В какой стране самая дешёвая недвижимость, что почём?

Тема в разделе "Недвижимость (квартирный вопрос)", создана пользователем Валерка, 14 ноя 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Странник

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    151
    Пол:
    Женский
    Инвестиции в недвижимость считаются самыми прибыльными из долгосрочных капиталовложений. Поэтому знать, в какой стране самая дешёвая недвижимость, нужно каждому, кто собрался вложиться в ближайшем будущем в дома и квартиры. Кроме того, такое знание пригодится в том случае, если вы вдруг решите сменить место жительства.

    Например, многие российские пенсионеры предпочитают сдавать своё жильё, а сами проживают в тех регионах, где стоимость жилья и жизни в целом ниже. Это позволяет им с комфортом проводить время и даже откладывать деньги.

    Дешёвая недвижимость интересует российских фрилансеров. Веб-разработчики, программисты и другие специалисты, работающие удалённо, часто проживают за пределами России. Они выбирают курортные города, в которых по разным причинам жильё стоит относительно недорого.

    Давайте посмотрим, где можно купить за приемлемую сумму жильё в Европе, России и других странах мира.

    Где самая дешёвая недвижимость в мире


    Цены на недвижимость меняются каждый год. На них влияют разные факторы: уровень экономического развития страны, количество предложений на рынке недвижимости, политическая ситуация и многое другое.

    На данный момент самая дешёвая недвижимость в мире среди цивилизованных стран находится в Бразилии. Страну уже несколько лет лихорадит от экономического кризиса, поэтому роскошные виллы, пентхаусы и двухэтажные квартиры продаются за бесценок. Сейчас стоимость квадратного метра в Рио-де-Жанейро колеблется от 500 до 1500 долларов. Это значит, что квартиру в одном из крупнейших городов Бразилии можно приобрести за 40.000 долларов. Бонусом к покупке недвижимости будет виза на 5 лет.

    rio-de-zhaneiro.jpg

    Уже сейчас экономика Бразилии постепенно приходит в норму. Это значит, что недвижимость, приобретённая за довольно скромную сумму, буквально через 5 лет будет стоить минимум в 3 раза дороже. Поэтому приобретение жилья в Бразилии – это не только способ стать резидентом страны и владельцем недвижимости в курортной зоне, но и выгодное капиталовложение.

    Второе место среди курортных стран с дешёвой недвижимостью занимает Египет. Несмотря на то что проблема с террористами давным-давно решена, стоимость жилья в стране всё равно остаётся низкой. Но это ненадолго! По прогнозам финансовых аналитиков, цены на недвижимость в Египте с 2020 года будут расти на 15% в год. Поэтому стоит покупать жильё сейчас. Тем более что предложений о продаже недвижимости в 1-2 линии курортной зоны немало.

    Самые низкие цены на недвижимость среди курортов Египта наблюдаются в Марса-Аламе. Там цена квадратного метра составляет 400-600 долларов. И это речь идёт о домах, практически вплотную прилегающих к береговой линии!

    marsa-alam.jpg

    Чуть дороже стоит недвижимость в Шарм-Эль-Шейхе. Квадратный метр в этой курортной зоне стоит около 1000 долларов, а квартиру-студию можно приобрести за 45.000 долларов. Единственный недостаток недвижимости Шарм-Эль-Шейха – ограниченные права владельцев недвижимости. По договору они имеют право пользования землёй, на которой находится постройка, только в течение 99 лет. Впрочем, получить пожизненный доступ на курорт тоже приятно.

    sharm-el-sheikh.jpg

    Ищете что-нибудь поближе? Не вопрос! В страны с самой дешёвой недвижимостью входит солнечная Грузия. Стоимость квадратного метра в этой стране колеблется от 460 до 1000 долларов. На цены влияет то, на каком рынке происходит торговля: первичном или вторичном. Также роль играет расположение объекта недвижимости в городе, наличие ремонта и меблировки.

    Сейчас одним из самых привлекательных городов Грузии для инвестиций в недвижимость является Батуми. Город совмещает в себе туристические и бизнес-центры, имеет обширную курортную зону. Цена на жильё и коммерческую недвижимость в Батуми растёт с каждым годом.

    gruzija-batumi.jpg

    Инвестиции в недвижимость Грузии выгодны ещё и тем, что государство предоставляет выгодные условия ипотечного кредитования для иностранцев. Поэтому треть всех сделок по приобретению недвижимости Грузии в кредит осуществляют граждане других государств.

    Где в Европе самая дешёвая недвижимость


    Покупка недвижимости в некоторых странах Европы упрощает получение гражданства. А это, в свою очередь, даёт возможность свободно путешествовать, работать и жить в пределах Евросоюза без оформления визы. Такие перспективы достаточно соблазнительны. Но в большинстве своём жильё на территории Европы стоит довольно дорого. Где же находится самая дешёвая недвижимость в Европе?

