Вырубка лесов в Сибири китайцами. Вся правда

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Aleksandra, 19 май 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Поговорим, насколько проблемна для нашей страны вырубка лесов в Сибири китайцами. Кто из нас не встречал громких заголовков в интернете или газетах по поводу того, что у нас в стране полным ходом идёт вырубка тайги, что китайцы вывозят лес из России и тому подобное. Да, ещё говорят, что леса у нас совсем не осталось.

    В России вырубают и продают лес и древесину официально ещё со времён Ивана Грозного. Ну а чего не продавать, если у нас так много лесов? Наша страна обладает самым большим в мире запасом леса. Россия владеет шестой частью суши и пятой частью всех лесных запасов Земли.

    image.jpeg

    Лес с разной интенсивностью продавали в различные исторические эпохи развития нашей страны. Во времена Советского Союза запасы леса оценивали в семьдесят два с половиной миллиарда кубометров, по отчётам последних лет запасы леса в настоящее время увеличены и составляют более восьмидесяти кубометров. Лидерство в общем объёме и тогда, и сегодня уверенно держит Восточная Сибирь, занимая практически его треть.

    image.jpeg

    Сейчас многое сравнивают с тем, как «было при СССР». Обратимся к истории, не совсем дальней. Советский Союз продавал лес почти в семьдесят государств. Кроме ожидаемых стран соцлагеря, мы продавали лес и в северные скандинавские страны, и в Китайскую республику, и в Японию. СССР был на пятом месте по мировому объёму экспорта леса, уступая Соединённым Штатам, Канаде и Финляндии со Швецией. Однако нужно признать, мы уступали не только в объёмах экспорта, но и в его составе: СССР в основном продавали пиломатериалы и лес-кругляк в то время, как другие страны вывозили целлюлозно-бумажную продукцию.

    Несколько лет назад в Государственной думе с отчётом о сегодняшних запасах леса в России выступил представитель комитета по аграрным вопросам. Была названа цифра — 81 с половиной миллиардов кубометров, из которых лишь половина годится для рубки. Специалисты говорят, что вторую половину всего массива леса составляет «перестой». Так называют старые и непригодные для применения в промышленности деревья. Формируется «перестой» тогда, когда лес вырубается некорректно, и при вырубке не принимаются во внимание особенности и возраст деревьев.

    image.jpeg

    Как обстоят дела с вырубкой леса в России сегодня


    Сегодня наша страна по объёму вырубки, заготовки и экспорта круглого леса уступает Советскому Союзу. А цифра экспорта продукции лесоперерабатывающей промышленности и сопутствующих материалов в последние годы, наоборот, растёт. С 2008 года в России введены таможенные пошлины на экспорт леса-кругляка, и результат не заставил себя долго ждать — при резком сокращении экспорта сырья выросла переработка леса внутри страны. Например, почти в 3 раза вырос экспорт пиломатериалов из России. А ещё наша страна в последние годы увеличила производство мебельной фанеры, топливных пеллет.

    image.jpeg

    Есть предложения, вообще, положить запрет на экспорт леса-кругляка. Оставить возможность продавать изделия лесопереработки, как минимум брус или обрезные доски.

    Однако, ситуация в лесной отрасли пока далека от идеальной, к сожалению.
    Если в Германии показатель эффективности использования леса составляет 4,9, то у нас всего 0,2 (в том же Китае — 1,4, в Финляндии 2,3). Этот коэффициент определяется одинаково во всём мире и показывает, сколько снимают древесины с гектара.

    Правда ли, что китайцы вырубают лес в Сибири


    Так как Китай вырубает российскую тайгу, а главное — в каких количествах?
    В российском экспорте леса Китай является крупнейшим покупателем и занимает пятую часть в общем объёме. Однако мы — неглавные экспортёры леса в КНР. Многие страны, богатые ресурсами леса, вывозят его в Поднебесную. Это Бразилия, Финляндия. Больше всего леса в Китай ввозится из США! Это при том что американские запасы леса больше чем в два раза уступают нашим.

    Если сравнить в пересчёты на доллары, то США поставляет в Поднебесную леса на 7,6 миллиарда, Россия — на 4,5 миллиарда.

    По тем объёмам, в которых китайцы вырубают лес на выделенных участках, нам не стоит драматизировать. Но даже при сохранении у нас в России невысоких темпов лесопроизводства наших запасов хватит на восемьсот лет торговли с Китаем, если ориентироваться по сегодняшним цифрам.

