Хезболла – что это за организация?

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Григорий Петрович, 8 окт 2023.

  1. Григорий Петрович

    Thread starter

    Григорий Петрович Прохожий

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    В этой статье мы попытаемся разобраться в сложной и многогранной истории и деятельности Хезболла, её влиянии на политику и общество Ливана, а также в отношениях с другими странами и группировками на Ближнем Востоке.

    Что такое хезболла: цели и идеология?

    В середине 1980-х годов, на фоне кровопролитных событий Ливанской Гражданской войны, возникла новая организация, которая впоследствии стала одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке – Хезболла. Это слово в переводе с арабского означает «Партия Бога», и это действительно отражает основные идеологические установки группировки. Первоначально Хезболла была создана как военное крыло, направленное против израильской оккупации юга Ливана. Но с течением времени она стала играть гораздо более сложную и многофункциональную роль в политической и социальной жизни Ливана.

    Основная идеология Хезболла коренится в шиитском исламе, а её образование и развитие тесно связаны с Ираном после Исламской революции 1979 года. Организация утверждает, что её цель – защита прав и интересов шиитского населения Ливана и противостояние израильской агрессии. Однако критики утверждают, что Хезболла использует терроризм и насилие для достижения своих политических целей, а также служит интересам иранского правительства на международной арене.

    khezbolla.jpg
    Флаг Хезболлы

    Исторический контекст Хезболлы

    Хезболла не возникла в вакууме; её рождение было прямым результатом событий и динамики Ливанской Гражданской войны (1975-1990 гг.), которая разорвала страну на этнические и религиозные фрагменты.

    Роль Ливанской Гражданской войны в создании Хезболла

    Во времена Гражданской войны Ливан столкнулся с множеством внутренних и внешних вызовов. С одной стороны, в стране конфликтовали христиане и мусульмане, с другой – ливанские группировки часто поддерживались иностранными державами, такими как Сирия, Израиль и Палестинская освободительная организация (ПЛО). В 1982 году Израиль вторгся в Ливан с целью устранения угрозы со стороны ПЛО. Это вторжение привело к оккупации юга Ливана, что стало катализатором для создания Хезболлы как силы сопротивления израильской оккупации.

    Вмешательство Ирана и создание шиитской идентичности

    Иран, переживший свою Исламскую революцию в 1979 году, стал активно искать пути расширения своего влияния на Ближний Восток. Ливан, особенно его шиитское население, был идеальным местом для продвижения иранской идеологии. Через посредничество Сил Аль-Кудс (подразделение специального назначения Корпуса стражей исламской революции КСИР) Иран предоставил финансовую, военную и идеологическую поддержку новому движению сопротивления – Хезболле.

    organizasija-khezbolla.jpg

    Под влиянием иранской доктрины Хезболла стала не только военной силой против израильской оккупации, но и главным представителем шиитской идентичности в Ливане. Эта идентичность была не просто религиозной; она также обозначала социальное и политическое возрождение шиитов, которые долго оставались на обочине ливанской политики.

    Исторический контекст возникновения Хезболлы тесно связан с драматическими событиями Ливанской Гражданской войны и активным вмешательством Ирана во внутренние дела Ливана. Эта динамика привела к созданию организации, которая стала одним из ключевых игроков не только в Ливане, но и на всём Ближнем Востоке.

    Военные и террористические действия Хезболлы

    В течение десятилетий Хезболла стала одним из самых эффективных и организованных вооружённых движений на Ближнем Востоке. Под её контролем находятся тысячи боевиков, а также разнообразный арсенал вооружений. Хотя организация и участвует в ливанской политической жизни, её военные и, как утверждают многие, террористические операции оставались ключевым аспектом её деятельности.

    Вооружённый конфликт с Израилем в 2006 году

    Конфликт между Хезболлой и Израилем начался ещё с момента создания организации, когда Хезболла считала своей главной миссией вытеснение израильских войск из юга Ливана. Однако в 2006 году эскалация насилия достигла нового уровня. В июле Хезболла напала на израильский пограничный патруль, убив троих солдат и захватив двоих в плен. Это стало причиной масштабной военной операции Израиля против Хезболлы, известной как Война в Ливане 2006 года.

    Боевые действия продолжались 34 дня и привели к смерти гражданских людей и значительным разрушениям в Ливане. Хотя израильская армия имела технологическое и численное преимущество, Хезболла смогла провести ряд успешных операций и выдержать основное нападение. Война завершилась резолюцией ООН №1701, предусматривающей прекращение огня и усиление международного контингента в Ливане.

    Отношения с другими террористическими группами и их влияние

    Хезболла устанавливала связи с различными радикальными группами на Ближнем Востоке. Они были основаны на идеологии и общих интересах.

    khezbolla-ideologija.jpg
    Сторонники Хезболлы слушают речь лидера Хасана Насраллы

    Наиболее известными союзниками Хезболлы являются Иран и сирийское правительство. Через Иран Хезболла также связана с другими шиитскими организациями в регионе, такими как Хашид аль-Шааби в Ираке (силы народной мобилизации, состоящие из шиитских, езидских и христианских милиций, сражающихся на стороне иракского правительства против ИГ).

