Трансфагарашское шоссе — самая красивая дорога Румынии

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 8 сен 2018.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Трансфагарашское шоссе в Румынии считается достопримечательностью страны, она проходит через горный массив Фагараш. Если говорить про такую страну, как Румыния, то дорога в горах Трансфагараш и Замок Дракулы являются самыми известными туристическими пунктами на карте страны.

    transfagarashskoe-shosse-rumynija-2.jpg

    Трансфагарашское шоссе — самая красивая дорога Румынии, а в некоторых источниках ее называют одной из самых красивых горных дорог мира. Шоссе Трансфагараш называют еще и одним из самых опасных горных шоссе. Но мое мнение такое — если не нарушать правила и не превышать скорость, то опасного на дороге Транфагараш в Румынии нет ничего. Допускаю, что любители погонять здесь встречаются. Популяризации дороги здорово помогла программа «Top Gear», ведущие круто покатались по ней на спортивных машинах. Про Трансфагарашское шоссе Топгир в 2009 году специальный выпуск сняли.

    Горная извилистая дорога проходит по румынским Карпатам и соединяет две исторические области Румынии – Трансильванию и Валахию. Длина шоссе – около 100 километров.

    Трансфагарашское шоссе на карте


    Само Трансфагарашское шоссе, его расположение в горах и непохожесть на современные европейские горные дороги привлекают сюда туристов со всей Европы. Каких только номеров и машин, от самых бюджетных до дорогих спортивных, мы здесь не встретили!

    На Трансфагараш нас ждал крутой серпантин, отвесные скалы, горы и водопады. Местами на дороге нет никаких отбойников, местами можно встретить отвалившиеся от скал камни. Далеко не везде были ограничители или сетки от камнепада. Вероятность падения куска камня на дорогу или на крышу машины никто не исключает.

    transfagarashskoe-shosse-rumynija-5.jpg

    Заехали на шоссе мы с севера, со стороны Брашова, от городка Фагараш. Красивые виды появились практически сразу. Мне показалось, что дорога с северной стороны шоссе более живописная, чем с южной. Площадок для остановок по пути следования не так много. Есть такие, на которых все свободное пространство занято другими желающими снимать Трансфагараш, фото живописные получаются:

    transfagarashskoe-shosse-rumynija-1.jpg

    Самая высокая точка находится на высоте 2014 метра. Здесь же на высоте более 2000 метров находится озеро Быля. Это чистейшее горное озеро с холодной прозрачной водой. Окружающий ландшафт завораживает. Мне показалось, что озеро Быля — это самое красивое место на Трансфагараше, после дороги, конечно:

    transfagarashskoe-shosse-rumynija-6.jpg

    Металлический купол вверху – это смотровая площадка, но, она не работает.
    transfagarashskoe-shosse-rumynija-14.jpg

    Вокруг озера – тусовка, точнее – остановка, ее делают практически все, кто двигается по шоссе с обеих сторон. На площадках у озера продают сувениры, домашний сыр, керамику, камни.

    transfagarashskoe-shosse-rumynija-39.jpg

    Отсюда берут начало пешеходные туристические тропы к вершинам гор. Есть возможность остановиться здесь на ночь. Есть и ресторан, о нем позднее.

    Я так понял, что это отель около озера...
    transfagarashskoe-shosse-rumynija-13.jpg

    Мы остановились здесь, чтобы полюбоваться видами и сделать красивые фото. Место для машины нашли с трудом, туристов было очень много. На небольшом холме задумана смотровая площадка, но она не работает, поэтому просто взбираемся на холм и там щелкаем камерами. Там же некоторые туристы сидят на траве или на раскладных стульчиках и просто смотрят на горы перед собой. Но уединения тут не получится, постоянно кто-то крутится рядом. Насмотрелись, нафотографировали, подошли к озеру с чистой холодной водой, обошли его пару раз.

    transfagarashskoe-shosse-rumynija-9.jpg

    Когда готовился к поездке, много читал и смотрел про Трансфагарашское шоссе, фото не передают той красоты и чистоты горного воздуха. Но все равно крутые получились:

    transfagarashskoe-shosse-rumynija-20.jpg
    transfagarashskoe-shosse-rumynija-65.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2018
    Ярославна и Aleksandra нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, я правда подумала, что фотки Вы «журнальные» выложили.