    В первую очередь стоит обратить внимание на постсоветские страны. Болгария, Латвия, Эстония радуют инвесторов низкой стоимостью жилья. Особенно выгодно приобретать недвижимость в Болгарии – в этой тёплой курортной стране продаётся самое дешёвое жильё в Европе.

    Стоимость квадратного метра жилья в Болгарии редко превышает 500 евро. В среднем квартиры продаются за 25.000 евро, а коттеджи – за 40.000 евро. При желании можно найти неплохой вариант за минимальную сумму – 8.000-15.000 евро. И это не в какой-нибудь деревне, а в курортных городах на морском побережье.

    bolgarija-varna-1.jpg

    Если говорить о европейских странах со льготными условиями получения гражданства для инвесторов, стоит вспомнить о Республике Кипр. Конечно, стоимость недвижимости на острове довольно высокая – в районе 1500 евро за метр квадратный, но в остальном такая инвестиция стоит заплаченных денег. К тому же на Кипре невысокие налоги, в отличие от Германии, Греции, Франции и многих других европейских стран.

    kipr.jpg

    Недорогой недвижимостью может похвастать Испания. В этой стране квартиру на набережной можно приобрести за 23.000-25.000 евро. Такие цены продержатся недолго – сейчас обвал рынка недвижимости Испании связан с недавним экономическим кризисом в этой стране. Уже сейчас стоимость жилья начала постепенно расти. Поэтому, если вы планируете приобрести жильё именно в этой стране, стоит поторопиться.

    ispanija.jpg

    Что касается условий приобретения недвижимости, покупать жильё за границей лучше после предварительной консультации со специалистом. Учитывать нужно нюансы законодательства, возможность мошенничества, распространённые подвохи в сделках с недвижимостью.

    Как и в России, при покупке жилья за границей нужно проверять объект недвижимости на предмет обременения, подлинности документов собственников, наличия других владельцев. Специально для иностранных инвесторов на территории Европы предоставляется услуга due diligence, представляющая собой полную проверку объекта капиталовложений. Предоставляющие такие услуги аудиторские компании берут на себя финансовую ответственность за прозрачность заключённой сделки.

    Где в России самая дешёвая недвижимость


    Дешёвая недвижимость в России продаётся в экономически отсталых регионах, отдалённых от столицы. Исключение составляют только административные центры этих регионов. В маленьких городах и посёлках городского типа на окраинах страны жильё можно приобрести за 250.000 рублей. Но кому это нужно?

    Давайте лучше посмотрим, где самая дешёвая недвижимость в России среди экономически развитых регионов страны.

    По данным портала Росриэлт, составляющего актуальную статистику на базе объявлений о продаже жилья, самая дешёвая недвижимость в России продаётся в южной части страны, на Урале и в Центрально-чернозёмной области. Дешевле всего стоит жильё в Магнитогорске. В этом городе стоимость квадратного метра жилья в среднем составляет 35.000 рублей.

    magnitogorsk.jpg

    Примерно такие же расценки на недвижимость в Кирове, Новокузнецке и Брянске.

    В пределах 40.000-45.000 за квадратный метр стоит недвижимость в Астрахани, Курске, Ставрополе и Тольятти. Немного дороже стоит жильё в Ульяновске и Челябинске.

    Если говорить об уровне жизни, из перечисленных городов выгоднее всего покупать недвижимость в Кирове. В этом городе зарплаты, размер коммунальных платежей и потребительская корзина отличаются самым лучшим соотношением.

    Для тех, кто ищет недорогую недвижимость вблизи столицы, есть много интересных предложений в Подмосковье. Его сейчас активно застраивают жилыми комплексами с вполне доступными расценками на жильё. То же самое касается пригородов Петербурга – цены на недвижимость там в разы ниже, чем в историческом центре города, а наличие метро позволяет быстро добираться в любую точку города.

    prigorody-sankt-peterburga.jpg

    А самая дешёвая недвижимость в России продаётся в городе Киселевск Кемеровской области. Квадратный метр жилья в Киселевске стоит в пределах 14.000-15.000 рублей. Однако, с учётом низких зарплат и высокого уровня безработицы такая покупка не может считаться выгодной.

    kiselevsk-kemerovskaja-oblast.jpg

    Вообще, по результатам оценивания мировыми экспертами, в России самая дорогая недвижимость по отношению к среднему заработку. Расчёты показывают, что накопить на квартиру среднестатистический россиянин может только за 25-30 лет. Поэтому покупка недвижимости за границей с последующей эмиграцией так популярна среди наших соотечественников.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.510
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Покупка квартиры — это спорная инвестиция.
    Вы прямо российских пенсионеров бизнесменами нам нарисовали, много ли таких на самом деле?:eek:
    Прежде всего их интересует комфортное жилье, а не дешёвое.
    Вы наверное, фавелы имели ввиду. :)
    0ECB21BC-8FDA-427D-8427-1E77D182074A.jpeg

