Томатное мороженое в СССР

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 21 июн 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    654
    Симпатии:
    421
    Пол:
    Женский
    Предлагаю вспомнить про «невкусное» томатное мороженое в СССР. Посмотрим фото и цены на этот необычный вид популярного освежающего десерта, выясним где, и в каких годах выпускалось мороженое из помидоров.

    Дети советского периода знают и помнят помидорное мороженое. Небольшое напоминание-уточнение: во времена СССР выбор холодного лакомства был сильно ограничен. В больших городах можно было найти чуть больше видов мороженого, но, в основном советская торговля предлагала пломбир в вафельном или бумажном стаканчике, иногда — эскимо, ягодное мороженое и кое-где можно было купить мороженое со вкусом помидора. О нём и поговорим.

    В советское время мороженое было желанным десертом. Купить его можно было не всегда, и не в каждом магазине. Те, кто родился в СССР, до сих пор вспоминают вкус мороженого из своего детства.

    sovetskoe-morozhenoe.jpg

    В то время лакомство делали из настоящего молока, безо всяких заменителей, и слово «консервант» в то время тоже не употребляли. Однако, судьба мороженого из томатов не слишком «успешная». Большинство покупатели не оценили «экзотический» вкус, продавалось помидорное мороженое слабо, и вскоре его производство остановили.

    Где производили томатное мороженое в СССР?

    Внимание
    В Советском Союзе мороженое начали массово выпускать в конце тридцатых годов. Задачей партии и правительства было наладить выпуск мороженого по доступным ценам. В правительстве СССР назвали мороженое «лучшим способом сочетания молока и сахара».


    Для этого в каждом регионе работали молокозаводы, заводы-холодильники, хладокомбинаты, где по единым стандартам выпускали ледяную сладость для взрослых и детей. Считалось, что советский ГОСТ 117-41 по мороженому от марта 1941 года был одним из самых жёстких пищевых стандартов в мире.

    В первые годы лакомство продавали с тележек, где сам продукт помещался между кусочками колотого льда. Производство мороженого масштабировали после войны, когда на заводах появилось специальное оборудование, и процесс производства стал более автоматизированным.

    Любопытно, что пломбир, эскимо и даже ягодное мороженое помнят практически все дети Советского Союза, а про томатное многие не слышали. По воспоминаниям чаще томатное мороженое встречалось в южных районах страны. Судя по одной из фотографий тех лет, на этикетке мороженого из помидоров производителем числится Лисичанский хладокомбинат (Луганская область). Где-то встретилась информация, что холодный десерт делали в Воронеже и Москве.

    tomatnoe-morozhenoe.jpg

    Существует легенда о том, что большой урожай помидоров в 70-е годы стал причиной того, что промышленность начала выпускать томатное мороженое в СССР. Идея про излишек томатов хоть и возможная, но не точная. Тем более что мороженое из томатов не было «советским эксклюзивом». В странах Восточной Азии и сегодня можно встретить мороженое с томатами, чесноком, лавровым листом и т. д.

    Инфо
    Вот так выглядело томатное мороженое в стаканчике с деревянной палочкой, которую в придачу выдавал мороженщик. Выпускалось мороженое в вафельном и бумажном стаканчике. Сверху мороженое прикрывал круглый кусочек бумаги с нарисованным томатом. Вообще, оригинальную фотографию или этикетку помидорного мороженого того времени, найти в интернете нереально. Продавался десерт по цене – 10 копеек.


    tomatnoe-morozhenoe-1.jpg

    Состав томатного мороженого:


    • Если человек покупал томатное мороженое в СССР, состав его был указан на бумажной этикетке. Примерно то же самое видим мы сегодня на упаковке любого мороженого.
    • Советское томатное мороженое состояло из замороженной основы и томатной пасты. Попалась информация, что в состав советского томатного мороженого входил агар-агар — растительный аналог желатина, в последнее время он популярен у адептов ЗОЖ.
    • Сегодня в продаже тоже можно найти «Томатное» мороженое. В его списке ингредиентов числится сахар, вода, глюкозный сироп, томатный порошок, пищевая добавка и дальше много непонятных слов «химического» характера.

    Каким на вкус было томатное мороженое в СССР?


    Никакой молочной основы в мороженом из томатов нет. Поэтому по вкусу оно как «овощной» лёд.

    Не известно, почему в СССР решили выпускать лакомство с таким «неожиданным» для мороженого вкусом. Возможно, кто-то ответственно принял решение о выпуске холодного десерта из помидоров, опираясь на тот факт, что томат — это не овощ, а ягода.

    Главное, что мороженое со вкусом томата в СССР делали из натуральных продуктов. Это значит, что вкус его был натуральным, хоть и «на любителя». Интересно, кто-то помнит, какое по вкусу было томатное мороженое во времена СССР?
     
    Покупатель и Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Томатное мороженое в СССР не помню. Может, более старшее поколение отпишется. :D Ягодное было, пломбир, эскимо, брикет. Но вот про помидорное мороженое в СССР первый раз слышу. :Mda:
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Аналогично :) Спрошу у мамы
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Молодые видимо еще были. :D А может, это байки из нашего рунета? Как говориться, один клич бросил, а остальные подхватили. :D
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Фотографий реальных не нашел. Только мороженое со штрихкодами. Представляю, какая это гадость была. Ягодное было отстойным. Его никогда не покупали. Помню станешь в очередь, твоя подходит, и бац, пломбир закончился. Продавщица кричит – ягодное берите. И так очередь медленно начинает редеть. Хотя, ягодное моей маме нравилось. :)
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наверное, у меня тоже недоверие к фруктовому льду и шербетам :D А томатным был сок в каждой кулинарии - в таких прозрачных конусах - и никто его не пил. А сейчас: пейте томатный сок! он самый полезный! В смысле, в других соках просто польза отсутствует. А томатный - особенный.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, а вот томатный сок я любил. Соль еще добавлял ложечкой. Она там неподалеку торчала.
     
    Albatroz нравится это.
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Пойду куплю завтра... Раздразнили!

    upload_2021-6-21_23-56-28.png
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Соль не забудьте, с ложечкой.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так, старшее поколение вспомнило все виды мороженного своей молодости, вплоть до фруктового. Но вот томатного не помнит никто :( но! Они не жили на Украине. А этикетка - оттуда.

    Было :

    • молочное
    • сливочное
    • в брикетах
    • Лакомка
    • типа "фруктовый лед"
    • в кафешках - пломбир с наполнителями
    • офигенные стаканчики в ГУМе, ЦУМе и "Детском Мире".

    В каких то городах выбор был меньше. И все же, на смену очереди выстроились за цветной иностранной фигней в рожках. Конечно, сейчас в продаже есть зарубежное эксклюзивное дорогое мороженое - вкусное. И есть мороженое "со всяким вкусом"

    upload_2021-6-22_16-19-12.png

    Может, там есть и томатное?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Ярославна
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    6.195