    Про картинку с желтым домиком до сих пор так думаю :Girl Impossible:

    Вот это да!
     
    Tsar нравится это.
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Все, пора двигаться дальше, нам еще до Болгарии пилить. А время уже около двух дня было. Сели в машину и только хотели выезжать, но не тут-то было – закрыто!

    transfagarashskoe-shosse-rumynija-41.jpg

    Закрыто ориентировочно на 3 часа в связи с тем, что в горах только что стартовала велогонка, и пока последний велогонщик не завершит гонку, шоссе не откроют. Вот так мы и еще много-много людей остались запертыми на высоте 2000 метров.

    Пересекают Трансфагараш на велосипеде не только спортсмены-профессионалы, но и велотуристы-любители. Понятно, чтобы пересечь Трансфагараш на велосипеде, нужно больше времени, хорошая физическая подготовка и много сил. Если у вас все это имеется, а главное — есть желание покрутить педали на красивом горном серпантине, то проблем никаких. Никаких ограничений, автомобилисты аккуратно объезжают туристов на велосипедах, потому что никаких велосипедных дорожек не предусмотрено.

    Итак, не по своей вине мы задержались на румынском Трансфагараше. Уже потом нам сказали, что информацию о временном перекрытии трассы в этот день публиковали на сайте, а назавтра опять было запланировано перекрытие, уже в другой части шоссе. Так что лучше уточнять заранее чего да как.

    А пока опять паркуем машину и гуляем, дышим воздухом, а заодно фотографируем. Нагуляв аппетит, сели в ресторане. Ресторан там был один-единственный. Если чего-то выпить (без еды), то сесть можно на улице, прямо у озера. Если покушать, то только внутри. Нам покушать – значит садимся за свободный столик. Свободных столиков скоро совсем не осталось, всем ждущим ничего не оставалось делать, как пить и есть.

    Ресторан специфический. И способ подачи, и обслуживание. К нам подошел официант, который хорошо говорил только по-румынски. Английский и русский он знал почти никак, названия блюд в меню дублировались на английском через раз, а спросить получается не у кого было.

    В итоге – сначала нам принесли кофе и гарнир, затем мясо и воду. Но это еще ничего. Я про мясо — оно оказалось, мягко говоря, жестким. Но лучше взгляните на фото, по вилке все понятно::D

    transfagarashskoe-shosse-rumynija-37.jpg

    Кто-то пил пиво, но я за рулем.:cray:
    transfagarashskoe-shosse-rumynija-35.jpg

    При этом счет нам вышел около. По меркам румынского общепита – деньги не малые. Но это и понятно, мы в горах, и ресторан – единственный. Если бы не вынужденная остановка, то мы бы там и не обедали. Вывод такой – будете на Трансфагараше, в ресторан не ходите. Хотя допускаю, что у нас так получилось из-за большого наплыва людей в связи с велогонкой, у официантов удачная запара случилась.

    Дорогу открыли меньше чем через три часа и мы поехали. После перевала начинаем потихоньку спускаться. Спуск к югу занимает почти две третьих всей дороги. За перевалом становится меньше крутых изгибов, дорога становится попрямее.

    transfagarashskoe-shosse-rumynija-17.jpg

    Еще одним местом остановки для многих туристов, которые пересекают Трансфагарашское шоссе в Румынии, являются бетонная дамба и озеро Видрару. Высота дамбы 166 метров. Говорят, что по размеру дамба пятая в Европе. Ее построили в 1965 году.


