Возможно ли выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам

Тема в разделе "ЖКХ, БТИ, управляющие компании", создана пользователем Belka, 3 июн 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.952
    Симпатии:
    2.513
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    От финансовых трудностей не застрахован никто. Выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам – это самое страшное что может быть. В квартире живёт вся семья, потерять жилище смерти подобно. Бомж — это практически конец жизни и выбраться из такой ямы будет сложно. Это понимают все, но порой обстоятельства складываются таким образом, что платить коммуналку просто нечем. Не заплатил месяц, потом два, долги накапливаются, нарастают как снежный ком, и сделать ничего нельзя.

    mozhno-li-vyselit-iz-kvartiry-za-dolg-po-kommunalnym-platezham (2).jpg

    Раньше, выселение из квартиры за долги считалось чем-то диким, капиталистическим и невозможным у нас. Жильцам отключали свет, газ, коммуникации водоснабжения и всячески уговаривали выплатить долги. У муниципальных властей не было рычагов влияния на неплательщиков, и выселение из-за долгов по квартплате считалось невозможным. Теперь жилищный кодекс оброс новыми статьями, поправками и у государства есть возможность выселить жильцов из квартиры, в том числе и за неуплату по счетам. В зависимости от формы собственности и размеров задолженности, происходит это по-разному.

    Могут ли выселить из квартиры за долги по коммунальным платежам


    Есть несколько вариантов как, и по каким причинам могут выселить из квартиры за долги. Как правило, жилищные конторы стараются уладить дело не доводя до суда. Уже через два месяца после неуплаты счетов, жильцу могут перекрыть газ, воду, отключить свет и т. д.

    za-kakoi-dolg-mogut-vyselit-iz-kvartiry (2).jpg

    В многоквартирном доме сложно обходиться без этих услуг и большинство должников тут же находит средства для погашения долгов. Однако, бывает и так, что для отключения коммуникаций нужно проникнуть в квартиру должника, а на контакт он не идёт. Бывали случаи, когда перекрывали канализацию и воду всему стояку, из-за одного должника. Чаще всего в таких случаях, жилконторы начинают активно действовать, особенно если долг очень большой. Через 6 месяцев после оплаты последнего платежа и отсутствие связи с должником, управляющая компания может начинать готовить исковое заявление в суд, с требованием взыскать долг с неплательщика. Как это происходит в теории и на практике, попробуем разобраться.

    za-kakoi-dolg-mogut-vyselit-iz-kvartiry (3).jpg

    Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги


    Покупая квартиру в собственность, человек становится владельцем данного имущества. Он заключает договор с управляющей компанией на обслуживание своего жилья (свет, газ, электроэнергия и т. д.), в свою очередь, обязуется исправно оплачивать эти услуги. Неоплата счетов – это нарушение договора и от этого страдают не только управляющие компании, но и поставщики услуг. Им приходится подстраховываться и несколько завышать тарифы, чтобы избежать убытков от несознательных потребителей.

    Внимание
    По закону, выселить из приватизированной квартиры собственника практически невозможно. В законодательстве нет такого пункта, чтобы лишить человека крыши над головой, но это не значит, что должник может спать спокойно.


    При долге до 50 тыс. руб. и при невозможности договориться с должником, управляющая компания сможет подать в мировой суд, более крупные суммы долга рассматриваются в районном суде.

    Игнорировать судебные заседания не стоит, так как есть возможность всё же договориться с управляющей компанией. Большие долги в 100-200 тыс. не накапливаются за один год, и тут есть лазейка. Если собственник не платил за квартиру 3 и больше лет, согласно закону РФ ст.199 ГК, о сроке исковой давности можно уменьшить сумму долга. По этой статье гражданин имеет право оплатить только коммунальные долги и штрафы за последние два года, так как срок исковой давности по остальным долгам уже истёк. Но это только в том случае, если должник присутствует в суде и попросит применить эту статью. Также, можно оспорить начисление штрафов и пени, если должник представит какие-либо аргументы и доказательства, почему он не оплачивал счета:
    • Услуги оказывались не в полном объёме или были некачественными (перенапряжение в сети, холодные батареи зимой, вода из крана плохого качества и т. д.). Всё это должно быть подтверждено документально и запротоколировано.
    • Если жилец попал в сложные жизненные обстоятельства: потеря работы, длительная болезнь владельца квартиры или его близких родственников.
    • Наличие в семье малолетних детей, инвалидов и низкий уровень доходов.
    Всё это является смягчающими обстоятельствами, и суд поможет решить эту проблему. Все долги, конечно, не спишут, но предложат реструктуризацию долга и удобный график погашения задолженности. Возможно, отменят некоторые штрафные санкции и возобновят обслуживание квартиры.

