владелец гостиницы не может сам вырезать звёзды из фольги и прицепить их на входе, или использовать в рекламе, но это могут сделать отзывы туристов и обзоры туристических агентств.

    Как присваивается звёздность отелям, зависит от страны, но принцип один и тот же. После обращения владельца отеля создаётся специальная комиссия, которая оценивает состояние отеля, мебель, сантехнику, набор услуг, сервис, и по каждому пункту, присваивает некое количество баллов. Исходя из набранных баллов, отелю присваивается звёздность и выдаётся сертификат. Владелец может не согласиться с оценкой, но обычно, всё проходит по обоюдному согласию.

    Чем отличается звёздность отелей, и что должен предоставлять отель различных категорий, смотрим далее.

    7-звёздочные отели


    Начнём с того, что в официальной системе рейтингов, отель семь звёзд просто не существует. Этот рейтинг дают журналисты в хвалебных статьях либо присваивают отдельные туристические агентства. Спорить с ними не будем, тем более что эти отели действительно поражают своей роскошью. Какой отель считается 7-звёздочным, трудно ответить, ведь это всего лишь мнение экспертов по туризму.

    Всего, по тем же неофициальным рейтингам, в мире существует всего 7 отелей, которые претендуют на этот статус, и это больше касается отдельных номеров, чем всего отеля.

    7-звёздочные отели мира разбросаны по миру, и первые в рейтинге, это отели в ОАЭ. Богатство и роскошь отелей в Эмиратах не поддаётся никакому описанию, отдельные номера больше напоминают целый дворец, а не просто гостиничный номер.

    В ОАЭ таких отелей два – это Burj Al Arab в Дубае и Emirates Palace Hotel в Абу Даби. Постояльцам гостиницы положены отдельный дворецкий, водитель и отдельный обслуживающий персонал. Люксовые номера отделаны мрамором, золотом, всё пропитано роскошью и богатством.

    burj-al-arab.jpg

    Стоимость проживания в отеле составляет от 1 тыс. долларов до 3 тыс. долларов в сутки, что отсеивает посторонних и оставляет богачей наслаждаться практически пустым бассейном, рестораном, пляжем, спортивной площадкой и многим другим.

    burj-al-arab-1.jpg

    Taj Falaknuma Palace, Хайдарабад (Индия), наполнен поистине королевским колоритом. Золота в номере больше, чем кто-либо когда-нибудь видел в индийском фильме. В самых дорогих номерах отеля есть собственный бассейн, СПА, в таком номере любой почувствует себя, как в сказке.

    taj-falaknuma-palace-khaidarabad.jpg

    В Европе также есть один отель, который в неофициальном рейтинге имеет статус 7 звёзд. Это TownHouse Galleria в Милане, но семизвёздный статус имеют всего три номера из 46. Это «президентские люксы», в которых гостей обслуживают как королей, и от внутреннего убранства номеров захватывает дух. При отсутствии постояльцев администрация устраивает экскурсии в эти номера, на чём тоже неплохо зарабатывает.

    townhouse-galleria.jpg

    Signiel Seoul, Сеул, Южная Корея
    Сам отель достаточно молодой, но он уже неоднократно попадал в рейтинги Conde Nast и Elite Traveler Magazine, как лучший отель в мире. Как в любом отеле, в нём есть обычные номера, имеются и люксовые, которые придают отелю статус. Сутки проживания в самом роскошном номере обойдётся в 1 млн. руб., и за вами будут ухаживать, как за президентом. В аэропорту вас встретит Роллс-Ройс, а разместиться в номере поможет персональный дворецкий. На выбор есть 4 ресторана, в каждом из них работают самые знаменитые шеф-повара в мире, которые удовлетворят самых требовательных клиентов.

    signiel-seoul-seul.jpg

    Pangu 7 Star Hotel (Morgan Plaza), Пекин, Китай
    В этом отеле владельцам удалось соединить традиционный китайский колорит и современные технологии. Цифровые камины и телевизоры расставлены по фэн-шую, а у постояльцев люксовых номеров есть собственный бассейн, лифт и сад на крыше.

    pangu-7-star-hotel.jpg

    The Mark Hotel, Нью-Йорк, США
    Не только в Техасе любят всё большое, но и в Нью-Йорке. Американцы склонны к гигантомании, и люксовый номер в отеле Марк, имеет 5 спален, 6 ванных комнат, отдельную библиотеку, 4 камина, и прочее. Окна номеров выходят на Центральный парк, и говорить о какой-либо экономии, тут вообще, неуместно и не принято.

    the-mark-hotel.jpg

    6-звёздочные отели


    В некоторых рейтингах считается, что Burj Al Arab в Дубае 6-звёздочный, и не дотягивает до 7 звёзд, Но опять же, рейтинги эти неофициальные и оспаривать их нет смысла.

