Введение акциза на пальмовое масло

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Ярославна, 28 апр 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.062
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В Госдуме проанонсировали введение со второй половины 2016 года акциза на пальмовое масло, так как считают, что оно должно стоять в ряду вредных продуктов: чипсы, газировка, пальмовое масло и сахар или продукты, в которых повышено содержание жира и сахара, а также электронные сигареты. Акциз - дополнительный налог - наполняет казну и стимулирует сокращение их потребления.

    О пальмовом масле известно уже тысячи лет, этот продукт родом из Африки, использовался в Древнем Египте. На Руси в старину использовали льняное масло, которое сейчас - экзотика, и встречается редко. Но и льняное, и пальмовое масла можно использовать как в пищевых, так и в технических целях, поэтому производят такие масла с различными требованиями к качеству - в зависимости от назначения.

    Тогда оно использовалось для технических целей. Точно сказать нельзя, когда его стали добавлять в кондитерские изделия. Но в СССР 70-х- начала 80-х были стандарты качества, постоянные проверки. Если с рецептурой или качеством сырья мухлевать на заводе - можно было загреметь как враг народа. А вот с 90-х его стали добавлять в детское питание. Сейчас же с трудом можно найти печенье, конфеты или вафли без пальмового масла. Далее оно: в мороженом, сливочно-растительном масле, маргарине, сгущёнке, сухих сливках, сметане, булочках, крекерах, солёных и сладких сухариках, кексах, рулетах и других кондитерских изделиях, шоколадных, ореховых, ванильных пастах, сыре... В 2015 году ввоз пальмового масла увеличился на 23%.

    В чем смысл использования пальмового масла в кондитерской и молочной промышленности?
    Хороший ответ: пальмовое масло - натуральная замена трансжирам. Оно начинает плавиться от 40 градусов Цельсия, следовательно, розочка на торте из крема с добавлением такого масла будет красивой - улучшается внешний вид продукта, и увеличивается его срок хранения. В противном случае, производитель может добавить гидрогенизированные растительные масла (искусственно сделанные твердыми) - а это уже канцероген. В детском питании пальмовое масло - источник пальтиминовой кислоты, которая приближает состав питания к грудному молоку.

    Плохой ответ: добавление пальмового масла удешевляет продукт, что выгодно производителям.
    В составе доля жирных насыщенных кислот - 50 %, что повышает уровень холестерина в крови. (в оливковом и подсолнечном масле 10 % и 14 % соответственно). Пальмовое масло усиливает вкус, поэтому, в отличие от других растительных масел, его легко переесть.

    к пальмовому маслу, предназначенному для детского питания, предъявляются серьезные требования. Производство масла является высокотехнологичным процессом, позволяющим сохранить полезные свойства продукта. Масличные пальмы удобряются особым перегноем, полученным из старых пальм. После сбора урожая плоды стерилизуют и прессуют, а полученное масло рафинируют и очищают. Причем все эти стадии, в отличие от производства многих других масел, проходят без добавления каких-либо химических веществ. Все это гарантирует безопасность продукта. Особые требования к подготовке пальмового масла для индустрии детского питания указывают на несостоятельность мифа о дешевизне данного сырья. (РБК)

    Главный вопрос для меня: какое же масло закупают наши коммерсанты от продуктов - вот это вот, высшего качества, или то, что подешевле? Ибо вред для организма технического пальмового масла доказан.

    Дальше начинается битва сторонников и противников пальмового масла: одни обвиняют, другие опровергают.

    Пальмовое масло плохо усваивается - оно же не плавится, поэтому откладывается в организме, у детей вызывает запоры (парируют: сало же тоже не плавится - но его кушают, и ничего!, а 20% пальмитиновой кислоты в питании детям только на пользу) Кстати, была статья, где белорусский фермер рассказал, что отказался от пальмового масла в производстве - канализация от него забивается, мол :eek:.

    В Европе отказались от пальмового масла - но это не совсем так. И там запрещены частично гидрогенизированные масла, а у нас подействует запрет на них только с 2018 года, и то не полностью.

    Пальмитиновая кислота препятствует усвоению кальция - а у детей "на смесях" как раз формируется костная ткань. Как осмыслить все эти сведения?

    Может дело в том, что у нас всего без меры: и пальмового масла, и желания чего-то запретить, да и контроля за тем, что производители добавляют в продукты, нет?
     

  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, ну я вижу другую проблему, сокращение поступлений в бюджет заставляет Госдуму придумывать все новые и новые законы. Чем обернется введение нового налога, думаю все и сами могут понять, без моих разъяснений. Так как масло добавляется во все продукты питания, то это будет своего рода снежный ком подорожаний.
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.062
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так зачем оно во всех продуктах питания? Почему в сметане должно быть растительное масло?
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, так его там меньше не станет, я конечно про обычную фабричную сметану, даже не надейтесь, только она подорожает и всех дел то. Потому как молока не хватит, что бы делать нормальную сметану, или она будет несоизмеримо дорога.