Увлажнитель воздуха: для чего он нужен, как выбрать лучший

Тема в разделе "Лайфхаки, полезные советы и идеи для жизни", создана пользователем Валерка, 11 окт 2019 в 19:12.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    102
    Пол:
    Женский
    Друзья, изучаю тему по отзывам в рунете — стоит ли покупать увлажнитель воздуха в квартиру, для чего он нужен, чем полезен, и как выбрать лучший. Столкнулась с этой проблемой, когда перебралась в квартиру, а точнее, когда начался отопительный сезон. В наших краях воздух зимой сухой и морозный, а в помещении батареи горячие, вот и получается, что вся влажность в буквальном смысле испаряется, и мы ощущаем себя в снежном краю как в Сахаре какой-нибудь. Не помогают ни открытые форточки, ни мокрые полотенца на радиаторах.

    Разбираясь с тем, какие бывают увлажнители воздуха для квартиры, узнала для себя много нового, и кое-что даже успела испробовать. Надеюсь, эта информация окажется полезной для таких же страждущих и жаждущих влаги в четырёх стенах собственного жилища.

    Для чего нужен увлажнитель воздуха в квартире


    uvlazhnitel-vozdukha.jpg

    Пожалуй, стоит начать с вопроса, нужен ли увлажнитель воздуха в квартире вообще и совпадает ли ожидание с реальностью после установки данного бытового прибора. Почему возникает необходимость в искусственном изменении домашней атмосферы:

    • Слишком сухой воздух вреден для домашних цветов (из-за этого у меня погибли два кипарисовика после переезда, зато каменные розы, обитающие в пустыне, чувствуют себя прекрасно).

    • Маленькие дети страдают от недостатка влаги, у них затрудняется дыхание (у сына были аденоиды и из-за того, что воздух был сухой, ребёнок дышал с трудом, находясь в помещении).

    • Малый процент влажности провоцирует возникновение головных болей, учащаются приступы мигрени, кровотечения из носа.

    • Мебель из дерева получает необратимые повреждения, рассыхаясь и деформируясь.

    Все эти проблемы решаются путём насыщения воздуха мелкими частицами воды. Происходит это разными способами. Одни из них эффективны, другие почти бесполезны.

    Виды увлажнителей воздуха


    Первым нашим приобретением был увлажнитель воздуха ультразвуковой Electrolux, и мы им пользовались не менее года. Не могу сказать, что эффект был прямо «Вау!», но ребёнок спал лучше, находясь рядом с ним. При особенно тяжёлых приступах сухого кашля и затруднённого дыхания мы подносили его поближе к распыляемой воде, но на безопасном расстоянии.

    Ультразвуковой увлажнитель воздуха Electrolux, модель — EHU-3710D
    uvlazhnitel-electrolux.jpg

    Особенность такого увлажнителя в том, что он не нагревает воду, она рассыпается мельчайшими частицами в воздухе, под воздействием ультразвука. Когда находишься рядом, ощущение такое же, будто стоишь рядом с горным водопадом – в воздухе висит туман из микроскопических капель. Струю «холодного пара» можно направлять в нужную сторону. У нас был прибор с бачком на пять литров и хватало его примерно на три-четыре часа непрерывной работы. Увлажнитель имел 10 режимов, плюс стерилизацию пара. «Приятным дополнением» была ионизация воздуха, которую якобы можно было включить по желанию.

    Про это ничего не могу сказать – «на своей шкуре» никакого эффекта не ощутили. А вот облако из водяного тумана немного облегчало жизнь, но радиус действия был крайне ограничен. Чтобы ощутить эффект, нужно находиться рядом с прибором, на комнату в 25 кв. метров его не хватало даже с закрытой дверью, хотя в характеристиках указано на 50 кв.

