Сухой закон в СССР: чем закончилась борьба с пьянством

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 5 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    421
    Пол:
    Женский
    О том, что алкоголь вреден, известно всем. Но с детства каждый привык видеть противоречивую картину мира. Взрослые говорят о том, что пить нельзя, и при этом постоянно выпивают. Алкоголь преследует всюду: в фильмах, книгах, бытовых беседах. А потому эта вредная привычка считается обыденной.

    Даже государство не может поставить точку в вопросе массового алкоголизма. Идею запретить показ фильмов с демонстрацией сцен употребления алкоголя зарубили любители «советской классики». Законопроекты о повышении акцизов и цен на алкоголь каждый раз критикуются населением. А идеи полного запрета алкоголя или хотя бы крепких напитков не находит поддержки ни среди депутатов, ни среди населения страны.

    zapret-na-prodazhu-alkogolja.jpg

    Ярким примером того, к чему может привести принудительное ограничение алкоголизма, стал сухой закон в СССР 1985–1991 годов. Этот период стал завершающим в истории Советского Союза, а его последствия до сих пор можно увидеть собственными глазами.

    Запрет алкоголя в СССР закончился ожидаемо неудачно. И дело даже не в так называемой «культуре пития» – традиции отмечать все праздники и знаменательные события с бутылкой «беленькой». Сокращение продажи алкоголя ударило по экономике страны, имиджу власти, образу жизни граждан страны. Сочетание Чернобыльской катастрофы, неудачной войны в Афганистане и пропаганды трезвости заставило многих людей усомниться в политике государства. Впрочем, причины и последствия введения сухого закона заслуживают более детального рассмотрения.

    Антиалкогольные кампании в СССР


    Борьба с пьянством в России велась с конца 19 века. Её активным сторонником был император Николай II, считавший пьянство одной из причин упадка экономики.

    borba-s-pjanstvom-v-rossii-v-19-veke.jpg

    После революции законодательство не изменилось. Советское правительство во главе с В.И. Лениным поддерживало запрет на изготовление и распространение алкоголя. Нарушение закона строго наказывалось тюремным заключением.

    Впрочем, пьянство в СССР вскоре получило законную основу. Начиная с 1920 года запрет на производство и продажу алкоголя постепенно смягчался. Сначала разрешили изготавливать некрепкое вино, потом креплёное, а в 1925 году снова началась продажа водки. Так закончилась первая антиалкогольная кампания в СССР.

    pjanstvo-v-sssr.jpg

    Однако спустя 4 года многочисленные общества трезвенников стали ратовать за ограничение продажи спиртного и различных питейных заведений. Закрылись многие пивоваренные заводы, а вместо рюмочных начали массово открываться обычные столовые. На этом борьба с пьянством в 1929 году закончилась. Она носила общественную инициативу, а потому не получила никаких отражений в законодательстве.

    Примерно в то же время появились вытрезвители в СССР. Они существовали и раньше, ещё при царе, но массовое распространение получили только в 30-е годы. Схема работы вытрезвителей сохранилась в некоторых постсоветских государствах до сих пор. Специальный отряд милиции ездил по городу и собирал пьяных людей с улиц. Их доставляли в специальное медучреждение, где пьяниц осматривали, выясняли их личность, оставляли на ночь. Таким образом, сохранялась жизнь и здоровье многих плохо контролирующих себя граждан.

    vytrezviteli-v-sssr.jpg

    Отсутствие каких-либо серьёзных антиалкогольных мер было связано с тем, что во главе государства стоял И.В. Сталин. Он признавал, что спиртное оказывает вредное влияние, однако национальные традиции тоже учитывал. Сталин был грузином, а этот народ, как известно, склонен к употреблению вина. Поэтому всё, чего смогли добиться трезвенники при Сталине – это ограничения продажи водки.

    alkogol-pri-staline.jpg

    После смерти Сталина у руля государства стал Никита Хрущёв. Он во многом оглядывался на Запад, пытался учесть опыт США и других капиталистических стран. Антиалкогольная кампания Хрущёва началась в 1958 году. На законодательном уровне была запрещена продажа крепкого спиртного во всех заведениях общепита за исключением рестораций. В магазинах спиртное продавалось только вдали от мест работы, учёбы и отдыха.

