Светофоры с кнопкой для пешеходов

Тема в разделе "Улицы Москвы, пешеходные зоны", создана пользователем Ярославна, 20 авг 2020.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    С удивлением констатирую — на улице в нашем районе заменили светофоры на "умные" - с кнопкой для пешеходов. Дорога не из самых загруженных, хотя в соответствующие часы бывают пробки при ее "впадении" в Волоколамское шоссе. Туда и обратно по 2 полосы. Есть пара пешеходных переходов, где люди появляются нечасто. Но остальные - постоянно "загружены". Жилой район, школы, остановки общественного транспорта...

    И вот стоишь и ждешь зелёного. Сначала автомобили промчались по основной трассе туда-сюда, остановились. Потом из переулка выворачивают — для них загорелся их сигнал. После машин из переулка — очередь для пешеходов. Все уже давно выучили эту схему движения. Старички уже побрели на "зебру" — ведь 20 секунд на переход им маловато, а так они выигрывают ещё секунд пять. Но пешеходам зелёный не загорается - он загорается для машин, ожидающих на основной трассе. Старички спешно ковыляют назад, задерживая авто. А ты стоишь как дурак...

    А надо теперь нажимать кнопочку! Тогда зеленый — через некоторое время — светит пешеходам до того, как пропускаются "боковые" машины, из переулка. Тут уже водители чувствуют себя неуютно - они не ожидали, что наступило время пешеходов, и пятятся с "зебры". Да кто то из переулка может стартануть на красный — они же тоже привыкли к прежнему режиму сигналов. Вот так теперь живем. Общая кнопка — как раз то, что нужно в момент эпидемии! :D Ищу упавший листочек с берёзы и жму... У многих руки сумками и пакетами заняты — рядом магазины. Носом жать прикажете?

    Прочитала перепечатываемый блогерский опус про это дело — считается, что такие светофоры унижают пешеходов. Мол, машинам — приоритет. Мне им приоритет не жалко отдать — там, где пешеходы ходят раз в полчаса. А тут да, конкретно унизили. К тому же, это не панацея от пробок — где то все равно пересечение с другой магистралью, и там уж точно придется встать. И светофоры тогда должны работать согласованно, стабильно. Если кнопка ломается — это провоцирует людей перебегать на красный. На таких светофорах уже обожглись города в других странах...

    Вы не можете видеть ссылку в РГ рассказывает, какие сейчас умные перекрестки в Москве делают, что, мол, сами подсчитывают и регулируют поток, что кнопка для пешеходов придумана только для ночного времени, а с 7 до 21 часа она на нажатие не реагирует. Дудки! У нас без нее днём не перейдёшь!
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, так в чем проблема? Вы против таких светофоров? Что не так? Обычно такие светофоры устанавливают на неоживлённый перекрёстках. Глупо собирать пробки, если эту дорогу проходит 10 человек за час.
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Разумеется, против - там, где много пешеходов, днём. Я не помню случая, чтобы на том перекрёстке, что я описала, не было людей на переход. Это сбивает с толку, приходится тыкать грязную кнопку, а если руки заняты - вообще не удобно. Я поняла, что всю Москву сейчас обносят этими светофорами. А везде они нужны?
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2020
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Нет конечно, они нужны там, где пешеход один проходит раз в 10 минут. :D
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Но это не наш случай. Днём там постоянно пешеходы. И это не смешно. Сразу видно, автомобилист комментирует. :( Вы не видели лица тех пожилых людей, которые вдруг оказались на четверть пути на трассе - перед стартующим вдруг потоком машин. И не стояли лишнее время на переходе. Почему то думают, что только водители спешат. Разочарую: у пешеходов тоже рассчитано время. Они в школу детей ведут, торопятся на приём к врачу; они знают, во сколько надо выйти, чтобы вовремя зайти на станцию метро - и не опоздать на работу. И улица наша не настолько загружена автомобилями, это не шоссе "на вылет", чтобы давать им приоритет. Там пробка только при въезде на Волоколамское шоссе - в часы пик. А в эти часы хоть с кнопкой, хоть без - поток всё равно будет стоять.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, ну претензия у вас какая? Маленький интервал у светофора?
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, претензия к наличию кнопки! Светофор должен работать в автоматическом режиме там, где большой поток пешеходов. Почему бы не сделать такую кнопку для автомобилистов? Бывают моменты, когда там ни одной машины. Ничего страшного: захотят проехать - остановятся, вылезут, нажмут кнопку, подождут минуту - и дальше с ветерком. Не хотите так? Тогда представьте, как сотни людей должны постоянно контролировать, нажата эта кнопка или нет, высвобождать руки, чтобы нажать ее. К тому же, говорят, что кнопка лифта в ТЦ - одно из самых грязных мест за пределами квартиры. Часто грязнее общественного унитаза. Вот, к кнопке лифта добавилась ещё одна.
     
  8. Барашек

    Барашек Странник

    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Женский
    Согласна.
    Но если поток небольшой или практически нет его, то эти кнопки - хороший выход)
    Просто надо думать, где их устанавливать.
     
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У нас установили везде. И пока это до сих пор издевательство над пешеходами. На перекрестке, где пешеходов нет разве что ночью, по прежнему эту кнопку надо жать, и многие забывают, и я забываю, и по привычке ждем своей очереди, когда годами светофор сигналил нам сразу после выезда машин из переулка. И действительно чувствуешь себя идиотом, когда вместо положенного зеленого - сейчас же наша очередь! - опять зелёный автомобильному потоку. Ждешь ещё три минуты. На переходе не один тормознутый, забывший о кнопке, а целая толпа. И все в недоумении. Нажимаем кнопку - пешеходам зеленый, а водители из переулка, которые раньше выезжали перед нами, смотрят круглыми глазами. Им тоже придется ждать лишнего. Бред.