    transfagarashskoe-shosse-rumynija-31.jpg
    transfagarashskoe-shosse-rumynija-32.jpg
    transfagarashskoe-shosse-rumynija-26.jpg
    transfagarashskoe-shosse-rumynija-30.jpg

    Озеро красивое
    transfagarashskoe-shosse-rumynija-21.jpg

    Вода у берегов не ах... Туризм чувствуется...:eek:
    transfagarashskoe-shosse-rumynija-23.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2018
    Ярославна и Aleksandra нравится это.
  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имейте в виду, что дорога Трансфагараш в Румынии не имеет заправок.
    Еще нужно знать, что удастся проехать по трассе Трансфагарашское шоссе только когда открыто. Трасса открыта точно в июле и августе. Говорят, что иногда и в сентябре открыто, если погода позволяет. Но даже в эти месяцы иногда случается туман. Вот тогда видимость падает и фоток толковых уже не сделать. Но внешне картинки Трансфагараш в тумане тоже очень красивые. Бывает и снег с гор сходит, но в этот период въезд на трассу, как правило, закрыт. Надо знать, что шоссе открыто в светлое время, с 8 утра до 9 вечера.

    transfagarashskoe-shosse-rumynija-19.jpg
    transfagarashskoe-shosse-rumynija-18.jpg
    transfagarashskoe-shosse-rumynija-59.jpg
    transfagarashskoe-shosse-rumynija-60.jpg

    Трансфагараш — история создания


    Трансфагарашское шоссе — наследие социалистического прошлого Румынии. Руководитель страны Николае Чаушеску приказал построить дорогу через Карпаты для военных нужд. Трассу строили солдаты, в начале 70-х годов двадцатого века. Всего за четыре года основные работы по строительству были завершены. На прокладку шоссе в горах потребовалось какое-то фантастическое количество динамита, не обошлось строительство без человеческих жертв. Официально на начало строительства Трансфагараша через Карпаты повлияли события в Праге (Чехословакия) в 1968 году, когда по городу прошли советские танки. Чаушеску опасался, что в случае чего советские танки и до Румынии дойдут.

    Я, пожалуй, поддержу некоторых авторов, которые писали, что трудно представить оперативную переброску военной техники через горный массив по шоссе Трансфагараш. Но и в версию, что дорогу строили для развития туризма в Румынии — тоже с трудом верится.

    Кстати, про румынского социалистического лидера и идейного коммуниста Николае Чаушеску сейчас пишут, что у него был культ личности и строительная гигантомания. В Бухаресте было построено грандиозное здание Дома Народов (Парламент), оно по размерам самое крупное в Европе, больше только Пентагон. Еще одно грандиозное сооружение — судоходный канал, который соединил Дунай и Черное море (говорят, что этот канал Чаушеску строил, чтобы быть более независимым от СССР).

    Но «балканского Сталина» Чаушеску в итоге ждал расстрел. В 1989 году во время развала соцлагеря ему вменили серьёзные обвинение и в развале экономики, и в гибели нескольких десятков тысяч людей, и в геноциде. Итог — Николае Чаушеску и его жену расстреляли в декабре 1989 года, он до конца не верил, что это возможно и перед смертью пел «Интернационал». Но это уж точно другая история.
     
    Ярославна и Aleksandra нравится это.
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наконец то что то удивительное! !!! :D Да, по такой дороге проехать - счастье! Красота даже на фотографиях! Природа, которая делает людей лучше и мясо мягче :D Tsar, очень красиво и очень чуднО.
     
  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да уж...
    Сейчас ролик размещу, может завтра с утра. :D На самом деле, дорога Трансфагараш – это красиво, но не настолько, чтобы посещать это место второй раз. Хорватские дороги мне понравились больше.:good:

    Видео – трансфагарашское шоссе в Румынии


     
    Ярославна нравится это.
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Понимаю. И заграница тут какая то такая... не передовая. И всё же серпантин завораживает - в ролике.
     
  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Далеко не передовая. И Румыния, и Болгария. :D
     
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В цитатник :D
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...