Театральные училища Москвы

Тема в разделе "Театральная столица", создана пользователем Еvгений, 30 окт 2015.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    В позапрошлом году я изучал какие в Москве есть театральные училища. Решил поделиться с вами тем, что удалось раздобыть. Все, конечно, знают, как любят себя театралы и как порой борются за звание самых лучших театральные училища Москвы, но самим абитуриентам на это все по большей части плевать. Большинству важно, чтобы просто взяли! А куда – вопрос везения и случая. Никто особо-то и не пытается выяснить, чем одна школа отличается от другой. Поэтому среди абитуриентов и студентов в ходу слухи! Слухи – благодатная почва, их все любят. Чего я только не наслушался от них.

    Больше всего любят абитуриенты разговаривать о том, на что смотрит вступительная комиссия. Говорят, что во ВГИКЕ могут взять даже тех, кому за двадцать пять, а во МХАТе в особом почете парни, мол, они там нужны, поэтому берут даже откровенно слабых артистов. Еще говорят, что обучение в Щуке похоже на цирк, якобы поощряется, чтобы студенты мыслили нестандартно и креативно. А ГИТИС сравнивают с психиатрической лечебницей – там нормально, что все на всех кричат.

    Еще кое-что интересное я узнал о Щепке, говорят, что там очень любят крепких, коренастых молодых парней, знаете, таких, которые потом играют роли богатырей. А к ним в пары подбирают тонких девиц с длинными косами и звонкими голосами. Это что же получается, они ставят спектакли только по русским сказкам? На одном из праздников открытых дверей я познакомился с девушкой, которая закончила Щепку, она рассказывала, что за весь период обучения ей приходилось играть одних лишь бабушек с Урала.

    Тут-то я и решил задуматься обо всех этих совпадениях. И оказалось, что щепкинская школа действительно ориентирована на такое амплуа. Поэтому многие решительно вычеркивают ее из своего списка: «желаемые театральные училища Москвы».

    Студенты МХАТ очень любят наговаривать на своих коллег из ГИТИСа, стоит заметить, что активно идет процесс и в обратном направлении. Из того, что мне удалось узнать, отмечу, что, по мнению, самих студентов в ГИТИСе дается больше пространства для самовыражения, то есть, педагоги не идут по шаблонной схеме, а стараются разглядеть в своих подопечных индивидуальность. Вообще, все эти штуки про «индивидуальность и неповторимость каждого актера», а также про «необходимость раскрыть внутренний мир» любят повторять в любом высшем учреждении, которое мнит себя творческим.

    Что еще можно сказать про ГИТИС – ну, не могут там оставить в покое твой внутренний мир, ей богу. Студенты часто рассказывают, что на прослушиваниях в этот институт вообще никто не смотрит на вашу внешность, главное, как вы покажите.. да, да, внутренний мир.

    А в Щуке смотрят прежде всего на внешность. Но вот узнать, какой же типаж берут мне так и не удалось. Мнения расходятся, одни говорят, что там нужны однотипные красавицы и красавцы, другие – что там любят клоунов. Но факт остается фактом, в Щукинское училище действительно поступают ребята, которые не проходят в другие училища.

    Самая прогрессивная школа, как по мне, МХАТ. По сравнению с той же Щукой, где студенты учатся порой всего по полтора часа в день, у них каждая минута на счету. В МХАТе занятия проходят два раза в день: утром и вечером, поэтому студенты готовят сразу два этюда, а это огромная нагрузка. В ГИТИСе занятия всего три раза в неделю!

    Я не хочу никого рекламировать, моя цель была иной – проинформировать. Итак в моем рейтинге первое место занял МХАТ. На первом курсе студенты МХАТа помимо репертуара, который по праву считается классическим, пробовали свои силы и в артхаусном кино и по их словам, это был самый великолепный опыт за весь первый год.

    Театралы говорят, что времени перестает хватать практически сразу. Все Московские школы и училища славятся тем, что безумно требовательны к своим студентам. Все заняты, очень сильно заняты, но знаете, мне кажется, что благодаря этому создается впечатление, что ребята действительно нужны преподавателям и в целом школе.

    За то время, что я потратил на изучение театральной жизни Москвы понял, что все училища в городе профессиональные. Каждое имеет свои наклонности, особенности и лучше о них все-таки узнать до того, как вы или ваши дети сделают свой выбор. Самыми популярными и элитными являются ГИТИС и МХАТ, но и конкурс там соответственный. Много информации об театральных училищах можно узнать на Днях открытых дверей, которые проводятся регулярно и везде.
     

  2. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    А с какой целью вы интересовались этим вопросом, если не секрет?
    Я иногда смотрю на некоторых актеров и диву даюсь, как они могут передавать эмоции. По мне так это не каждому дано и довольно трудно.
    А желающим поступить, как мне кажется, надо подавать документы сразу в несколько училищ, чтобы шанс стать актером был выше ;)
     
  3. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Племянник горит желанием стать актером.
    Вы правы, подавать лучше сразу в несколько. Открою небольшой секрет;): большинство абитуриентов так и поступает. Гарантии совсем нет, могут отказать из-за любой мелочи.
     
Загрузка...