Сувалкский коридор – что это такое?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Валерка, 14 авг 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Что такое Сувалкский коридор в Калининградскую область? Кому принадлежит эта территория и почему вокруг этого вопроса разворачиваются дискуссии? Какова значимость данной площади для России? Все эти вопросы мы сегодня рассмотрим в нашей статье.

    Сувалкский коридор – что это такое?

    Коридор в Калининградскую область представляет собой сухопутную территорию. Он имеет протяжённость в 100 км. Обозначение «коридор» условное. Это красивое и живописное место.

    Коридор между Калининградом и Белоруссией в НАТО считают потенциально опасным местом. Альянс рассматривает эти земли как возможную площадку для военных действий. Союз уверен: страны-соперники способны нанести отсюда удар. Длина Сувалкского коридора позволяет разместить здесь войска всем сторонам. Главное, опередить соперника.

    Вообще, тут проходит граница. Польша и Литва – пограничные государства, но для России это место интересно в другом плане. Оно могло бы соединить соседнюю Беларусь с Калининградом и создать благоприятные условия для транспортировки товаров и прочих ресурсов в Калининградскую область. Введённые санкции больше бы не имели смысла.

    Более того, у россиян появилась бы возможность беспрепятственно посещать Калининградскую область на автомобильном транспорте. Напомним, что сейчас для этого нужна шенгенская виза, приходится пересекать границу.

    Отметим, что в НАТО уверены: войска, расположившиеся в этой зоне, способны оторвать Прибалтику от Европы. Она окажется изолированной. А это уже угроза самому альянсу. Поэтому организация чинит всяческие препятствия, чтобы не допустить использования территории Россией.

    Здесь даже проходили учения, которые представили, как подготовку к защите от вторжения российских войск. Нашу страну ещё в 2017-м году называли агрессором и провокатором военных действий. Хотя мы только пытались создать условия для осуществления экономической деятельности и граждан РФ.

    Это место получило название по наименованию города. Сувалки – небольшое поселение. В нём проживает не более 70 тысяч человек. Городок принадлежит Польше и его жители пострадают в первую очередь, если у одной из сторон лопнет терпение, и кто-то применит оружие. Но Евросоюз данное обстоятельство не останавливает. Запад готов жертвовать человеческими жизнями.

    Кому принадлежит Сувалкский коридор в настоящее время?

    Установить точно, кому принадлежит территория, сложно. Дело в том, что коридора на самом деле не существует. Перешеек представляет сухопутную площадь. Здесь проходит польско-литовская граница.

    Кроме того, некоторая часть (на севере) относится к Калининградской области. А ещё небольшой кусочек расположен на землях Беларуси.

    Хитрое сплетение границ не позволяет сторонам предъявить право на Сувалкский коридор. Это спорный вопрос и он не решается уже много десятилетий. При этом земли не получают и статус нейтральных. Если говорить просто, то это общая, долевая собственность. Пока партнёры не придут к соглашению, она не будет принадлежать целиком, вообще, никому.

    Сувалковский коридор на карте

    Сухопутный коридор в Калининград на карте представлен едва заметным островком суши. Его размер невелик. Около 100 километров суши разделяют Калининградскую область и Беларусь.

    suvalkovskii-koridor-na-karte-1.png

    Рядом с этим перешейком проходит пограничная зона. Польша и Литва – соседи.

    На юге несколько километров перешейка относятся уже к Беларуси. Россия не имеет права использовать эту территорию.

    На карте вы видите, как мудрено переплетены эти границы. Перешеек вроде бы имеет отношение сразу к четырём государствам. Но на деле не может использоваться полностью одной стороной без согласования с другими.

    История Сувалкского коридора

    Я уже ответила на вопрос «Сувалкский коридор – почему так называется?». Место названо по наименованию польского городка. Он находится совсем близко. Интересно, что поляки считают этот перешеек своим. Ведь граждане страны даже живут практически на территории коридора.

    Созданию сложной обстановки способствовали исторические события. Напомним, что весной 1990-го года Литва вышла из состава советской державы. Именно эта страна стала примером для остальных союзных республик.

    В ходе переговоров СССР потеряла некоторые свои территории, в число которых и вошёл Сувалкский коридор. Вообще, когда-то он принадлежал Германии. СССР выкупили эти земли у немцев после раздела Польши. Так, утверждают некоторые источники.

    Литва, став независимой страной, стала ограничивать транзит груза из России по «своей» территории. Раньше, до её выхода из состава СССР, таких проблем не было.

    В 1997-м году был подписан окончательный договор о границах с Литвой. Теперь вернуть земли у России нет шансов. Всё оформлено юридически.