    Однако основные усилия антиалкогольной кампании Хрущёва были направлены вовсе не на пропаганду здорового образа жизни. Никита Сергеевич сильно переживал за экономику страны, а потому сосредоточился на преследовании самогонщиков. За один год антиалкогольной кампании за решёткой оказалось свыше 58 тысяч человек! Причём для правоохранительных органов не играло роли, в каких целях изготавливается самогон. Даже одного наличия самогонного аппарата было достаточно, чтобы осудить человека на срок до двух лет.

    srok-za-samogon.jpg

    Уже через год после начала кампании Хрущёва стали критиковать даже его сторонники. Проблема была в том, что предложенные им меры стали слишком жёсткими, а под действие закона попали обычные труженики. По сути, большинство арестованных были обычными колхозниками, которые гнали самогон для себя. У них банально не было денег на покупку государственной водки, но жёсткие меры сохранились до самого смещения Хрущёва.

    samogon-pri-khrusheve.jpg

    Брежнев учёл ошибки своего предшественника. Кроме того, Леонид Ильич сам был не против выпить.

    brezhnev-s-ryumkoi.jpg

    Поэтому следующая антиалкогольная кампания началась только в 1972 году, когда здоровье генсека ослабело. Правительство заявило: «Пьянству – бой!», ограничило производство и продажу крепкого спиртного, сократило время торговли, ввело цензуру на демонстрацию сцен с распитием алкоголя.

    pjanstvu-boi.jpg

    Появились первые лечебно-трудовые профилактории, в которых пьяниц отправляли в принудительном порядке.

    lechebno-trudovye-profilaktorii-v-sssr.jpg

    Из-за сокращённого времени продажи крепкого спиртного впервые появились очереди за водкой в СССР.

    ocheredi-za-vodkoi-v-sssr.jpg

    Жёсткие меры сохранялись вплоть до смерти Брежнева и прихода к власти Юрия Андропова. Поэтому водку стали называть «андроповкой».

    andropov.jpg

    Но власть Андропова продлилась недолго, и вскоре после его смерти был введён сухой закон.

    Кто ввел сухой закон в СССР


    Введение сухого закона в СССР было инициировано Михаилом Горбачёвым. Он считал, что все предыдущие антиалкогольные меры были недостаточными. Это подтверждала и статистика, потребление спиртного постоянно росло. В конце 70-х продажа спиртного достигла рекордной отметки. Ни в эпоху царской России, ни в период правления Сталина такие объёмы реализации алкоголя не были зафиксированы.

    К 1985 году, по самым минимальным расчётам, на каждого взрослого человека в год приходилось по 21 бутылке спиртного. А если учесть, что в обществе были и непьющие люди, а многие алкоголики употребляли суррогат, масштаб ситуации выглядит устрашающе.

    pjanstvo-pri-gorbacheve.jpg

    По расчётам экономистов и социологов, в середине 80-х взрослые мужчины употребляли около 30 бутылок водки и 60-80 бутылок других алкогольных напитков в год. То есть, пили не реже раза в неделю. Алкоголизм, в свою очередь, воспринимался властями как причина упадка моральных ценностей и подрыва здоровья трудящихся. Сухой закон при Горбачёве был принят с целью восстановления идейной основы социализма.

    Не обошлось и без нездоровой инициативы. Генсек не был единственным, кто поддерживал сухой закон в СССР, кто принял его и активно продвигал в массы. Члены Политбюро Е.К. Лигачёв и М.С. Соломенцев стали идейными вдохновителями антиалкогольной кампании. Именно из-за них неплохая, в общем-то, идея была извращена многочисленными «перегибами».