    Купить паровой увлажнитель я так и не решилась из-за того, что прибор имеет свойство нагреваться и извергать горячее облако, подобно чайнику. С тем же успехом можно кипятить обычный чайник на плите и увлажнять воздух сколько нужно. Хотя, некоторые люди считают его более эффективным, чем ультразвуковой. Присматривалась к модели Boneco S250.

    Модель Boneco S250
    uvlazhnitel-boneco-s250.jpg

    Опять же, смотря для чего. Например, для зимнего сада или оранжереи ультразвуковой испаритель не подойдёт от слова «совсем» – слишком мало влаги выделяется в атмосферу и испаряется она естественным образом. Поднять показатели до нужного уровня никак не получится. Паровой увлажнитель с нагревательным элементом быстрее доставляет воду в пространство, и она под давлением распространяется гораздо эффективнее. Большим недостатком является потенциальная опасность для детей и негативное воздействие горячего пара на окружающие предметы.

    Как работает увлажнитель воздуха


    Принцип работы увлажнителя воздуха примерно одинаков, независимо от разновидности. В приборе имеется некая ёмкость с водой, и устройство, провоцирующее выделение воды в атмосферу – нагревательный или ультразвуковой элемент, а также вентилятор для более эффективного рассеивания капель воды. Современные модели оснащены автоматической системой отключения при пустой ёмкости и несколькими режимами работы.

    prinsip-raboty-uvlazhnitelja.jpg

    Воздухоувлажнитель может быть навороченным или максимально примитивным. Мощность у приборов бывает разная. Большие бытовые увлажнители работают от домашних розеток в 220V, а миниатюрным гаджетам достаточно ЮЗБ порта на ноутбуке. Правда, и эффект у таких крошек соответствующий.

    usb-uvlazhniteli-vozdukha.jpg

    Как выбрать лучший для квартиры


    Итак, увлажнитель воздуха: как выбрать лучший для квартиры и улучшения жизни её обитателей. Лидирующие позиции занимают именно ультразвуковые испарители влаги. Они оснащены мембраной, которая вибрирует с определённой частотой, вызывая эффект «холодного пара» и вентилятором для рассеивания. Размер ёмкости зависит от комнаты, которую требуется обслуживать. В инструкции к каждому прибору указан объём помещения, доступный для изменения микроклимата, это нужно учесть.

    Бачок заполняется вручную, а фильтры требуют периодической очистки и замены. Если вам жалко мебель вокруг такого прибора, используйте дистиллированную, или, на худой конец, отстоявшуюся воду. Подойдёт и остывшая кипячёная вода. Дело в том, что рядом с увлажнителем оседает белая известняковая пыль с микрочастицами, которая прочно въедается во все поверхности вокруг. Если применять обычную водопроводную воду, через несколько месяцев придётся решать проблему с белесым налётом, который трудно отмыть.

    nalet-ot-uvlazhnitelja.jpg

    Внимание
    Покупая увлажнитель, вы получаете ещё одну заботу в довесок. Чтобы избежать проблемы с кальциевым осадком внутри и снаружи, я пользовалась таким лайфхаком: добавляла немножко лимонной кислоты в воду. Это оказалось эффективной мерой для нейтрализации солей (с чайниками это работает, главное, не перестараться с количеством кислоты).


    Лучшие увлажнители воздуха для дома – современные модели комбинированного типа. Впрочем, как и все качественные вещи, они имеют довольно высокую стоимость. «Продвинутые» бытовые приборы очищают и увлажняют атмосферу в несколько этапов, используя разные фильтры. Выбирая, увлажнитель воздуха для детской, не забывайте о главном принципе – прибор должен быть безопасным во всех отношениях. Поэтому для данной комнаты категорически не подойдёт паровой девайс с нагревательным элементом и неисправный прибор с нарушенной изоляцией и другими дефектами.

    uvlazhnitel-dlja-detskoi.jpg

    Чем полезен увлажнитель воздуха


    Данный современный девайс – штука неплохая, но, прежде чем бежать в магазин, желательно разобраться, в чём польза увлажнителя воздуха для квартиры и обычных обывателей. При использовании прибора в отопительный сезон наблюдаются следующие эффекты:

    ✔️ Улучшается состояние кожи, волос.