    Однако отношения Хезболлы с суннитскими радикальными группами сложнее. Несмотря на то что обе стороны противостоят Израилю, Хезболла и, например, Хамас или Джабхат ан-Нусра имели конфликтующие интересы, особенно в контексте сирийской Гражданской войны.

    В целом, Хезболла создала сложную сеть союзов и противостояний с другими радикальными группами, что делает её одной из самых влиятельных организацией в региональных конфликтах на Ближнем Востоке.

    Хезболла – запрещена в России или нет?

    Россия официально не признавала Хезболлу террористической организацией и не запрещала её на своей территории. В отличие от многих западных стран, Россия рассматривает Хезболлу как законную политическую и военную силу в Ливане. Москва также устанавливала контакты с представителями Хезболлы и вела с ними переговоры по различным вопросам, особенно в контексте сирийского конфликта, где обе стороны поддерживали режим Башара аль-Асада.

    Почему Хезболла не запрещена в России? Причин тому несколько, и связаны они как с внутренней, так и с внешней политикой страны.

    Рассмотрим основные из них:

    1. Стратегические интересы на Ближнем Востоке: Россия активно участвует в ряде конфликтов и политических процессов на Ближнем Востоке. В частности, в сирийском конфликте Россия и Хезболла находятся на одной стороне – обе стороны поддерживают режим президента Сирии Башара аль-Асада. В этом контексте России выгодно поддерживать отношения с влиятельными игроками в регионе.

    2. Дифференцированный подход к Хезболле: в отличие от многих западных стран, Россия рассматривает Хезболлу не только как военное крыло, но и как политическое движение, имеющее представительство в парламенте и правительстве Ливана. Такой подход позволяет России вести диалог с Хезболлой по различным вопросам.

    3. Реалии региональной политики: Россия стремится поддерживать баланс интересов на Ближнем Востоке, учитывая сложные отношения между различными государствами и группировками. Признание Хезболлы террористической организацией могло бы усложнить отношения России с некоторыми странами и движениями в регионе.

    4. Внутренние соображения: российская внешняя политика особенно сейчас направлена на противостояние западным странам и их интересам. Не признавая Хезболлу террористической организацией, Россия демонстрирует независимость своего политического курса и несогласие с западными державами по ряду вопросов.

    5. Экономические и торговые интересы: Россия и Ливан имеют ряд экономических связей, включая сделки в сфере энергетики, инфраструктуры и других отраслях. Отрицательное отношение к Хезболле могло бы создать препятствия для развития этих отношений.

    Но здесь стоит отметить, что внешняя политика любой страны — это результат сложного взаимодействия множества факторов, и решение по отношению к конкретной организации или государству может опираться на ряд стратегических, экономических и политических соображений.

    Политическая роль Хезболлы в Ливане

    Хезболла — это не только военное и религиозное движение, но и ключевой политический фактор в современном Ливане. Её влияние в стране растет несмотря на международное давление и внутренние конфликты.

    Участие Хезболлы в ливанском правительстве

    С момента окончания Ливанской Гражданской войны в 1990 году Хезболла стала преобразовываться из чисто военной группировки в политическую партию. В 1992 году Хезболла впервые участвовала в парламентских выборах и с тех пор стала постоянным участником ливанской политической арены.

    Организация имеет представителей в ливанском парламенте и правительстве. Они занимают ключевые посты, и партия играет важную роль в формировании внутренней и внешней политики Ливана. Хезболла также активно участвует в местном самоуправлении в регионах, которые находятся под её контролем, особенно на юге Ливана.

    gruppirovka-khezbolla.jpg

    Взаимоотношения с другими политическими партиями и группами

    Отношения Хезболлы с другими политическими силами в Ливане сложны и динамичны. В зависимости от текущих политических обстоятельств, Хезболла сотрудничает и конфликтует с различными партиями и группировками.

    1. Союзники: Хезболла тесно сотрудничает с некоторыми шиитскими и христианскими группировками, такими как движение «Амаль» и «Свободное патриотическое движение» под руководством Мишеля Ауна. Эти коалиции основаны на общих политических интересах или геополитической стратегии.

    2. Оппоненты: организация сталкивается с оппозицией со стороны некоторых суннитских, друзских и христианских групп. Примером такого противостояния может служить «Движение будущего», суннитская партия под руководством Саада Харири.

    3. Внутренние конфликты: внутри ливанского общества имеют место напряжения между сторонниками и противниками Хезболлы, особенно в контексте её военной активности и роли в сирийском конфликте. Но влияние Хезболлы в регионе растёт благодаря участию в правительстве и контролю над определёнными территориями.

    Социальное и культурное влияние Хезболлы

    За пределами своей военной и политической деятельности Хезболла активно участвует в социальной и культурной жизни Ливана. Её вклад в эти сферы делает её не просто партией или военной группировкой, но и значимым социокультурным игроком.