    Если же долг за квартиру большой и договориться с управляющей компанией невозможно, последствия для собственника могут быть печальные. При наличии судебного решения, в дело вступают судебные приставы, у которых очень широкий круг полномочий:
    • Все банковские счета и карты исследуются на наличие средств и в качестве уплаты долга, с зарплатной или пенсионной карты могут списывать до 50% от ежемесячных поступлений.
    • Покупка/продажа недвижимости будет затруднена.
    • Выезд за пределы РФ – невозможен.
    • Приставы могут описать имущество (техника, одежда, транспорт, мебель) и продать всё это с торгов, в счёт погашения долга.
    • Если у должника есть ещё какое-либо жильё, пригодное к проживанию, квартира, на которой висит задолженность, также может быть продана (остатки средств вернут владельцу).
    Не подлежит изъятию только квартира, если это единственное жильё должника, пригодное к проживанию (ст. 446 ГПК РФ).

    mozhno-li-vyselit-iz-kvartiry-za-dolg-po-kommunalnym-platezham.jpg

    Таким образом, управляющие компании не имеют серьёзных рычагов влияния на должников и часто прибегают к запугиванию. Угрозы эти пустые, но платить по счетам надо, даже если это тяжело. За что реально могут выселить из приватизированной квартиры, регулируется отдельными статьями.
    • 29 ЖК РФ – незаконная перепланировка жилья, которая угрожает целостности конструкции жилого дома. Порой, в угоду дизайнерским капризам, люди сносят несущие стены, устраивают бассейны, надстраивают балконы и всё это без разрешительных документов. В случае обнаружения этих нарушений и нежелании собственника вернуть квартире прежний вид, владелец может быть принудительно выселен из квартиры. Жильё продаётся с торгов, собственник получает вырученные от продажи деньги (за вычетом налогов, штрафов, услуг продавцов и т. д.). Часто квартира продаётся по заниженной цене, и это нужно учитывать. Однако, всё решает суд, а не управляющая компания дома, где проживает собственник.
    • 239 ГК РФ – собственник нарушает права соседей, делая их жизнь невыносимой. Наркопритоны, бабушки с сотнями собачек, психически нездоровые «плюшкины», всё это повод выселить таких соседей. На практике же борьба соседей может длиться годами, и не всегда жильцы могут добиться выселения неудобного соседа.
    • И последняя причина – государству нужна ваша квартира. Такое тоже бывает (реновация, благоустройство, перепланировка города, строительство дороги, других объектов), в этом случае, между государством и собственником жилья заключается договор. Государство может предложить другое жильё либо возместить стоимость квартиры по рыночной цене. Это добровольная сделка, но и тут бывают проблемы.
    Если собственник ничего не нарушает, своевременно оплачивает счета за квартиру, его даже через суд выселить сложно. В теории принудительно выселить человека из приватизированной квартиры можно, но на практике – такие случаи можно пересчитать на пальцах.

    Могут ли выселить из муниципальной квартиры за долги


    Выселение за долги из муниципальной квартиры происходит на тех же основаниях, что и в случае с приватизированным жильём. При неуплате счетов за коммунальные услуги в течение 6 месяцев, жильцов могут выселить из муниципальной квартиры. Дело в том, что договор социального найма имеет свои условия. Исходя из пп. 1 п. 4 статьи 83 ЖК РФ, городской муниципалитет может расторгнуть договор, если проживающие не выполняют условий социального найма. Оплата коммунальных счетов, своевременный ремонт в квартире, всё это входит в условия найма.

    Однако, есть и нюансы. Как бы муниципалитету ни хотелось, они не могут выселить людей в никуда. По закону, власти должны предоставить гражданам другое жильё, но с меньшим метражом, с отдельным входом и без других жильцов на этой же жилплощади. На сегодняшний день площадь предоставляемого жилья должна быть не менее 6 кв. м. на человека, а найти такое непросто. Не всегда в городском хозяйстве есть манёвренный фонд, и часто такие выселения длятся годами.