    Про Батуми я бы сказал так, новостройки начинаются от 350 и заканчиваются 2800$ за кв/м, могут быть и выше, зависит от многих факторов.
    Скажу так, на работе коллега недавно купила кв в Болгарии, обошлась ей в 40000 €, и это не самый хороший вариант. Единственное, там квартиры сдаются не так как у нас: встроенная кухня, кондиционер, какая–никакая отделка, в принципе — покупай кровати, одеяла и живи.

    Как то давно рассматривал покупку квартиры в Турции, в Белеке. На словах у застройщика всё вроде классно и хорошо, начинаешь предметно разговаривать, и получается, что новостройка в 50 кв/метров, недалеко от моря, с бассейном, расположенным на территории комплекса, спортзалом и охраняемой парковкой стоит в районе 50-55 тыс. долларов, а это больше тысячи за кв/м. Причём в рекламе висят цены от 600$. :eek:
    Нет, сейчас в Латвии и Эстонии совсем дешёвых квартир, ну если только в каком-нибудь забытом богом уголке, типа Даугавпилса, вот там однушка в советской пятиэтажке будет стоить 8—10 тыс. евро, а вот 3-х комнатная квартира в Сталинке уже тянет больше 50 тыс. €, но кто туда поедет? Это не курорт, и не бизнес-хаб.

    Был на Кипре и не раз, недвижимость дешёвой назвать нельзя.

    И неудивительно, город с ужасной экологией.
    Почему так дорого? Там белого снега не увидишь, чернота всю зиму:

    Жители Киселевска попросили убежища у премьер-министра Канады.
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.518
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А в тех зарубежных городах, где за дешево, хотелось бы уточнить, какие будут расходы на содержание и налоги, насколько сравнимы с нашими? Про свою страну представляю. А в Бразилии? А в Европе сколько будет стоить содержать квартиру? Такая покупка должна быть очень продуманной.

    Наверное, нет)) Но вот там точно, полагаю, район имеет значение. И каково состояние будет той недвижимости? И сгонять туда посмотреть, проследить, отдохнуть - не ближний свет. Обычно покупают те, у кого там дела есть?
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.510
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна в Болгарии, к примеру, квартплата стоит недорого. За год она платит 500€, это с учётом, что жили они там два летних месяца, и приезжали ещё на майские. Квартиру не сдает. Основные расходы на электричество...
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.510
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В Европе стоит содержать квартиру не дороже чем в Москве. Про то, что в Европе какие-то сумасшедшие платежи за коммуналку — миф, не более.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.510
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    У меня квартплата в Москве — 7500-8000 р. в месяц, плюс электроэнергия где-то 1100 р, ну плюс-минус, плюс налог (не помню сколько, но там копейки), плюс интернет 1000 р. Итого, получается в районе 10000 р. Это я ещё не считаю аренду места на стоянке.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.518
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, спасибо! А тот читала отзыв москвички, в Париж переселившейся: лампочку поменять в арендованной ею квартире имеет право только дипломированный электрик, электрик с нее взял 600 евро. Ну, там, плафон надо сначала какой то открутить, обесточиться... Но она же наша, русская: сама бы, пишет, запросто и обесточила, и открутила, но нельзя - только электрик, его телефон прилагается...
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.510
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да бред какой-то. Почему то многие думают, что у них там квартплата ппц. Это нам в уши чиновники льют, вот в Европе? Вот там ЖКХ!!! Вы тут живёте халявите.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.518
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Может, и бред. На месте надо разбираться.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.510
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Сейчас спросил у парня. У него квартира в Италии 65 кв/м. Год жили с семьёй (3 чел) в Италии и платили 3100 € за все коммунальные платежи, и это в год. В них входит: газ, вода, электричество, мусор (оплачивается отдельно), содержание территории, лифты, интернет и т. д. В общем, все...

    Сейчас, живут в Москве, соответственно квартплата будет меньше, так как газ, воду, электричество не расходуют. За газ сказал в год выходит около 1000€, идёт на плиту и подогрев воды.

    3100€ — это 221 000 рублей. Вот это дорого. Я за свою кв в Москве получается плачу 120 тыс. в год.

    Но он живёт в дорогом регионе. Там зарплата средняя 30 тыс. евро в год (хорошей считается 50-60 тыс), это как в Москве, если считать — 50 тыс. рублей.

    Так что, если всё сопоставить — квартплата в Италии не такая уж и дорогая по сравнению с Кемеровской обл. :D
     
Загрузка...