    Хезболла как социокультурное движение в ливанском обществе

    Хезболла участвует в формировании и поддержании шиитской идентичности в Ливане. Это проявляется в праздновании религиозных праздников, организации массовых мероприятий и культурных программ. Организация также поддерживает медиа, включая телевизионные каналы, радиостанции и печатные издания, которые распространяют её идеологию и представления о мире.

    Образовательные, медицинские и социальные программы, реализуемые Хезболлой

    1. Образование: Хезболла управляет сетью школ, которые предоставляют бесплатное или субсидированное образование для детей, особенно в бедных и отдалённых районах. Эти школы не только обеспечивают академическое образование, но и активно пропагандируют идеологию и ценности организации.

    obuchenie-detei-v-livane.jpg

    2. Здравоохранение: Хезболла управляет рядом больниц, клиник и медицинских центров, предоставляя бесплатные или субсидированные медицинские услуги. Эти учреждения часто становятся единственной доступной медицинской помощью для многих людей, особенно в регионах, где государственные услуги ограничены или отсутствуют.

    3. Социальные программы: организация также активно участвует в ряде социальных программ, включая предоставление помощи нуждающимся, строительство жилья и инфраструктурных объектов, а также поддержку семей погибших или заключённых боевиков.

    В целом, Хезболла использует свои социальные и культурные программы не только для улучшения жизни людей, но и для расширения своего влияния и поддержки в ливанском обществе. Такой подход помогает сохранять лояльность своих сторонников и привлекать новых членов в организацию.

    Международные отношения и спонсоры Хезболлы

    Хезболла не является изолированной группировкой; её международные связи и спонсоры играют ключевую роль в её деятельности и влиянии на Ближнем Востоке.

    Отношения с Ираном, Сирией и другими странами

    1. Иран является, возможно, самым важным спонсором и союзником Хезболлы. После Исламской революции 1979 года Иран стал активно поддерживать Хезболлу как часть своей стратегии расширения влияния на Ближнем Востоке. Поддержка включает в себя финансирование, вооружение, обучение и идеологическое руководство.

    2. Отношения Хезболлы с Сирией также глубоки и многогранны. Дамаск долгое время играл роль посредника между Ираном и Хезболлой, обеспечивая транзит иранских поставок в Ливан. В контексте сирийской Гражданской войны Хезболла активно поддерживала режим Башара аль-Асада, отправляя своих боевиков на сирийский фронт.

    khezbolla-i-sirija.jpg

    3. Другие страны: хотя основные спонсоры и союзники Хезболлы находятся на Ближнем Востоке, организация также устанавливает связи с другими странами и группами по всему миру. Это включает в себя некоторые левые или антизападные движения в Латинской Америке, Африке и Азии.

    Международное восприятие и позиция различных стран по отношению к Хезболла

    1. Западные страны: большинство западных стран, включая США, Канаду, Европейский союз, Австралию и другие, признают Хезболлу террористической организацией и применяют различные санкции против её лидеров и активов.

    2. Арабские страны: отношение арабских стран к Хезболле смешанное. Некоторые, в особенности суннитские монархии Персидского залива, критикуют Хезболлу и осуждают её связи с Ираном. Однако другие арабские государства, такие как Ирак или Алжир оказывают поддержку или нейтралитет в отношении Хезболлы.

    3. Россия: как было упомянуто ранее, Россия не считает Хезболлу террористической организацией и ведёт с ней диалог в различных вопросах, особенно в контексте сирийского конфликта.

    Обвинения в терроризме и нарушении прав человека

    Хезболла обвиняется в проведении ряда террористических актов и похищений, как в Ливане, так и за его пределами. К ним относятся нападения на израильские и западные цели, включая взрывы казарм миротворцев в Бейруте в 1983 году и теракт в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году.

    terakt-v-evreiskom-kulturnom-sentre-v-buenos-airese-v-1994-godu.jpg

    Хезболла также обвиняется в нарушениях прав человека в процессе своих военных операций. Эти обвинения включают в себя незаконные задержания, пытки и казни. Одним из наиболее острых обвинений в адрес Хезболлы является утверждение о том, что организация использовала гражданское население в качестве «живых щитов» во время военных конфликтов, в частности, во время войны с Израилем в 2006 году.

    Подведём итог

    Организация Хезболла возникла как ответ на внешние угрозы, но со временем превратилась в ключевого игрока на политической, социальной и военной аренах Ливана. За годы своего существования организация прошла путь от военного крыла до полноправного участника ливанской политики, оставаясь при этом объектом критики и обвинений со стороны многих стран.

    На сегодняшний день Хезболла занимает уникальное положение в Ливане, контролируя значительные территории, имея представительство в правительстве и активно участвуя в социальной жизни страны. Перед Хезболлой стоят серьёзные вызовы. Несмотря на её влияние и мощь, организации необходимо адаптироваться к постоянно меняющемуся региональному балансу сил, экономическим и социальным проблемам Ливана, а также международному давлению. Успех Хезболлы будет зависеть от её способности сбалансировать свои региональные и международные амбиции с потребностями и интересами ливанского народа.
     
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Между прочим, Хезболла официально объявила о присоединении к силам ХАМАС – по заявлениям арабских СМИ.
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2023
Загрузка...