Василий Сталин: биография, личная жизнь, жёны, дети

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Валерка, 31 окт 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    Детям знаменитых родителей всегда тяжело жить, находясь в их тени. Об этом не понаслышке знал Василий Сталин, биография и личная жизнь которого могла бы быть совсем другой. В памяти современников он сохранился как человек смелый, волевой, но чрезвычайно угнетённый влиянием всесильного отца. По его собственному признанию, после смерти матери его воспитанием занимались в основном охранники и другие наёмные работники, что и сформировало его непростой характер.

    Сталин Василий Иосифович, биография которого так интересовала зарубежную прессу, прожил очень непростую жизнь. Он потерял в многочисленных боях за Родину друзей и соратников, пострадал от политических репрессий, умер в бедности и неизвестности. Но несмотря на это он оставался верным себе, был честен и справедлив.

    vasilii-stalin.jpg

    Смелый лётчик, талантливый военачальник, любимец женщин – Василий Сталин был очень неординарным человеком. В память о нём было снято шесть фильмов: три художественных картины и три документальных киноленты. Все они сняты на основе реальных событий и воспоминаний современников. И каждый фильм служит доказательством того, какой необычайно яркой личностью был сын Вождя народов.

    Читать далее.
     

  2. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский

    Детство Василия Сталина


    detstvo-vasilija-stalina.jpg

    24 марта 1921 года вторая жена Иосифа Виссарионовича родила своего первенца, Василия. Для отца он стал вторым и самым любимым сыном. Когда Василию было пять лет, мама родила ему сестричку – Светлану.

    vasilii-svetlana-stalin.jpg
    Василий и Светлана с отцом

    Кроме Светланы и Василия в семье воспитывались ещё двое детей. Старший, Яков, был сыном Сталина от первого брака, и Артём Сергеев был сверстником Василия.

    syn-stalina-jakov.jpg
    Сын Сталина Яков

    Опеку над ним Сталин взял на себя после трагической гибели родителей Артёма. Большой и крепкой семьёй они жили в столице Советского Союза – Москве.

    priemnyi-syn-stalina-artem.jpg
    Приёмный сын Артём

    artem-sergeev-i-vasja-stalin.jpg
    На фото: справа — Артём Сергеев, слева — Вася Сталин (1926 год).

    Дети между собой неплохо ладили. Родительской любви и внимания они получали немного. Глава семейства был занят партийной работой, да и мама, Надежда Аллилуева, уделяла ей много времени.

    stalin-s-nadezhdoi-alliluevoi.jpg
    Сталин с Надеждой Аллилуевой

    В дошкольные годы Василий и Артём воспитывались в детском доме «Международная солидарность», проводя там немало времени. Впрочем, в этом учебном заведении воспитывались дети многих партийных работников, получая прекрасное дошкольное образование. Вскоре после закрытия детского дома Василий и Артём поступили в московскую школу №25. Там Василий проявил себя как талантливый, но нерадивый ученик.

    Жизнь семьи полностью изменилась 9 ноября 1932 года. В этот день мать Василия, после очередной ссоры с мужем, покончила жизнь самоубийством – выстрелила себе в сердце.

    pokhorony-nadezhdy-alliluevoi.jpg
    Похороны Надежды Аллилуевой

    И дети, и Иосиф Виссарионович тяжело переживали её смерть. Она отдалила отца семейства от детей. Иосиф Сталин перестал появляться на даче под Москвой, в Зубалове, где вся его семья проводила бо́льшую часть времени.

    Детские годы жизни Василия Сталина омрачила смерть матери. Мальчику было всего 11 лет, и смирится с такой утратой ему было невыносимо тяжело. По этой причине он очень рано стал увлекаться алкоголем, формируя пагубную привычку. Его воспитанием после смерти матери занимался генерал Власик – начальник охраны семьи Сталина. Он не уделил должного внимания поведению юноши и позволил ему запустить себя.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 окт 2019
  3. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский

    Личная жизнь Василия Сталина: жёны, дети


    Жизнь молодого офицера была такой же насыщенной, как и его воинская служба. Первая жена Василия Сталина, Галина Бурдонская (Бердянская), была сверстницей мужа. Они расписались в 1940 году и состояли в браке 4 года.

    galina-burdonskaja-i-stalin.jpg

    За это время у пары родилось двое детей: Александр и Надежда. Оба ребёнка выбрали творческие профессии. Александр Бурдонский стал театральным режиссёром, а Надежда Сталина – актрисой. Дети Василия Сталина от первого брака мало говорили об отце. По их словам, Галина Бердянская, жена Василия Сталина, ушла от него из-за его пьянства и измен. Сам Василий поступил довольно жёстко, не давая бывшей жене видеться с детьми. Она смогла вернуться к ним только тогда, когда Василий был арестован.