    Порой люди делают ошибку и получают судебные иски. Большинство думает, что в этом деле важна сумма задолженности, и если она небольшая, то в суд никто подавать не будет. Если в квартире никто постоянно не живёт, воду не льёт, свет, газ не расходует, то и счета будут пустяковыми, которые можно оплатить потом? Потом не получится. Все, абсолютно все поставщики услуг уже начинают бить тревогу, если на их счета не поступают деньги в течение 2 месяцев. Они начинают действовать, присылать письма с предупреждениями, и уже через 6 месяцев могут подать в суд. Даже если задолженность за это время будет 5-10 тыс., они имеют право подать в суд, наложить штрафы и пени, и даже подать заявление на выселение злостного должника.

    Если возникла даже небольшая задолженность по муниципальной квартире, запускать это не стоит. Когда нужно, городские власти могут проявлять невиданную резвость, и глазом мигнуть не успеешь, как окажешься в бараке на краю города. Ведь понятие «подходящее и пригодное к проживанию жильё» трактоваться может очень широко. В предлагаемой квартире может не быть отопления, а только дровяные печи. Туалет может быть на улице, а вода в колодце. О ремонте, и в принципе о состоянии жилья говорить не приходится. Заключение о пригодности жилья пишется в кабинетах, без визуального осмотра жилого помещения.

    Выселение за неуплату коммунальных услуг: судебная практика


    Мы уже рассмотрели, за какой долг могут выселить из квартиры. Выселение от суммы долга не зависит и главным образом для суда играет роль «систематическая не оплата коммунальных платежей», которая превышает 6 месяцев. Исходя из этого, следует знать, что если в течение этого времени должник не оплачивал коммунальные платежи в полном объёме, но хотя бы раз в 5 месяцев оплачивал любую сумму, хоть 100 р., это делает претензии управляющей компании или муниципальных властей необоснованными. Да, он не оплачивал все счета полностью, но платил. Наличие на иждивении малолетних детей, инвалидов 1 и 2 группы, пожилых родителей, всё это делает принудительное выселение должника из жилого помещения невозможным.

    Решение суда за неуплату коммунальных услуг обязательно к исполнению, чтобы суд не решил. Отсутствие ответчика в суде не оправдание, если соблюдены все процедуры, но ответчик не идёт на контакт.

    Закон о долгах за квартиру призван защитить как компании поставщиков услуг, так и добросовестных плательщиков. В некоторых домах стоят общедомовые счётчики и если кто-то из жильцов не оплачивает свои счета, эти долги вешают на остальных жильцов, либо, отрезают весь дом от коммуникаций.

    Компании поставщики услуг уже долгое время требуют введения уголовной ответственности за неуплату счетов, но пока их просьбу не удовлетворили.

    Не имеют права выселить из квартиры, если она находится:
    • В частичной собственности у малолетних детей;
    • Матери/отцы –одиночки.
    Эти категории граждан защищает служба опеки по делам несовершеннолетних. Они вправе наложить запрет на выписку несовершеннолетних детей и продажу их долей квартиры, если их родители не платят по счетам.

    Не имеют права выселять:
    • детей-сирот, которые получили это жильё от муниципалитета, после выпуска из детского дома;
    • пенсионеров по старости;
    • семьи силовиков, погибших при исполнении своих обязанностей;
    • инвалидов 1 и 2 группы.
    Таким семьям просто отключают свет, воду и газ.
     

    Анахорет нравится это.
  2. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.952
    Симпатии:
    2.513
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101

    Могут ли выселить из единственного жилья


    Многих неплательщиков беспокоит вопрос, а могут ли приставы выселить из единственного жилья? По закону, выселение за долги из единственного жилья запрещено, но есть оговорки. Министерство юстиции дала разъяснение судам, что делать, если у должника это жильё единственное.

    Суд может выселить должника, но с предоставлением другого, если это единственное жильё явно превышает достаточный уровень для проживания.