    Три отеля в мире претендуют на 6 звёзд — это Las Ventanas Al Paraiso (Мексика), отель Amangani (США) и Amansura (Камбоджа).

    Телескоп для наблюдения за китами, бутылка приветственной Текилы, кашемировое одеяло в подарок, выгул собачек, няня для детей… у каждого отеля есть свои «фишки» и только постояльцы могут оценить, насколько сервис выходит за рамки стандартного пятизвёздочного отеля и достоин статуса шести звёзд.

    За что отелю дают 5 звёзд


    Критерии 5-звёздочного отеля расписаны строго, и что должно быть в отеле 5 звёзд, регламентируется документально.

    Площадь номера должна быть не менее 14 кв. м. на человека. Кондиционер, сан. узел, телевизор, холодильник в номере. Парковка, химчистка, индивидуальный сейф, питание, экскурсии… Всё перечислять долго, но все услуги должны быть предоставлены по первому требованию гостя, в любое время суток.

    Стандарты пятизвёздочного отеля предполагают ежедневную смену постельного белья, полотенец, и круглосуточное, в том числе и медицинское обслуживание в номере.

    Стандарты 4-звёздочного отеля


    Требования к 4-звёздочному отелю почти такие же, что и к 5-звёздочному. Отели предпочитают нечётное количество звёзд, и нередко сами снижают или повышают свой неофициальный рейтинг, чтобы была красивая картинка на вывеске.

    Что должно быть в гостинице 4 звезды, также регламентируется правилами. Это всё то же, что и в отеле с 5 звёздами, но бельё вам будут менять через день, полотенец будет не 5, а 3, и среди ночи к вам гостиничный медик придёт только в том случае, если вы умираете.

    Что должно быть в отеле 3 звезды


    Требования к отелю 3 звезды высокие, но это наиболее распространённый рейтинг. Гости имеют возможность отдыхать в номерах с кондиционером, телевизором и мини-баром. Что должно быть в 3-х звёздочном отеле, устанавливает администрация гостиницы, но необходимый минимум они обязаны предоставить.

    В обязательном порядке на территории отеля есть ресторан, парковка, бассейн и парикмахерская с обменником валют. Есть и дополнительные услуги вроде выгула собак, питания в номер, но они оплачиваются отдельно.

    Что входит в отель 2 звезды


    Требования к гостиницам 2 звезды более низкие, и больше подходят для невзыскательных туристов. В номере нет ни телевизора, ни холодильника с кондиционером. В странах с жарким климатом могут по требованию предоставить вентилятор, если их не разобрали другие постояльцы. Собственного душа и туалета в номере нет, но он присутствует на этаже. Услуги прачечной могут быть, но это необязательно, как и наличие ресторана на территории отеля.

    Требования к гостиницам 1 звезда


    Однозвёздочный отель годится тем, кому нужно просто ночь переночевать. Не так часто встретишь в списках 1-звёздочный отель, так как это больше напоминает хостел, с той лишь разницей, что нет соседей по комнате и кровать одноярусная. Гости номера получают койку, стул, вешалку для одежды и ничего более. Чаще всего, постельное бельё меняют один раз в 5-7 дней, и туалет нужно искать где-то на этаже. Собственного ресторана или даже кафетерия, в подобном отеле нет, но если отель в рейтинге, значит, неподалёку всё это присутствует.

    trebovanija-k-gostinisam-1-zvezda-.jpg

    Мы провели небольшой обзор по звёздной категории отелей, а теперь посмотрим, почему не нужно считать эти самые звёзды.

    Да, это так. Дело в том, что в разных странах есть свои национальные особенности. В Восточных странах любят шик, пускать пыль в глаза, для них очень важно иметь много звёзд. Но если сравнить 5 звёзд египетского отеля и «пятёрку» в Греции, то увы, отель в Египте сильно проиграет. Количество услуг в Египте может и соответствовать заявленному, но их качество чаще всего неудовлетворительное.