    Во время воинской службы сын вождя познакомился с дочерью маршала Тимошенко. Известная красавица Екатерина покорила сердце молодого офицера.

    ekaterina-timoshenko.jpg

    Их отношения начались в 1946 году. Вторая жена Василия Сталина тоже подарила ему двоих детей – Светлану и Василия. Однако в 1949 году, когда Екатерина была беременна Василием, её муж уже охладел к супруге. Он увлёкся спортсменкой Капитолиной Васильевой, на которой женился сразу после развода с Екатериной.

    kapitolina-vasileva-stalin-vasiliy.jpg

    Капитолина Васильева, жена Василия Сталина, не смогла родить ему детей. Но Василий удочерил её дочь от первого брака, Лину, и дал девочке свою фамилию. Брак с чемпионкой Советского Союза по плаванию продлился до самой смерти Иосифа Виссарионовича в 1953 году.

    Жёны Василия Сталина сохраняли с ним тёплые отношения даже несмотря на его измены и другие недостатки. Когда молодого офицера арестовали, они проведывали его в тюрьме и проявляли о нём заботу. Екатерина Тимошенко, жена Василия Сталина и мать двоих его детей, больше всего уделяла ему внимания и даже привозила в тюрьму необходимые для работы инструменты.

    В четвёртый раз Василий женился уже в 1962 году на медсестре Марии Нусберг. Он усыновил её дочерей от первого брака Людмилу и Татьяну. Девочки искренне любили отчима и даже сохранили его фамилию после того, как вышли замуж.

    marija-nusberg.jpg
    Фото из архива: Мария Нусберг, родом из села Мазеповка Рыльского района, взяла фамилию Джугашвили.

    Сложно сказать, где сейчас дети Василия Сталина, которых он усыновил. Из его кровных детей в живых не осталось ни одного. Младший сын покончил жизнь самоубийством ещё в 1972 году, дочери дожили до начала 90-х. Старший сын Александр Бурдонский скончался в 2017 году. Дочь Василия Сталина Надежда – единственная из его детей, у кого появились собственные дети. Она родила знаменитому отцу внучку Анастасию, которой дала фамилию отца.
     
  4. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский

    Судьба Василия Сталина после смерти отца


    Жизнь Василия Сталина после смерти отца не сложилась. Вскоре после похорон Иосифа Виссарионовича Василия арестовали по подозрению в антисоветской деятельности. Настоящей причиной ареста была излишняя откровенность Сталина. Он выказывал неуважение к власти и утверждал, что отец умер не своей смертью. Такие слова дорого стоили Василию. Его приговорили к 8 годам тюремного заключения.

    Своё наказание Сталин отбывал во Владимирском централе. По иронии судьбы, в этой тюрьме до него отбывали наказание его родственники со стороны матери. Важно отметить, что у Василия отобрали не только свободу. Среди других заключённых его знали как Василия Павловича Васильева. Опасаясь огласки, у сына умершего вождя забрали и фамилию, и отчество.

    Отбывая наказание, Василий освоил профессию токаря. Будучи человеком трудолюбивым, он часто перевыполнял план и даже сам просился работать механиком.

    В тюрьме Сталин долго не мог смириться с несправедливыми обвинениями. Он писал письма Хрущёву и другим партийным деятелям, требовал объективного разбора дела. Трагическая судьба Василия Сталина привлекла внимание Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, и в 1960 году его наконец освободили, а наказание – пересмотрели.

    Но на этом злоключения Василия не закончились. Ему запретили жить в столице и сослали в Казань. Там он был изолирован от иностранных граждан, а потому не мог стать источником неприятной правды о партийных деятелях во власти.

    vasilii-stalin-1.jpg
    Василий Сталин: фото последних лет

    Именно в Казани Василий познакомился с четвёртой женой. Но их брак длился недолго – Сталин скоропостижно скончался.

    Как умер Василий Сталин


    Слишком многое знал и понимал при жизни Василий Сталин, причина смерти которого неясна до сих пор. Он умер 19 марта 1962 года, не дожив до 42 лет. По заключению медиков он скончался из-за отравления алкоголем, однако эта версия у многих вызвала сомнения. Третья жена Сталина Капитолина Васильева, присутствовавшая на похоронах, отметила, что когда умер Василий Сталин, вскрытие не производилось. Это подтверждала и его последняя супруга Мария Нусберг.

    Где похоронен Василий Сталин


    Через два дня после смерти Василия похоронили в Казани на Арском кладбище. Могила Василия Сталина в Казани, фото которой можно найти в архивах, стала известным местом. Почтить память смелого солдата и талантливого командира приезжали многие, служившие под его началом военнослужащие.

    mogila-vasilija-stalina-v-kazani.jpg
    Могила В. Сталина на Арском кладбище

    В 2002 году прах Василия был перезахоронен в Москве. На Троекуровском кладбище, где похоронен Василий Сталин, на фото могилы видно, что он в памяти потомков сохранил достойное лицо.

    mogila-v-stalina-na-troekurovskom-kladbishe.jpg
    Могила В. Сталина на Троекуровском кладбище

    В граните навсегда останется его портрет – молодого и дерзкого генерал-лейтенанта, сумевшего защитить Родину и ставшего жертвой политических репрессий.
     
    Aleksandra нравится это.
Загрузка...