Ультрапастеризованное молоко, польза и вред

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Belka, 18 апр 2017.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ультрапастеризованное молоко польза и вред такой термической обработки вызывает споры, как и срок его хранения. Обычно на упаковке стоит указание, что ультрапастеризованное молоко пригодно в течении 6 месяцев со дня изготовления.

    7095feefd98f9e3.jpg

    Я покупала как то такое молоко, которое стояло на витрине уже 3 месяца. Ну да, не кислое. Его можно кипятить и оно не сворачивается. На счёт витаминов - не скажу, не знаю, да и как проверить. Не отравилась, и ладно.:D

    Итак, как готовят ультрапастеризованное молоко. Для начала, отбирают молоко высокого качество. После этого молоко нагревают до 135 - 150°C и через три секунды охлаждают до 4 - 5°C. Такая температура мигом убивает все микробы и бактерии, но витамины остаются невредимы, благодаря именно такому короткому периода нагревания.

    Производители утверждают, что ультрапастеризованное молоко не требует кипячения и его можно давать даже маленьким детям. Ну и разумеется, ультрапастеризованное молоко нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.340
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я молоко в чистом виде вообще не пью, но покупать с таким сроком хранения поостерегся бы. Эх, как тут не вспомнить про Можайское молоко. Вот его в детстве пил с удовольствием, но наверное с возрастом тяга к молоку уменьшается. Я уже говорил, что предпочитаю Рузское, (если пью) но у него срок хранения короткий, значит точно не ультрапастеризованное.
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Я обычно тоже не покупаю молоко с таким сроком хранения. Но в тот раз выбора не было. Малой выпил всё молоко, а обнаружилось это только поздно вечером. Пришлось бежать в ближайший магазин, пока не закрылся и брать то, что есть.
    Говорят, что детям вообще нельзя пить парное молоко. Дескать у них несварение и всё прочее. Не верю. У меня двое выросли на чистейшем, не разбавленном молочке и ни разу не было проблем с животиком.
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Не верю - это конечно веский аргумент :lol: Я в своей жизни ни разу не пил чистое молоко, про его непереносимость могу рассказать много. Мне даже от его запаха рвотный рефлекс в детстве был.
    --- Добавлено 18 апр 2017 ---
    Покупаем молоко для йогурта, только то, что хранится неделю.
     
  5. Fiessa

    Fiessa Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Женский
    Вас что смущает в большом сроке-то?)) Молоко всего лишь нагрели, живность всю убили и налили в стерильный тетрапак. Вот и хранится долго. При том что в нем витамины и полезные вещества сохранены вообще красота. Почитайте про ультрапастеризацию) такое молоко даже малявкам самым дают, потому что безопасное.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.340
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я вообще сам любое молоко очень редко пью, дело во мне, не тянет. А по поводу ультрапастеризованного молока, польза и вред которго обсуждается в этой теме, лично мое мнение такое: в том то и дело, что молоко безопасное, а не полезное, не может продукт, а именно молоко храниться по полгода, и быть при этом полезным для организма. Биг тейси тоже в Макдональдсе безопасный, его тоже детям дают, и я не слышал, чтобы кто-нибудь в Макдональдсе отравился, биг тейси или еще чем-нибудь, но это не означает, что он полезный. Да витамины в этом молоке какие-то есть, вся Европа сидит на молоке долгого хранения и ничего живы еще, если я захочу купить молока, то покупать с таким сроком годности не буду, это лично мое мнение.
     
  7. Fiessa

    Fiessa Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Женский
    Вы серьезно?) Биг тейсти безопасный для детей?? По вашей логике сюда можно и чипсы приплести, и газировку, и мармеладных мишек, напичканных ароматизаторами и красителями - не отравишься же))) Только как эта реальная отрава для организма связана с безопасным и здоровым продуктом молоко? Безопасность ультрапастеризованного молока тетрапаковского заключается не только в том, что в нем нет микробов - оно в принципе без химозы и чистое по составу, плюс сырье при такой обработке только качественное берется иначе свернется в процессе. А что касается пользы, конечно витамины сохраняются, обычному молоку по пользе оно точно не уступает. Его нагревают-то всего-ничего на доли секунд и сразу охлаждают. Витамины, как известно, реагируют именно на длительность воздействия. Задавалась как-то вопросом, когда ребенку вводили молоко. Детское же только ультрапастеризованное производится тк безопасное и полезное.
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.340
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну я утрирую, не воспринимайте мои слова так близко. Хотя? У вас есть случаи из жизни летальных исходов от Макдональдса? Или есть случаи когда там кто-нибудь отравился? Или доказано, что Макдональдс вызывает серьезные заболевания? Море детей в этом Макдональдсе.


    По поводу молока, речь в этой теме о чем? А том что, полезно ли ультрапастеризованное молоко? Я высказываю свое мнение, что я бы покупал лучше с меньшим сроком хранения. Все эти Пармалат химические... Мое имхо. Мне из молока нравится Рузское, если и покупаю молоко, то стараюсь покупать именно эту марку. Да кстати я был на этом производстве, поэтому могу смело утверждать, что я бы его пить стал. Точнее пью, иногда.
     
    Belka нравится это.
  9. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Мурат, на любителя. Мы ездили в село за молоком, так малой его пил прямо из бутыля, пока оно тёплое. Как то угостила соседку этим домашним молоком, так её малого "пронесло" здорово. Это именно индивидуальная непереносимость молока, а не глобальный вред.
    Только в случае крайней необходимости, если в магазине на данный момент нет обычного пастеризованного, а куда то идти - лень.
     
  10. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.627
    Симпатии:
    1.609
    Пол:
    Мужской
    Теоритически звучит все красиво – главное, чтобы так ж красиво все было и на практике.
    У меня тоже есть подозрения, что туда подмешивают какие-то антибиотики для такого длительного срока хранения.
    Понимаете, в чем дело: в парном молоке обязательно есть какие-то микробы. Они присутствуют в самих молочных железах, да и никто не сможет гарантировать, что вымя коровы стерильно.
    Поэтому очень многих людей от парного молока просто-напросто «проносит».
     
Загрузка...