    Если семья из двух человек проживает в трёхкомнатной «сталинке» в центре города, где жилая площадь значительно превосходит «достаточный уровень», эту квартиру могут продать. На вырученные деньги должникам купят другое «пригодное для проживания» жильё, а остальное заберут в счёт долга. Если же оставшихся денег не хватило на погашение всех штрафов, должник обязан их оплатить и они никуда не денутся.
    Без предоставления другого жилья могут выселить жильцов муниципального жилья, если:
    • Используют жильё не по назначению (склад, мастерская, собачий питомник, филиал городской свалки и т. д.);
    • Аморальное поведение жильцов (дебоширы-пьяницы, угрожающие жизни и здоровью соседей).
    Такие случаи крайне редки, но они есть. Неплательщикам счетов следует знать, что компании поставщики стараются не доводить дело до суда, особенно если сумма задолженности небольшая. Для сбора денег с должников нанимаются частные компании, которых в народе именуют «чёрные коллекторы». Одно время их услугами пользовались только банки и микрофинансовые организации, но теперь и управляющие компании ими не брезгуют. В больших городах люди более юридически грамотны, но в провинции коллекторы действуют жёстко и запугивают должников, доводя тех до инфаркта. Такие компании хорошо знают уголовное право и действуют на грани нарушения, но на должников эти меры действуют почти безотказно.

    za-kakoi-dolg-mogut-vyselit-iz-kvartiry.jpg

    Следует запомнить, что ни управляющая компания, ни коллекторы, никто не может выселить должника из квартиры, без решения суда. Это касается любой формы собственности, будь это муниципальная, служебная, коммунальная или приватизированная квартира. Все вопросы решаются только через суд и процесс этот может длиться годами.
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.416
    Симпатии:
    1.654
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Пожалуй самое страшное, что можно придумать, это остаться без крыши надо головой.
    К сожалению, данная тема снова плотно пересекается с темой социальной незащищенности простого населения. То есть, как такое может быть, чтобы в развитой стране человек не имея возможности платить по счетам, не получал никакой поддержки от государства.
     
    Анахорет нравится это.
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.952
    Симпатии:
    2.513
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    Мурат, я углубилась в эту историю, да и так знаю по жизни, что пенсионеры - самые дисциплинированные жильцы. Конечно, если они психически здоровы, и у них нет на иждивении великовозрастного сыночка алкоголика. Не платят жлобы, которые сдают свои квартиры, но их жаба давит оплачивать счета. Чего ждут - непонятно. Молодёжь не всегда умеет планировать бюджет, но и те стараются не слишком залезать в долги, тем более, если квартира ипотечная. :Girl Cray2:
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.697
    Симпатии:
    4.171
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    И самые малоимущие. :eyes: Как может пенсионер, да если у него нет поддержки извне, платить за кв, свет, газ и т. д. Да еще, и на что то жить... Ума не приложу. У моей матери пенсия в районе 14 тыс., за квартиру платит половину, 7 тыс. остаётся на жизнь? :eek:
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.469
    Симпатии:
    6.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Tsar, конечно, сразу приходят на ум пенсионеры. Конечно, тяжело. В Москве есть льготы какие-то вроде, субсидии. Но если бы закон жестко применяли - пенсионеров бы повыселяли уже. Основной контингент - пьющие неблагополучные и хитроумные, считающие, что не обязаны. Вы таких видали? Я - да. Да там весь дом может мечтать, когда же эту семейку в какой барак выпрут.
     
    Belka нравится это.
  7. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.952
    Симпатии:
    2.513
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    А субсидии? Льготы и субсидии по оплате услуг ЖКХ предоставляется тем семьям, чьи ежемесячные платежи за коммунальные услуги превышают 10% ежемесячного дохода. Это в Москве. По России такие платежи не должны превышать 22%. Оформить запрос на получение субсидии можно на сайте гос. услуг, в разделе "Мои документы".
    По идее, если размер пенсии составляет 14 тыс., а платёжки на 7 тыс, пенсионер будет платить за коммуналку только 1.4 тыс. Вернее, платить он будет те же 7 тыс., но остальные 5.6 тыс. ему вернут на карту, которую он укажет при оформлении субсидии.
     
    Ярославна нравится это.
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.416
    Симпатии:
    1.654
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Tsar, а почему правда не оформляешь субсидии, если таковые имеются? Я просто не вдавался в подробности, но вроде вот Belka, четко все расписала. Зачем переплачивать то?
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.697
    Симпатии:
    4.171
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    Мурат, моя «пенсионерка» живет не в Москве и не в Московской обл. И прописана одна старушка на площади 66 кв/м. И субсидии там кот наплакал.
     
    Анахорет нравится это.
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.416
    Симпатии:
    1.654
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Tsar, ну тогда я ничего не понял. Наверно описанный случай такой максимальной субсидии - это из ряда вон выходящее? Ты ей помогаешь, получается.
     
Загрузка...