Улица Божедомка в Москве: богатая история и дурная слава

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Belka, 9 янв 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Столица богата своей историей, и бывшая улица Божедомка в Москве имеет свои тайны, которые стоит приоткрыть. В старину улицы и районы в городах называли по их прямому назначению, или достопримечательностям, которые на них находились. Так было проще ориентироваться в большом городе и местным и приезжим в столицу. Как понятно из названия, имя «Божедомка» связана с «божьим домом», но в старину это имело несколько мрачное значение. Проведём небольшой экскурс в историю и узнаем, где искать Божедомку, и чем она знаменита.

    Москва. Божедомка (Городские сны) В. Герасимов
    moskva.-bozhedomka-gorodskie-sny-v.-gerasimov.jpg

    Где находилась улица Божедомка в Москве


    Глядя на современную карту Москвы, вы не отыщете Божедомку, как ни старайтесь. Как и многие другие районы и улицы, Божедомку в своё время перестроили и переименовали, но название это ещё помнят старожилы. Всё потому, что это была непросто улица, а большой район, который после очередной перестройки превратился сразу в две улицы. Их разделяли площадь и автомобильная развязка.

    Чтобы найти район Божедомка в Москве, где это раньше было, нужно ориентироваться на Мещанский, Тверской районы и Марьину рощу. Старая Божедомка теперь называется ул. Дурова, а Новая Божедомка получила имя в честь великого писателя Фёдора Достоевского. Новая Божедомка является продолжением старой Божедомки и попасть в этот район можно сразу с четырёх станций метро. Это станции:
    • Достоевская.
    • Менделеевская.
    • Новослободская
    • Проспект Мира.
    Разделяет Божедомку Суворовская площадь и стоя на ней, вы оказываетесь в самом центре этого исторического района.

    gde-nakhodilas-ulisa-bozhedomka-v-moskve.jpg

    Прежде это была самая окраина, теперь же это практически центр столицы, и пора узнать, чем он знаменит.

    История Божедомки


    Улица Божедомка в Москве и её печальная история известна москвичам старожилам, как бы ни старались её забыть. Во все времена на окраинах городов располагались притоны и обитал всякий сброд. Владимир Гиляровский, называвшийся в своё время королём криминальной хроники, в своих заметках не раз упоминал Божедомку. Сборник его очерков «Трущобные люди» даже запретили по соображениям цензуры. Слишком мрачно, беспросветно и… правдиво.

    В этих же трущобах хоронили тех, кого нельзя было хоронить на общих погостах. Невостребованные покойники, самоубийцы, утопленники и умершие без покаяния, не могли найти приют на церковных кладбищах, и изначально их просто закапывали как придётся. Однако, гуманности ради, церковь всё же пошла на послабления и устроила на окраине Москвы «Божий дом» со скудельнями. По сути, это огромные деревянные сараи, наполненные глыбами льда, на которые укладывали покойников.

    Скудельнями называли скудные земли, непригодные для земледелия. Чаще всего это глинистая почва, откуда ремесленники и горожане брали глину для своих нужд. После этого оставались огромные ямы, которые и использовались для захоронения.

    ulisa-bozhedomka-v-moskve-bogataja-istorija-i-durnaja-slava.jpg

    На Пасху и на Покров в общую могилу сваливали накопившиеся тела и проводили обряд отпевания. Сердобольные москвичи в эти дни приносили саваны и угощения к «Божьему дому», чтобы достойно отправить «заложных» покойников в последний путь.

    Зловоние на Божедомке стояло круглый год. Крысы, болезни, грязь... и, чтобы избавиться от этого, в 1732 году «Божьи дома» перенесли чуть дальше, в район Марьиной рощи.

    Такой гуманизм по отношению к покойным достоин похвалы, но после эпидемии чумы в 1771 г., унёсшей более 60 тыс. горожан, единственный Божий дом в Москве был ликвидирован. Массовый мор заставил пересмотреть отношение к гигиене и «Божий дом» закрыли. Покойников перестали накапливать и хоронили по мере поступления.

    Дурная слава ул. Божедомки стала потихоньку уходить, чему поспособствовала императрица Мария Фёдоровна. В 1806 году на Божедомке выстроили первую в Москве бесплатную больницу для бедных, которую назвали Мариинской больницей, в честь императрицы. Это единственное место, где не отказывали в помощи бездомным, нищим, или просто беднякам. Всё лечение финансировалось из личной казны императрицы, что было новым для того времени.

