Украинские организации в Москве: задержана за экстремизм директор Библиотеки украинской литературы

Тема в разделе "Актуальные новости Москвы", создана пользователем Еvгений, 3 ноя 2015.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Следственный комитет Российской Федерации подтвердил информацию об аресте Натальи Шариной. Она являлась руководителем Украинской библиотеки. В отношении Натальи было заведено уголовное дело из-за «раздутия» ею национальной ненависти между российскими и украинскими гражданами. По предположению следователей, с 2011 по 2015 гг. она распространяла запрещенную в РФ литературу Дмитрия Корчинского. Его писательские труды суд признал экстремистскими материалами.

    В библиотеке на ул. Трифоновской, которой заведовала Шарина, был произведен обыск. В итоге конфискована печатная продукция, содержавшая пропаганду против России. При обыске забрано 150 изданий. Судебное заседание, в котором следователи простили ареста Шариной, прошло 30 октября.

    МИД Украины выразил категорический протест на произведенные обыски. Есть мнение, что произошли они с «подачи» депутата Захарова. Но, как оказалось впоследствии, не он один обратился в правоохранительные органы. Некоторые украинские организации в Москве пользовались бандеровской литературой, которую и скрывала в библиотеке Шарина. После обыска были опубликованы фото некоторых журналов и книг с запрещенными в России нацистскими высказываниями и эмблемами.

    Справка

    Дмитрий Корчинский – политдеятель и публицист Украины. В 2005 г. он был организатором селигерской «оранжевой революции». Корчинский – член движения Дугина. Ушел из этой организации в 2007 г. На Евромайдане поддерживал протестующих и организацию «Братство». Принимал активное участие в вооруженных военных операциях на Донбассе, выступая от Украины.

    В 2014 г. на Корчиского были возбуждены сразу несколько уголовных дел. Одно из них – за терроризм в России. Организация Корчинского была запрещена в РФ. Узнав о возбуждении дела на Шарину, он сообщил, что обратится в консульство за поддержкой в ее освобождении.

    Предыдущий скандал, который связан с украинской библиотекой

    Украинская библиотека находится в подчинении московского Управления Культуры. Просветительное учреждение было открыто в 2000 г., а через 7 лет оказалось в центре большого скандала.

    Работники библиотеки утверждали, что ее собираются закрыть, а Шарина не владеет украинским языком, хотя занимает руководящую должность. Украинские организации в Москве открыто заявляли о негативе к библиотеке, исходящем со стороны российского правительства.

    Но украинское посольство опровергло такую информацию. Как оказалось, скандал возник из-за одного основателя библиотеки, который был уволен. Но произошло это только из-за окончания срока контракта. Библиотека украинской литературы должна объединять народы РФ и Украины, а не разжигать между ними ненависть. Российские дипломаты заметили, что учреждение активно функционирует и помогает культурным организациям во многих других городах.

    После «раздутого» скандала к Путину и Ющенко обратилось свыше 250 общественных деятелей, ученых, писателей и т.д. Все они просили мирно урегулировать конфликт, который возник из-за библиотеки. Ющенко отреагировал негативными эмоциями и высказываниями. Путин же, напротив, заявил, что Библиотека является образцовым просветительным учреждением.

    Но, к сожалению, в 2010 г. «репутация» ее была подпорчена, когда при обыске была конфискована некоторая литература в количестве 50 изданий. По словам Шариной, работники департамента противодействия экстремизму просто набрали в компьютере слово «национализм» и изъяли все книги, которые высветил каталог. В основном это были некоторые украинские газеты.
     

  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    :lol:
    Даже сказать нечего. Киселева повесят пусть сначала.
     
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.614
    Симпатии:
    1.604
    Пол:
    Мужской
    Дмитрий Корчинский – довольно-таки неоднозначная фигура. В 1991 он был одним из основателей украинской радикальной националистической партии УНА-УНСО и в дальнейшем возглавил ее силовое военизированное подразделение УНСО (украинская националистическая самооборона). Во время Чеченской войны подразделения УНСО воевали против российских войск вместе с чеченцами. В 1997 Корчинский рассорился с руководством УНА-УНСО, вышел из этой организации и в 1999 создал свою собственную партию «Братство».

    [​IMG]

    Корчинский стал автором нескольких книг, в которых подводит историческое обоснование под идею, что Приднестровье, Кубань, Воронежская область, а также – Курская и Белгородская, населены этническими украинцами и поэтому должны быть в составе Украины. Добиваться этого он предлагает путем диверсий и партизанской борьбы. Как он выражается, нужно создать «христианскую Хизбаллу».
    Довольно известным также стало в свое время его высказывание, что Москва – это раковая опухоль, и ее необходимо уничтожить.
     
    Еvгений нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.288
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, достоин ли проступок библиотекаря столь громких слов. Наверное, это из уголовной статьи, которая вмещает и легкие правонарушения, и тяжкие. Но если все таки ведете деятельность в другом государстве, соблюдайте его законы. Или открыто, да хоть и в судах, доказывайте, что эти книги не должны попадать под запрет.
     
  5. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Меткое замечание :D
     
  6. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Изъято 150 изданий... Мне кажется опять делают из мухи слона.
    Ну да ладно я книг этих не читала и в глаза не видела, поэтому остается верить правоохранительным органам и суду, что они действительно такие ужасные и опасные.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Marshal, сказал человек проживающий в РФ!!! Эх!!! По тяжелому.
     
  8. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Особенно понравилась фраза :D
    Нуууу, элемент показушности конечно есть, но на центральных каналах его не раздувают.
    В прошлом месяце, где-то на Камчатке вроде, или примерно в том районе, точно не помню, суд признал экстремистскими несколько фраз из Корана. Ничего же, разобрались, потом извинились, правда Кадыров вмешивался. Пусть и эти докажут, что Бандера - это ну оч хороший человек.
     
  9. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.614
    Симпатии:
    1.604
    Пол:
    Мужской
    Относительно книг Корчинского это сделать будет очень трудно :)
    К примеру, в некоторых из них он рассказывает, как воевал против российских солдат на стороне чеченцев в составе отрядов УНСО.
    Естественно, чеченцев он рисует героями и вообще хорощими людьми, а насчет российских солдат и вообще народа – не скупится на оскорбительные эпитеты.
    Ну а заявления, что часть Российской территории должна принадлежать Украине – это вообще абзац :)

    Как пример:
    "Поднятая взрывами пыль и земля еще не успели упасть, как прозвучала команда: «Вперед!» Почти не прикрываясь, с криком «Слава!» отряд рванул вперед. Автоматно-пулеметное стрекотание, взрывы ручных гранат и над всем этим усиленное эхом в горах — Слава! Слава! Слава! Россияне растерялись, начали убегать. Мы прошлись по городу, как разгоряченным утюгом. Врываясь в дома, мы видели брошенные на полу клоунские казацкие нагайки, намыленные кисточки для бритья, а в одной из комнат — святая святых для москаля — недопитая бутылка водки"
    (с) Дмитрий Корчинский, "Война в толпе".
     
  10. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Я всегда смотрю реально на вещи. Москва действительно раковая опухоль. Неприятно конечно, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
    Смотря от чего вести отсчет

    [​IMG]
     
Загрузка...