    Россия продаёт лес Китаю и другим странам. Китайская экономика имеет повышенный спрос и на пиломатериалы, и на круглую древесину, и самый наш крупный поставщик в Поднебесную — Хабаровский край (37 процентов общего объёма), это и логистически понятно: до Китая там рукой подать. Второе место — за Иркутской областью, оттуда вывозится 29 процентов от общероссийского объёма, вывезенного в Китай леса.

    На графиках заметно снижение доли чистого круглого леса в экспорте в Китайскую республику и увеличение пиломатериалов:

    image.jpeg

    image.jpeg

    В составе экспорта в Китай и раньше и сейчас лидируют хвойные деревья (более чем в 2 раза над лиственными).
     

    Последнее редактирование: 19 май 2019
    Albatroz нравится это.
  2. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Неправы те, кто говорит, что в самом Китае лес не вырубают, «берегут». Берегут, но вырубают. Беречь леса в Китае начали с 1998 года, когда ввели суровые ограничения на вырубку собственных лесов, а с 2014 года в некоторых районах и провинциях в Китае запрещена вырубка леса на коммерческой основе.

    Импортируя лес из разных стран, в самой КНР активно развивают собственное лесохозяйство, в стране запущены интенсивные процессы воспроизводства, лесовыращивания. По наращиванию собственных лесозапасов Китай обгоняет Россию в десятки раз, привлекая не только средства государства, но и частные инвестиции.

    image.jpeg

    Хоть и считается, что лес — это ресурс возобновляемый, нельзя относиться к лесу бездарно и халатно. По факту пока не всё хорошо с лесным хозяйством в России, система охраны лесов от пожаров и нарушений тоже работает не идеально.

    При общей, пусть и медленной нормализации, ситуация с вырубкой леса оставляет много вопросов. Нужно признать, что нелегальная вырубка леса существует. И здесь почти всегда непосредственно китайцы ни при чём. За противозаконным уничтожением леса часто стоят наши граждане или группы граждан — браконьеров. А вот куда они реализуют хищнически вырубленный лес, это вопрос. Возможно, контрабандно в Китай.

    В Российской Федерации создана и работает официальная специальная государственная Единая система учёта древесины. Система позволяет контролировать весь путь спиленного дерева — или до переработки, или до границы. Благодаря работе Единой системы учёта в последние годы удалось в несколько раз повысить раскрываемость незаконных действий, связанных с заготовкой, переработкой и экспортом леса.

    Проблема стоит и в расширении воспроизводства леса. Сегодня работает законопроект, предусматривающий восстановление лесов теми, кто вырубает, в объёме, равном площади вырубки. Причём по составу (по деревьям) это должен быть тот же лес.

    А знаете кто, или вернее — что, является основной причиной исчезновения лесных массивов? Пожары! Ежегодные пожары, которые уничтожают миллионы гектаров леса!

    image.jpeg

    Вот цифра: в 2018 году в огне погибли четыре с половиной миллиона гектаров лесных насаждений. В пересчёте это экспорт леса в Китай в течение более двадцати лет. Причиной пожаров, как правило, является человек. Именно люди из-за невнимательности, халатности или нарушения запретов становятся виновниками быстрых возгораний насаждений в солнечную сухую погоду.

    Вот так, если кратко, обстоят дела с лесами у нас в стране и, в частности — в торговле лесом с Китаем.

    В заключение скажу, что разжигателей народного возмущения во всевозможных источниках путём вырывания из контекста отдельных фактов, цифр или «берущих зА душу» фотографий сейчас стало больше чем когда-либо. Как вам это, например?

    image.jpeg

    Очень популярны в интернете фото вырубки лесов в Сибири китайцами из космоса, еще и с надписями-призывами, чтоб наверняка «пробить мозг»:

    image.jpeg

    Я только могу догадываться, что движет этими «авторами», обвиняющими правительство в каждом новом ролике по любой всплывшей теме.

    Гораздо правильнее, на мой взгляд, показывать и освещать мероприятия, проводимые в наши дни активистами различных организаций по привлечению внимания к сохранению лесов. Сегодня также уделяют много внимания популяризации профессий, связанных с лесным хозяйством страны.

