Химическое оружие в Первой мировой войне

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 9 май 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    Тупиковая ситуация на Западном фронте во время Первой мировой войны привела к самому интенсивному применению химического оружия в истории человечества. Несмотря на договор 1899 года, который запрещал использование ядовитого газа в качестве военного оружия, все основные участники боевых действий использовали его в тот или иной момент. Наиболее широко химическое оружие использовалось в 1915 и 1916 годах.

    Первое применение химического оружия было с раздражителями, такими как слезоточивый газ, который должен был временно вывести противника из строя, а не вызвать смерть.

    Кто первый применил химическое оружие в Первой мировой войне?


    Французы использовали слезоточивый газ в гранатах в первые месяцы войны, а немцы вскоре ответили взаимностью. В этих ранних попытках использовалось небольшое количество газа, который либо замерзал, либо быстро рассеивался, в зависимости от погодных условий. Как следствие, такое применение слезоточивого газа никак не повлияло на расстановку сил в Первой мировой войне.

    Внимание
    Первое масштабное применение химического оружия состоялось в январе 1915 года. Немцы обстреляли русских солдат снарядами со слезоточивым газом. Это более тяжёлое и продолжительное применение химического оружия оказало большой эффект.


    pervaja-mirovaja-khim-oruzhie.jpg

    Газообразный хлор


    Примерно в то же время немецкие учёные занимались очисткой и производством хлора-газа, предназначенного скорее убивать, чем причинять «временный» вред противнику.

    Побочный продукт швейного производства — газообразный хлор выбрасывался с подветренной стороны вражеских позиций. Он дрейфовал над уровнем земли, появляясь в виде бледно-зелёного облака. Вскоре за этим следовал ядовитый запах, напоминающий вонь хлорки из плавательного бассейна.

    Первоначальное применение хлора против французских, британских и канадских войск было разрушительным и вызвало значительную панику в рядах союзников. После вдоха газообразный хлор проникал в лёгкие и разъедал их, вызывая болезненное удушье и мучительную смерть.

    Ответ союзников


    Союзникам не потребовалось много времени, чтобы разработать контрмеры для борьбы с хлорными атаками. Противогазы, содержащие химически пропитанные хлопчатобумажные фильтры, эффективно защищали солдат от хлорного газа. Даже прикрытие рта и носа тряпкой, смоченной водой или мочой, давало некоторую защиту.

    pervaja-mirovaja-voina-khimicheskoe-oruzhie.jpg

    Разгневанные применением отравляющего газа Германией, союзники начали расширять собственные запасы химического оружия. Британские химики быстро разработали и изготовили собственную боевую форму хлорного газа.

    Первая атака союзников хлорным газом в битве при Лоосе (сентябрь 1915 года) была катастрофической. Неожиданная перемена направления ветра унесла газ из немецких окопов; какая-то часть отравляющего вещества достигла британской линии обороны и убила своих же солдат.

    khim-ataka-pervaja-mirovaja.jpg

    Химическое оружие Первой мировой войны


    Отравляющие газы, которые применяли в качестве химического оружия во время Первой мировой войны:
    • Газообразный хлор.
    • Фосген.
    • Иприт (Горчичный газ).

    Токсичный и удушливый газ: фосген


    В том же году французские военные химики начали использовать ещё более мощное химическое оружие под названием фосген. В отличие от хлора, фосген был невидим и это затрудняло обнаружение его присутствия. При отравлении фосгеном ощущается слабый запах заплесневелого (прелого) сена.

    Как и газообразный хлор, фосген также вызывал повреждение лёгких и удушье. Однако его воздействие не всегда было мгновенным. Солдат мог проглотить его, но не испытывал никаких болезненных последствий в течение нескольких часов.

    Немцы запустили фосген против британских позиций незадолго до Рождества 1915 года, выведя из строя 1000 солдат противника. Фосген ответственен за более чем 80 000 смертей, или более трёх четвертей смертельных случаев, связанных с газовыми атаками в Первой мировой войне.

    khim-ataka-1-mirovaja.jpg

    Боевое отравляющее вещество — иприт в Первой мировой войне


    khim-ozhogi-iprit.jpg
    Французский солдат, пострадавший от ожогов ипритом. Фото Вы не можете видеть ссылку

    Самым известным химическим оружием Первой мировой войны был иприт (горчичный газ) — сильнодействующее раздражающее вещество, вызывавшее химические ожоги кожи, глаз и дыхательных путей.

    Хотя иприт и не был столь смертоносен, как хлор или фосген, он был более эффективен в качестве противопехотного оружия.

    Противогазы можно было использовать, чтобы нейтрализовать действие фосгена или хлора, но иприт наносил вред везде, где была открытая кожа. Он также оседал на земле в виде маслянистой жидкости и мог оставаться активным и опасным в течение нескольких дней и даже недель, в зависимости от погоды.

    Орудие террора


    Боль от горчичного газа была ужасной, а его психологическое воздействие глубоким. У тех, кто подвергся воздействию иприта, появлялись большие болезненные жёлтые волдыри. Люди с тяжёлыми дозами умирали мучительной смертью, поскольку их лёгкие горели и покрывались волдырями. Многие жертвы горчичного газа были ослеплены, некоторые навсегда. Были и те, кто страдал респираторными заболеваниями всю оставшуюся жизнь.