    Но Калининградская область отрезана от России ещё и Белоруссией. Как будут развиваться отношения с этой стороной, покажет время. Пока Беларусь готова сотрудничать с нами и поддерживать дружеские связи, но всё может измениться.

    Отметим, что до той поры пока Литва не стала членом ЕС, особых проблем не было. Россияне спокойно и без ограничений добирались до Калининграда. Заграничный паспорт или виза не требовались. Всё изменилось после вступления Литвы в ЕС. Теперь вступили в силу ограничения для россиян.

    Литва неоднократно заявляла о том, что Россия создаёт военную угрозу для страны, так как заявляет о своём намерении прорубить коридор, позволяющий ей без проблем, доставлять грузы и товары в Европу. Это значит, что наша страна хочет договориться с Белоруссией и использовать её земли для транзита.

    НАТО видит в такой возможности опасность и военную угрозу. Здесь считают, что если Россия разместит войска на своей части перешейка, то они отрежут страны Прибалтики от европейской зоны. Начнётся самая настоящая война.

    Но пока дело стоит на месте. Дальше переговоров и дискуссий оно не заходит.

    Пробьёт ли Россия Сувалкский коридор?

    Вопрос о том, как можно соединить Калининград и Россию, приобрёл актуальность в связи с началом военной операции на Украине. Выдвинутые санкции создали условия для блокировки Калининграда.

    Эксперты считают, что Польша и Литва воспользуются случаем и усилят меры. Транзит груза станет невозможным. Более того, русофобия в европейских странах достигла апогея. Евросоюз пугает население тем, что наша страна начнёт конфликт. Война за Сувалкский коридор неизбежна.

    На Западе считают, что наш президент попытается вернуть все территории, которая страна утратила в ходе развала СССР и других исторических событий. Это вопрос времени. Путин будет зарабатывать себе престиж таким варварским способом.

    На самом деле, именно Запад и ЕС не желают идти на уступки и разрешить российским грузам беспрепятственно передвигаться. Вообще, в последнее время обострились все вопросы. Возможен ли Сувалкский коридор – только один из них.

    Эксперты говорят о том, что объединение Беларуси и России приведёт к новым обстоятельствам. Консенсус будет достигнут. И наша страна сможет импортировать товары и ресурсы через сухопутный проход. Он будет вне зоны Польши и Литвы и уже никто и ничто не станет нам преградой.

    Хорошо, что Лукашенко и Путина объединяют общие интересы. У них аналогичные взгляды на жизнь. Они люди строгого порядка и правил.

    Но НАТО, действительно, боится того, что Россия начнёт военные действия. И этот факт подтверждают учения «Железный волк». Они развернулись в 2017-м году. Цель учений – удержание Сувалкского коридора в случае захвата его Россией.

    Россия и Беларусь также организовали военные учения. Запад посчитал нужным объявить миру, что это подготовка к захвату территории. Сейчас Польша направила силы на укреплении своих позиций. Она поддерживает мнение о том, что Россия – агрессор.

    На самом деле, как будет развиваться ситуация, зависит только от ЕС. Если Россия и Беларусь договорятся и объединят усилия по созданию сухопутного коридора, то дело закончится миром. Важно то, что Евросоюз, в частности, страны Прибалтики, мешают договорённости.

    Отметим, что более половины экспертов уверены: Россия не будет воевать с Западом. Сувалкский коридор будет пробит мирным путём, а именно соглашением с Белоруссией.

    Но нельзя не отметить и того, что если НАТО будет продолжать размещать свои войска возле Калининградской области, а Литва будет блокировать транзит грузов, у Путина просто не останется другого выхода. Он не потерпит военной угрозы и блокировки Калининградской области . А что вы думаете по этому поводу? Прорвёт ли Россия Сувалкский коридор?
     
    Последнее редактирование модератором: 14 авг 2022
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу. Если бы это все зависело от соглашения России и Беларуси Сувалкский коридор давно бы уже был пробит.
    Как это? Куда же мы денем Польшу и Литву?
    Сегодня объединяют, завтра разъединяют. :D Вон в Таджикистане учения военные проходят совместно с США. И это несмотря на нашу военную базу и теплые дружеские отношения. :)
    На мой взгляд – это не первостепенная задача. И ввязываться в еще один конфликт мы попросту неготовы. Точнее готовы, но придется тогда страну поднимать на военные рельсы.
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мнение диванных экспертов интересует? :D
    Это место напряжения создано - сейчас - искусственно. Ведь конкретно сейчас - здесь - нет споров о границах. Нет непризнанных территорий, столкновений и т. д. Просто одна сторона вредничает. И фиг их знает, куда это заведет...
     
    Последнее редактирование модератором: 14 авг 2022
    Tsar нравится это.
Загрузка...