В чем заключался план Барбаросса: кратко, по пунктам

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 7 фев 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Историки давно изучили план Барбаросса и описали его кратко по пунктам, выделив основное. Существует несколько мнений, относительно плана Гитлера. Одни называют это чистой авантюрой, другие уверяют, что план был великолепным.

    С приходом Гитлера к власти в Германии усилились имперские амбиции. Национал-социалистическая партия убеждала немцев в необходимости «расширить жизненное пространство» и заселить немцами территории Восточной Европы.

    Стремительный захват Польши, Норвегии, Дании, Франции, Бельгии воодушевили Гитлера, и только Англия осталась непокорённой. Однако, немецкие генералы убеждали Гитлера в необходимости захвата СССР. Плодородные земли, полезные ископаемые и промышленность могли обеспечить то самое жизненное пространство для немцев.

    План немецкого нападения на СССР назывался «План Барбаросса», в честь короля Германии и императора Римской империи XII века. Под его командованием Германия осуществила множество успешных военных походов, и всё благодаря тщательному планированию. Операция Барбаросса была также тщательно продумана и спланирована, и Гитлер считал её безупречной.

    Кто разработал план Барбаросса


    В июне 1940 г. во время французской кампании, в беседе с командующим армией Г. фон Рундштедтом Гитлер обмолвился, что после падения Франции он желает разделаться с большевиками. С этого момента разведка получила задания собирать данные об СССР, возможности «Восточного похода» и его перспективах. Герд фон Рундштедт и Г. фон Зоденштерн принимали участие в разработке операции, но главный автор плана Барбаросса – это полковник Адольф Хойзингер.

    kto-razrabotal-plan-barbarossa.jpeg

    Хойзингер планировал все военные операции в Европе и план операции Барбаросса, также доверили ему. В планировании нападения принимали участие Генеральный штаб сухопутных войск вермахта, отдел иностранных войск, военно-географический отдел, специалисты по Восточной Европе и многие другие. Уже 31 июля 1940 г. фюреру представили набросок плана нападения на СССР, который он одобрил.

    v-chem-zaklyuchalsja-plan-barbarossa.jpeg

    План несколько раз корректировали из-за постоянно обновляющихся данных разведки, но в целом было решено придерживаться выбранной стратегии. В декабре 1940 г. был представлен окончательный план, и подготовка к войне началась.

    В чём заключался план Барбаросса


    Суть плана Барбаросса крайне проста. Германия, воодушевлённая быстрыми победами в Европе, планировала точно так же победить СССР.

    План Барбаросса предусматривал молниеносную войну против СССР и вся кампания была рассчитана на победу за 9-14 недель. За это время немецкая армия должна была уничтожить Красную Армию, отбросить уцелевших за Урал и занять линию Архангельск-Астрахань вдоль Волги.

    v-chem-zaklyuchalsja-plan-barbarossa.jpg

    Планировалось разбить кампанию на два этапа. В первую очередь нужно было захватить стратегически важные города: Москву, Ленинград и Киев. После этого следовало дать армии отдохнуть и добить Красную Армию уже за счёт захваченных ресурсов.

    Основная цель плана Барбаросса предполагала децентрализовать СССР на 7 государств, с головным управлением в Берлине. По замыслу Гитлера, раздавив коммунистов, можно было превратить СССР в аграрно-сырьевой придаток великой Германии и полностью подчинить или уничтожить местное население.

    План Барбаросса на карте


    Рассчитывая на быструю победу, было принято решение разделить немецкую армию и наступать сразу в трёх направлениях.

    sryv-plana-barbarossa.jpeg

    ✔️ Армия Севера получила задачу захватить Прибалтику, Ленинград, и двигаться в направлении Архангельска через Мурманск.

    ✔️ Центральная армия должна была захватить Минск, и через Смоленск отправиться на Москву.

    ✔️ У армии Юга стояла задача захватить Киев, Крым и обеспечить путь на Кавказ.

    osnovnye-polozhenija-plana-barbarossa (2).jpg

    После выполнения этих первоочерёдных задач немецкой армии оставалось всего лишь укрепить свои позиции, и можно было начинать строить Великую Империю, под руководством Адольфа Гитлера.

    Основные положения плана Барбаросса


    Разработчики плана рассчитывали в большей степени на внезапность нападения. Для этого, на протяжении длительного времени Гитлер всячески убеждал Сталина в своей дружбе и даже предлагал поделить Англию, когда та падёт. Послы, атташе, дипломаты всех уровней активно устраивали мероприятия, с целью убедить Сталина в мирных намерениях Адольфа Гитлера.

    Уверенность в быстрой победе поддерживало и состояние Красной Армии. Война с Японией (Бои на Халхин-Голe) и Советско-финская война истощила ресурсы СССР. Личный состав был не доукомплектован, и большую часть личного состава представляли новобранцы. Военная промышленность находилась в упадке и техники катастрофически не хватало. Многие танки и орудия были не просто устаревшими, а попросту не рабочими.

    osnovnye-polozhenija-plana-barbarossa.jpg

    Репрессии 30-х годов лишили Советскую Армию многих талантливых полководцев, а новые были крайне неопытны.

    Военная промышленность Германии занимала лидирующее положение в мире. Её бронетехника и авиация были новейшими, а солдаты хорошо обучены.