    Как «сухой закон» Горбачёва изменил жизнь в СССР


    В целях реализации сухого закона было сокращено производство спиртного, закрыты ликёроводочные магазины, началась вырубка виноградников.

    vyrubka-vinogradnikov.jpg

    Повсюду распространялась пропаганда трезвого образа жизни. Пойманных за пьянство в общественных местах исключали из партии и даже могли уволить с работы.

    Но все эти меры никак не могли изменить отношения людей к спиртному. Традиция отмечать праздники и другие знаменательные события со спиртным никуда не делась. Дошло до того, что для получения «свадебных» талонов на водку некоторые любители выпивки устраивали фиктивные свадьбы.

    Так как продажа спиртного была сильно ограничена во времени, люди с утра занимали очередь в оставшиеся точки продажи алкоголя. Простаивая в очередях, многие пропускали учёбу или работу, к тому же в этих очередях часто вспыхивали потасовки.

    sssr-ochered-za-vodkoi.jpg

    А что пили в СССР во время сухого закона? В основном суррогат. Несмотря на запреты и жёсткие меры, многие люди гнали самогонку, пили одеколон и аптечные настойки. Кроме самогонки популярными были токсичные смеси. Из клея, дихлофоса, жидкости для мытья стёкол готовили дурманящие напитки, резко выросло количество наркоманов.

    narkomanija-v-sssr.jpg

    Во время сухого закона в СССР водка превратилась в валюту. Если раньше бутылкой можно было расплатиться за услуги сантехника или электрика, то с учётом выросшего «курса» спиртного бутылка водки стала намного ценнее. Дефицитные товары, различные услуги, движимое и недвижимое имущество покупалось за водку.

    kak-rasschityvalis-vodkoi-v-sssr.jpg

    Сухой закон при Горбачёве действительно был необходим. Его недостатком стало то, что инициатива трезвости шла не снизу, а сверху. По сути, властям не хватило грамотного подхода в пропаганде здорового образа жизни, поэтому жёсткие запреты не были эффективны. Под видом чая в заведениях общепита из-под полы наливалось спиртное, резко выросла контрабанда и нелегальное производство алкогольных напитков. Антиалкогольная кампания с треском провалилась.

    Отмена сухого закона в СССР


    Всего за два года антиалкогольной кампании экономика государства рухнула, а в обществе стала популярна критическая оценка действий властей. Поэтому уже в 1987 году жёсткие меры борьбы с пьянством были ограничены. Если говорить о том, когда отменили сухой закон в СССР, следует упоминать дату официального окончания антиалкогольной кампании – 24 июля 1990 года.

    kogda-otmenili-sukhoi-zakon.jpg

    При этом статистика употребления спиртного изменилась только на бумаге. Да, официальная продажа алкогольных напитков сократилась в 2,5 раза. Но её частично заменила контрабанда, суррогатные продукты, аптечные настойки и самое страшное – наркотики. Поэтому вполне понятно, почему отменили сухой закон в СССР.

    Последствия сухого закона в СССР


    Самыми страшными были последствия сухого закона для экономики СССР. Доход от продаж пищевых продуктов в 1896 и 1897 годах упал почти вдвое. Данные официальной статистики говорят о том, что до 1985 года не менее доходной 15% государственного бюджета составляла прибыль от продажи спиртного.

    Не стоит забывать, что горбачёвский сухой закон совпал с падением цен на нефть. Вследствие этого бюджет испытывал дефицит средств. Сокращение продаж спиртного стало причиной окончательного краха экономики.

    krakha-ekonomiki-gorbacheva.jpg

    Не менее печальные последствия принесла вырубка виноградников, инициированная Е.К. Лигачёвым и М.С. Соломенцевым. Были уничтожены многие сорта винограда. Из-за этого виноделие пострадало больше других производств, особенно это отразилось на Молдавии и Грузии.

