Виды отпусков по трудовому законодательству

Тема в разделе "Работа в Москве и Подмосковье", создана пользователем Еvгений, 26 июн 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Каждому трудоустроенному официально человеку не лишним будет знать, какие предусмотрены виды отпусков по трудовому законодательству РФ. Данная информация поможет отстаивать свои права в случае каких-то недоразумений и конфликтов с начальством. А подобные ситуации, увы, не редкость.

    Какие виды отпусков предусмотрены трудовым законодательством?


    Согласно Трудовому Кодексу РФ, все отпуска можно разделить на два основных типа. Оплачиваемые и неоплачиваемые. Хотя бывает еще промежуточный вариант. К первому относятся:

    1. Ежегодный отпуск. Впервые на него может рассчитывать сотрудник, проработавший официально минимум полгода. Длительность такого отпуска – 28 календарных дней. Некоторые категории граждан имеют право на более долгий отдых (инвалиды – 30 дней, несовершеннолетние – 31, педагоги – 42 или 56, работники предприятий по производству химоружия – 49 или 56, судьи и прокуроры – 30 или 48 и т.д.).

    2. Ежегодный дополнительный отпуск. Положен лицам, занятым на вредном производстве, работающим по ненормированному графику либо чья трудовая деятельность проходит в экстремальных условиях (например, на крайнем Севере).

    3. Декретный отпуск. Предоставляется женщинам, находящимся на тридцатой неделе беременности (или на 28-й, если беременность многоплодная). Длится 140 календарных дней при нормальных родах, 156 – при осложненных. Если на свет появилось двое и больше детей, женщине полагается 194 календарных дня оплачиваемого отпуска.

    Промежуточным вариантом является учебный отпуск. Предоставляется на основании справки из ВУЗа или другого образовательного учреждения, студентом которого является сотрудник. В одних случаях средняя заработная при данном виде отпуска выплачивается полностью, а в других - нет. Все зависит от формы обучения и многих других обстоятельств. Длительность такого отпуска тоже может варьироваться.

    Второй основной тип отпусков – неоплачиваемые. Это:

    1. Отпуск по уходу за ребенком. Предоставляется по желанию новоиспеченной мамы Стандартная длительность – до трех лет (но может быть продлен при определенных обстоятельствах).

    2. Отпуск без сохранения зарплаты. Предоставляется по просьбе сотрудника при наличии у него веских причин. Работодатель не имеет права отказать инвалидам, работающим пенсионерам, людям вступающим в брак и некоторым другим категориям граждан. Для каждой из них законом предусмотрено минимальное количество положенных дней. Вообще же длительность отпуска без сохранения зарплаты может варьироваться в зависимости от обстоятельств и условий коллективного договора, заключенного между сотрудником и руководством.

    Вот такие виды отпусков предусмотрены российским законодательством для работающих граждан. Данная информация более подробно и обстоятельно прописана в Трудовом Кодексе. Изучить его желательно каждому, кто уважает свои права.
     

  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Никогда не знал, что за отпуск, зачем он. Просто приходил к директору, говорил - я в отпуск, на такое-то количество дней. А в бухгалтерии уж пусть разбираются, что там за отпуск у меня, главное что не декретный :D
    --- Добавлено 30 июн 2017 ---
    А мужчина не может уйти в декретный отпуск? В некоторых странах такое возможно, вроде.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот в этот отпуск могут уйти и новоиспеченные отцы, Мурат. :D
    Если Вы не пишете заявление: "прошу предоставить мне очередной отпуск с 1 июля на 28 календарных дней..." - значит, в начале года составлялся график отпусков, который Вы для себя подписали, и указанные в нем даты соблюдаете.
    Зато у нас праздники новогодние долгие, и других нерабочих дней много.
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, нет, обычно в отпуск я хожу спонтанно - захотелось пошел, главное директора за месяц предупредить. А уже потом, позже отдел кадров приходит ко мне и подсовывает какие-то бумажки с заявлением.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    значит, там слова:

     
  6. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Я слышал, что где-то такое есть.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, дума да, такие слова там есть. Но у нас часто подгоняют время отпуска к каким-то датам, а это зачем делают? Отпуск надо обязательно отгулять, да?
     
  8. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    права то мы уважаем, только они нас зачастую - нет. Человеку положен годовой отпуск, но сейчас работодатели его усердно делят на части - то по две недели, то понедельно. А если хочешь съездить отдохнуть и какие то дела поделать - это уже тягостно. Попробуй возразить, в ответ услышишь - бланки заявлений на увольнение на столе.
    --- Добавлено 17 авг 2017 ---
    может
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Имеете право гулять 28 дней - никто не может запретить. Могут настоятельно просить - и тут вам решать, идти навстречу или нет. Кто не зависит от премий, к примеру, плюет на все эти просьбы и гуляет сколько надо. В общем, сейчас ловят на то, что оплата зависит от результата, поэтому пытаются давить на работника отпуском. Но я знаю тех, кто гуляет 28 там, где все берут два раза по 14. А мне всегда шли навстречу, если нужно было взять 17-20 дней. Ведь 14 дней - очень мало для полноценного отпуска, для оздоровления.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.226
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    100% мало.
     
Загрузка...