    В Испании и Греции, владельцы намеренно занижают звёздность, чтобы не платить большие налоги. То есть, уровень сервиса будет несколько выше, чем ожидают гости, но всё это при демократичной цене.

    На сайтах бронирования есть возможность выставить нужные фильтры, для поиска тех услуг, которые необходимы, и отзывы туристов об отелях и его услугах. Нередко отзывы туристов говорят об отеле больше, чем составленные пиарщиками объявления. Также, можно посмотреть реальные фото номеров и самого отеля, без ретуши и фотошопа, сделанные не сразу после открытия, а практически в режиме реального времени. Не торопитесь и планируйте свой отдых заранее, чтобы выбрать именно тот отель и тот уровень сервиса, который вас удовлетворит.
     

    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2019
    Aleksandra, Анахорет и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.165
    Симпатии:
    6.214
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    То то я гляжу, в Анапе у всех гостевых домов бассейны появились! :lol: Полтора на полтора. Или надувной :D Просто не у всех большой дворик. Три звезды захотелось! Ну и ладно, как бы... Ну и нет бассейна - есть же море! Но все равно у этого полтора на полтора будут торчать семьями, дети в надувных кругах...

    Есть гостиницы, которые строгие такие гостиницы - там всё тютелька в тютельку соблюдено для звездности. А есть гостевые дома, которые формально будут ни то, ни сё... Номер большой, холодильник, тв, кондиционер, свои душ и туалет, фен, балкон, парковка... И бассейн :D Можно сказать, три звезды. Но в чем то они лучше трех, а в чем то будут не дотягивать.
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.714
    Симпатии:
    1.708
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Говорят, что пять звезд пяти звездам рознь. Есть ужасные пять звезд в Турции и отличные четыре в Греции. Или есть три звезды, лучше, чем четыре. Так что звездность - вещь, какая-то относительная.
    Жил как-то в великолепной "четверке"! И при этом, друзья в прошлом году жили в якобы "пятерке" в Турции.
     
    Belka нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.200
    Симпатии:
    4.348
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Турция лидирует по отстойным пятёркам. :D Но в тоже время, в Турции есть такие пять звёзд, что попадая в них, понимаешь, что жизнь удалась. :good: Но они и стоят...
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.115
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    И поэтому, читаем отзывы на сайтах по бронированию. Именно отзывы туристов могут повысить, или понизить рейтинг отеля, как бы его ни рекламировали владельцы. Отель может быть великолепен, но персонал набрали как попало, и именно общение с ним портит впечатление об отеле. В отеле может быть ремонт или перестройка, но на время сезона его не закрывают. Информация о таких делах должна быть актуальной.
     
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    Ну да, за штуку баксов в сутки... хорош подарочек.
    Вообще, вот приехал человек на отдых в другую страну, так что ему делать в этой гостинице? Ну только переночевать.
    Остальное время, он проводит в экскурсия и других культурных мероприятиях.
    А зачем тогда платить такие деньги, если большую часть суток этот номер будет без тебя стоять, а находясь в нём, большую часть времени постоялец проспит.
    Сложная вообще штука.

    Лучше уж капсюльные отели, или вот такие, как придумали в Южной Корее:
    james-law-hero-3.jpg
    james-law-hero-4.jpg
    james-law-hero-7.jpg
    james-law-hero-5.jpg

    Делают их из обрезков старых труб.
    Как по мне — так идеальная гостиница.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.165
    Симпатии:
    6.214
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, в трубе - это здорово. Чуть подремонтировать... и будет отель.
    upload_2019-9-12_12-42-44.png

    Да, для одного капсула нормально. Или на пару ночей при пересадке - сойдет тоже. А когда семья, да весь день на ногах, и хочется атмосферы города "вдохнуть", и стать на чуть чуть парижанином или петербуржцем - капсулы маловато будет.
     
    Tsar нравится это.
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.200
    Симпатии:
    4.348
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, это вы капсулы из Магадана здесь запостили. :D Капсульный отель в Магадане. :good:
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.165
    Симпатии:
    6.214
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, да я знаю) Это же там, на севере, беда такая - временное жилье устроили, ожидая постройки новых домов. А потом регион забросили, и временное стало постоянным. Не знаю, сколько семей еще так живет. Лучше бы действительно в отель превратили.
     
Загрузка...