Хоббихорсинг: что это такое?

Тема в разделе "Физическая культура и спорт", создана пользователем Валерка, 2 июн 2023.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Хоббихорсинг может показаться странным увлечением или обычной детской забавой, но в последние годы интерес к скачкам на игрушечных лошадках возрос. Психологи даже говорят о том, что это безопасный способ самовыражения, а доктора убеждены: хоббихорсинг укрепляет мышечную массу тела и благотворно сказывается на здоровье. Итак, что же такое хоббихорсинг? Сегодня мы установим значение термина и выясним, как к нему относиться.

    Что такое хоббихорсинг?

    Хоббихорсинг – это верховая езда на игрушечных лошадях. Многие из нас в детстве организовывали игру и скакали на палках, воображая себя искусными всадниками. Теперь скачки на игрушечных лошадках стали доступным способом развлечения как для подростков, так для людей и постарше. Вас не отправят в психиатрическую больницу, если заметят, как вы гордо скачете по близлежащему парку или «ведёте» под уздцы свою лошадь.

    Не беда, что она игрушечная. Участники скачек относятся к своей лошадке на палочке как к живому существу. Они дают ей имя, ласково разговаривают и украшают лошадиную голову подходящими атрибутами.

    khobbikhorsing.jpg

    Лошадка на палочке, по сути, только вспомогательный инструмент. Все движения осуществляет всадник. Он скачет галопом, преодолевает барьеры и делает все движения, которые выполняют скаковые лошади на манеже.

    Интересно, что в России хоббихорсинг уже не воспринимается как странная забава или модная детская игра. Направление стало считаться спортивным. В 2019-м году начала работу Федерация хоббихорсинга. Её президент – Гавриил Морковки – убеждён: те, кто мечтает о конном спорте, не могут обойти хоббихорсинг стороной. Это отличная подготовка к поступлению в конную школу.

    Отметим, что при многих клубах уже открыта секции хоббихорсинга. В основном здесь занимаются дети. Тренер следит за тем, чтобы все упражнения выполнялись правильно, ведь наезднику потом придётся оседлать и настоящую лошадь.

    chto-takoe-khobbikhorsing.jpg

    В целом, хоббихорсинг не является негативным увлечением. Занятия позволяют организовать свободное время, уделить внимание физической подготовке, снять напряжение и стресс. Основная аудитория хоббихорсинга – дети от 7 до 10 лет и подростки от 12 до 17 лет, но скачками на лошадках увлекаются и взрослые.

    khobbikhorsing-chto-eto.jpg

    Если ваш ребёнок вдруг попросил купить лошадку на палочке и отвести его на занятия, не пугайтесь. Он просто узнал о модном направлении и решил стать участником соревнований, которые организуются регулярно.

    Как появился хоббихорсинг?

    Выясним, кто придумал хоббихорсинг, и как он проник в нашу страну. Соревнования на деревянных лошадках впервые стали организовывать в Финляндии. Появилось направление чуть более 10 лет назад. Сейчас здесь ежегодно проводятся региональные соревнования. Основные участники – девушки и девочки. Их возраст: от 7 до 17 лет, но встречаются и наездницы постарше. Ежегодно здесь проходит чемпионат. Местные жители уверены: хобби хорс – прекрасная возможность для тех, у кого нет лошади. Можно пообщаться с животными в конюшнях и попробовать испытать то, что чувствует лошадь на манеже. Ведь всаднику предстоит имитировать все движения, которые обычно выполняет на скачках скакун.


    Hobby horsing: смелые прыжки на лошадях​

    Широкое распространение Hobby horsing (англ.) получил благодаря выходу кинокартины «Революция любителей верховой езды», которая вышла на экраны в 2017 году и получила сразу две награды.

    В Финляндии лошади на палочках чаще изготавливаются наездниками. У них есть шанс продемонстрировать свои таланты и посоревноваться в фантазии.

    Постепенно хобби хорс проник и в другие страны мира. В России им увлекаются в основном подростки и студенты. При этом не все участники принимают непосредственное участие в импровизированных скачках. Некоторым нравится просто мастерить хорсов – лошадок на палочках.

    На изготовлении игрушечных скакунов можно неплохо заработать. Одна игрушка стоит от 10 тысяч рублей. Понятно, что каждому наезднику хочется иметь лучшую лошадку, поэтому изделия востребованы, и к мастерам стоят очереди.
    Хоббихорсинг, как направление, существует во многих крупных городах России. Это любимое занятие в скандинавских странах. Увлечение также популярно в Америке и Великобритании. Можно с уверенностью говорить о том, что хобби хорс вскоре завоюет весь мир.

    hobby-horsing.jpg

    В чём смысл хоббихорсинга?

