Тыквенный кекс

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Ярославна, 7 фев 2021.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Отличный рецепт – как скушать тыкву с пользой и радостью. Несложный в приготовлении тыквенный кекс. Рецепт не предполагает "вешать в граммах" – чем и хороша домашняя кухня.

    Инфо
    Некоторое количество тыквы натираем на крупной терке, перемешиваем с 1-2 столовыми ложками сахара (чем слаще тыква, тем меньше сахара) и ставим в духовку. Температура 150-180 градусов – тыква должна чуть запечься, сохраняя при этом форму кусочков. Это не должно быть пюре.


    upload_2021-2-7_1-47-34.png

    Тыква должна остыть. К ней можно добавить потом: нарезанные кубиками яблоки, грецкие орехи, кардамон, изюм.

    upload_2021-2-7_1-51-3.png

    Возможно, вместо яблок можно было бы добавить нарезанный кубиками апельсин и тертую цедру? Попробую в другой раз. А сейчас начинка готова, она представляет собой уже сам по себе приятный фруктовый салат - можно скушать так, как есть. :) Но мы продолжим.

    Тесто будет похоже на то, которое готовят для яблочной шарлотки:

    3 яйца взбиваются со стаканом сахара (миксером).

    upload_2021-2-7_2-6-53.png

    Подготовим заранее стакан муки, вмешаем в него пол-пакетика разрыхлителя. Муку аккуратно вмешиваем во взбитые яйца. Можно это также сделать миксером – на маленькой скорости.

    upload_2021-2-7_2-9-22.png

    Тесто должно сохранять текучесть размешанной сметаны, но не быть "жидким", как блинное. Подготавливаем форму – я беру чуть больше стандартной. Начинки и теста по объему примерно поровну.

    upload_2021-2-7_2-11-40.png

    Как известно, при приготовлении шарлотки, сначала выкладывают яблоки, а потом заливают их тестом. Здесь же начинку надо перемешать с полученным тестом и выложить в форму.

    upload_2021-2-7_2-13-40.png

    Кекс из тыквы ставим выпекаться на 180 град, готовность проверяем деревянной палочкой.

    upload_2021-2-7_2-43-28.png

    Чуть дать остыть, и можно перевернуть на подходящее блюдо.

    upload_2021-2-7_2-45-33.png
    upload_2021-2-7_2-47-0.png

    Прежде чем нарезать, лучше дать тыквенному кексу остыть.

    upload_2021-2-7_2-49-27.png
    upload_2021-2-7_2-50-8.png

    Наверное, можно было бы придумать для него глазурь. Но мы съели его за два дня и так.
     
    Tsar и Покупатель нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Тыкву люблю. Не сомневаюсь, что очень вкусно. :good:
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, спасибо. Рецепт простой и быстрый - за исключением возни с тыквой. Но с овощами всегда так. Они требуют очистки, обработки. Я пекла с сырой тыквой до этого - не запекала натертую, а сразу вмешала в тесто. Считаю, с предварительно подзапеченой тыквой получилось вкуснее. Она перестала быть просто тыквой, а растворилась в кексе.
     
  4. Чужестранка

    Чужестранка Прохожий

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Берётся обычный кабачок, чистим, натираем на крупной тёрке и дальше на этой основе из кабачка замешиваем обычное тесто для оладий. И на сковородку. Вкусно и полезно. И быстро.
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Чужестранка, но это уже будет не кекс :) У кабачка масса применения - от варенья до гарнира к мясу и консервации. Оладьи пеку, стараясь натирать на терке крупной - чтобы текстура чувствовалась. И тыквенные оладьи пеку точно также. Но они сладковатые и могут не всем понравиться. Ребенок ест их хуже, чем кабачковые. Если еще иметь цель есть меньше жареного, то вот тыквенная выпечка, в духовке, предпочтительнее. Хотя тут другой минус - сахар. Но сахарного выпечь тоже можно много чего, и тыквенные пироги, пудинги, кексы - неплохой вариант.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу. Причем здесь кабачки?:eyes:
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    upload_2021-9-30_22-22-22.png

    upload_2021-9-30_22-23-2.png

    Так уютненько сейчас скушать тыквенный пирожок! Кофий, сливки... Сезонное лакомство!
     
    Покупатель и Tsar нравится это.
  8. Sergey566

    Sergey566 Странник

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской
    не я вот люблю

     
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Sergey566, а здесь про тыкву :D
     
Загрузка...