    ✔️ Облегчается дыхание, более комфортным становится ночной сон.

    ✔️ Респираторные заболевания протекают менее дискомфортно, уменьшается их количество за сезон.

    ✔️ Астматики, аллергики могут избавиться от надсадного кашля у себя дома.

    ✔️ Статическое электричество не накапливается на мебели, электроприборах, шерсти животных.

    ✔️ Домашние цветы ощущают себя более комфортно, как и братья наши меньшие.

    Внимание
    Важный момент – эффект от увлажнителя воздуха будет ощутим лишь при соблюдении главного условия. Прибор должен быть рассчитан на выбранный объём помещения. В ином случае это будет пустая и малоэффективная трата денег.

    А есть ли минусы, неужели одни плюсы?


    Скептик в первую очередь задумается: чем вреден увлажнитель воздуха, и будет прав. У любой вещи или явления есть свои положительные и отрицательные свойства. Данный прибор не стал исключением. Хотя недостатков не так много, но они заслуживают внимания.

    Минусы увлажнителя воздуха:


    ✔️ Шум;

    ✔️ Необходимость менять и очищать фильтры;

    ✔️ Сомнительная эффективность некоторых моделей;

    ✔️ Высокая цена хороших современных приборов;

    ✔️ Необходимость постоянной работы прибора;

    ✔️ Ощутимая стоимость расходных материалов для дорогих моделей;

    ✔️ Кальциевый осадок на мебели;

    ✔️ Увлажнение ограниченного объёма воздуха;

    ✔️ Потенциальная опасность получения ожогов (у паровых увлажнителей);

    ✔️ Негативное воздействие на мебель (у паровых моделей).

    Хотя здесь собраны минусы разных видов увлажнителей, можно выбрать модель с наименьшим количеством «косяков», вопрос только в цене.

    Покупая, увлажнитель в комнату, не стоит надеяться, что он решит проблему во всей квартире. Приобретая обычный бытовой прибор, помните, что хватит его мощности и ёмкости максимум на небольшую спальню. При этом все окна и двери должны быть закрыты.

    Чтобы создать комфортный, хотя и не тропический климат, придётся ставить в каждую комнату по такому девайсу, даже если речь идёт о современном мощном мойщике воздуха. К тому же для поддержания оптимальных показателей требуется непрерывная работа испарителя, а шум, который он издаёт, в конце концов, надоедает даже самым терпеливым. На этот момент следует обратить внимание при выборе полезного девайса.

    Инфо
    Если рассматривать приспособление в целом пользы от него больше, чем вреда. Это примерно как с кондиционерами – без них прожить можно, но с ними комфортнее. Острая необходимость в увлажнении атмосферы возникает у людей, имеющих проблемы с дыханием, у детей с аденоидами и у любителей домашней флоры. В этих случаях покупка увлажнителя становится необходимостью.


    polza-uvlazhnitelja.jpg

    Инфо
    P. S: Свой Electrolux я отдала свекрови, себе купили увлажнитель той же фирмы, только серия SENSEhealthline. Там есть детский SMART-режим. Посмотрим как себя проявит. Хотели к BORK присмотреться, но дорогие уж больно.


    electrolux-ehu-3310d.jpg

    Чтобы не потратить деньги напрасно, не разменивайтесь на дешёвые варианты приборов. Они только кажутся выгодным вложением, а на самом деле потребуют много усилий в обслуживании при минимальном эффекте. Надеюсь, что мой опыт «общения» с этими девайсами окажется полезным и для вас, дорогие читатели.
     