    Таким образом, несмотря на численный перевес в военной технике, Германия вполне обоснованно рассчитывала на быструю победу.

    Всем сердцем ненавидя коммунистов, Гитлер также надеялся на помощь местного населения. Разведка неоднократно докладывала ему о трудном положении советского народа, о репрессиях, раскулачивании и тирании Сталина. Фюрер полагал, что советский народ будет только рад сбросить иго тирана и с распростёртыми объятиями примет «освободителей».

    Срыв плана Барбаросса


    План по захвату СССР основывался на данных разведки. Гитлера и его генералов не пугал тот факт, что практически вся Красная Армия была стянута к Западной границе. Учитывая состояние техники и фактор внезапности, немцы рассчитывали одним массированным ударом разбить основные силы красных.

    Разведка донесла, что резерва и второй линии обороны у противника нет, и это будет лёгкая победа. Первые три недели после начала войны были успешны для немцев. Красная Армия потеряла больше половины личного состава и техники. Немецкие генералы отправляли в Берлин донесения, что до полной победы остались считанные дни. Скорость продвижения немецких солдат составляла до 30 км в сутки, но с каждым днём темп снижался. Огромные расстояния и незнание местности ослабляли немецких солдат. Аэроразведка люфтваффе летала на слишком больших высотах и не смогла рассмотреть все болота, разбитые дороги и сложную местность.

    Неожиданным стал и тот факт, что местное население от мало до велика оказывали сопротивление. Партизанские отряды наносили огромный ущерб немцам и замедляли продвижение к их целям. Немцы никогда особо не скрывали своё отношения к славянским народам, чем вызвали сопротивление до последнего вздоха.

    Впервые немцы заговорили о провале блицкрига после неудачной попытки взять Ленинград. Сомкнув кольцо вокруг города, немцы всё же не смогли его взять. Не достигнув своей основной цели, армия Севера не могла продвигаться дальше, и вынуждена была продолжать осаду.

    В Центральном направлении немцы «споткнулись» о Смоленск. На взятие города ушёл месяц, и ещё месяц сражались за Великие Луки.

    В Южном направлении также случилась задержка. Отчаянное сопротивление бойцов Красной Армии замедляло немцев и уничтожало их моральный дух.

    Командование Германии перебрасывало силы от одной армии к другой, и вынуждено было распыляться на защиту флангов от партизан.

    Каждый выигранный день был важен для Сталина. Эти дни позволили укрепить оборону Москвы и стянуть дополнительные силы к линии фронта.

    Немцы испытывали огромные проблемы со снабжением. Изначально планировалось обеспечивать нужды армии за счёт захваченных территорий, но и этот план провалился. Значимые заводы и фабрики успели демонтировать и отправить в эвакуацию. Местное население отказывалось помогать, и немцам приходилось ждать провизию и боеприпасы из Германии.

    Командующие немецкой армией в попытках спасти положение, отдавали противоречивые указания, что затрудняло исполнение приказов. В попытках скрыть провал, командование немецкой армией запретило выдавать солдатам зимнее обмундирование, что привело к огромным потерям.

    Основной причиной провала блицкрига считают неверные разведданные, которые предоставил начальник Абвера Фридрих Канарис (позже его заподозрили в работе на британскую разведку и казнили).

    kto-razrabotal-plan-barbarossa-1.jpg

    По донесениям Канариса СССР имел в своём распоряжении всего 170 дивизий с крайне низкой боеспособностью, отсутствовали резервы и бронетехника. В первые дни войны было уничтожено 28 дивизий, и в 70 дивизиях осталась лишь половина бойцов. Гитлер рассчитывал, что даже мобилизовав все резервы, СССР может дополнительно выставить максимум 40 дивизий, но просчитался. Немецкие солдаты встретили 222 дивизии, а к третьему месяцу войны развернули ещё 324 дивизии.

    Рассчитывая на один массированный удар, командование немецкой армии растерялось, встретив несколько линий обороны и отчаянное сопротивление красноармейцев.

    По оценкам западных историков блицкриг был хорош для Европы, но не для СССР. Германия в принципе неспособна была освоить такие территории и человеческие ресурсы. Даже если бы план удался, и Гитлер за 3 месяца добрался до Москвы, удержать контроль над захваченными землями было невозможно.

    Неоднократно Гитлер в своих выступлениях заявлял, что война на Востоке непохожа на войну в Европе. В войне с СССР можно и нужно проявлять жестокость, чтобы уничтожить большевиков и не допустить какого-либо становления интеллигенции. Советский народ понимал это, и немецкая армия столкнулась с невиданным доселе сопротивлением. Ценой огромных человеческих жертв удалось переломить ход войны, уничтожить Третий Рейх и занять высокое место в списке великих мировых держав.
     

    Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот вот
    А то, мол, не победили, потому что морозы вдруг, да снег, да дорог нет, да завода не оказалось на нужном месте...

    И сейчас опять - пересмотр истории. Почему бы им не сказать: да, вы тогда победили, но теперь вы слабые и отсталые, подвиньтесь! Нет, говорят: не вы освободили Освенцим. Вы сами во всём виноваты. Вы всем должны... Значит, и сейчас победа в той войне имеет значение? Или мы не такие уж слабые и отсталые, поэтому начинают трясти с фундамента?
     
Загрузка...