    Защитники сухого закона часто акцентируют внимание на том, что в период антиалкогольной кампании снизилась смертность, увеличилась рождаемость и продолжительность жизни. Однако они не упоминают ни об усилении теневой экономики, ни о распространении наркомании, ни о выросшем в разы пьянстве сразу после отмены сухого закона.

    sukhoi-zakon-pri-gorbacheve.jpg
    Е.К.Лигачёв (инициатор сухого закона) с Горбачёвым

    Результаты антиалкогольной кампании Горбачёва были больше негативными, чем позитивными. Её чаще всего сравнивают с антиалкогольной кампанией императора Николая II. Возможно, попытка одними только запретами бороться с пьянством действительно приводит к смене государственного строя.
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2020
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Когда человек от народа далек, все у него для народа будет сделано криво. Я как раз хорошо помню это время. Помню, на новый год к нам должны были прийти гости, коллеги, и родители поставили шутки ради на центр стола среди закуски бутылки с молоком.

    upload_2020-3-5_20-12-56.png

    Когда все насмеялись, молоко убрали и поставили всё, что нужно.
    Мы не пьющая семья, и на праздники у нас всегда был хороший алкоголь. Даже в сухой закон. Спиртного не было для "массовых мероприятий". Так, для поминок в магазине предъявили свидетельство о смерти, и те продали два ящика водки.
     
  3. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Зачем продают "вредности"? Людей много, поэтому можно позволить травиться "слабым духом" :Coolio:
    Суть эволюции: ненужное в природе должно погибнуть!
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Было, точно!

    Однако, на поминки двух ящиков в нашей семье не хватало (и народу много и бутылка была разменной монетой за то, за сё отдай).
    И в то время занялись многие самогоноварением... Для производства самогона был нужен сахар, много. А мешок сахара тоже нужно было «достать».
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Что-то похоже на философию Гитлера
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я с самогоном столкнулась уже после СССР, когда пришлось пожить в маленьком разоренном городишке. Там да, гнали , но опять же, не близкие люди. Все знали, у кого самогон хороший, а у кого - дрянь)) Но даже на деревенской свадьбе, где торты были пропитаны самогоном, были и вино, и обычная водка.
    В общем, не вся жизнь и не у всех проходила, как на тех фотографиях))
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Совсем нет! И фотографии —это авторское преувеличение.

    я читала где-то, что когда Солженицына спросили, почему в его романах (Архипелаг Гулаг, Раковый корпус) так много преувеличений изображений не имеющих место быть фактов и историй, он ответил — это помогает ему (автору) точнее и ярче донести до читателя основную мысль. А мысль там была одна — всё плохо, все просто мрак.

    Я тепло вспоминаю те родительские застолья, где было... почти всё :)
     
    Ярославна нравится это.
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.930
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу. Все было. :D По талонам, и сигареты тоже, и учителя в школах зарплату водкой получали. :D
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это уже какой то поздний беспредел был, не путайте. Когда пошли невыплаты зарплат. и то, учителям платили натурой? Это обычно на предприятиях случалось. Потом какое то время народ жил на пенсии своих родителей - потому что именно пенсии выплачивались вовремя, и были еще приличными. То есть тут можно сейчас наслоить "шаром покати" 90-ых на перестройку, а сверху репрессии Сталина навалить - и получится капец. Типа, как народ жил? Так сейчас на столах в моей семье то же самое в праздник. Только добавилось несколько наименований деликатесов, да несколько изменилась "культура питания". Я, допустим, сейчас практически не делаю майонезные салаты. Обычно овощной салат и отдельная нарезка. А тогда любили всякие эти "мимозы" сотворять да яйца фаршировать.
    Он прошел через это, как его тут упрекать в сгущении красок? Это мы не должны кидаться из одной крайности в другую. Причем, то, что он пережил в 50-ых - это жизнь периода 50-ых. А в 70-ых, к примеру, всё уже было иначе. Но душе то больно, и его надо понять.
     
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот, я ж говорю авторское преувеличение,
    А то пресно очень получается.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...