    Анахорет нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.715
    Симпатии:
    6.103
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У нас есть увлажнитель дома - простой, из дешевых. Действительно, от его работы на мебели беленький налет был. Включали, когда дите было маленькое, а сейчас как то подзабыли о нем... Может, надо опять включать. Именно тогда, когда был совсем малыш, мне казалось, что комнату надо увлажнять. А вообще мне как то и в сухом "климате" комфортно. Иногда даже кажется, что насморк "высыхает" :D В общем, для меня его польза не очевидна.
    Этим вроде тоже неплохо. И я, поливая их, тоже комнату увлажняю.
     
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.795
    Симпатии:
    870
    Пол:
    Мужской
    Странный какой-то увлажнитель воздуха, в котором вода испаряется естественным образом. Обычно увлажнители работающие по такому принципу стоят рублей 15-30, и продаются в хозяйственных магазинах под названием "Ведро пластиковое".
    Вот там вода испаряется естественным образом.
    А в вашем случае, я думаю что способ испарения воды именно этим устройством - абсолютно противоестественный!
    Ну как так? Воду испарять без нагрева, одним звуком?
    Это как у Лескова, в "Железной воле". Там немец устроил себе новомодное паровое отопление, а в городе, простые люди говорили, что дескать "Гуго Карлыч сошёл с ума, и ветром дом топит".
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.516
    Симпатии:
    1.672
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Анахорет, чем больше площадь воды, тем интенсивней она испаряется. Соответственно, если постоянно воду перемешивать, то из-за создания волн площадь будет больше и испарение выше. Поэтому, если в ведре еще и мешалку установить, то это будет более эффективно. Скорее всего и там такой же принцип.
    --- Добавлено 12 окт 2019 в 13:01 ---
    Аналогично.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.899
    Симпатии:
    4.281
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Увлажнитель воздуха бесполезная вещь, которой я пользовался месяца три, и отказался. Купил потому что якобы рассыхается паркет, нужно увлажнять воздух и т. д. Покупал из дорогих BORK. Основная проблема — это белый налёт, который въедается повсюду, просто замучаешься оттирать. Пробовал использовать и бутилированную воду, и из под крана, всё равно накипь и белёсые разводы по всей квартире.

    Для наглядности:

    Увлажнитель BORK. Включаем в розетку нет воды.
    5B7382F7-D989-4C59-88A1-A22E49A90A14.jpeg

    Снимаем верхнюю крышку, рассеиватель уже весь в налёте.
    6D26C8A3-BBC5-4AEE-B5EB-FF93EA74AC66.jpeg

    Защёлка для снятие бака с водой.
    16DEB007-5D86-4FE7-880E-F405611856C5.jpeg

    Снимаем бак и видим:
    56248832-4645-4EAC-AB16-449B60FF42B2.jpeg

    А это фильтр, кстати, стоит 1 тыс. рублей и рекомендуется менять раз в три месяца.
    9B75E0F5-AB98-4D24-8B53-9395ACEEEE7F.jpeg

    Так что использовать увлажнитель не совсем дешёвое удовольствие. Вот во что превратился новый увлажнитель BORK после трёх месяцев использования, напомню, что я заливал покупную воду и из под крана, разницы никакой, всё равно вся мебель в белом налёте, да и увлажнитель попробуй очистить?
     
    Ярославна и Покупатель нравится это.
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.516
    Симпатии:
    1.672
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, а если использовать дистиллированную в увлажнителе воздуха, не пробовал?
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.899
    Симпатии:
    4.281
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, вот дистиллированную не пробовал. Но, увлажнение тогда будет стоить как на Крузаке поездить. :D Четыре литра за три часа как не бывало, в режиме автомат.
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.516
    Симпатии:
    1.672
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, так его же не надо постоянно держать включенным? Вроде в автомобильных магазинах вода не очень дорого стоит? Короче, получается проще проветривать квартиру, чем использовать эту чудо-установку.
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.899
    Симпатии:
    4.281
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я не знаю на автомате у меня практически постоянно работает.
     
Загрузка...