Ховринская заброшенная больница Москвы: истории и мифы

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 2 дек 2017.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    267
    Пол:
    Женский
    На свете существует много загадочных мест. Одним из таковых является (ХЗБ) Ховринская заброшенная больница, истории о ее строительстве и последующей эксплуатации за три десятка лет обросли холодящими душу легендами. Недаром этот объект входит в десятку самых жутких долгостроев мира!

    Почему забросили Ховринскую больницу?


    ХЗБ –Ховринская заброшенная больница, брошенное здание, возведение которого было начато в 1981 г. находится в Северном округе Москвы в районе Ховрино. Согласно проектной документации это должно было быть медицинское учреждение широкого профиля с вместимостью более тысячи койко-мест в стационаре. Городские власти прочили ей славу лучшего медицинского центра в Советском Союзе, но этим прогнозам не суждено было сбыться: через 5 лет после начала стройки проект заморозили.

    khovrinskaya-zabroshennaya-bolnitsa-moskvy_8.jpg

    Несмотря на то, что здание в 11 этажей уже было возведено и частично завершена его внутренняя отделка, больница так и не распахнула двери для пациентов. Но Ховринская больница прославилась далеко за пределами города и даже страны, благодаря своей мистической репутации став прообразом голливудского фильма ужасов «Обитель зла».

    khovrinskaya-zabroshennaya-bolnitsa-moskvy_3.jpg

    Почему реализация такого грандиозного строительного проекта вдруг оказалась никому не нужной затеей? До сих пор отсутствует четкое объяснение, почему забросили Ховринскую больницу.

    Существует две версии случившегося: недостаточное финансирование и проектные недочеты, выявившиеся на этапе завершения стройки. Второй вариант кажется более вероятным. Очевидно, что геологи совершили ошибку при исследовании почвы – Ховринская больница все еще медленно уходит под землю. Виной тому – заболоченная местность и близкая расположенность водоема. Этим логично объясняется, почему Ховринская больница стала заброшенной еще до начала эксплуатации.

    Таинственные легенды здания


    Уже 30 лет больница не спасает жизни людей, а отнимает их и калечит судьбы. Здесь то и дело происходят необъяснимые исчезновения людей, убийства, разбойные нападения и оккультные мероприятия.

    khovrinskaya-zabroshennaya-bolnitsa-moskvy_4.jpg

    Любители мистики утверждают, что тайны Ховринской заброшенной больницы связаны с местом, на котором она была построена. Задолго до возведения здания на этой земле располагалось заброшенное кладбище. Кроме того, если смотреть на Ховринскую заброшенную больницу фото со спутника, ее расположение корпусов напоминает очертания международного знака биологической опасности Biohazard.

    khovrinskaya-zabroshennaya-bolnitsa-moskvy_7.jpg

    Сам по себе он не является зловещим, но обрел дурную славу после выхода в прокат фильма «Обитель зла», сюжет которого развивается в подземных коридорах медицинского центра: местные сотрудники, в результате трагедии, превратились в зомби.

    Дурная слава Ховринки подкрепляется и любовью сатанистов к этим местам. «Немостор» - второе негласное название больницы. По легенде в стенах этого долгостроя одно время нашла пристанище одноименная секта сатанистов, проводящая ритуалы с жертвоприношениями.

    khovrinskaya-zabroshennaya-bolnitsa-moskvy_1.jpg

    Объектов для свершения ритуалов они находили здесь же среди любопытных экстремалов, убивая и сжигая их. Спустя несколько лет сектантов удалось вычислить. Сотрудники ОМОНа устроили облаву, загнав их в подвал больницы, и расстреляли. По другой версии – затопили помещение с сатанистами водой.

    Еще одной легендой Ховринской больницы является собачий труп со связанными лапами. Якобы в конце 1980-х гг. одна из местных жительниц потеряла своего пса и решила поискать его в стенах Ховринки.

    khovrinskaya-zabroshennaya-bolnitsa-moskvy_9.jpg

    В одном из внутренних помещений она нашла труп своего любимца – его лапы были связаны веревками. Заподозрив в этом обитающих в здании сатанистов, женщина обратилась в правоохранительные органы, но не смогла добиться возбуждения дела. Решив разобраться с обидчиками самостоятельно, она снова отправилась в коридоры заброшенного здания, не заметила дыру в полу, споткнулась и сломала обе ноги. Выйти из больницы она не смогла – ее тело было найдено через несколько недель в полуразложившемся состоянии. У данной версии есть опровержение: тело мертвой собаки было подброшено на видное место намеренно охранниками здания с целью отпугнуть от этого места надоевших любителей острых ощущений.

    Истории о Ховринской заброшенной больнице зачастую ассоциируются с многочисленными самоубийствами. Но единственный официально признанный суицид – гибель 16-тилетнего подростка Леши Краюшкина. Не в силах справиться с эмоциями от неразделенных чувств к девушке, он спрыгнул с 8-го этажа в шахту лифта. На втором этаже здания можно найти мемориал памяти мальчика, а его призрак, как и духи других пропавших здесь людей, все еще бродит по запутанным коридорам здания, плача и зовя за собой всех, кого встретит в мире живых.

    khovrinskaya-zabroshennaya-bolnitsa-moskvy_6.jpg

    Много здесь случалось и криминальных историй, так и оставшихся не расследованными: в 2015 г. было найдено повешенное тело мужчины, руки которого были связаны.