    Существуют определённые правила хоббихорсинга, которых нужно придерживаться, иначе вас просто снимут с соревнования. Суть скачек на игрушечных лошадях сводится к импровизации движений и упражнений, которые выполняются на настоящих скачках и забегах.

    Это прекрасная подготовка к большому конному спорту. Наездник на себе испытывает то, что чувствует животное. Он учится управлять лошадью без вреда для себя и живого скакуна. На соревнованиях присутствуют судьи, они оценивают мастерство наездников и выявляют победителей и проигравших. Каждый участник забега должен преодолеть полосу препятствий. Барьеры для хоббихорсинга обладают разной высотой. Диапазон: от 20 см до полтора метра.

    kak-pojavilsja-khobbikhorsing.jpg

    Цель всадника: точно имитировать движения лошади. Таким образом, ноги человека берут на себя функцию лошадиных конечностей. При этом важно удерживать торс и не ронять лошадь для хоббихорсинга – палку с игрушечной конской головой.

    В целом хоббихорсинг аналогичен конному спорту, но масштабы меньше. Президент Федерации поясняет: основные дисциплины сохраняются. Так, обязательны конкур и выездка.

    Желающих записаться на занятия очень много. Увлечение захватило российских детей. В основном родители одобряют занятия. Расходы на содержание игрушечного скакуна в разы меньше. Да, и обучение в школе обходится дешевле. Кроме того, потренироваться ребёнок может даже в парке или в деревне, на просторе, у бабушки.

    Где хоббихорсинг является спортом?

    Соревнования по хоббихорсинг впервые были организованы в Финляндии. Местная студентка Алиса Аарниомяки разработала правила, которые используются на тренировках и соревнованиях. Здесь ежегодно проходит чемпионат, на который съезжаются поклонники импровизированного конного спорта.

    Эксперты уверены: в скором времени, хобби хорс станет отдельной спортивной дисциплиной во всём мире, но пока к нему серьёзно относятся только в скандинавских странах.

    Хоббихорсинг в России также уверенно развивается и обретает популярность. Российская Федерация направления разрабатывает программу и планирует подать заявку в Комитет по спорту. Ребята, которые увлечены скачками на игрушечных лошадках, вовсе не задумываются о том, как относятся к их занятиям взрослые и окружающие. Им весело, они испытывают настоящий азарт, когда пытаются победить в соревнованиях.


    В целом, хобби хорс заслуживает одобрения. Эксперты выделяют ряд преимуществ альтернативной верховой езды. В список достоинств входят следующие пункты:

    1. Широкие возможности для занятий, не существует ограничений по возрасту. Наездником может стать как ребёнок в 3–4 года, так и пенсионер, обладающий физической подготовкой.

    2. Хобби хорс помогает тренировать тело. Это отличная подготовка к настоящему конному спорту. Наездник учится держать равновесие, следит за осанкой, контролирует своё положение во время упражнений. Ведь здесь важно не выронить приспособление с конской головой.

    3. Это менее травмоопасное занятие. Скачки на игрушечных лошадках позволяют родителям быть спокойным за юного наездника.

    4. Это подходящая альтернатива езде на настоящих лошадях. Если ребёнок боится коней или родители не могут оплатить обучение, хобби хорс позволит устранить страхи и помочь юному наезднику реализовать свои способности.

    5. Открывается простор для фантазии. На соревнованиях используются самодельные лошади. Если вы ограничены в бюджете, мастерите коня своими руками. Творческие способности раскрываются.

    И, наконец, появление и развитие хоббихорсинга могут использовать во благо те, кто хочет заработать. Мастера игрушечных лошадок обеспечены постоянными клиентами и создают настоящие шедевры искусства.

    loshadka-na-palke.jpg

    Таким образом, не спешите крутить у виска пальцем, если увидели в парке наездников на игрушечной лошадке, преодолевающих препятствие. Перед вами поклонники хоббихорсинга, а возможно, будущие победители международных чемпионатов по скачкам на игрушечных лошадках.

    Всадники игрушечных коней всем своим видом показывают отличное настроение. Они веселы, энергичны и не собираются менять свою лошадку.
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2023
    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Если у нас во дворе заметят, то точно отправят. :D
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не, ну в Финляндии то это нормально... Деткам тоже можно. Дядям надо с осторожностью с этими палочками...
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...