Сухарева башня в Москве — будет ли продолжение истории?

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Валерка, 12 ноя 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Ещё 80 лет назад существовал великолепный архитектурный памятник времён Петра I – Сухарева башня в Москве. Но вскоре после революции его снесли, и теперь москвичи могут любоваться башней только на старых фото.

    sukhareva-bashnja-v-moskve.jpg

    На месте памятника архитектуры сейчас находится дорожная развязка и мемориальный камень, который напоминает о существовании башни.

    stella-sukharevskoi-bashni.jpg

    Сухаревская башня в Москве была важным с точки зрения истории местом. С ней связано несколько городских легенд и масса исторических событий. С тех пор как было принято решение снести башню, архитекторы и историки Москвы планируют восстановить памятник. Но возможно ли это, покажет время.

    История Сухаревой башни


    Существованием Сухаревой башни Москва обязана Петру I. Именно Пётр Алексеевич распорядился построить это величественное здание, возвышавшееся над Москвой более 300 лет. А причин для постройки башни было несколько.

    В начале правления Петра Великого на пересечении Садового Кольца, проспекта Мира и Сретенки стояли деревянные Сретенские ворота. Это сооружение предназначалось для обороны города. В нём был расквартирован стрелецкий полк, которым командовал полковник Сухарев.

    derevjannye-sretenskie-vorota.jpg
    Деревянные Сретенские ворота

    Когда молодой император бежал в Москву от старшей сестры, решившей свергнуть его, стрелецкий полк во главе с его командиром отправился вслед за императором. В награду за их верность и в ознаменование своего спасения Пётр Алексеевич распорядился разобрать деревянную постройку и возвести на её месте каменную башню.

    Строили Сухареву башню в два этапа. Сначала, в 1692 году, знаменитый московский архитектор Михаил Чоглоков спроектировал и построил первые два яруса здания. Первый ярус представлял собой каменную копию Сретенских ворот. Второй – просторные палаты над ними. В каменных палатах второго яруса Сухаревой башни расположились фехтовальные залы и казармы стрелкового полка. Также к первому ярусу здания была пристроена часовня.

    sukhareva-bashnja-1.jpg

    Постройка первых двух ярусов Сухаревой башни заняла 3 года и закончилась в 1695 году. Через 3 года началась её реконструкция и длилась до 1701 года. В процессе реконструкции здание перестроили. Был достроен третий ярус, крыльцо с широкими лестницами и башня с часами. Так появилась Сухаревская башня в Москве, история которой полна загадок и тайн.

    sukhareva-bashnja-1701-god.jpg
    Сухарева башня в надстроенном виде: 1701 год, рисунок автора Г Щербо.

    На тот момент, в начале XVIII века это была одна из самых высоких построек в Москве. Выше её была только колокольня Ивана Великого. Поэтому в народе Сухареву башню быстро прозвали «невестой» этой колокольни.

    Имя невесты башня получила не просто так. Её изящная архитектура в нарышкинском стиле в чём-то была похожа на голландские и немецкие ратуши. Смесь готических и ломбардских элементов, обилие разнообразных орнаментов, вкрапления белого камня в постройке из красного кирпича – всё это делало Сухареву башню красивой и нарядной подобно невесте. По задумке архитектора башня должна была быть похожей на корабль, в котором второй ярус с галереями походил на верхнюю палубу, а башня – на мачту.

    За 300 лет существования Сухаревой башни здание выполняло самую разную роль. Изначально в нём находились казармы, фехтовальный зал, навигационная школа, библиотека и астрономическая обсерватория. После пожара в 1712 году здание снова перестроили, а в просторных палатах разместилась Адмиралтейская контора вместе с арифметической и географической школами.

    В конце 20-х годов XIX башня была превращена в водонапорную и стала частью знаменитого Мытищинского водопровода. Из её резервуаров вода поступала в фонтаны на московских улицах, откуда извозчики развозили её в бочках по всему городу.

    sukhareva-bashnja-2.jpg
    Резервуары водопровода

    Перед Первой мировой войной в здании располагался городской архив, канцелярия и компрессорная станция. Часть помещений арендовали торговцы. С приходом новой власти башня практически пустовала. Только через 9 лет после революции её отремонтировали и разместили в ней коммунальный музей. Тогда же, 1926 году, она получила звание памятника архитектуры.

    sukhareva-bashnja-3.jpg

    Сейчас, на том месте, где стояла Сухарева башня, находится Сухаревская площадь с мемориальной доской. Она напоминает о славной истории этого здания, которая, возможно, ещё получит своё продолжение.

    Тайна Сухаревской башни


    Сразу после реконструкции здания в новом, третьем ярусе, разместили Школу математических и навигационных наук. Ею руководил знаменитый учёный Яков Брюс, который был создателем обсерватории на верхних этажах башни.

    taina-sukharevskoi-bashni.jpg

    Население Москвы с подозрением относилось к работе учёного. Яркие всполохи фейерверков и алхимические опыты вызывали в москвичах XVIII века страх. Яков Брюс и Сухарева башня стали предметом народного обсуждения.

    «Башня колдуна» - так называли здание до тех пор, пока Навигационная школа не переехала в Санкт-Петербург. Москвичи утверждали, что по ночам из башни вылетают птицы с человечьими головами. Существует даже предание, что в фундаменте здания Яков Брюс спрятал некую чёрную книгу, дающую владельцу огромную колдовскую силу.

    Зачем снесли Сухареву башню


    Всего через пять лет после дорогостоящей реставрации здания начались разговоры о необходимости снести Сухареву башню. Согласно плану генеральной реконструкции города, она мешала движению транспорта.

    Искусствоведы и архитекторы уговаривали советскую власть сохранить памятник архитектуры. Многие исторические постройки в то время передвигали, и Сухареву башню тоже можно было сохранить. Но в сентябре 1933 года товарищ Сталин распорядился снести башню, и уже через год почти ничего не напоминало о её существовании.

    sukhareva-bashnja-snos.jpg
    Начало сноса Сухаревой башни


    sukhareva-bashnja-snos-1.jpg

    Надо отметить, что Сухарева башня была одной из немногих построек того времени, которую разбирали, а не взорвали. Кирпичами с разобранного здания потом мостили улицы, а уцелевшие части декора установили в усадьбе Коломенское. Часть из них также передали на хранение в Московский музей.

    Восстановление Сухаревой башни


    О восстановлении памятника архитектуры говорят с 1978 года. Проблемы всего две. Если восстанавливать постройку в том месте, где она стояла изначально, то нужно всерьёз переоборудовать транспортный узел. Если же строить её в другом месте, то нужно выбрать, в каком именно.

    vosstanovlenie-sukharevoi-bashni.jpg

    Возможное восстановление Сухаревой башни до сих пор под вопросом. Последнее масштабное исследование и планирование исторической реставрации проходило в 2017 году. Кто знает, может наши потомки ещё смогут полюбоваться обновлённой невестой колокольни Ивана Великого.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Надо восстановить, пусть это и будет новодел.
     
    Tsar нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, я тоже так считаю. Вот думаю, сколько всего порушили. Ведь такая достопримечательность была? Ни о чём не думали наши предки.
     
Загрузка...