    Газовые атаки были самым страшным страхом «окопного солдата», о чём говорится в поэме английского поэта Уилфреда Оуэна.

    Боевое отравляющее вещество: люизит


    lyuizit-plakat.jpg
    Плакат, предупреждающий солдат о люизитовом газе, который якобы пахнет «геранью».

    Германия была самым активным участником химической войны в 1915 году. К 1917 году ситуация изменилась: союзники произвели несколько тысяч тонн ядовитого газа.

    Учёные в Соединённых Штатах изобрели новое соединение под названием Люизит. Он обладал тем же действием, что и иприт, но был способен проникать сквозь защитную одежду и, предположительно, был более смертоносным.

    Было произведено, испытано и накоплено более 20 000 тонн люизита, хотя конец войны наступил до того, как его можно было использовать на поле боя.

    Реакция общественности


    Ужасы газовой войны вызвали общественное негодование как во время, так и после Первой мировой войны.

    В 1925 году была подписана Женевская конвенция, запрещающая применение химического оружия. Адольф Гитлер, который сам стал жертвой горчичного газа в 1918 году, с негодованием отказался применить отравляющий газ во время Второй мировой войны.

    Тем не менее крупные державы сохранили запасы химического оружия, и до сих пор его сохраняют.

    Использование химикатов оставило отвратительный образ беспомощных солдат в самодельных противогазах, борющихся за свою жизнь.

    soldaty-1-mirovaja-voina.jpg

    Однако на самом деле химическое оружие привело к относительно небольшому количеству смертей и ранений по сравнению с обычным оружием. Когда Первая мировая война закончилась, химическое оружие стало причиной менее 4% всех жертв… Применение химического оружия вызвало общественное негодование, хотя его использование принципиально не повлияло на итоги Первой мировой войны.

    Итоги


    1. Несмотря на договор 1899 года о запрещении применения хим. оружия, обе стороны вступили в войну с запасами боевого химического оружия.

    2. Химическое оружие началось с применения гранат со слезоточивым газом в 1914 году, а затем газообразного хлора в 1915 году.

    3. Германия была самым крупным производителем и потребителем химикатов, хотя союзники незамедлительно ответили взаимностью и вскоре догнали её.

    4. В Первой мировой войне использовались смертельные газы, такие как фосген и хлор, но горчичный газ был самым распространённым химическим оружием.

    5. Последствия применения химического оружия вызвали возмущение, особенно после окончания Первой мировой войны, что привело к заключению международных договоров, запрещающих его применение в военное время.

    Надеюсь, что история применения химического оружия, и печальный опыт Первой мировой войны заставит мировые державы проявить благоразумие, и никогда не применять его в будущем.
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, я уверена, во всех соответствующих лабораториях мира изобретают какой-нибудь "гуманный" газ. Чтобы все заснули. И это — в лучшем случае.

    Кто пожил в СССР, наверняка читал фантастический роман Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина". Роман написан в 1927 году. Там подробно описана газовая атака.

    Потом все увидели совсем близко бегущее против ветра — поперёк кильватерной линии — чёрное рваное облако. Это снижался воздушный корабль, окутанный дымовой завесой. На флагмане дали сигнал: «Берегись, газ. Берегись, газ». Рявкнули зенитные орудия. И сейчас же на палубу, на мостики, на бронебойные башни упали, разорвались газовые бомбы.

    Первым погиб адмирал, двадцативосьмилетний красавец, из гордости не надевший маски, схватился за горло и опрокинулся со вздутым, посиневшим лицом. В несколько секунд отравлены были все, кто находился на палубе, — противогазы оказались малодействительны. Флагманский корабль был атакован неизвестным газом.

    Командование перешло к вице-адмиралу. Крейсера легли на правый галс и открыли зенитный огонь. Три залпа потрясли ночь. Три зарницы, вырвавшись из орудий, окровавили океан. Три роя стальных дьяволов, визжа слепыми головками, пронеслись чёрт знает куда и, лопнув, озарили звёздное небо.

    Вслед за залпами с крейсеров снялись шесть гидропланов, — все экипажи в масках. Было очевидно, что первые четыре аппарата погибли, налетев на отравленную дымовую завесу воздушного корабля. Вопрос теперь касался чести американского флота. На судах погасли огни. Остались только звёзды. В темноте слышно было, как бились волны о стальные борта да пели в вышине самолёты.

    .....

    Победа дорого обошлась американской эскадре: погибли четыре самолёта со всем экипажем. Отравлено газами насмерть двадцать восемь офицеров, в том числе адмирал эскадры, и сто тридцать два матроса. Обиднее всего при таких потерях было то, что великолепные линейные крейсера с могучей артиллерией оказались на положении бескрылых пингвинов: противник бил их сверху каким-то неизвестным газом, как хотел. Необходимо было взять реванш, показать действительную мощь морской артиллерии
    .

    Видимо, в то время это была популярная тема.
     
Загрузка...