    Например, не все же ещё знают, что 18 мая в нашей стране проводится Всероссийский день посадки леса, с 2011 года, между прочим. В этот день общественные деятели, представители разных профессий и просто обычные люди делами участвуют в акциях по возрождению утраченного леса.

    image.jpeg

    В Хабаровском крае, который из года в год сильно страдает от лесных пожаров, в рамках Дня посадки леса высажено более ста гектаров саженцев молодых деревьев. Люди приходят, приезжают семьями, с маленькими детьми и проводят высадку деревьев.

    image.jpeg

    Такие акции проходят по всей России. Так как у нас московский форум, то вот ещё одна иллюстрация акции, которая проводится в Подмосковье — добровольческий проект «Дарим лес», в нём принимают участие разные регионы нашей большой страны. И на всякий случай этот проект поддерживается Президентским грантом на развитие гражданского общества.

    image.jpeg

    Взрослые должны сами не забывать и рассказывать детям, что дерево растёт несколько лет или даже десятилетий, а уничтожить его можно за минуту. Деревья, выращенные сегодня, это тот будущий лес, который мы оставим нашим детям и внукам. И дело здесь совсем не в китайцах.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2019
    Belka нравится это.
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Интересно, по одинаковой ли цене продают США и Россия лес в Китай, а то у меня есть подозрение, что Штаты могут продавать подороже.
    Хотя, в свойственной манере подача информации несколько оптимистична.
    Насчет пожаров и влияния этой стихии, жил я в такой местности, где также стихийно вырубали лес, так там местные так и говорили - вот лес снова горит, скоро поедут лесовозы.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2019
    Анахорет нравится это.
  4. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Возможно.
    Я так живу, Его Величество Главный Редактор :Girl Smile:
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.071
    Симпатии:
    7.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, в общем, волноваться есть о чем, хотя акционную манеру подачи информации я тоже не люблю.
    В СССР было не всё как надо бы, но это было 30-40 лет назад, и сравнивать сегодняшние задачи с теми, которые были тогда, не получится. По крайней мере, хозяин тогда был ответственный. Ведь пожары сейчас - не потому, что люди стали больше жечь и наплевательски относиться к лесу. А потому, что сломана та совхозно-колхозная инфраструктура, которая с пожарами боролась. И заливали, и перепахивали, и вырубали, где надо. Потом были бандитские годы, а теперь как бы пожинаем.

    США наверняка пиломатериалы в бОльшей степени экспортируют? А с Бразилией, что мы, мол, меньше нее вырубаем, сравниваться - так и Слава Богу, что меньше. Что Латинская Америка с Амазонкой, что Африка - вырубаются бессовестно, как "после нас трава не расти".

    Короче, порядок с вырубкой и экспортом надо наводить.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.214
    Симпатии:
    4.887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, в том то и дело, что мы кругляк гоним китайцам, а не распил. А это совсем другие деньги. Видимо, кто-то откаты за это получает.
    И...
    Браконьеры сами по себе не возникнут. Кто их крышует, вот вопрос?

    Музыка в тему:
     
  7. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    И мы никому не скажем, что деловой кругляк по документам числится как дрова, или существенно занижается класс.
    Про "браконьеров" и незаконную вырубку, отдельный разговор. Система сама подталкивает лесные хозяйства к нарушениям.
    Вот допустим, есть лесничество, и лес разбит на участки. Большие, гектар по 300 каждый, и на каждый участок назначается мастер леса. Один человек, на весь участок. Он должен засадить как минимум 20 га новым лесом ежегодно (а потом всё это пропалывать), убрать бурелом, следить за мусором, за зверьём, и сдавать продукцию, ну допустим, 10 машин дров в месяц (это завалить дерево, распилить его, нарубить дров и загрузить в машину). Напомню, он один, и помощники ему не положены по штату. Справиться один человек с таким объёмом работы? Нет, не справиться. Каждый мастер нанимает себе 2-3 помощников, и зарплату им платит с того леса, который они толкнут "налево". Это не законно, но другого выхода нет.
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ребята, Сибирь она так далеко...
    --- Добавлено 20 май 2019 ---
    Я там сначала вставил видео, но потом подумал, что надоело мне ловить какашки и удалил.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Согласен, информация представлена слишком тенденциозно. Ну вроде бы как: "Не у нас плохо, всё у нас, всё неплохо. Плохо всё не у нас".
    Да! Рубят лет.
    Да! Вывозят кругляк.
    Но, ведь мы не первые... а тогда чего беспокоиться...
    Ну нет!
    Кто мешает здесь делать все манипуляции с древесиной, чтобы реализовывать уже готовые изделия?
    И по поводу возобновляемых ресурсов... Вот я посмотрел фильм изумительный "Работа с древесиной". Японский между прочим.
    И там даже показано, в каких огромных объёмах в Японии лес перерабатывают.
    Работа с древесиной.jpg
     
  10. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наконец-то

    А вообще ничего нового.