    В 1821 г. на работу в больницу был принят штаб-лекарь Михаил Андреевич Достоевский и поселили его с семьёй в одном из флигелей лечебницы. Там же родился классик русской литературы Фёдор Михайлович Достоевский. В честь писателя ул. Новая Божедомка позже получила своё новое название ул. Достоевского.

    Исследуя творчество писателя, можно только представить, сколько нищих, больных и убогих он видел всё своё детство из окна больничного флигеля.

    mariinskaja-bolnisa-na-bozhedomke.jpg

    Старая Божедомка была переименована в честь основателя династии дрессировщиков Дуровых. В конце 19 в. Владимир Дуров приобрёл просторный особняк на Старой Божедомке, куда заселился вместе со своими животными. Он неустанно ставил опыты над животными, проводил эксперименты и вскоре открыл там же Театр живого уголка, который впоследствии стал «Театром зверей имени Дурова».

    teatr-zverei-durova-na-bozhedomke.jpg

    После революции район Божедомки вновь наводнили криминальные элементы, что отражено в рассказах и кино. Любители кинематографа помнят адрес: Божедомка 7 в киноленте «Место встречи изменить нельзя». Именно по этому адресу проживала любовница бандита Фокса Ира Соболевская.

    bozhedomka-7-iz-filma-mesto-vstrechi-izmenit-nelzja.jpg

    Улица Божедомка на карте Москвы


    ulisa-bozhedomka-na-karte-moskvy.jpg

    В каждом городе есть свои достопримечательности. Составители путеводителей по Москве включают туда Красную площадь, Зарядье, ВДНХ, но разве можно почувствовать дух столицы, гуляя по таким протоптанным дорожкам? Дух столицы витает на Божедомке. В Екатерининском парке, в Мариинской больнице архитектора Д. Жилярди, в старинных особняках позапрошлого века, которые всё ещё сохранились в самом центре Москвы.
     

    Ирэн Адлер, Tsar, Albatroz и ещё 1-му нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.286
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У нас есть тема о районе Марьина роща, и там я Божедомку упоминала (ссылки сейчас делать не могу). Но мне понравилось, как здесь рассказано о Достоевском. Действительно, насмотреться горя на такой улице можно было сполна. Сейчас там тихое добропорядочное место, частенько бываю рядом. Хорошие, престижные дома из кирпича - советского периода, но выглядят очень даже. Зеленые дворы, старые особняки, отлаженная инфраструктура... Отличный район для жизни - эта Божедомка и окрестности.
     
    Belka нравится это.
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    О Достоевском лишь мельком. Бесплатная больница была слишком маленькая и не могла вместить всех страждущих. Нередко больные лежали в коридорах, или даже в парке. Некоторые там же умирали, не дождавшись помощи. Такого детства не пожелаешь никому.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Если честно, из фильма только это название и прилипло. Божедомка 7, Ира Соболевская.
     
  5. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Постоялец

    Сообщения:
    423
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Женский
    Благодаря Божедомке я и оказалась здесь. Читала сегодня про Достоевского и про неё заодно. Такая вот квадратура круга.
    У меня тоже первая ассоциация была эта. Сила искусства :)
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.286
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Погулять там очень мило. Район спокойный, солидный, глазу приятный. Скорее всё же советский, нежели времен Достоевского. Или проехаться на трамвае номер 7 - где нибудь от Белорусской до Проспекта Мира. Хороший маршрут для городской экскурсии. И как раз где то по Божедомке, наверное, и проедет... Если выйти в районе Достоевской - как раз будет рядом театр Советской Армии, Екатерининский сад, музей Вооруженных сил, уголок Дурова, Олимпийский. Скверы-бульвары.
     
    Belka и Ирэн Адлер нравится это.
  7. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Постоялец

    Сообщения:
    423
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Женский
    Спасибо за наводку! Давно не была в тех краях. Надо бы выбрать время и к Федор Михалычу тоже не мешало бы зарулить. Хотя пишут, что музей махонький. Я пока читала про Божедомку в одном жж увидела фотки славного старенького домика в переулке Чернышевского. Розового :eek: Ссылку мне не дали пока вставить, так что верьте на слово) Эпичный домишко с историей....Мне такие конечно более интересны.
     
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    В своё время, мне не очень понятно было творчество Достоевского. Откуда столько мрака, отчаяния и безысходности Но, после изучения биографии писателя, всё сало на свои места.
     
  9. valya.kedrova

    valya.kedrova Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Русская классика в принципе отличается особой любовью к страданиям. В принципе, у каждого русского классика была трагичная судьба(
     
  10. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Постоялец

    Сообщения:
    423
    Симпатии:
    185
    Пол:
    Женский
    Разве? И у Льва Николаича?
     
Загрузка...