    Но есть и нечто позитивное среди городских легенд о Ховринской больнице. Те, кто был там, столкнулся с трудностями, но сумел выбраться и выжить после несчастного случая, утверждают, что в здании обитает добрый дух, хранитель больницы по имени Раф. Он приходит на помощь тем, кто заблудился в длинных коридорах, попал в ловушку долгостроя или поранился.

    Желающим пощекотать себе нервы и посмотреть, как выглядит Ховринская заброшенная больница внутри, сегодня не так просто пробраться на ее территорию. Участок земли, на котором расположено строение, огорожен и находится под охраной с собаками.

    khovrinskaya-zabroshennaya-bolnitsa-moskvy_2.jpg

    Прежде чем рисковать своей свободой, стоит подумать и о здоровье: бродить по заброшенному зданию опасно для жизни – отсутствие межэтажных перекрытий, неукрепленные бетонные плиты, торчащая арматура и осыпающаяся поверхность стен могут причинить серьезный вред здоровью.

    khovrinskaya-zabroshennaya-bolnitsa-moskvy_5.jpg

    Ховринская заброшенная больница, адрес:


    Своей мистической славой брошенный долгострой привлекает профессиональных сталкеров, экстремалов, экстрасенсов, сатанистов. Одно время здесь проводились учения сотрудников МЧС и альпинистов промышленного профиля. Где находится Ховринская заброшенная больница?
    Официальный адрес сооружения: г. Москва, улица Клинская, дом 2, корп. 1.

    Когда снесут Ховринскую заброшенную больницу?


    С 2009 г. здание находится на балансе Департамента имущества г. Москва. Как только оно было передано в городскую собственность, был разработан нормативный документ, призванный решить судьбу брошенного строения. Предполагалось, что существующий больничный комплекс будет снесен, а на его месте появится несколько новых медицинских корпусов. Уже был найден инвестор, но до дела так и не дошло по причине его внезапного исчезновения.

    Впоследствии земельный участок, на котором располагается Ховринская заброшенная больница Москвы, не раз выставлялся на торги, но так и не нашел своего владельца. С 2015 г. городские власти ведут разговоры о сносе здания за счет бюджетных средств и последующей продажей земли на аукционе с целью строительства нового современного медицинского центра. С конца 2016 г. концепция немного изменилась: на месте Ховринки в ближайшие годы планируют построить жилой квартал.
     

    Aleksandra и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.214
    Симпатии:
    4.887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    от себя добавлю...

    Ховринская заброшенная больница на карте:


    Мало ли кто решит посетить?;)
     
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    А если жильцы будут пропадать, или самоубиваться? Ведь место то мистическое? Кто там захочет квартиру покупать? :cool:
    Говорят, что виновато болото и осадка стен. Но разве за 30 лет здание не должно было полностью разрушиться, если там такая серьёзная осадка?
    А кто-то смотрел фильм 2017 года "Ховрино. Блог из преисподней"? Это триллер Сергея Кузнецова и его слоган - "Больница это край чудес: зашёл в неё и там исчез".:eek:
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Статья интересная.
    Может быть, есть смысл использовать такое место, как заброшенная Ховринская больница Москвы для туристических групп. Обязательно с экскурсоводом, обязательно - с легендами, по знаковым местам. Желающих будет много.
    Это как вариант.
     
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Aleksandra, слишком опасно. Сатанисты, болото, куски арматуры... Туристам нужна мнимая опасность, а не реальная угроза жизни. Я вот посмотрю как нибудь фильм. Судя по трейлеру, компания студентов направилась в Ховринскую больницу, чтобы развенчать мифы и сказки. Но что-то пошло не так и они столкнулись с чем то мистическим и реально страшным.
    Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. :cool:
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, что-то мне все это напоминает.... Помните нашу тему про студентов на Перевале?
    Вечно этих стулентов тянет куда попало. :eek:

    Я серьезно про это и говорю - желающие порыться в жути и понять, почему забросили Ховринскую больницу на самом деле, найдутся. Им чем больше - мифов и тайн - тем лучше.
    А что еще делать с этой больницей?
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2017
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.214
    Симпатии:
    4.887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    По аналогии с украинским Чернобылем.
     
    Aleksandra нравится это.
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.214
    Симпатии:
    4.887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Сносить ее нафиг, и делать какой-нибудь парк, самый простой и безобидный, я вообще в шоке как эта больница до сих пор стоит.
     
    Belka нравится это.
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Взорвать. Весело, шумно, с танцами и плясками.:D
    Почему то везде умудряются подрывать дома, даже посреди жилого квартала, а тут чего то тянут. Рядом особо жилья нет, вот пускай армейские сапёры и тренируются. Армия то у нас богатая и боеприпасов хватает. Вот пускай и объединят учения с полезным для города делом.



    Хотя, есть и подборки, "Когда что-то пошло не так".:crazy:
     
    Tsar нравится это.
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, хорошо. А дальше - что строить? Там же место гиблое.